Обычно на форумах, я открываю темы под одними и теми же названиями. Эта - не исключение.
Если где-то в чём-то я ошибся - буду рад об этом услышать. Кое-что подредактировал.
Тема носит информативный характер и направлена на улучшение общения между медиками и пациентами. Будут вопросы: если смогу - охотно отвечу.
P.S. Стих - мой.
"Немного об одной интересной службе, коей я отдал некоторое (свыше 10) количество лет своей жизни. Работал бы я в ней и сейчас, едва ли бы возникла эта тема. Но я стал простым смертным, как все. Было время отдышаться, обдумать… Может я и написал элементарные вещи, но, как показал мой личный опыт (и не только мой), как раз об элементарных (казалось бы!) вещах меньше всего задумываются.
Итак.
Об отличии "скорой помощи" от "неотложной".
- "Скорая" ездит в ОБЩЕСТВЕННЫЕ места (улицу, магазины, метро, бизнес-центры и т.п.) и по домам на травмы (аварии, падения с высоты и пр.), на любую кровь (ранения, огнестрелы и т.п.), судорожные припадки, роды, пьяный-битый на улице... В общем, на всё.
- "Неотложка" (или "бабкина служба", как её презрительно называют скоропомощники) ездит на терапию и по домам: инфаркты, инсульты, приступы бронхиальной астмы, боли в животе, приступ мерцательной аритмии, судорожные припадки и т.п., случившиеся ДОМА, а не в общественном месте. Как правило, "неотложки" базируются в поликлинике, зовутся "Отделение скорой и неотложной помощи" и обслуживают население, приписанное к этой поликлинике. Согласно правилам, до любого угла этого микрорайона, машина с бригадой должна добраться не позже 10 минут с момента выезда с отделения. Вызов диспетчер должен вручить бригаде, стоящей на очереди, должен не позже, чем через 2 минуты. Покинуть помещение отделения, после получения вызова, бригада обязана не позднее, чем через 2 минуты. Считайте сами, сколько придётся ждать даже в идеальном варианте... Хотя на вызов, например, с поводом: "Мужчина 45 лет, боли в сердце (плохо с сердцем, плохо и т.п.)." бригада скорее всего вылетит через полминуты. Всё зависит от её состава.
Но разделение "скорой" и "неотложки" - условное. И "неотлогу" могут тормознуть "в пути" на улице или послать на аварию. Или "скорую" послать на бронхиалку или боль в животе. И те и те таких раскладов не любят: "неотложники" не очень сильны в уличных делах, а "скоряки" не очень волокут в терапии. Тем более, что "неотложники" из года в год катаются по одним и тем же хроническим больным и знают их как облупленных: кому, сколько и чего ввести. "Скоряки" же лупят, как их учили, по книжкам. Но и "неотложники", катаясь по одним и тем же больным, теряют былую лёгкость, не имея практики в уличном экстриме.
Затрону неприятную тему. В случае смерти близкого – внезапной или ожидаемой – вызывается неотложка. Доктор должен приехать и законстатировать смерть. Выписать направление, вызвать спец.транспорт. Сейчас всех умерших дома, а не в больнице, насколько я знаю, отправляют в суд.мед. морг на Екатерининском. Думаю, это ненадолго. Раньше же (думаю, к этому же и вернётся) неотлога вызывала сан.транспорт по телефону, который спускался начальством. Я слишком поздно озаботился этим вопросом. Меня поражала дороговизна вызова, я не мог понять, почему так дорого и почему именно этот телефон. А дело вот в чём. Какая-нибудь похоронная контора заключает договор (официально – неофициально – не ведаю.) с поликлиникой, ТМО (читай, главврачом), что её врачи будут давать телефон и направлять людей к ним. Что и происходит. Причём рядовой врач НИЧЕГО с этого не имеет. Он вообще ни при делах. Вот и всё. Конечно, частная контора лупит по полной. Расчёт чёткий – люди в горе, им не до чего, пока они малость оправятся, чтобы понимать, что к чему, а ВСЁ, уже на этой конторе завязались. Это при всём при том, что родные могли отказаться от услуг той конторы, что предлагает неотлога, а воспользоваться гос.конторой, где ценники в разы ниже.
Касаемо неотложки.
Перво-наперво, следует чётко усвоить и всегда помнить, что неотложная помощь: НЕ выписывает больничные листы и рецепты и НЕ назначает курсовое лечение (т.к. не сможет его отследить и, в случае необходимости, подкорректировать), НЕ занимается лечением хронических заболеваний, типа гипертонической болезни или сахарного диабета. Она купирует НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ, возникшие внезапно и угрожающие жизни больного (напр., вследствие обострения хронического заболевания.) или осуществляет госпитализацию его в стационар: «Что не укладывается в диагноз – укладывается в больничную койку.» (Народная скоропомощная поговорка.).
