Ненужные специалисты

SHY

Пользователь
Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе. По данным социологов, по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников вузов. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо смиряются с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали.

Многих молодых людей проблема трудоустройства начинает волновать только тогда, когда приходит время получать долгожданный диплом и искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом нужно, наверное, лет на пять раньше – при выборе высшего учебного заведения и будущей профессии.

Несколько лет назад
В нынешнем году, как сообщает Федеральное агентство по образованию, студентами стали 1,4 миллиона молодых людей, причем более половины из них будут учиться за свой счет – на так называемых платных отделениях.

Наибольшей популярностью пользуются профессии экономиста, юриста и менеджера. В столичных вузах отмечается спад ажиотажа на экономических и юридических факультетах, но в провинции конкурс на них по-прежнему высок.

Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются скорее модой: по результатам проведенного недавно Левада-Цетром опроса, самой престижной сферой деятельности россияне считают юриспруденцию, ненамного отстает банковское дело.

Несколько лет назад, когда Россия только начинала жить по правилам рынка, эти профессии были действительно востребованы, и специалисты в области экономики, права и управления ценились, что называется, на вес золота. Естественно, подобное образование считалось престижным и перспективным, а вузы, отвечая запросам общества, открывали новые факультеты и специальности, чтобы с каждым годом увеличивать количество дипломированных специалистов в «модных» профессиях.

Ежегодно количество вузов увеличивается примерно на 35 заведений. Большинство из них – коммерческие, и практически каждый занимается подготовкой «белых воротничков». В результате рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов. На это указывает и статистика: потребность в работниках экономической и управленческой сфер минимальна и, напротив, в дефиците специалисты технических специальностей.

Бесцельно прожитые годы
Работодатель не рискует и предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов. Наименее желанными для работодателей оказываются выпускники коммерческих вузов, некоторые из которых пользуются не самой лучшей репутацией. Ведь работая на платной основе, негосударственные вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов не очень высокие требования.

И если выпускник, обладающий какой-нибудь редкой профессией, еще имеет шанс трудоустроиться, то представителям самых популярных вузовских специальностей остается только жалеть о бесцельно прожитых в университете годах.

Стоит оговориться: речь не идет о тех студентах и выпускниках, которые выбирают будущую профессию, следуя велению сердца и трезвой оценке собственных способностей. Из них-то как раз и получаются талантливые менеджеры и первоклассные экономисты, которые работу находят с завидной легкостью еще в студенческие годы.

Проблема касается прежде всего «неопределившихся» абитуриентов, которым, по сути, безразлично, в какой вуз и на какую специальность подавать документы. Чаще всего они действуют по принципу «делай, как все» и покупаются на рекламу коммерческих вузов, на каждом углу кричащих о перспективности своих дипломов. К тому же, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, многие стремятся получить высшее образование совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в «большой город», получить «хоть какой-нибудь диплом»…
А большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное, чтобы студенты охотно платили за обучение. Поэтому и будут они с завидным упорством готовить никому не нужных специалистов и поддерживать легенду об «элитном» образовании.
 

Party

Active Member
Да, статистика ужасающая. Одно радует, что SHY проблемы трудоустройства не грозят :)
 

SHY

Пользователь
2Party
Проблемы трудоустройства меня может быть и не коснутся, но... Тяжко это, на 4 курсе осознать, что профессия выбрана неверно!!!
 

Сергио

Пользователь
и очень важно уметь наживать связи, гораздо важнее, чем трястись над оценками.
 

Team

Пользователь
Ну что ж, если первое высшее не прижилось, то всегда есть возможность получить второе )) А в случае если человек не забывал учить язык, то думаю особых проблем с трудоустройством не будет.

И первой вышкой дайте порекламировать техническое образование. Знаю одну аудиторскую контору, в которой очень любят брать специалистов с первым техническим и вторым экономическим образованием. Такой специалист получается более универсальным и удобным работодателю. Поскольку все мы в жизни работаем с техникой, с тем же компьютером например, то думаю поверх технического хорошо ляжет практически любое образование и при этом нельзя будет сказать что обучение в техническом вузе - это потерянное время. Да еще вдруг повезет и вы устроитесь уже по первой профессии ;)

При этом не забудьте прибавить к этому знание языка - и вот, вы ценный на рынке специалист! ;)
 

Djigit

Пользователь
"в дефиците специалисты технических специальностей"

по ходу дела я сделал правильный выбор ;)
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Djigit\' date=\'19.11.2007, 13:19\']"в дефиците специалисты технических специальностей"

по ходу дела я сделал правильный выбор ;)
[post=\"261472\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Кстати подтверждаю, не хватает нормальных технарей. Учитывай только то что я написал выше. А то неподходящих технарей все-таки больше чем подходящих...
 

ketz

Пользователь
технари действительно в дефиците
в особенности узкие специалисты
фиг найдёшь, но уж если нашёл, то продать можно очень дорого...

