Награждение Александра Солженицына

Тусечка

Пользователь
[quote name=\'Yonas\' date=\'17.6.2007, 11:53\']Награждение Александра Солженицына государственной премией. что вы думаете по этому поводу?
одно из мнений в livejournal
[post=\"204072\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я думаю, что он старый человек, который прожил очень тяжелую жизнь. Человек, который внес свой вклад в борьбу с коммунистическим режимом, показав его бесчеловечность - и за это ему благодарность.
И еще Солженицын - старик, который уже не понимает, что происходит в нашей стране сейчас.
Хотя, возможен вариант, что это мы не понимаем, а он понимает.
В любом случае он достоин любой премии, пусть даже и из рук нынешего президента.

Yonas

Пользователь
2Тусечка
на чём построено твоё мнение? ссылки на источники приведи, если есть возможность; для ознакомления и построения объективной точки зрения :)

Тусечка

Пользователь
[quote name=\'Yonas\' date=\'17.6.2007, 12:15\']2Тусечка
на чём построено твоё мнение? ссылки на источники приведи, если есть возможность; для ознакомления и построения объективной точки зрения :)
[post=\"204084\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Биографию Александра Исаевича легко прочитать в И-нете. После ознакомления с его биографией вполне формируется достаточно объективная т.з.
Пусть его критики проживут хоть десятую часть того, что пришлось испытать ему и напишут хоть сотую часть того, что написал он.
Я не говорю, что я во всем с ним согласна и особенно - с его сегодняшними взглядами. Но еще раз - в любом случае он сам своей жизнью и трудом давно заслужил и уважение и благодарность.

Yonas

Пользователь
2Тусечка
я только попросил ссылки :) и никого не "обвинял" в чём-либо :nea:

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Yonas\' date=\'17.6.2007, 11:53\']. что вы думаете по этому поводу?
[post=\"204072\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
[quote name=\'Yonas\' date=\'17.6.2007, 13:11\']я только попросил ссылки ...
[post=\"204115\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Оказывается высказать своё мнение без ссылок на первоисточники уже нельзя.
Человек выразил своё отношение к вопросу и не стОит от него требовать документальной аргументации с цитатами классиков "марксизма-ленинизма"

Yonas

Пользователь
2Грустилов
Я не требую и не запрещаю высказывать мнения без аргументов, но мне бы хотелось узнать источники, из которых черпалась информация при формировании мнения человека, чтобы самому изучить их.

НО мнение без аргументов мне тоже интересны... от части... :)

Тусечка

Пользователь
[quote name=\'Yonas\' date=\'17.6.2007, 13:57\']2Грустилов
Я не требую и не запрещаю высказывать мнения без аргументов, но мне бы хотелось узнать источники, из которых черпалась информация при формировании мнения человека, чтобы самому изучить их.

НО мнение без аргументов мне тоже интересны... от части... :)
[post=\"204128\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Пожалуйста, если вы не можете найти сами...
Вот его биография, изложенная в достаточно тенденциозном и ругательном стиле:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солженицын_А._И.
Тем не менее там сказано, что Солженицын воевал (хотя мог сидеть в "обозе"), получил ордена (во время войны их просто так не давали), боролся с властью, сидел, снова боролся. Получил до Гос.премии Ленинскую и Нобелевскую премии.

Обращаю внимание, на то, что в 1998 году был награждён орденом Андрея Первозванного, однако от награды отказался, заявив:
От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу.

Назовите мне хоть еще кого-то, кто публично отказался от какой-то награды.

От сегодняшней власти он смог принять госпремию. По-видимому, он считает, что эта власть близка его монархически-православным взглядам. Или он уже так близко к вечности, что ему все равно.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Тусечка\' date=\'17.6.2007, 14:30\']Пожалуйста, если вы не можете найти сами...
Вот его биография, изложенная в достаточно тенденциозном и ругательном стиле:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солженицын_А._И.
......
От сегодняшней власти он смог принять госпремию. По-видимому, он считает, что эта власть близка его монархически-православным взглядам. Или он уже так близко к вечности, что ему все равно.
[post=\"204143\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
....Тусечка, не сердитесь на меня... Я не хочу кого-либо обижать...
В Википедии - это не биография. Это хроника событий в жизни. Википедией можно пользоваться-как и другими словарями- энциклопедиями- для выяснения понятий или уточнения исторических хроник. Биографий в энциклрпедиях-не бывает...
Одно вступление в "Архипелаг ГУЛаг чего стОит...
А. Солженицын (ссылка)
сентябрь 1973.
___

Посвящаю
всем, кому не хватило жизни
об этом рассказать.
И да простят они мне,
что я не всё увидел,
не всё вспомнил,
не обо всём догадался.
___

"Году в тысяча девятьсот сорок девятом напали мы с друзьями на
примечательную заметку в журнале "Природа" Академии Наук. Писалось там
мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена
подземная линза льда -- замёрзший древний поток, и в нём -- замёрзшие же
представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими,
свидетельствовал ученый корреспондент, что присутствующие, расколов лед, тут же ОХОТНО съели их.
Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил,
как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять
истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки.
Мы -- сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как
присутствующие с ожесточенной поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии
и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались.