Прежде, чем вызвать неотложку – решите, что вы от неё хотите. При этом следует помнить, что вы вызываете специалистов, профессионалов, а не того, кто будет выполнять все ваши прихоти и капризы. Даже за деньги. Поэтому, если у Вас неделю температура, но вызываете вы почему-то неотложку часа в 2 ночи с пятницы на субботу (а не участкового врача днём, что было бы правильно), то не разсчитывайте, что диспетчер и прибывшая затем бригада будут с вами любезны. Им будет совершенно непонятна (и абсолютно справедливо!) ваша логика: болеете неделю – вызываете ночью, сейчас. Диспетчер, скорее всего, спросит: «А почему раньше не вызывали?». Как показывает практика, ответ будет: «Думали, что пройдёт.». Следующий вопрос диспетчера предугадать несложно, причём он, как правило, вызывает агрессию со стороны вызывающего: "А почему сейчас решили вызвать?" Ответ вызывающего (как правило, без вариантов): «А сейчас думаем, что не пройдёт.». Логика отдыхает. И если вы будете в данном случае просить сделать жаропонижающий укол, то получите отказ если врач решит, что необходима госпитализация или вообще ничего не надо делать, как бы вы ни угрожали жалобой или сколько бы вы ни предлагали денег. Помню, у нас доктор ездил 7 (семь) раз на свой повтор – вызывали семь раз, но укол так и не сделал. Кстати, и жалобы не было.
В некоторых случаях, диспетчер уже в ходе беседы, возможно, приблизительно сориентрует вас о вашей дальнейшей судьбе. Например, если вызов к молодой женщине с болями в животе или к молодому мужчине с загрудинной болью – это, как правило, госпитализация в стационар. Поэтому заранее решите – поедете вы в стационар или нет. Если да, то подготовьтесь. Диспетчер по телефону охотно, как разумным и понятливым людям, подскажет, как и что нужно собрать, например, если у вас тошнота или рвота, надо взять с собой в машину полотенце и недырявый полиэтиленовый мешок и т.д..
Если же ваше состояние требует только госпитализации, вам её предлагают, но вы отказываетесь – спросите себя: а разумен ли я? Вам всё равно никто ничего не сделает иного: если показан стационар – в стационар. Я не беру сейчас вариант «разводки» на деньги. Если вы откажетесь, то вам будет назначен т.наз. "актив", т.е. "активное посещение". Это значит, что к вам будут ездить каждые два часа, для активного наблюдения за вашим здоровьем. Даже ночью. С каждым приездом (особенно ночью) бригада будет всё мрачней и неприветливей. При отказе от госпитализаци или актива, врач предложит вам написать в истории болезни "отказ от госпитализации (или актива)" и расписаться. Это не имеет никакой юридической силы: доктор всё равно получит по башке, если с больным что-то произойдёт - раз больной отказался, значит, врач плохо уговаривал.
Если вас всё же сразил недуг в течение дня, не тяните до ночи – ночью любят спать все, кроме готов, шатающихся по кладбищам. Старайтесь вызвать неотложку до 22-23 часов. Врач неотложной помощи в 22-23 часа, скорее всего, будет более приветлив, нежели в 4 утра. Врач в стационаре, мед.сёстры и санитарки, без которых никуда, – тоже. А лучше вызывайте (если уж приспичило) часов в 7-8 вечера, т.к. позже вызывают обычно те, кого страшит приближение ночи (а ночью всё обостряется и всё становится страшнее) и таких много - рискуете, во-первых, долго ждать "неотложку", а, во-вторых, в случае госпитализации, долго ждать своей очереди в приёмном покое.
При вызове не имеет смысла изначально быковать и качать права – пугать эту службу всё равно, что пугать танк рогаткой. Вежливо, спокойно ответьте на вопросы диспетчера – они отнюдь зачастую (хотя бывают исключения.) не так уж бездарны, как может показаться на первый взгляд. Запишите его рекомендации. Постарайтесь организовать встречу бригады, несмотря на то, что не все доктора и фельдшера это любят. Но толковый врач, уже поднимаясь по лестнице или в лифте, начнёт собирать анамнез (информацию), что, безусловно, сэкономит время. Если изначально ситуация нехороша и больной совсем плох, то встречая бригаду, вы сможете помочь поднести сумку с реанимаций, дефибрилятор. Если диспетчер откровенно вам хамит или грубит, всячески пытается отговорить вас сделать вызов, заваливает советами, то открыто спросите: «Вы отказываете в вызове?». Вряд ли он (она) ответит «Да», учитывая, сколько они сейчас получают и штрафные санкции за отказ. ДИСПЕТЧЕР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ ВАМ В ВЫЗОВЕ. Исключения крайне редки - даже если есть угроза бригаде, то она выезжает вместе с нарядом милиции. Кстати, милиция за "скорую", если на неё кто-то посягает, наказывает очень жёстко.
