Крым, глазами аборигена.

doca

Пользователь
Вы, наверное, заметили, что я люблю писательствовать. :)
В этой теме мне хочется поделиться с вами тем Крымом, который не каждому знаком, показать туристические маршруты и тропы, лежащие вне стандартного туристического списка отдыхающих, показать виды, поделиться своими впечатлениями и просто познакомиться. :)
Рассказы разные по времени, фотографии буду использовать свои и друзей.
Если тема встретит интерес, готова заполнять ее контентом с каждой своей поездки.
Начну с рассказа о поездке на Качи-Кальон.

[background=rgb(245, 250, 226)]Подробности похода по пещерному городу опущу, история его только изучается, по всему городу работают группы археологов, а в печати о нем информация крайне скудна. Скажу только, что это один из легкодоступных но один из самых живописных пещерных городов. Огромные естественные гроты, циклопических размеров, в глубине которых люди еще вырубили свои кельи и подсобные помещения.[/background]​

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]Шла я с друзьями - Сергеем и Игорем. Ну и Дядю своего взяла - куда ж без верного пса! [/background][/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]С Сергеем, который живет в Бахчисарае, как раз встретились на Таш-Аире. [/background][/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]Таш-Аир - скальный навес, на котором сохранились пиктограммы Бронзового века. Почему бы не заглянуть по дороге на стоянку древнего человека?[/background][/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]
[/background]
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]
Надо сказать, что утреннее солнце настолько ярко высветила наскальные пиктограммы, что я обнаружила еще несколько фрагментов росписи, о которых ранее даже не знала.[/background]
[/font]

Мало что можно разглядеть. Но я стащила фотку с другого ресурса, чтоб было представление, о чем речь:



[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]Качи-Кальон находится в Алимовой Балке, на берегах реки Качи. И переводится как "Крестовый Корабль" оттого, что на торце останца естественным образом прорисован огромный крест.[/background][/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]К сожалению, сделать обзорное фото города мне не удалось, а тырить с чужого ресурса не хочется [/background][/font]



[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]Подъем довольно крутой, но недолгий, сразу приводит нас к первому сооружению - строение, выдолблено в камне, побольше будет, чем Храм Трех Всадников на Эски, но внутри оказалась огромная винодавильня, причем, сток расположен выходящим в глубокую чашу. Значит, здесь в качестве емкостей использовались уже не бурдюки, а пифосы.[/background][/font]


Храм святой Софии:

Пещерная галерея:

И как они тут ходить умудрялись?
 

doca

Пользователь
Сам город сильно пострадал от землетрясений и войн. Многие гроты и галереи обрушены, рухнул храм, расположенный в рыхлом известняке.
Но с северной стороны скал возродился скит са. Анастасии -узорешительницы. Скит мужской, я была не подготовлена для походов по монастырям и церквям, да и с собаками туда не пускают.

Уже сейчас и не поймешь, для чего служило причудливое спиральное образование. В кадре хвост моего собакена :)

Стены главного грота - грота св. Анастасии казались бронзовыми в солнечных лучах.

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Обратите внимание на фигурку человечка, летящую на фоне неба справа. Между выступами натянута тарзанка, при нас ребята сделали несколько прыжков. Рисковано, но аж дух захватывает![/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]А в следующий свой приезд мы обнаружили оборванный фал и лужу засохшей бурой крови на скалах возле грота. И прыгунов больше не было. :([/background]​
[/font]



[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]
[/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Арка главного грота - природного происхождения. В каменном полу грота выбито масса тарапанов - винодавилен и зернохранилищ.[/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]В этой арке выбит главный храм города -храм св. Анастасии, надежно защищенный с трех сторон обрывами и скалами. Пробраться туда можно по узкой тропке вдоль обрыва. [/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]А это вид из самого грота. именно в это провалье ухали с вершины отчаянные тарзанщики. [/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]
[/background]​
[/font]
 

doca

Пользователь
Дима написал(а):
Отчаянно плюсую.

