"Бешамель" - это французский соус для паст, который используется в лазанье для промазывания макаронных слоев. Он готовится из молока, воды, масла и муки, и его цель - склеить "коржи". Я его не готовлю.
Соусы для начинки.
Классический.
Ингредиенты:
1. фарш свиной/телячий;
2. лук, чеснок;
3. свежие томаты, свежие болгарские перцы;
4. томатная паста, специи по вкусу, соль.
Способ приготовления: пассируем измельченные лук и чеснок, добавляем фарш, солим, посыпаем специями, обжариваем. В смесь вводим нарезанные томаты и перцы и, когда они приобретают золотистый оттенок, добавляем томатную пасту. 10-15 минут выпариваем лишнюю воду, ее остатки сливаем для промазывания коржей (вместо "бешамель").
С грибами, курицей и карри.
Ингредиенты:
1. куриная грудка;
2. шампиньоны (желательно, свежие, но можно использовать консервированные);
3. лук, чеснок;
4. карри (проверьте, чтобы смесь пряностей была насыщенно-желтой, а не зеленой), специи по вкусу, соль;
5. соевый соус.
Способ приготовления: грудка отваривается в кипящей воде до готовности. Пассируем измельченные лук и чеснок, добавляем шампиньоны, посыпаем карри, обжариваем. Добавляем нарезанное отварное мясо с куриной грудки, перемешиваем, поливаем небольшим количеством соевого соуса и куриного бульона. Выпариваем лишнюю жидкость, остатки сливаем для смазывания коржей.