wowka13
Пользователь
Типа Пасха скоро. Делал давненько правда (тут вроде еще не постил - если было - стирайте), мож кому пригодится
Пасхальный кулич
Рецепт классический, но цукаты и изюм я не использовал, поэтому в рецептуре (в отличии от оригинальной) они отсутствуют. Вместо коньяка использовалась водка :
1 кг муки,
50 г дрожжей (живых - НЕ БЫСТРЫХ!!!!!! на картинке ошибочно лежит пакетик быстрых :blink: не обращайте внимание. В данном случае - очень важно, что бы дрожжи сработали постепенно, а не быстро (они не должны выдохнутся за несколько часов) ),
1 – 1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
25 г водки,
1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. тёртого мускатного ореха,
1 ч. ложка шафрановой настойки,
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара,
1 г соли,
100 г миндального ореха.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!! Куличи необходимо делать в теплом помещении, без сквозняков и с ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!.
1. Подготовил миндаль. Опустил ядра в кипяток буквально на минуту, вынул, промыл холодной водой. Снял шкурку, положил на противень, и прогрел около 5 мин в средне-горячей духовке. Порубил на маленькие кусочки.
2. Подготовил желтки. Отделял их от белков, выпуская яйцо в ладонь и пропуская белковую массу сквозь пальцы.
3. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. После чего приготовим дрожжевую смесь: соединим эти смеси, накроем полотенцем и поставим для подъёма на 1 ч или более. Подготовим заливку: сперва желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, а затем взбить добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, выместить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук (руки полезно смазать растительным маслом). В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло (растопить на водяной бане), выместить, добавить пряности, водку, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него миндальный орех, предварительно обваляв его (орехи) в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Залить тесто в формы примерно на треть объёма и дать подняться на (мин 30), затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой (160 с) огонь на 40-45 мин.
5. Формы (в моем случае консервные банки) внутри смазать (чуть чуть) маслом и припудрить мукой, или манкой.
6. Проверить готовность кулича можно лучинкой - протыкая его. Если на лучинке следы теста или она влажная то кулич ещё не готов. Кардамон дал интересный привкус. Сверху кулич можно покрыть глазурью.
Вот такой ОН Пасхальный Кулич:
Начал делать в около 19 часов, закончил в 5 утра (следующего дня) Поэтому и форма одежды у меня меняется
Кстати - после остается МНОГО белков яичных, делал из них меренги - честно говоря НЕ МОЕ это блюдо не понравились.
Пасхальный кулич
Рецепт классический, но цукаты и изюм я не использовал, поэтому в рецептуре (в отличии от оригинальной) они отсутствуют. Вместо коньяка использовалась водка :
1 кг муки,
50 г дрожжей (живых - НЕ БЫСТРЫХ!!!!!! на картинке ошибочно лежит пакетик быстрых :blink: не обращайте внимание. В данном случае - очень важно, что бы дрожжи сработали постепенно, а не быстро (они не должны выдохнутся за несколько часов) ),
1 – 1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
25 г водки,
1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. тёртого мускатного ореха,
1 ч. ложка шафрановой настойки,
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара,
1 г соли,
100 г миндального ореха.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!! Куличи необходимо делать в теплом помещении, без сквозняков и с ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!.
1. Подготовил миндаль. Опустил ядра в кипяток буквально на минуту, вынул, промыл холодной водой. Снял шкурку, положил на противень, и прогрел около 5 мин в средне-горячей духовке. Порубил на маленькие кусочки.
2. Подготовил желтки. Отделял их от белков, выпуская яйцо в ладонь и пропуская белковую массу сквозь пальцы.
3. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. После чего приготовим дрожжевую смесь: соединим эти смеси, накроем полотенцем и поставим для подъёма на 1 ч или более. Подготовим заливку: сперва желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, а затем взбить добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, выместить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук (руки полезно смазать растительным маслом). В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло (растопить на водяной бане), выместить, добавить пряности, водку, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него миндальный орех, предварительно обваляв его (орехи) в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Залить тесто в формы примерно на треть объёма и дать подняться на (мин 30), затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой (160 с) огонь на 40-45 мин.
5. Формы (в моем случае консервные банки) внутри смазать (чуть чуть) маслом и припудрить мукой, или манкой.
6. Проверить готовность кулича можно лучинкой - протыкая его. Если на лучинке следы теста или она влажная то кулич ещё не готов. Кардамон дал интересный привкус. Сверху кулич можно покрыть глазурью.
Вот такой ОН Пасхальный Кулич:
Начал делать в около 19 часов, закончил в 5 утра (следующего дня) Поэтому и форма одежды у меня меняется
Кстати - после остается МНОГО белков яичных, делал из них меренги - честно говоря НЕ МОЕ это блюдо не понравились.