Party
Active Member
Источник: Журнал "Твое здоровье"Легко ли организму c продуктами light?
Продукты с пометкой light и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности. Чем производители заменяют жир и сахар? Развеять некоторые наши заблуждения нам поможет Лариса Бойченко, врач-гастроэнтеролог.
После того как жиры и сахар были объявлены основными провокаторами лишнего веса, производители стали облегчать готовую продукцию именно за счет этих ингредиентов. Однако тот же сахар, помимо всего прочего, является природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию. Вместо природных веществ в йогурты, майонезы, сладости и другие продукты добавляют химические вещества: загустители, стабилизаторы, консерванты, искусственные заменители сахара. Возможно, вы и похудеете при помощи этих продуктов, но как после этого будете себя чувствовать и, главное, что станет с вашими внутренними органами, в частности печенью?
Не кормите себя ядом!
Большинство веществ, полученных химическим путем, воспринимаются организмом как вредные и опасные — их нужно как можно быстрее обезвредить и вывести. При этом основная нагрузка по обезвреживанию приходится на печень, которая работает в исключительно экстремальных условиях, направляя все свои силы на детоксикацию чужеродного вещества. Если мы постоянно едим пищу с искусственными добавками, нагрузка на печень равносильна тому, если бы мы регулярно принимали яд. В результате этот орган очень быстро изнашивается, перестает выполнять свою основную функцию контроля над всем, что поступает в организм. В итоге вредные вещества попадают в кровь, отравляя организм. И вместо того, чтобы участвовать в пищеварении и обеспечивать организм полезными веществами, печень работает на обезвреживание всей той «химии», которую мы съели. Все вредное печень сбрасывает в желчные протоки. Когда протоки переполняются, они начинают давить на саму печень. К тому же существенно нарушается отток желчи, что вызывает ее застой — так развивается холецистит. В свою очередь, застой желчи вызывает застойные явления в поджелудочной железе и ее воспаление — панкреатит.
Застойные процессы нарушают нормальное пищеварение, способствуют образованию продуктов распада, которые вновь должна устранять печень. В итоге получается замкнутый круг, который сам же себя и поддерживает. Самое печальное, что токсины, не обезвреженные печенью, возвращаются в кровь и начинают действовать в первую очередь на клетки головного мозга. Мы чувствуем усталость, раздражительность, нас беспокоят бессонница и головная боль. Все это не лучшим образом воздействует на сердце, и тогда, даже при небольшой перегрузке, например, от стресса на работе или легкой пробежки, начинается тахикардия, возникают перебои в работе сердечно-сосудистой системы. В результате такого «ядовитого» питания сердце не просто недополучает питательные вещества — оно становится уязвимым для многих опасных болезней. Ну и, конечно, все это не может не сказаться на внешности: появляются проблемы с кожей, аллергии и другие заболевания.
Жир — фигуре, сахар — мозгу
Жир организму необходим. Без него ваша кожа не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной. Умеренное потребление жиров поддерживает стабильный вес, а вот их недостаток, наоборот, приводит к его избытку. Парадокс? Но только на первый взгляд. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм в ожидании голода начинает делать запасы. Как видите, жир очень нужен.
А вот сахар просто необходим для полноценной работы мозга и других органов. Употребляя сахарозаменители (аспартам, сорбитол и т. д.), мы обманываем сами себя. Дело в том, что для переработки сахара поджелудочная железа выделяет инсулин. Но в сахарозаменителях сахара то как раз и нет! Получается, что инсулину нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки! В итоге в организме возникает нехватка строительного материала, что может вызвать, например, мышечную атрофию. Так что уж лучше в меру есть обычный сахар, мед и другие натуральные сладости, чем травить себя различными химическими веществами.
Что скрывают «легкие» продукты
Диетическое масло. По сравнению с натуральным маслом, содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент — натуральное растительное масло — практически полностью заменяют «химией».
Обезжиренные молочные продукты. Для производства «легких» йогуртов, кефиров, сырков, мороженого и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах нет не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как вы знаете, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.
Газированные напитки. В облегченных напитках нет обычного сахара — сладость обеспечивается за счет искусственных сахарозаменителей, в которых практически нет калорий. К тому же почти все сладкие газировки содержат много другой вредной «химии».
Легкий джем. Содержит мало сахара — самого лучшего природного консерванта, а длительный срок хранения обеспечивается за счет вредных для здоровья искусственных консервантов.
Я не люблю "легкие" продукты. Считаю, что масло должно быть маслом, а творог - творогом, а не непонятно чем. И всегда знала, что сахар полезен для мозга, поэтому дети так любят сладкое, у них большая потребность в сахаре, потому что за первые годы жизни ребенок активно познает и обучается, и принимает массу информации, как никогда за всю оставшуюся жзнь.
И для себя давно решила, что если выбирать между фигурой и мозгом, я выбираю - мозг. Поэтому ем сахар в больших количествах. И вот странно, что не поправляюсь от всего этого.