Помните, что ваш разговор записывается, но при этом учитывайте, что если на центральной станции скорой (по крайней мере в Санкт-Петербурге на Малой Саловой улице, дом 3) его стереть нельзя, то в отделении неотложной помощи (при поликлинике) – запросто. Если всё же диспетчер невменяем, уточните его фамилию (скорее всего не скажет) и смело перезванивайте на «03». Объясните ситуацию и попросите связать вас с ответственным врачом. Могут сразу предложить вам выслать бригаду – соглашайтесь. Приехавшая бригада будет с той неотложки, которая вам отказала, т.к. диспетчер с "03" передаст ваш вызов туда в приказном порядке и приехавшая бригада будет лучшей из всего наряда. Причём могут взять лучшего доктора с одной бригады и лучшего фельдшера – с другой. Всё это делается, чтобы замять скандал. Причём приехавшие будут больше недовольны диспетчером или доктором (а они бывают сидят на телефоне, чтобы «отбазаривать» вызовы, когда, например, показывают футбол), которые отказали, а не вами. Если диспетчер на «03» посоветует позвонить ответственному доктору по семизначному номеру и начнёт его диктовать – не соглашайтесь. Настаивайте, чтобы вас связал диспетчер. Если вас свяжут через «03» ваш разговор с ответственным врачом будет записан. Если по семизначному – нет. По крайней мере, так было раньше.
К приезду неотложки приготовьте блюдце (для пустых ампул), чистое полотенце (которое необыкновенно раздражает бригаду), на всякий случай поставьте чайник. Не бойтесь предложить бригаде помыть руки. Если вы хотите отблагодарить бригаду, никогда не давайте деньги при входе - только после того, как бригада обслужит больного. Лучше всего аккуратно положить денежку в карман халата. Причём лучше доктору и фельдшеру отдельно. Хотя по скоропомощному кодексу и положено делиться поровну, но далеко не все доктора это делают и, зачастую, фельдшера остаются ни с чем.
Если же бригада - "полный привет" (нетрезвая, грубит и т.п.), то и платить незачем.
В случае госпитализации, можно отозвать доктора и договориться о госпитализации в тот стационар, в который вы желаете. Хотя, скорее всего, вас повезут в ближайшую дежурную больницу. Но ПОМНИТЕ, что вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО поехать в ЛЮБОЙ стационар, в котором есть дежурный врач по профилю. При этом не надо даже золотить ручку врачу неотложки. Но если есть возможность, лучше это сделать. Особенно ночью. Врач станет несколько сговорчивее. Если же врач отказывается вести вас в какой-то стационар, совсем необязательно, что он вредничает. Просто если вас госпитализируют с диагнозом "острый аппендицит" и вы хотите, например, в N-скую больницу, но она не дежурит по хирургии и, соответственно, там нет дежурного хирурга, то вас туда никто не повезёт.
Если же доктор упёрт до крайности, есть несколько вариантов приведения его в чувство. Один уже указан выше – звонок на «03». Есть такая весёлая организация, которая базируется на Малой Садовой ул., д.3, зовущаяся ЛКС – Линейно-Контрольная Служба. Очень её боятся и скоряки и неотложники. Про безпощадность и коварство этой службы ходят легенды.
Ещё вариант – достать свой страховой полис и набрав указанный там номер (как правило, он круглосуточный) объяснить врачу-координатору проблему.
По окончании формальной части, можно предложить бригаде выпить кофе (чай, глинтвейн и пр.) или даже поесть. Ночью вы, скорее всего, получите отказ, а вот днём... Ну, доктор ещё может отказаться, а вот фельдшера - почти никогда. Можно дать что-нибудь с собой - пустяк, а приятно. Как это могут прокомментировать на подстанции - их проблемы. Нормальные доктора и фельдшера всегда ценят заботу и от сердца поданную бабушкой банку огурцов, будут вспоминать с большей теплотой, чем тысячу рублей какого-нибудь богатея.
Если делались инъекции, то после отъезда бригады, пустые ампулы не выкидывайте в течение суток, чтобы в случае повторного вызова и, если приедет другая бригада, они знали, что кололи их коллеги. Впрочем, обычно медики сами говорят об этом.
Если вы делаете повторный вызов, знайте, что к вам приедет та же бригада. Если вы по каким-то причинам не хотите, чтобы она приезжала - обозначьте это диспетчеру. Скорее всего он(она) начнёт настаивать, что пришлёт прежнюю бригаду - не спорьте. Уточните: "Вы отказываете?". Попросите к телефону старшего врача смены и объясните что к чему. Как правило, инцидент на этом исчёрпывается и вам присылают другую бригаду, которая вернувшись, скорее всего, сложит все маты на того врача, из-за которого они были вынуждены ехать без очереди.
Если старший врач также невменяем, не тратьте время - звоните на "03". Как - см. выше.
