Легкие продукты

Party

Active Member
Легко ли организму c продуктами light?


Продукты с пометкой light и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности. Чем производители заменяют жир и сахар? Развеять некоторые наши заблуждения нам поможет Лариса Бойченко, врач-гастроэнтеролог.

После того как жиры и сахар были объявлены основными провокаторами лишнего веса, производители стали облегчать готовую продукцию именно за счет этих ингредиентов. Однако тот же сахар, помимо всего прочего, является природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию. Вместо природных веществ в йогурты, майонезы, сладости и другие продукты добавляют химические вещества: загустители, стабилизаторы, консерванты, искусственные заменители сахара. Возможно, вы и похудеете при помощи этих продуктов, но как после этого будете себя чувствовать и, главное, что станет с вашими внутренними органами, в частности печенью?

Не кормите себя ядом!

Большинство веществ, полученных химическим путем, воспринимаются организмом как вредные и опасные — их нужно как можно быстрее обезвредить и вывести. При этом основная нагрузка по обезвреживанию приходится на печень, которая работает в исключительно экстремальных условиях, направляя все свои силы на детоксикацию чужеродного вещества. Если мы постоянно едим пищу с искусственными добавками, нагрузка на печень равносильна тому, если бы мы регулярно принимали яд. В результате этот орган очень быстро изнашивается, перестает выполнять свою основную функцию контроля над всем, что поступает в организм. В итоге вредные вещества попадают в кровь, отравляя организм. И вместо того, чтобы участвовать в пищеварении и обеспечивать организм полезными веществами, печень работает на обезвреживание всей той «химии», которую мы съели. Все вредное печень сбрасывает в желчные протоки. Когда протоки переполняются, они начинают давить на саму печень. К тому же существенно нарушается отток желчи, что вызывает ее застой — так развивается холецистит. В свою очередь, застой желчи вызывает застойные явления в поджелудочной железе и ее воспаление — панкреатит.

Застойные процессы нарушают нормальное пищеварение, способствуют образованию продуктов распада, которые вновь должна устранять печень. В итоге получается замкнутый круг, который сам же себя и поддерживает. Самое печальное, что токсины, не обезвреженные печенью, возвращаются в кровь и начинают действовать в первую очередь на клетки головного мозга. Мы чувствуем усталость, раздражительность, нас беспокоят бессонница и головная боль. Все это не лучшим образом воздействует на сердце, и тогда, даже при небольшой перегрузке, например, от стресса на работе или легкой пробежки, начинается тахикардия, возникают перебои в работе сердечно-сосудистой системы. В результате такого «ядовитого» питания сердце не просто недополучает питательные вещества — оно становится уязвимым для многих опасных болезней. Ну и, конечно, все это не может не сказаться на внешности: появляются проблемы с кожей, аллергии и другие заболевания.

Жир — фигуре, сахар — мозгу

Жир организму необходим. Без него ваша кожа не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной. Умеренное потребление жиров поддерживает стабильный вес, а вот их недостаток, наоборот, приводит к его избытку. Парадокс? Но только на первый взгляд. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм в ожидании голода начинает делать запасы. Как видите, жир очень нужен.

А вот сахар просто необходим для полноценной работы мозга и других органов. Употребляя сахарозаменители (аспартам, сорбитол и т. д.), мы обманываем сами себя. Дело в том, что для переработки сахара поджелудочная железа выделяет инсулин. Но в сахарозаменителях сахара то как раз и нет! Получается, что инсулину нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки! В итоге в организме возникает нехватка строительного материала, что может вызвать, например, мышечную атрофию. Так что уж лучше в меру есть обычный сахар, мед и другие натуральные сладости, чем травить себя различными химическими веществами.

Что скрывают «легкие» продукты

Диетическое масло. По сравнению с натуральным маслом, содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент — натуральное растительное масло — практически полностью заменяют «химией».

Обезжиренные молочные продукты. Для производства «легких» йогуртов, кефиров, сырков, мороженого и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах нет не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как вы знаете, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.

Газированные напитки. В облегченных напитках нет обычного сахара — сладость обеспечивается за счет искусственных сахарозаменителей, в которых практически нет калорий. К тому же почти все сладкие газировки содержат много другой вредной «химии».