Мы поняли потому, что сами были из тех ПРИСУТСТВУЮЩИХ, из того
единственного на земле могучего племени зэков, которое только и могло ОХОТНО
съесть тритона.
А Колыма была -- самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛаг,
географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, -- почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.....
Архипелаг этот чересполосицей иссёк и испестрил другую, включающую,
страну, он врезался в еёгорода, навис над её улицами "...

Сташная предтеча 90-х. когда грань между зоной и волей была стерта - ВСЯ страна стала Зоной. Отсюда, видимо, - и "мочить в сортире"...
Всё взаимосвязано в этом мире и у титанов не бывает случайностей.
Солженицин- не явился САМ за наградой, Президент к нему приехал лично.
ДУМАЮ, Солженицину нашлось что сказать, а отказываться в таком случае - просто верх неприличия.
Тщеславность ему чужда.
Я знавала людей, знакомых с НИМ лично...Теперь он никого и ни для каких вопросов не принимает- спешит закончить свои дела, объяснить свои мысли.
В обаянии личности что-то неуловимое есть, как говорят, от Дмитрий Сергеевича Лихачева...

Вещь -"Архипелаг ГУЛаг" - автобиографична, читайте.... Вы же не читали, верно?
А я ещё - в самиздате... :D конец 80-х...

Тусечка

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'18.6.2007, 1:36\']....Тусечка, не сердитесь на меня... Я не хочу кого-либо обижать...
В Википедии - это не биография. Это хроника событий в жизни. Википедией можно пользоваться-как и другими словарями- энциклопедиями- для выяснения понятий или уточнения исторических хроник. Биографий в энциклрпедиях-не бывает...

[post=\"204456\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Вообще-то всегда считала, что описание чьей то жизни - это и есть биография. Уточнила по словарю Ожегова - действительно так. Почему "хроника событий в жизни" не может называться биографией - мне непонятно. Наверное, тут какая-то тонкость есть, сиречь сокровенное знание :)

У А.И. я читала Архипелаг, Раковый корпус, и, естественно, Один день Ивана Денисовича.

И я так и не врубилась - что вам не понравилось в моем ответе про награждение А.И.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Тусечка\' date=\'18.6.2007, 8:17\']Вообще-то всегда считала, что описание чьей то жизни - это и есть биография. Уточнила по словарю Ожегова - действительно так. Почему "хроника событий в жизни" не может называться биографией - мне непонятно. Наверное, тут какая-то тонкость есть, сиречь сокровенное знание :drinks:

У А.И. я читала Архипелаг, Раковый корпус, и, естественно, Один день Ивана Денисовича.

И я так и не врубилась - что вам не понравилось в моем ответе про награждение А.И.
[post=\"204526\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вы правы- я почему-то (каюсь
) пыталась навязать свое понимание биографии- внутренние конфликты и душевные потрясения - за цифрами и датами этого не видно...
Не понравилось?-Все понравилось- хороший язык и аргументированность посылок.
(не понравилось бы - не отвечала :unsure: -очень понравилось!)
Не согласилась.
С тем что "ему все равно теперь". (получать или не получать награду)

Не вяжется с таким титаном мысли.
Меня потрясает- КАК он принял решение - встать на такой жизненный путь. И почему - таких были - единицы, а не большинство...

belogvardeec

Пользователь
Солженицину слава и почет! За то, что не сломался перед советской властью, как она его ни гнобила. Он испытал все прелести советского правления на собственном горбу, и не смотря ни на что - выжил....выстоял...сильный человек...Бог дал ему дожить до наших с вами дней и рассказать правду о "райских кущах" СССР, только многие сейчас не верят ему.... жаль...и у нас на форуме есть такие...твердолобые сторонники советской власти и "марксисты-ленинисты"....
И получает он награду не от советской власти, так что эте не зазорно. Сегодняшняя власть в России олицетворяется с антикоммунистической (хотя я не знаю почему), с той которая покончила с коммунизмом в России. Именно так это останется в истории. Поэтому ничего плохого в этом не вижу. Заслужил человек - получил. Да и эта власть не самая худшая из возможных...

Сверху