Если вы вызываете неотложку утром в период с 7.20 до 9.00 – приготовьтесь ждать. В это время происходит пересменка, перекурка, обсуждение, рассказ о сутках новой смене и пр. и пр.. Бригады делятся на «восьмёрки» (смена с 8 утра до 8 утра следующего дня) и «девятки» (с 9 до 9). На "скорой" вроде есть "десятки" (с 10 до 10). Негласно, за полчаса до окончания смены, бригаду на вызов не посылают. Т.е. «восьмёрка» в 7.30 уже не едет. Вызов или дают другой бригаде или дотягивают до новой смены. Хотя по утрам серьёзное редко когда происходит. В основном у пожилых людей случается так наз., «синдром утреннего горшка», когда они или резко вскочив с постели или сходив в туалет, падают в обморок из-за ортостатических дел. Самые тяжёлые вызова (из моего опыта) примерно с 5 до 6 утра.
Если дома есть животные (кошки, собаки, хорьки) их надо убрать. Было дело. Собираемся выходить из комнаты, а в коридоре на шкафу сидит кот. И хозяйка так, между делом: «Вы аккуратнее идите, а то кот броситься может.». Почему доктор возмутился, она так и не поняла.
Необходимо расчистить место на столе, куда бы доктор (фельдшер) мог поставить врачмордаю сумку. Требовать, чтобы бригада сняла обувь безсмысленно – насколько я знаю это запрещено инструкцией. Если у вас хорошие ковры – сверните их или покройте газетами. Бригаде будет приятно – такие вещи раздражают до крайности. Были случаи, когда мы с доктором стояли и ждали, пока хозяева в нашем присутствии постелят газеты.
Занимаются выведением из запоев и купированием абстенухи только самые безбашенные доктора-неотложники, т.к. алики очень непредсказуемы и получить радость «смерть в присутствии» из-за электролитных нарушений и пр. очень даже можно. Обычно доктора ограничиваются внутрипопочным вливанием магнезии, обзиданом под язык и 60-80 каплями корвалола. Чаще же неотлога подчищает за наркологами-частниками, когда те, высосав все деньги, или сваливают или вызывают (реже) в помощь. Разумеется, неотлога работает БЕЗПЛАТНО и никому и в голову не приходит ей заплатить (на моей памяти один раз нарколог поделился).К слову, наркологи-частники – отдельный разговор.
Вообще, на неотложке и на скорой работает своеобразная публика. Как правило, циничная, грубоватая (на скорой матом не ругаются. На скорой матом разговаривают.), напрочь эмоционально выгоревшая и профессионально деформированная. Работают, как правило, на 1,5 ставки (10-11 суток в месяц), т.е. сутки через двое, когда из двух выходных половина одного на отсып. Работа на самом деле – жуть. Но есть и в этой службе нормальные люди. Правда, мало. И становится всё меньше и меньше… Впрочем, как и везде.
В качестве более полного представления о сих достойных службах, рекомендую:
- "Записки на кардиограммах". Вышло, кажется, уже частей 5. В инете ищется легко.
- В. Пшизов "Психиатру ум не нужен. Записки врача скорой помощи.". Причём, это не псевдоним, а настоящая фамилия.
Если вы хотите, чтобы
К вам приехал врач угрюмый
Или фельдшер нелюдимый,
Или оба сразу два.
Чтобы в комнату протопав,
Не сказав вам даже «здрассьте»
Вытерли свои ботинки
Вам об комнатный ковёр,
Вы часа в четыре ночи
К телефону прокрадитесь
И набрав нехитрый номер,
Расскажите, что сейчас:
Сон куда-то подевался,
И тоска снедает злая,
Левая нога немеет
И живот опять бурчит.
И совсем не лишним будет
(Помнить следует об этом)
Тоном босса «Майкрософта»
Очень строго уточнить:
Скоро ли приедет доктор,
Трезв ли он, машины номер
И не хочет ли диспетчер
Вызов не принять у вас?
А затем, диктуя адрес,
Номер дома перепутать,
И о шифре на парадной
Даже не упоминать.
После этого, конечно,
Вам диспетчер очень внятно
(Может даже на латыни)
Популярно объяснит:
Кто вы есть на самом деле,
И диагноз вам поставит,
И назначит вам леченье,
И бригаду вышлет к вам.
После этого ложитесь
Вы на свой диван уютный
И, включивши телевизор,
Начинайте ждать врачей.
Пребывая в ожиданьи
Подремать совсем неплохо
Звук убрав у телефона,
Отключив дверной звонок.
А когда бригада всё же
Отыскав квартиру вашу,
К вам присядет в изголовье,
Улыбнувшись вам слегка,
Вы ногами не сучите
И сбежать уж не пытайтесь.
Да и маму не зовите –
Поздно будет маму звать.
Лучше бодро поинтересуйтесь:
Как спалось им, что им снилось,
Предложите выпить кофе
Или супу похлебать.
Вот тогда узнать придётся
Вам закон врачей суровый
И магнезией прохладной
Пропитают попу вам.
Или же ещё такое.
В вену вам ведут нещадно
Мочегонного немало
И снотворных полшприца.
И тогда, проснувшись утром,
Плавая в огромной луже,
Вы решите, что вы – лайнер
Или флагманский линкор."