моё мнение как рекрутера
 

Team

Пользователь
[quote name=\'ketz\' date=\'19.11.2007, 15:37\']технари действительно в дефиците
в особенности узкие специалисты
фиг найдёшь, но уж если нашёл, то продать можно очень дорого...
[post=\"261499\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Хуже узких специалистов искать только широких специалистов с набором знаний по многим узким специализациям :D
 

aleksi

Active Member
Знаний мало,нужна практика ;) Вот в чем проблема молодых специалистов. А в некоторых профессиях,так и вообще,учили одному ,а делать надо все наоборот,да хорошо если знаешь как! Вспомнилось из своего опыта..
 

Team

Пользователь
Опыт опытом, а бывает что этот опыт не на что нанизывать. Хоть какие-то знания нужны. А то бывает на работе кроме того чтобы учить еще и работать надо...
 

Сталкер

Пользователь
2aleksi
Учат действительно не совсем практики. Мало того, техника шагает с такой скоростью, что пока программу обучения утвердят, да запустят, да потом еще пять лет учить - все, что обрабатывалось резанием, уже давно электроэрозией делают.
Таки главное в вышке - не столько конкретные знания, сколько умение работать с информацией и системный подход.
 

AlexeyGR

Пользователь
Можно человеку со средним специальным пару слов вставить?


Сталкер прав, техника развивается очень быстро. Лично я в своём родном ПТУ получил только среднее образование, а профессиональные знания, не говоря уж о практических навыках, нарабатывал сам. Не без помощи ВУЗовских учебников, кстати...
ИМХО в учебном заведении можно получить лишь базовые знания по специальности. А дальше - как в анекдоте: или ныряй в г*вно или всю жизнь подавай ключи... ;)


<font size=\"1\">Добавлено AlexeyGR, [mergetime]1195558565[/mergetime]</font>
aleksi , кстати, об этом уже упоминал...
 

Djigit

Пользователь
в учебном заведении можно получить лишь базовые знания по специальности
Ну это ведь очевидно. В высших учебных заведениях отношение к обучаемому не такое как в школе. Если в школе учителя ругаются за невыполненное домашнее задание, то в ВУЗах до этого никому никакого дела нет, кроме себя самого. Тут ведь учат больше самостоятельности. Так что если хочешь стать первокласным специалистом, то по ходу обучения надо не только выполнять программу, которая тебе преподавателем дается, но и дополнительную литературу изучать.
 
B

Blondi

Guest
[quote name=\'Djigit\' date=\'24.11.2007, 11:10\']Если в школе учителя ругаются за невыполненное домашнее задание, то в ВУЗах до этого никому никакого дела нет, кроме себя самого. Тут ведь учат больше самостоятельности.[/quote]
абсолютно согласна! Поэтому в принципе не понимаю проблемы, что значит "ненужные специалисты" :evil: Я сама закончив Вуз, стала работать не по своей специальности. И свою проф.деятельность начинала что называется "с нуля". Хотя безусловно полученные в университете знания мне ОЧЕНЬ помогают в моей нынешней работе.
И вообще считаю, что если у человека умная голова на плечах и стремление к саморазвитию, то для него нет ничего невозможного - при наличии желания и целеустремленности из него получится отличный специалист независимо от того, какое базовое образование он получил. Такой человек нигде не потеряется, не пропадет!
И наоборот встречала таких типажиков, которые получив корочку по окончанию Вуза, считали что собственно от них больше ничего и не требуется - мол открывайте воротА, к вам супер-пупер специалист пришел... А потом когда проф.работа не складывалась, начинали пенять на то, что образование у них неподходящее и надо бы еще один Вуз закончить (типа более подходящий), а потом еще один... И в результате человек набирает целую кучу дипломов и сертификатов, но только как не было из него специалиста, так его и нет. Теория конечно важна, но без применения и совершенствования на практике этим книжным знаниям грошь цена.
 

Бес в ребро

Пользователь
А на мой взгляд проблема в моде на специальности! Одно время в моде было учицца на адвоката, экономиста, менеджера, и как результат, рынок был просто пресыщен этими специальностями!
ну а от чего возникает такая мода? Вот тоже интересно...
 
Сверху