oli написал(а):
Привет всем! Я тоже с параллельного АА, хочу спросить у АН, что делать если любимый человек сидит на Дезе уже 3 годда. Смотря на весь этот ужас сама подсела на алкоголь, теперь создаю свою группу АА, но черт возьми жалко человека. Какими словами еще можно уговорить его бросить. У нас нет групп АА и АН, вот сейчас свою создаю и может ли 12 для АА, помочь наркозависимым. Кто имеет опыт, ответе, пожалуйста,ведь пропадет человек!!!!
Привет. Когда-то давно, групп NA не было, были только АА. И туда приходили и наркозависимые тоже. Затем они отделились. Собственно, программа одна, более того, насколько я слышала, сейчас в литературе заменяют слово "алкоголик", "наркоман", на "зависимый", потому что, наконец, признали, что как правило, одной зависимости у человека не бывает, а хим.зависимость - это вообще зависимость не конкретно от алкоголя или наркотиков, а от хим.веществ, изменяющих сознание. Любых. Наркоманы ведь, как правило, начинают с алкоголя, алкоголики просто на нем и останавливаются.
Я работаю в реабилитации, у нас каждый день возят пациентов на группы. Пациенты все: алкоголики, наркоманы, игроманы... и всех везут на одну группу, не важно на какую, потому что выздоровление одно.
Теперь по поводу твоего парня. Уговорить бросить невозможно. Да и бесполезно. Он сам хочет бросить, но у него не получается. Если ты открываешь группу - можешь предложить ему начать выздоравливать по программе. Но честно говоря, если он на Дезе - шансов мало. Понимаю, что расстраиваю тебя такими словами, но такова реальность. Выздоровление только с помощью групп - очень маловероятно, и было бы возможно, если бы он сидел на траве, или колесах..., серьезная реабилитация + группы - шансов значительно больше, потому что тут еще и работа психологов, и погружение в атмосферу выздоровления (он целыми днями находится в РЦ с выздоравливающими, консультантами и психологами), и огромная работа с эмоциональным фоном, и с детством, и к этому еще и группы.
Ну вот примерно так. Желаю тебе удачи в твоих начинаниях. Группы везде нужны.