Если где-то в чём-то я ошибся - буду рад об этом услышать. Кое-что подредактировал.
Тема носит информативный характер и направлена на улучшение общения между медиками и пациентами. Будут вопросы: если смогу - охотно отвечу.
P.S. Стих - мой.
"Немного об одной интересной службе, коей я отдал некоторое (свыше 10) количество лет своей жизни. Работал бы я в ней и сейчас, едва ли бы возникла эта тема. Но я стал простым смертным, как все. Было время отдышаться, обдумать… Может я и написал элементарные вещи, но, как показал мой личный опыт (и не только мой), как раз об элементарных (казалось бы!) вещах меньше всего задумываются.
Итак.
Об отличии "скорой помощи" от "неотложной".
- "Скорая" ездит в ОБЩЕСТВЕННЫЕ места (улицу, магазины, метро, бизнес-центры и т.п.) и по домам на травмы (аварии, падения с высоты и пр.), на любую кровь (ранения, огнестрелы и т.п.), судорожные припадки, роды, пьяный-битый на улице... В общем, на всё.
- "Неотложка" (или "бабкина служба", как её презрительно называют скоропомощники) ездит на терапию и по домам: инфаркты, инсульты, приступы бронхиальной астмы, боли в животе, приступ мерцательной аритмии, судорожные припадки и т.п., случившиеся ДОМА, а не в общественном месте. Как правило, "неотложки" базируются в поликлинике, зовутся "Отделение скорой и неотложной помощи" и обслуживают население, приписанное к этой поликлинике. Согласно правилам, до любого угла этого микрорайона, машина с бригадой должна добраться не позже 10 минут с момента выезда с отделения. Вызов диспетчер должен вручить бригаде, стоящей на очереди, должен не позже, чем через 2 минуты. Покинуть помещение отделения, после получения вызова, бригада обязана не позднее, чем через 2 минуты. Считайте сами, сколько придётся ждать даже в идеальном варианте... Хотя на вызов, например, с поводом: "Мужчина 45 лет, боли в сердце (плохо с сердцем, плохо и т.п.)." бригада скорее всего вылетит через полминуты. Всё зависит от её состава.
Но разделение "скорой" и "неотложки" - условное. И "неотлогу" могут тормознуть "в пути" на улице или послать на аварию. Или "скорую" послать на бронхиалку или боль в животе. И те и те таких раскладов не любят: "неотложники" не очень сильны в уличных делах, а "скоряки" не очень волокут в терапии. Тем более, что "неотложники" из года в год катаются по одним и тем же хроническим больным и знают их как облупленных: кому, сколько и чего ввести. "Скоряки" же лупят, как их учили, по книжкам. Но и "неотложники", катаясь по одним и тем же больным, теряют былую лёгкость, не имея практики в уличном экстриме.
Затрону неприятную тему. В случае смерти близкого – внезапной или ожидаемой – вызывается неотложка. Доктор должен приехать и законстатировать смерть. Выписать направление, вызвать спец.транспорт. Сейчас всех умерших дома, а не в больнице, насколько я знаю, отправляют в суд.мед. морг на Екатерининском. Думаю, это ненадолго. Раньше же (думаю, к этому же и вернётся) неотлога вызывала сан.транспорт по телефону, который спускался начальством. Я слишком поздно озаботился этим вопросом. Меня поражала дороговизна вызова, я не мог понять, почему так дорого и почему именно этот телефон. А дело вот в чём. Какая-нибудь похоронная контора заключает договор (официально – неофициально – не ведаю.) с поликлиникой, ТМО (читай, главврачом), что её врачи будут давать телефон и направлять людей к ним. Что и происходит. Причём рядовой врач НИЧЕГО с этого не имеет. Он вообще ни при делах. Вот и всё. Конечно, частная контора лупит по полной. Расчёт чёткий – люди в горе, им не до чего, пока они малость оправятся, чтобы понимать, что к чему, а ВСЁ, уже на этой конторе завязались. Это при всём при том, что родные могли отказаться от услуг той конторы, что предлагает неотлога, а воспользоваться гос.конторой, где ценники в разы ниже.
Касаемо неотложки.
Перво-наперво, следует чётко усвоить и всегда помнить, что неотложная помощь: НЕ выписывает больничные листы и рецепты и НЕ назначает курсовое лечение (т.к. не сможет его отследить и, в случае необходимости, подкорректировать), НЕ занимается лечением хронических заболеваний, типа гипертонической болезни или сахарного диабета. Она купирует НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ, возникшие внезапно и угрожающие жизни больного (напр., вследствие обострения хронического заболевания.) или осуществляет госпитализацию его в стационар: «Что не укладывается в диагноз – укладывается в больничную койку.» (Народная скоропомощная поговорка.).