Заполняй! :Jumpy:
Не проблема. Их есть у нас. Кой-что перепощу со своих старых записок, некоторое буду разбирать и размещать по мере накопления и разбора.

Сам Качи считается основным из регионов виноделия средневекового Крыма. Все склоны поросли одичавшими виноградными лозами. И по количеству тарапанов он превосходит не только пещерные города, но и Херсонес.
Еще в гроте бьет святой целебный источник. Но в тот момент, когда мы там были, его вычерпывали археологи.
Нам рассказали, что во времена оны, именно тут, в гроте разрешались от бремени роженицы, считалось, что святая помогает и покровительствует матери и дитя.
Но и в наше время там стояла кровать с панцирной сеткой, а у эзотериков-контактеров и прочего своеобразного народа считалось, если беременная проведет ночь там, в пещерном храме, то роды пройдут легко и благополучно.
Внезапно, пришлось срочно сматываться.
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Когда мы выезжали, было солнечное небо, изумительная теплая погода. Но уже на качи-Кальоне заметили, что небо посерело, начало заволакиваться тучками, птицы смолкли, подул прохладный ветерок. Опасливо озираясь на небеса, мы решили возвращаться, даже не посмотрев деталей.[/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Где-то на полспуска, полил сначала дождичек, а потом началась жуткая, полноводная, страшная гроза. Как же мы бежали по мокрому скальнику и осыпям, наперегонки с ручьями! До машины мы добежали вымокшие до нитки. Посыпал град, барабаня горошинами по крыше...[/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Думали, пересидим дождичек и поедем еще куда-нибудь. Грелись имбирным кофе из термоса, включив на полную обдув в машине. Было слышно, как мокрая собака дрожит в багажнике крупной дрожью. Не тут-то было - за час гроза не стихла, а стала еще злей, дворники не справлялись, обочина была подтоплена, машина стояла по брюхо в воде, стало ясно, что надо выбираться как есть. Разулась - кроссовки выжала на коврик, носки бросила куда-то назад, и как есть, босиком, тронулась. Серега побежал в свою машину. [/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Тихонечко, моргая аварийкой, выбралась на дорогу, покатились назад. Только проехали Таш-Аир - увидели стоящие и тоже моргающие аварийкой машины. [/background]​
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Причина - льющийся с 10-метровой высоты грязевой поток, который тащил за собой ветки, камни, покрышки и прочий мусор, закидывая проезжую часть.[/background]​
[/font]



[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
[background=rgb(245, 250, 226)]Обратной дороги нет, из ущелья только один выезд и он перекрыт селем.
Прошло пару грузовиков, проскочил Джип, проехал, заливаясь по колесные арки, УАЗик.
Стоим, ждем, льет все так же...
Сергей расхрабрился, набрал скорости и на своей ДЕУшке спланировав по воде, кой-как перебрался через поток. Правда, не без повреждений - побил брюхо о камни.
А я? Что, Ляля моя хуже разве? Клиренс у меня выше, воздухозаборник где находится - я не знаю, а мокрая попа сама по себе стимул к принятию решений.
На крайняк, думаю, мужики вытолкают блондинку

Газанула, и, чуть бочком, лавируя между валунами и покрышкой, выскочила на открытое место.
Оказалось, что Сереге удалось еще и ролик снять.
http://video.mail.ru/mail/doca71/_myvideo/1.html
Попрощались с Сергеем, и покатили домой. Только въехали на ЮБК - а у нас солнечно, хорошо, тепло. Ну просто рай![/background]​
[/font]
 

doca

Пользователь
Я - фанат Крыма и делюсь ним с друзьями с огромным удовольствием.
После этого, бывала в Качи-Кальоне еще несколько раз. Маршрут легкий, зрелищный, сам город маленький и очень уютный. Народа почти никогда нет.
Для разгона, перед посещением Мангупа или Эски - самый раз!
Муж мой ходил в упомянутый скит - говорит, что таких гостеприимных послушников и монахов можно встретить разве что в индийских ашрамах.
Несколько кадров, сделанных моей подругой в одном из путешествий:
Общий вид