Легкий джем. Содержит мало сахара — самого лучшего природного консерванта, а длительный срок хранения обеспечивается за счет вредных для здоровья искусственных консервантов.
Источник: Журнал "Твое здоровье"

Я не люблю "легкие" продукты. Считаю, что масло должно быть маслом, а творог - творогом, а не непонятно чем. И всегда знала, что сахар полезен для мозга, поэтому дети так любят сладкое, у них большая потребность в сахаре, потому что за первые годы жизни ребенок активно познает и обучается, и принимает массу информации, как никогда за всю оставшуюся жзнь.
И для себя давно решила, что если выбирать между фигурой и мозгом, я выбираю - мозг. Поэтому ем сахар в больших количествах. И вот странно, что не поправляюсь от всего этого.
 

AlexeyGR

Пользователь
Лёгкие продукты - разводилово для наивных людей, желающих жрать без меры и сохранять при этом фигуру.
 

malishka5

Пользователь
Party Спасибки за статью,очень интерессно,но вот я б несмогла наверно питатьса так. Да и жэлудок ужэ помоему давно привык к "ядам" :rolleyes:
 

Party

Active Member
King Artur VII, ну найди "нормальную" статью о "легких" продуктах.
Статью написала Лариса Бойченко - гастроэнтеролог высшей категории, кандидат наук, главный врач клиники в Киеве. Ее статьи часто можно встретить во многих медицинских журналах, также и в журналах для обывателей.
Собственно, она не написала ничего, что многим не было бы известно. Например о пользе сахара, или о том, что в так называемых "легких" продуктах жиры заменяют химическим загустителями - давно известный факт, да и в составе продуктов это написано, просто мало кто читает.
 

Долорес

Пользователь
Party написала нормальный пост,King Artur VII, take it easy.
Другой вопрос, что мы химию едим, химией дышим, химию пьем. МЫ уже адаптированы к отраве.А "легкая" отрава - отравой останется, хоть об стенку ...
 

CHARiSMA

Пользователь
ДЛя меня нет легкого сыра по определению к примеру) легкие продукты- это овощи фрукты)
а вот молоко .. я просто люблю обезжиренное) и к соевым штучкам не равнодушна[ ко всему кроме шоколада и молока :biggrin2: ]
 

Ежик в тумане

Пользователь
Что касается сыра - то есть и маложирные сорта, довольно вкусные (совсем обезжиренный не попадался).
а вот молоко .. я просто люблю обезжиренное
Я тоже. Нравятся молочные продукты не больше 4% жирности
 

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Я тоже. Нравятся молочные продукты не больше 4% жирности[/quote] Вообще-то обезжиренное - это 0,5 %. А 3,2, или 3,5 % - это уже нормальной жирности.
Хоть в обезжиренное молоко вроде ничего не добавляют, для того, чтобы его обезжирить есть технология, но я все равно его люблю нормлаьной жирности, обезжиренное мне водой кажется.
 

Ежик в тумане

Пользователь
А вот мне интересно, сколько жиров необходимо потребить человеку в день? Просто мне кажется, у нас нередко перебор идет...
 

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'347156\' date=\'22.11.2008, 15:29\']Я тоже. Нравятся молочные продукты не больше 4% жирности[/quote]я люблю 0,5%)
[quote name=\'Солнце в тапках\' post=\'347346\' date=\'22.11.2008, 23:04\']Я стораюсь есть обезжиренные..Мне они больше нравятся.[/quote]
так стараешься иль нравятся?
 

Солнце в тапках

Пользователь
[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'347660\' date=\'23.11.2008, 22:34\']так стараешься иль нравятся?[/quote]
Это от ситуации зависит. Иногда не приходится выбирать)
а вообще нравится
 

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Солнце в тапках\' post=\'347688\' date=\'23.11.2008, 23:07\']Это от ситуации зависит. Иногда не приходится выбирать)[/quote]
может от продуктов зависит , а не от ситуации? если я ем то, что мне нравится я не называю это " не приходится выбирать"
 

Солнце в тапках

Пользователь
МоркОФФка Скажу так короче. Иногда мама ходит в магазин и она берёт то что я не еи, а когда кушать захочу сметаю всё)
 

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Солнце в тапках\' post=\'347724\' date=\'23.11.2008, 23:31\']МоркОФФка Скажу так короче. Иногда мама ходит в магазин и она берёт то что я не еи, а когда кушать захочу сметаю всё)[/quote]
это называется не как уж " мне нравятся ") это скорей приходица и я ем)
 

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'yurec4yk\' post=\'379434\' date=\'19.2.2009, 17:09\']Всем ясно, что есть люди, которые пытаются кушать поменьше и не поправится[/quote]
есть люди не только делающие это ради похудания, но и ради хорошего самочувствия :) шашлычок конечно хорошо и вкусно, но желудок тяжелый после него - плохо - вот и приходится выбирать :)
 
Сверху