Прежде, чем вызвать неотложку – решите, что вы от неё хотите. При этом следует помнить, что вы вызываете специалистов, профессионалов, а не того, кто будет выполнять все ваши прихоти и капризы. Даже за деньги. Поэтому, если у Вас неделю температура, но вызываете вы почему-то неотложку часа в 2 ночи с пятницы на субботу (а не участкового врача днём, что было бы правильно), то не разсчитывайте, что диспетчер и прибывшая затем бригада будут с вами любезны. Им будет совершенно непонятна (и абсолютно справедливо!) ваша логика: болеете неделю – вызываете ночью, сейчас. Диспетчер, скорее всего, спросит: «А почему раньше не вызывали?». Как показывает практика, ответ будет: «Думали, что пройдёт.». Следующий вопрос диспетчера предугадать несложно, причём он, как правило, вызывает агрессию со стороны вызывающего: "А почему сейчас решили вызвать?" Ответ вызывающего (как правило, без вариантов): «А сейчас думаем, что не пройдёт.». Логика отдыхает. И если вы будете в данном случае просить сделать жаропонижающий укол, то получите отказ если врач решит, что необходима госпитализация или вообще ничего не надо делать, как бы вы ни угрожали жалобой или сколько бы вы ни предлагали денег. Помню, у нас доктор ездил 7 (семь) раз на свой повтор – вызывали семь раз, но укол так и не сделал. Кстати, и жалобы не было.
В некоторых случаях, диспетчер уже в ходе беседы, возможно, приблизительно сориентрует вас о вашей дальнейшей судьбе. Например, если вызов к молодой женщине с болями в животе или к молодому мужчине с загрудинной болью – это, как правило, госпитализация в стационар. Поэтому заранее решите – поедете вы в стационар или нет. Если да, то подготовьтесь. Диспетчер по телефону охотно, как разумным и понятливым людям, подскажет, как и что нужно собрать, например, если у вас тошнота или рвота, надо взять с собой в машину полотенце и недырявый полиэтиленовый мешок и т.д..
Если же ваше состояние требует только госпитализации, вам её предлагают, но вы отказываетесь – спросите себя: а разумен ли я? Вам всё равно никто ничего не сделает иного: если показан стационар – в стационар. Я не беру сейчас вариант «разводки» на деньги. Если вы откажетесь, то вам будет назначен т.наз. "актив", т.е. "активное посещение". Это значит, что к вам будут ездить каждые два часа, для активного наблюдения за вашим здоровьем. Даже ночью. С каждым приездом (особенно ночью) бригада будет всё мрачней и неприветливей. При отказе от госпитализаци или актива, врач предложит вам написать в истории болезни "отказ от госпитализации (или актива)" и расписаться. Это не имеет никакой юридической силы: доктор всё равно получит по башке, если с больным что-то произойдёт - раз больной отказался, значит, врач плохо уговаривал.
Если вас всё же сразил недуг в течение дня, не тяните до ночи – ночью любят спать все, кроме готов, шатающихся по кладбищам. Старайтесь вызвать неотложку до 22-23 часов. Врач неотложной помощи в 22-23 часа, скорее всего, будет более приветлив, нежели в 4 утра. Врач в стационаре, мед.сёстры и санитарки, без которых никуда, – тоже. А лучше вызывайте (если уж приспичило) часов в 7-8 вечера, т.к. позже вызывают обычно те, кого страшит приближение ночи (а ночью всё обостряется и всё становится страшнее) и таких много - рискуете, во-первых, долго ждать "неотложку", а, во-вторых, в случае госпитализации, долго ждать своей очереди в приёмном покое.
При вызове не имеет смысла изначально быковать и качать права – пугать эту службу всё равно, что пугать танк рогаткой. Вежливо, спокойно ответьте на вопросы диспетчера – они отнюдь зачастую (хотя бывают исключения.) не так уж бездарны, как может показаться на первый взгляд. Запишите его рекомендации. Постарайтесь организовать встречу бригады, несмотря на то, что не все доктора и фельдшера это любят. Но толковый врач, уже поднимаясь по лестнице или в лифте, начнёт собирать анамнез (информацию), что, безусловно, сэкономит время. Если изначально ситуация нехороша и больной совсем плох, то встречая бригаду, вы сможете помочь поднести сумку с реанимаций, дефибрилятор. Если диспетчер откровенно вам хамит или грубит, всячески пытается отговорить вас сделать вызов, заваливает советами, то открыто спросите: «Вы отказываете в вызове?». Вряд ли он (она) ответит «Да», учитывая, сколько они сейчас получают и штрафные санкции за отказ. ДИСПЕТЧЕР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ ВАМ В ВЫЗОВЕ. Исключения крайне редки - даже если есть угроза бригаде, то она выезжает вместе с нарядом милиции. Кстати, милиция за "скорую", если на неё кто-то посягает, наказывает очень жёстко.