Тропа наверх. Верный мой спутник в путешествиях - Дядька :)

Тропа в грот:

Источник:

Кельи, тарапаны, крипты и хранилища:

Удивительные складчатые скалы:


Качи-кальон - это еще и древний христианский некрополь. И остатки алтаря с пророщеным крестом, который я сначала нашла, а потом потеряла и никак не могу найти. Может, археологи утащили этот артефакт? Это удивительный вид на Алимову Балку, на склонах которой в лесу находятся древние дольмены. И легенда об Алиме - древнем татарском Робин-гуде, который, по-преданиям скрывался в этих местах.
Но я не буду раскрывать все карты. Ведь если вы захотите это увидеть воочью, у вас буду собственные открытия :)
 

doca

Пользователь
Тышлар.
Оговорюсь, фото не мое, снимала подруга.

Знаете, куда неодолимая сила тянет ненормальных? В горы, конечно.
Но в эти горы, о которых пойдет речь, ходит ненормальных значительно больше, чем обычно. Потому что язычниками, неформалами всех мастей и эзотериками именно это место считается местом силы и вместе с менгирами и дольменами считается мегалитом, приносящим все, что пожелаешь. Второе название - крымский Стоунхендж.
Подъем начали от кафе "Миф", лежащем между поворотом на Ласпи и Ласпинской смотровой.
Маршрут очень легкий, тропа набитая, пологий подъем, шли мы большой группой и даже мои не подготовленные подруги- москвички не просили туристического милосердия.
По ходу тропы есть чистый питьевой источник с хорошим дебетом, набрали родниковой воды.

Ранняя весенняя буковая зелень выглядит нежной патиной.
По мере подъема перед нами встает основная цель путешествия - стоймя торчащие мегалиты, в которых каждый видит свое - то ли зубы, то ли каменный цветок, а татары называли их стог-камень.
Цитата с другого ресурса:
Семь острых высоких скал образуют почти правильную окружность, в центре которой находится еще один камень, но уже более плоский. Камни окружности при этом имеют еще и некоторый уклон наружу. Кто-то видит каменный цветок, кто-то - подобие тарелки радиотелескопа или локатора. Странная форма этого природного сооружения стала причиной его необычайной популярности у последователей разного рода эзотерических учений.

Есть версии, которые очень далеки от экзотерики.. Согласно одной – скалы Тышлара, подобно зубцам Ай-Петри являлись когда-то рифами теплого юрского моря. По другой версии – это остатки разрушенной карстовой воронки. В этом случае легко объясняется характерная округлая форма сооружения.

Теперь эзотерические теории..

Тышлар может исполнять желания. Главным «инструментом» в этом деле служит средний камень. Эзотерики называют его «жертвенник» или «Храм Солнца». Чтобы поработать над своими желаниями, надо взобраться на его вершину. Это не так трудно, как может показаться. Обязательное условие – подниматься нужно босиком. Наверху стоит миска. В ней чего только нет. Основную часть содержимого составляют металлические деньги, но есть и печенье, и бумажки и даже пустой бокал. Говорят, что сюда положишь, то и получишь. Если хочешь денег, то оставляй монетку, если просишь хлеба насущного, то что-либо съедобное. Можно написать записку, перечислив свои желания и положить в жертвенную чашу. После того, как жертвоприношения сделаны, нужно сесть, здесь же, на камне, повернувшись лицом к солнцу и некоторое время посидеть спокойно., представляя себе то, о чем мечтаешь и о чем просишь. Потом можно спускаться.
Весь комплекс Тышлара считается «местом силы». Но если, как утверждают «знатоки сакральных тайн», на центральном камне энергетика подпитывающая, мягкая, то по скалам, окружающим его, идет настоящий энергетический вихрь.


А вот так Тышлар выглядит сверху, с соседней вершины Ильяс-Кая.

