Новодворскую изгнали с "Эха Москвы" за восхваление Басаева

Новодворскую изгнали с "Эха Москвы" за восхваление Басаева

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов снял с сайта радиостанции запись и расшифровку программы "Особое мнение", в которой выступала председатель либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская. Поводом для этого стали отзывы Новодворской о террористе Шамиле Басаеве.

Говоря о Басаеве, Новодворская высказала неуверенность в том, что бандгруппы под его руководством напали на Дагестан в 1999 году. Также она заявила, что Шамиль до того, как он стал террористом, он был "нормальным человеком" и "демократом".

"Мы его сделали террористом. Уничтожая Чечню столько лет подряд, мы сделали демократа Шамиля Басаева террористом... он выступал как абсолютный западник, предлагал сделать армию по американскому образцу, избрать американскую модель развития, компьютеризировать Чечню, скатился от великого отчаяния, видя, что Запад не защищает Чечню, скатился, как многие другие скатились на религиозные позиции", - заявила Новодворская.

Свое решение убрать программу с сайта Венедиктов прокомментировал так: "...Я не допущу, чтобы в эфире "Эхо Москвы" или на сайте "Эхо Москвы" журналисты пели хвальбу Шамилю Басаеву, человеку, который организовал, по его собственному признанию, захват школы в Беслане". Также Венедиктов добавил, что Новодворская до конца 2008 года "может отдыхать" от приглашения в эфир радиостанции.

Сама Новодворская назвала случившееся "беспрецедентной, еще не случавшейся цензурой".

Программа "Особое мнение" с Валерией Новодворской звучала в эфире "Эха Москвы" в пятницу, 29 августа. 1 сентября исполнилось 4 года теракту в Беслане, жертвами которого стали 329 человек, в том числе 159 детей. Ответственность за этот террористический акт взял на себя Шамиль Басаев. Сам Басаев был уничтожен в Ингушетии 10 июля 2006 года.
ИСТОЧНИК

Так получается, что и некий г-н Шикльгрубер ну ни в чем не виноват - виноваты те, кто не разглядел в нем художественного таланта и не пустил на факультет ИЗО...
После чего он элементарно озлобился и полез в политику - мстить всему миру. Логично?

Ладно, речь не о том. Программа-то, собственно, и называется именно "Особое мнение" - то есть априори предполагается, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции и официальным изложением.

Надо было все-таки дать ей выступить или нет? Хотя бы, повторяю, согласно именно заявленному формату программы. А выводы делать уж потом!...

Или - "не пущать!", ибо редактор всегда прав?

Цензура или... м-м-м... просто непрофессиональная работа, что ли?

aleksi

Active Member
В этой ситуации ,я думаю что на Венедиктова теперь уже ТАК давят со стороны власти, что при всей его демократичности, приходиться уступать власти, дабы сохранить радиостанцию. Новодворская В.И. всегда с большиим уважением относилась к А.А Венедиктову. Конечно в связи с вышеизложенным его можно понять. Новодворская это правый фундаментальный либерал. Ее иногда здорово заносит,но в основном правильные мысли .

Грустилов

Пользователь
Вот и живёт Новодворская за счёт таких эфиров. Веселит публику маргинальными взглядами.
Её приглашают, берут интервью, поднимая рейтинг своих изданий. Она же послушно говорит то что от неё ждут.

Новодворская прекрасно освоила принцип PR-а «главное быть на виду», неважно хорошим или плохим.
Плохим всегда быть проще. Критиковать всегда легче. Вот и морозит она что не попадя, изображая из себя юродивую. Только юродство её, не первой свежести, так затянулось, что уж и пованивать начало.

К цензуре происшедшее не имеет никакого отношения. Это скорее вопрос моральной чистоплотности и человеческой порядочности. И правильно сделал Алексей Венидиктов, что не позволил пачкать «Эхо Москвы» мысленными испражнениями знаменитой либерастки.