Помните, что ваш разговор записывается, но при этом учитывайте, что если на центральной станции скорой (по крайней мере в Санкт-Петербурге на Малой Саловой улице, дом 3) его стереть нельзя, то в отделении неотложной помощи (при поликлинике) – запросто. Если всё же диспетчер невменяем, уточните его фамилию (скорее всего не скажет) и смело перезванивайте на «03». Объясните ситуацию и попросите связать вас с ответственным врачом. Могут сразу предложить вам выслать бригаду – соглашайтесь. Приехавшая бригада будет с той неотложки, которая вам отказала, т.к. диспетчер с "03" передаст ваш вызов туда в приказном порядке и приехавшая бригада будет лучшей из всего наряда. Причём могут взять лучшего доктора с одной бригады и лучшего фельдшера – с другой. Всё это делается, чтобы замять скандал. Причём приехавшие будут больше недовольны диспетчером или доктором (а они бывают сидят на телефоне, чтобы «отбазаривать» вызовы, когда, например, показывают футбол), которые отказали, а не вами. Если диспетчер на «03» посоветует позвонить ответственному доктору по семизначному номеру и начнёт его диктовать – не соглашайтесь. Настаивайте, чтобы вас связал диспетчер. Если вас свяжут через «03» ваш разговор с ответственным врачом будет записан. Если по семизначному – нет. По крайней мере, так было раньше.
К приезду неотложки приготовьте блюдце (для пустых ампул), чистое полотенце (которое необыкновенно раздражает бригаду), на всякий случай поставьте чайник. Не бойтесь предложить бригаде помыть руки. Если вы хотите отблагодарить бригаду, никогда не давайте деньги при входе - только после того, как бригада обслужит больного. Лучше всего аккуратно положить денежку в карман халата. Причём лучше доктору и фельдшеру отдельно. Хотя по скоропомощному кодексу и положено делиться поровну, но далеко не все доктора это делают и, зачастую, фельдшера остаются ни с чем.
Если же бригада - "полный привет" (нетрезвая, грубит и т.п.), то и платить незачем.
В случае госпитализации, можно отозвать доктора и договориться о госпитализации в тот стационар, в который вы желаете. Хотя, скорее всего, вас повезут в ближайшую дежурную больницу. Но ПОМНИТЕ, что вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО поехать в ЛЮБОЙ стационар, в котором есть дежурный врач по профилю. При этом не надо даже золотить ручку врачу неотложки. Но если есть возможность, лучше это сделать. Особенно ночью. Врач станет несколько сговорчивее. Если же врач отказывается вести вас в какой-то стационар, совсем необязательно, что он вредничает. Просто если вас госпитализируют с диагнозом "острый аппендицит" и вы хотите, например, в N-скую больницу, но она не дежурит по хирургии и, соответственно, там нет дежурного хирурга, то вас туда никто не повезёт.
Если же доктор упёрт до крайности, есть несколько вариантов приведения его в чувство. Один уже указан выше – звонок на «03». Есть такая весёлая организация, которая базируется на Малой Садовой ул., д.3, зовущаяся ЛКС – Линейно-Контрольная Служба. Очень её боятся и скоряки и неотложники. Про безпощадность и коварство этой службы ходят легенды.
Ещё вариант – достать свой страховой полис и набрав указанный там номер (как правило, он круглосуточный) объяснить врачу-координатору проблему.
По окончании формальной части, можно предложить бригаде выпить кофе (чай, глинтвейн и пр.) или даже поесть. Ночью вы, скорее всего, получите отказ, а вот днём... Ну, доктор ещё может отказаться, а вот фельдшера - почти никогда. Можно дать что-нибудь с собой - пустяк, а приятно. Как это могут прокомментировать на подстанции - их проблемы. Нормальные доктора и фельдшера всегда ценят заботу и от сердца поданную бабушкой банку огурцов, будут вспоминать с большей теплотой, чем тысячу рублей какого-нибудь богатея.
Если делались инъекции, то после отъезда бригады, пустые ампулы не выкидывайте в течение суток, чтобы в случае повторного вызова и, если приедет другая бригада, они знали, что кололи их коллеги. Впрочем, обычно медики сами говорят об этом.
Если вы делаете повторный вызов, знайте, что к вам приедет та же бригада. Если вы по каким-то причинам не хотите, чтобы она приезжала - обозначьте это диспетчеру. Скорее всего он(она) начнёт настаивать, что пришлёт прежнюю бригаду - не спорьте. Уточните: "Вы отказываете?". Попросите к телефону старшего врача смены и объясните что к чему. Как правило, инцидент на этом исчёрпывается и вам присылают другую бригаду, которая вернувшись, скорее всего, сложит все маты на того врача, из-за которого они были вынуждены ехать без очереди.
Если старший врач также невменяем, не тратьте время - звоните на "03". Как - см. выше.
