научная и научно-популярная литература

Виссарион Шпанский

Пользователь
Роджер Пенроуз - "Новый ум короля"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1989.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: Едиториал УРСС, 2004 год.
Лучше всего характеризует содержание книги сам автор (известный физик и математик): "Приступая к созданию этой книги, я, помимо всего прочего, ставил целью рассказать в доступной форме о значительном прогрессе физической науки, достигнутом в познании законов окружающего нас мира. Но это не просто обзор научных достижений. Я еще и пытаюсь указать на целый ряд принципиальных трудностей, которые стоят перед наукой на ее пути к конечной цели. В частности, я утверждаю, что явление сознания не может быть описано в рамках современной физической теории."
Несмотря на свой "популярный" статус книга не является легким чтивом, поскольку автор стремится обсуждать сложные вещи и, хотя, и делает всё чтоб упростить их понимание, но всё равно читателю приходится усиленно вникать и работать мозгом на полную катушку.
В книге затрагиваются вопросы математики, физики (классической и квантовой), космологии и биологии.

Василий Алексеевич Гиляровский - "Учение о галлюцинациях"
Статус: научная книга.
Год первого издания: 1949.
Издательство выпустившее книгу в последнее время: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003 год.
Книга содержит всестороннее обсуждение галлюцинаций - виды последних, их клинические картины, патогенез.
Издатели пишут что работа - "сохраняет свою актуальность и в настоящее время".

Илья Романович Пригожин, Изабелла Стренгерс - "Порядок из хаоса"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1984.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: КомКнига, 2005 год.
Авторы: "Главная тема книги - переоткрытие понятия времени и конструктивная роль, которую необратимые процессы играют в явлениях природы."
В книге обсуждаются старые (со времен Ньютона) и новые научные представления о времени, самоорганизации, хаосе, порядке и необратимых явлениях природы. Подчеркивается революционный статус новых научных представлений в корне изменяющий наш взгляд на мир.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Стивен Хокинг - "Краткая история времени"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1988.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: Амфора, 2005 год.
Книга написана простым и понятным языком доступным любому неспециалисту. Обсуждает явления из квантовой теории, теории относительности и космологии; также подробно обсуждаются в книге черные дыры, стрела времени, рождение и гибель вселенной.

Стивен Хокинг, Леонард Млодинов - "Кратчайшая история времени"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 2005.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: Амфора, 2006 год.
Книга по набору обсуждаемых тем практически повторяет "Краткую историю времени" (см. выше), но написана в еще более доходчивой манере, снабжена массой поясняющих картинок и схем, и дает обновленные сведения - новейшие теоретические и экспериментальные данные.

Иван Петрович Павлов - "Мозг и психика"
Статус: сборник научных докладов, лекций, статей.
Год первого издания: временные рамки докладов 1903-1935 гг.
Издательство выпустившее книгу в последнее время: Издательство Московского психолого-социального института; издательство НПО "МОДЭК", 2004 год.
Книга собственно представляет собой сборник из отдельных докладов, лекций и статей прочитаных Павловым на различных съездах и конгрессах происходивших в России и за рубежом, есть также лекция прочитанная им при получении Нобелевской премии. Работы расположены в хронологическом порядке. В них дается очень много фактических данных взятых из экспериментов проведенных Павловым и его сотрудниками. Практически все материалы рассматривают условные рефлексы, но в различных аспектах.
Язык докладов, полагаю, не вызовет больших трудностей даже у неспециалистов.

Руперт Шелдрейк - "Новая наука о жизни"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1981.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: РИПОЛ классик, 2005 год.
В свое время книга вызвала бурные дебаты и целый каскад симпозиумов, семинаров и т.п. в США и Западной Европе.
Автор: "Из выдвинутых до настоящего времени положений органицизма наиболее значительным является идея о существовании морфогенетических полей. Предполагается, что эти поля помогают объяснить или описать возникновение характерных форм эмбрионов и других развивающихся систем...
Гипотеза, выдвигаемая в этой книге, основана на идее о том, что морфогенетические поля действительно вызывают измеряемые физические эффекты. Она предполагает, что специфические морфогенетические поля ответственны за характерную форму, структуру и организацию систем на всех уровнях сложности не только в сфере биологии, но также в области физики и химии. Эти поля упорядочивают системы, связанные с ними, оказывая влияние на события, которые с энергетической точки зрения кажутся неопределенными или вероятностными; эти поля налагают определенные ограничения на энергетически возможные результаты физических процессов.
Если морфогенетические поля ответственны за организацию и форму материальных систем, они сами должны иметь характерные структуры. Но откуда берутся эти поля-структуры? Предлагаемый ответ состоит в том, что они возникают из морфогенетических полей, связанных с предшествующими подобными системами: морфогенетические поля всех прошлых систем становятся настоящими для любой последующей подобной системы. Структуры прошлых систем влияют на последующие подобные системы, причем влияние это накапливается и действует как через пространство, так и через время...
Из этой гипотезы может быть выведено множество проверяемых предсказаний, которые разительно отличаются от предсказаний привычной механистической теории...
Эта гипотеза, названная гипотезой формативной причинности, предлагает интерпретации многих физических и биологических феноменов, радикально отличающиеся от интерпретаций существующих теорий, и позволяет увидеть в новом свете множество хорошо известных проблем. В настоящей книге дано предварительное изложение этой гипотезы; обсуждаются также некоторые ее приложения и различные способы проверки."
Для неспециалиста основные идеи книги будут ясны, поскольку использование научного словаря здесь вполне умеренное.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Брайан Грин - "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории."
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1999.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: Едиториал УРСС, 2005 год.
Книга читается легко. Обсуждает квантовую механику, теорию относительности, но наибольшее внимание в ней уделено истории, принципам и проблемам теории суперструн.