I

Irka

Guest
что не позволил пачкать «Эхо Москвы» мысленными испражнениями знаменитой либерастки.
А то он не знал, о чем она будет говорить, когда звал на передачу?

aleksi

Active Member
[quote name=\'Грустилов\' post=\'327170\' date=\'2.9.2008, 23:38\']Новодворская прекрасно освоила принцип PR-а «главное быть на виду», неважно хорошим или плохим.
Плохим всегда быть проще. Критиковать всегда легче. Вот и морозит она что не попадя, изображая из себя юродивую. Только юродство её, не первой свежести, так затянулось, что уж и пованивать начало.[/quote]
А где же Новодворская на виду? По всему ТВ ее нет, в радиостанциях ,только " Эхо" теперь уже " была", в журнале "Новое время" и их сайте. Уж а каком пиаре идет речь?
Легче не критиковать, а орать,тряся Российским флагом " Вперед Россия"

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'327185\' date=\'2.9.2008, 23:30\']Легче не критиковать, а орать,тряся Российским флагом " Вперед Россия"[/quote]
А ещё легче критиковать тряся звёздно-полосатым флагом.

aleksi
Грустилов

<!--mod1-->
<div class=\'moddiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\"1%\" style=\'background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Предупреждение\'> i </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--emod1-->Господа, пожалуйста без международной политики ! Тут чисто рабочий, внутрироссийский вопрос по российским массмедиа. Темы госсимволики и "Россия-США" - совсем в другом месте...<!--mod2-->

</TD></TABLE></div><!--emod2-->

Yanus

Пользователь
Эх. За годы демократии у нас принято, каждому пациенту, сбежавшему с Канатчиковой дачи, предоставлять эфирное время. Ведь -свобода слова. Что хочу, то и говорю. И вот, лавина шизоидных помоев льется на наши головы. Нет чтобы помочь человеку- вернуть его в больницу, начинают пропагандировать шизофренические отклонения. Вот почему у нас так много психически больных людей. Идешь по улице, а рядом, или на встречу идет человек и о чемто сам ссобой разговаривает, жестикулирует.
По этому- Да здравствует цензура!

aleksi

Active Member
Пукин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"

Премьер-министр Владимир Пукин на встрече с руководителями российских СМИ 29 августа резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как пишет главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику.

Дословно :
Алексей Венедиктов

Главные редакторы регулярно встречаются с руководителями государства и с министрами, и с этих встреч никогда не было утечек. За десять лет моей работы такая утечка с закрытой встречи происходит впервые. Я их (встречи. - Ред.) никогда не комментирую, поскольку существует журналистская этика во всем мире. Те из моих коллег, которые допустили подобную утечку, имели цель навредить либо мне, выставив меня в дурацком свете, либо премьер-министру. Статью (Дэвида Рэмника. - Ред.) не комментирую.

Встреча проходила в сочинской резиденции Путина с участием 35 руководителей СМИ. Рэмник напоминает, что Пукин регулярно проводил такие встречи в период своего президентства.

По сведениям Washington Post, Пукин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - цитирует Путина газета со слов одного из участников встречи.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Пукин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Пукин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

По словам Венедиктова, он "встревожился, но рассудил, что Пукин никогда не пригласил бы его в Сочи вместе с остальными членами делегации, если бы намеревался уволить его или уничтожить "Эхо Москвы" – тут было бы достаточно одного телефонного звонка".

"Позднее мы встретились с глазу на глаз, - рассказал Рэмнику Венедиктов, - и тогда Пукин заговорил более позитивным тоном. Но свою мысль он донес. Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все что пожелает".

Вернувшись в Москву, Венедиктов разъяснил своим сотрудникам, что им следует "внимательно следить" за тем, как они освещают события, проверять факты и в достаточной мере отражать мнение властей, пишет Рэмник (перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.Ru).

На следующий день после встречи в Сочи Венедиктов объявил, что "Эхо Москвы" до конца года не будет приглашать в эфир Валерию Новодворскую, которая "пела осанну" Шамилю Басаеву. Венедиктов распорядился снять с сайта радиостанции расшифровку и аудиофайл последнего выпуска передачи с Новодворской. Та, в свою очередь, расценила это как "клеветническое обвинение в уголовном преступлении (публичное оправдание терроризма)".
Источник: Грани.ру

Вот ,кстати о свободе слова. Но все же Венедиктов молодец,борется.И Новодворская опять появилась в эфире " Эхо"

Сверху