Население Земли стареет

PebeHok2

Пользователь
Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни ведет к стремительному старению населения планеты и может крайне негативно сказаться на экономическом и социальном развитии целого ряда государств. Таковы основные положения доклада ООН "Развитие в стареющем мире", представленного в Нью-Йорке.

По прогнозам экспертов международной организации, к 2050 году число людей пенсионного возраста в мире может достичь 2 миллиардов человек, тогда как в 2005 году на планете проживало 670 миллионов людей в возрасте старше 60 лет.
Сейчас самой "старой" частью света является Европа, однако в ближайшее время тенденция старения охватит весь мир, причем в развивающихся странах этот процесс может оказаться еще более стремительным, чем в старом свете. По прогнозам ООН, к середине столетия 80% пожилых людей будут жить в развивающихся странах.
Изменение возрастного состава населения планеты особенно опасно для стран с низким уровнем развития системы пенсионного обеспечения, отмечается в докладе. При отсутствии серьезных реформ в этой сфере, более 1,2 миллиардов пожилых людей могут оказаться на грани нищеты.
Резкое увеличение числа стариков ставит новые долговременные задачи и перед национальными системами здравоохранения. В то же время, отмечают эксперты, основной рост затрат на здравоохранение будет связан не столько с наплывом пожилых пациентов, сколько с внедрением новых дорогостоящих технологий, ростом цен на лекарства и медицинское страхование, а также с неэффективным расходованием бюджетных средств.

B

Blondi

Guest
даже не знаю, что добавить - действительно об этом социологи говорят уже очень давно, да таково реальное положение вещей ;) В одной из тем я уже писала когда-то, что абсолютно убеждена в том, что наша цивилизация неизбежно рано или поздно погибнет. Конечно не известно, когда это произойдет и что послужит роковой причиной, но одним из вариантов вполне может быть вот такое постепенное вымирание...

Долорес

Пользователь
А я в чем-то разделяю мнение одного из французских Людовиков (XIV or XV) - после нас хоть потоп... Прошу - убейте меня тапком, если я доживу до начала экономического светопреставления! А не сделаете этого - я завещаю вам квартиру и оставлю участковому письмо, что вы меня заставили!

Karaseg

Пользователь
Надуманная проблема, имхо. Стариков много там, где есть возможность их содержать. Как только возможность исчезнет... Печально, но факт.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Так будет начинаться роман будущего:

Стемнело. Улицы города стали, как море реками, наполняться бандами беспризорных стариков. Запоздавшие прохожие в отчаянии метались в переулках в тщетной надежде избежать встречи с этими ожесточенными и обездушенными существами, когда-то носившими гордое звание человека.

Фтрафно? :)

†Deimos†

Пользователь
и да и нет... Текст фмефно, а вот будущее увы, нет. С нашей смертностью, которая восновном и выходит из-за глупости молодых, мы и будем страдать... Адреналина не хватает людям...

Сверху