Оказалось, очень много кому надо много всего. Иначе как объяснить перемещающиеся вдоль тропы толпы и разный народ, предающийся всяким обрядам?
Народ творил молитвы и обряды. На скалах действительно стояли блюдечки с цветами, свечами, конфетами, мелочью разных стран и еще какими-то жертвами.
Вот они, молящиеся. Кому молились - не поняла. Но что-то громко воспевали, вперемешку упоминая Божью Матерь, Ладо, Берегиню и еще каких-то покровителей. Воздевали руки, водили хороводы, что-то зажигали. А рядом еще народ ждал своей очереди чей-то попросить у чудных камней.
Вобщем, на всех в нашей дурке галоперидолу не напасешься. Пусть лучше к камням ходят - безопасно.
 

doca

Пользователь
Вправо от ритуальной поляны тропа ведет на вершину скалы Ильяс-Кая. Ранние христиане на каждой горе старались поставить храм Святого Ильи - вроде как он молниями управлял. А уж Татары поздней дали название скале по имени храма.
Тропка куда круче, чем на Тышлар, кое-где приходится залезать на скальник.
От храма почти ничего не осталось - раскатами замшелого камня обозначены контуры фундамента, да на одном из камней побольше приклеена выцветшая бумажная иконка.
Зато вид с вершины открывался потрясающий!

На горы и сам Тышлар.

На Ласпинскую бухту:

В сторону Ялты:

Пока мы ходили по горам, неубедительные тучки превратились в плотный молочный туман.
Это мы с мужем там в тумане бродим.

Поэтому нам пришлось быстро ретироваться, пока мы под ногами еще что-то видели.

Есть хороший проход через Тышлар в урочище Камперия, легко пройти от Ласпи до мыса Сарыч.
Но это совсем другое путешествие.
 

doca

Пользователь
А где именно был? Экскурсии брал какие-нибудь?
 

aleksi

Active Member
Симферополь, Евпатория, Саки. Пляжные дела в основном и санаторий как сопровождающий.
 

doca

Пользователь
И там есть что посмотреть.
В Симфере можно заехать в Неаполь Скифский, верней, то, что от него осталось. Если на транспорте, то от Евпатории легко можно скататься на Бакальскую косу, Тарханкут(Джангуль, Атлеш)... Волшебные места. Я мало знаю Западное побережье, но в упомянутых местах побывала. Даст Бог, расскажу позже.
 

doca

Пользователь
Вот, хочу сказать пару слов про Бакальскую косу.

Если вам доведется побывать в районе села Стерегущее на северо-западе Крыма, обязательно советую съездить на Бакальскую косу.

Как видно на карте - это длинный язык, около 6 метров, который разделяет открытое море и Керкинитский залив.
И поэтому слева может быть шторм:

А через 100 метров справа - полный штиль:

Бурая масса - это морская трава, водоросли, которые местные жители собирают после штормов, подсушивают и делают из нее негниющие наполнители-утеплители всего, чего угодно - от экологичных матов под крышу, до вечной набивки матрацев и мебели.
Несмотря, что я была там дважды, фотографий очень немного.
Второй раз, когда мы шли с мужем, я сказала, что есть примета (на ходу выдуманная мной), что если пара обойдет косу босиком, то это сулит долгую счастливую жизнь.
Чего-там идти - всего 6 км туда и обратно!
Все бы хорошо, но мелкий песочек ближе к окончанию косы превратился в сплошной слой ракушек:

Как сказал один мальчик, когда по ним идешь, кажется, что жуешь ногами!
А еще они колятся!
Так что захватите обувь. Большую часть дороги вы протащите ее в руках, но она вам пригодится.
А еще мы нашли там топор. Хороший, годный такой топорик, обросший ракушками. Хозяйственный супруг тут же его прибрал к рукам и даже не дал сделать икебану из покрытого морскими желудями топорища.

Название Керкинитскому заливу дали греки. переводится оно как "Креветочный" залив.
И оно оправдано - в лиманах самой косы водится огромное количество креветок.
У нас была дель, натянутая меж двух палок, и мы пытались насобирать себе рачков на ужин:



Эту сетку надо было тащить сквозь ил и тину, а потом в этом неприглядном содержимом искать полупрозрачных прыгучих рачков:

Креветки странно пощелкивали, когда мы их пытались поймать. За час, все перемазавшись в грязюке, мы изловили их штук 20 мелких, как вши, пахнущих тиной с твердой каменной скорлупой. Но вкусные были под белое вино - невообразимо!