Если вы вызываете неотложку утром в период с 7.20 до 9.00 – приготовьтесь ждать. В это время происходит пересменка, перекурка, обсуждение, рассказ о сутках новой смене и пр. и пр.. Бригады делятся на «восьмёрки» (смена с 8 утра до 8 утра следующего дня) и «девятки» (с 9 до 9). На "скорой" вроде есть "десятки" (с 10 до 10). Негласно, за полчаса до окончания смены, бригаду на вызов не посылают. Т.е. «восьмёрка» в 7.30 уже не едет. Вызов или дают другой бригаде или дотягивают до новой смены. Хотя по утрам серьёзное редко когда происходит. В основном у пожилых людей случается так наз., «синдром утреннего горшка», когда они или резко вскочив с постели или сходив в туалет, падают в обморок из-за ортостатических дел. Самые тяжёлые вызова (из моего опыта) примерно с 5 до 6 утра.
Если дома есть животные (кошки, собаки, хорьки) их надо убрать. Было дело. Собираемся выходить из комнаты, а в коридоре на шкафу сидит кот. И хозяйка так, между делом: «Вы аккуратнее идите, а то кот броситься может.». Почему доктор возмутился, она так и не поняла.
Необходимо расчистить место на столе, куда бы доктор (фельдшер) мог поставить врачмордаю сумку. Требовать, чтобы бригада сняла обувь безсмысленно – насколько я знаю это запрещено инструкцией. Если у вас хорошие ковры – сверните их или покройте газетами. Бригаде будет приятно – такие вещи раздражают до крайности. Были случаи, когда мы с доктором стояли и ждали, пока хозяева в нашем присутствии постелят газеты.
Занимаются выведением из запоев и купированием абстенухи только самые безбашенные доктора-неотложники, т.к. алики очень непредсказуемы и получить радость «смерть в присутствии» из-за электролитных нарушений и пр. очень даже можно. Обычно доктора ограничиваются внутрипопочным вливанием магнезии, обзиданом под язык и 60-80 каплями корвалола. Чаще же неотлога подчищает за наркологами-частниками, когда те, высосав все деньги, или сваливают или вызывают (реже) в помощь. Разумеется, неотлога работает БЕЗПЛАТНО и никому и в голову не приходит ей заплатить (на моей памяти один раз нарколог поделился).К слову, наркологи-частники – отдельный разговор.
Вообще, на неотложке и на скорой работает своеобразная публика. Как правило, циничная, грубоватая (на скорой матом не ругаются. На скорой матом разговаривают.), напрочь эмоционально выгоревшая и профессионально деформированная. Работают, как правило, на 1,5 ставки (10-11 суток в месяц), т.е. сутки через двое, когда из двух выходных половина одного на отсып. Работа на самом деле – жуть. Но есть и в этой службе нормальные люди. Правда, мало. И становится всё меньше и меньше… Впрочем, как и везде.
В качестве более полного представления о сих достойных службах, рекомендую:
- "Записки на кардиограммах". Вышло, кажется, уже частей 5. В инете ищется легко.
- В. Пшизов "Психиатру ум не нужен. Записки врача скорой помощи.". Причём, это не псевдоним, а настоящая фамилия.
Если вы хотите, чтобы
К вам приехал врач угрюмый
Или фельдшер нелюдимый,
Или оба сразу два.
Чтобы в комнату протопав,
Не сказав вам даже «здрассьте»
Вытерли свои ботинки
Вам об комнатный ковёр,
Вы часа в четыре ночи
К телефону прокрадитесь
И набрав нехитрый номер,
Расскажите, что сейчас:
Сон куда-то подевался,
И тоска снедает злая,
Левая нога немеет
И живот опять бурчит.
И совсем не лишним будет
(Помнить следует об этом)
Тоном босса «Майкрософта»
Очень строго уточнить:
Скоро ли приедет доктор,
Трезв ли он, машины номер
И не хочет ли диспетчер
Вызов не принять у вас?
А затем, диктуя адрес,
Номер дома перепутать,
И о шифре на парадной
Даже не упоминать.
После этого, конечно,
Вам диспетчер очень внятно
(Может даже на латыни)
Популярно объяснит:
Кто вы есть на самом деле,
И диагноз вам поставит,
И назначит вам леченье,
И бригаду вышлет к вам.
После этого ложитесь
Вы на свой диван уютный
И, включивши телевизор,
Начинайте ждать врачей.
Пребывая в ожиданьи
Подремать совсем неплохо
Звук убрав у телефона,
Отключив дверной звонок.
А когда бригада всё же
Отыскав квартиру вашу,
К вам присядет в изголовье,
Улыбнувшись вам слегка,
Вы ногами не сучите
И сбежать уж не пытайтесь.
Да и маму не зовите –
Поздно будет маму звать.
Лучше бодро поинтересуйтесь:
Как спалось им, что им снилось,
Предложите выпить кофе
Или супу похлебать.
Вот тогда узнать придётся
Вам закон врачей суровый
И магнезией прохладной
Пропитают попу вам.
Или же ещё такое.
В вену вам ведут нещадно
Мочегонного немало
И снотворных полшприца.
И тогда, проснувшись утром,
Плавая в огромной луже,
Вы решите, что вы – лайнер
Или флагманский линкор."