Максим Давидович Франк-Каменецкий - "Век ДНК"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: издательство КДУ, 2004 год.
Книга написана простым языком для пояснения научных терминов в конце книги дан словарь. Книга обсуждает вопросы физической и геометрической структуры ДНК, методику электрофореза, генную инженерию, рак и канцерогены, запрограмированную смерть клетки и геном человека.

Вадим Иванович Назаров - "Эволюция не по Дарвину: смена эволюционной модели"
Статус: учебное пособие.
Год первого издания: издательство КомКнига, 2005 год.
Книга потребует некоторого знакомства с научной терминологией.
В книге дается богатый исторический материал по различным эволюционным идеям. Сперва обсуждаются додарвиновские течения мысли. затем на основе записных книжек Дарвина показывается течение его идей, после чего рассказывается об истории и содержании синтетической теории эволюции (пришедшей на смену дарвиновской), дается интересный и глубокий обзор современных и возникших ранее недарвиновских теорий эволюции - финализма, сальтационизма, типострофизма, номогенеза, теории прерывистого равновесия и т.д.
Проблемы, достоинства и недостатки всех вышеозначенных теорий подробно обсуждаются.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Стивен Вайнберг - "Мечты об окончательной теории"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: 1992.
Издательство выпустившее книгу на русском языке: Едиториал УРСС, 2004 год.
Вайнберг: "С самого начала в мои намерения входило изложение тех вопросов, которые возникают в связи с самой идеей окончательной теории как части интеллектуальной истории нашего времени, рассчитанное на читателей без специальной подготовки по физике и высшей математики. В этой книге речь идет о ключевых идеях, лежащих в основе современных фундаментальных исследований по физике. Но это не учебник по физике, и читатель не встретит отдельных глав, полностью посвященных частицам, взаимодействиям, симметриям и струнам. Напротив, я вплел понятия современной физики в обсуждение того, что такое окончательная теория и как мы собираемся ее искать.
.............
Книга "Мечты об окончательной теории" состоит из трех основных частей и заключения. В первой части рассказывается о самой идее окончательной теории; во второй части объясняется, как мы можем продвинуться в сторону построения окончательной теории; наконец, в третьей части обсуждается вопрос о том, как эта теория может выглядеть и какое влияние на человечество окажет ее открытие. В заключительной главе я обсуждаю аргументы за или против строительства Сверхпроводящего суперколлайдера, нового дорогого устройства, чрезвычайно необходимого физикам - специалистам в области высоких энергий, финансирование которого находится под вопросом".

Николай Николаевич Воронцов - "Развитие эволюционных идей в биологии"
Статус: научно-популярная книга.
Год первого издания: издательство КМК, 2004 год.
В первой части книги описываются основные вехи развития технологии и представлений о природе начиная с палеолита, продолжая древними царствами Шумера, Вавилона, Египта, Индии, Китая, Греции и Рима и заканчивая Средневековьем и эпохой Возрождения.
Во второй части рассматриваются источники дарвинизма и уровень развития биологии в преддарвиновский период, также рассматривается сам дарвинизм и его развитие в Англии, США, Германии и России в первые годы (и десятиления) после его зарождения.
В третьей части описывается история и причины перехода от дарвинизма к Синтетической теории эволюции (СТЭ).
В четвертой части научно-популярный стиль изложения сменяется чисто научным и ведется обсуждение данных ведущих к будущему третьему синтезу в истории эволюционных представлений (если за два первых принимать синтез осуществленный Дарвиным и СТЭ).

Сергей Сергеевич Корсаков - "Общая психопатология"
Статус: сборник научных трудов.
Год первого издания: все работы написаны не позже 1900 года.
Издательство выпустившее книгу в последнее время: Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003 год.
Несколько работ из сборника на самом деле являются главами из фундаментального труда под названием "Курс психиатрии".
Глава "Общая психопатология" посвящена подробному описанию всевозможных душевных расстройств; глава "Течение душевных расстройств и их исходы" обсуждает периодизацию болезней и их возможные исходы; глава "Общая терапия душевных болезней" обсуждает меры по профилактике душевных расстройств, а также описывает какими должны быть клиники для душевнобольных, какие методы следует использовать при лечении и, наконец, каковы должны быть свойства и познания врачей-психиатров и младшего мед. персонала; глава "Судебно-психиатрическая экспертиза" трактует вопросы современного автору законодательства в отношении психиатрической судебной экспертизы.
Остальные работы не связаны с "Курсом психиатрии".
Работа "К вопросу об острых формах умопомешательства" обсуждает вопросы классификации некоторого типа душевных болезней; лекция "Изменения психики у микроцефалов" описывает отклонения в интеллектуальной и душевной деятельности у микроцефалов; обширная работа "Расстройтво психической деятельности при алкогольном параличе и отношение его к расстройству психической сферы при множественных невритах неалкогольного происхождения" в первой части содержит подробнейшее изложение различных случаев психических отклонений возникших вследствие алкогольного паралича, а во второй обсуждает другие формы множественного неврита неалкогольного происхождения их сходства и различия с психическими явлениями при алкогольном параличе; работа "Психиатрические экспертизы" суть сборник нескольких судебно-психиатрических заключений сделанных в свое время С. С. Корсаковым.
При чтении книги создается впечатление что автор очень хорошо понимает то о чем он рассуждает. Все описания четки и ярки, рассуждения последовательны, не остается никакой мути и неясностей. Стиль может служить образцом для всей психиатрии и психологии. Специальных терминов много, но несмотря на это всегда ясно что автор хочет сказать в целом.
 
Сверху