Вот эта история навсегда изменила меня и научила быть хорошим руководителем.
Не знаю, чья она, авторство пока утеряно. Но хочу предложить ее в качестве иллюстрации к обсуждению темы:
- Сначала мне звонили и спрашивали, почему выручки нет, потом вызвали к моему начальнику и он имел меня со всех сторон, и по любому поводу. Мне было приказано выйти на 50% докризисного уровня продаж, иначе уволят, а потом заставили написать объяснительную о причинах плохих продаж.
- Я ее написал и изложил в ней все отмазки, которые могли придти мне в голову. Нельзя сказать, что я успокоился, но решил, что пронесло, и надеялся на рост экономики. Я думал, что меня пронесло, но…
Виктор заказал еще по бокальчику пива и сырную тарелку и продолжил:
- Через день ко мне в магазин приехал ОН - и показал пальцем в сторону столика с «Крутым мужиком» - Зашел в мой кабинет, даже не закрыв дверь, и с порога начал разговор: - Почему в кабинете не убрано? - спросил Крутой мужик у меня на повышенных тонах.
- Уборщица приходила, сказала, что ведро треснуло, завтра будет новое, и все будут чисто- начал оправдываться я перед ним.
- Я прочитал твою писульку, о падении продаж! Так вот, запомни, мальчик! Уборщица может себя оправдывать, что не убрала т.к. не было пакетов или веника. Но если ты! ХОЗЯИН бизнеса! УподоЗайка, прости за грубость!ешься человеку, убирающему твою мусорную корзину, и рассказываешь мне о причинах неудач, как твоя уборщица, то твое место там же – он отчитывал меня, как нашкодившего котенка.
- Взявши имя ДИРЕКТОРА, ты не можешь оправдываться, ты не можешь зависеть от обстоятельств, ты перешел в новый ранг жизни, где нытье и оправдания неприемлемы! Ты меня понял? - спросил он в конце свое речи?
- Да - сказал я – Исправлюсь.
- Он подозвал к себе кадровика, который приехал с ним и сказал, что бы меня перевели в уборщики, оставив мой директорский оклад, уволить с обязательной 2х недельной отработкой и стребовать выполнения всех обязанностей уборщиком по полной программе.
- А, чтобы я не ныл, и не скулил, проследить за наличием всех необходимых пречендалов и объема работ. Так вот я стал самым высокооплачиваемым уборщиком в городе - заканчивал свой рассказ Виктор.
- После этого я и пришел в нынешний бизнес, но другим человеком. Именно за эти 2 недели я и стал бизнесменом, поняв разницу между теми, кто имеет право оправдываться и теми, кто этого делать не может, а обязан искать и находить выход из любой ситуации.