Периодически море промывает перешеек косы и соединяется с заливом. Поэтому кое-где придется преодолевать маршрут вплавь.
Именно поэтому фотоаппарат не всегда можно взять с собой.
Въезд на косу на машине платный. Грунтовка, пыль.
И все равно, съездите, не пожалеете.
 

doca

Пользователь
Народ, есть репортажик о ловле крабов, но фотографии не очень качественные, ночные и с мобильного. Рассказать?
 

astra

Пользователь
Конечно расскажите! Пожаслуйста! А еще такой вопрос. Этим летом жила неделю где то в заповеднике по моему на мысе Айя возле Балаклавы. Искала такое место что бы людей почти не было и в тоже время в палатках можно было встать. Там было и то и то, но были проблемы с разведением костра((((! И надо было платить за стоянку. Ну деньги не большие я готова платить, но костер это слишком для меня важно и было неудобно. Да и дров было мало. Хочу у вас спросить где мжожно летом постоять в палатках что бы не так людно было, но к морю подходи был, свободно с костром, и может быть более ли менее интересные соседи (ну не как в Лисьей бухте...). Может быть источник воды рядом еще.. Ну вдруг есть такой рай на земле. Была с палатками в тихой бухте, в лисьей бухте, еще не помню как они назывались - хочется чего то более сокровенного. Спасибо!
 

Party

Active Member
doca написал(а):
Народ, есть репортажик о ловле крабов, но фотографии не очень качественные, ночные и с мобильного. Рассказать?
Да-да-да! Эта тема - сплошное удовольствие :)
 

doca

Пользователь
astra написал(а):
Конечно расскажите! Пожаслуйста! А еще такой вопрос. Этим летом жила неделю где то в заповеднике по моему на мысе Айя возле Балаклавы. Искала такое место что бы людей почти не было и в тоже время в палатках можно было встать. Там было и то и то, но были проблемы с разведением костра((((! И надо было платить за стоянку. Ну деньги не большие я готова платить, но костер это слишком для меня важно и было неудобно. Да и дров было мало. Хочу у вас спросить где мжожно летом постоять в палатках что бы не так людно было, но к морю подходи был, свободно с костром, и может быть более ли менее интересные соседи (ну не как в Лисьей бухте...). Может быть источник воды рядом еще.. Ну вдруг есть такой рай на земле. Была с палатками в тихой бухте, в лисьей бухте, еще не помню как они назывались - хочется чего то более сокровенного. Спасибо!
Вопросы с кострами в Крыму летом повсеместно. Особенно в заповедных зонах. У нас обычно летом пожар за пожаром. Очень строго следят за открытым огнем.
А на Сарыч не ездила? Или на Ласпи? Вроде там как раз туристическое место, оборудованы щиты для палаток, вроде и места под костер есть.
От Сарыча вверх - урочище Камперия. Это в сторону гор от трассы. но там и стоянка на можжевеловой поляне и кострища оборудованные и вода рядом. Вот до моря далеко - с километр-два.
Почитай еще о Тарханкуте - там вообще волшебство, а не местность - район Джангуля. Все мечтаю о нем рассказать, но застреваю, начав пересматривать фотки :) Вот только с дровами может быть напряженка. Все-таки там степной район.

Я сегодня после командировки, приду в себя - продолжу речи Шахрезады :).

Party написал(а):
Да-да-да! Эта тема - сплошное удовольствие :)
Поверьте, для меня тоже :)
У меня есть еще об Индии подробный репортаж.
 

doca

Пользователь
О крабах.
Если куда и ходит у нас приличная дама по ночам, так это за крабами. Само по себе шествие через многолюдный парк в сумерках с огромным сачком на плече, исподволь вызывает интерес окружающих. Некоторые пытаются спрашивать, какие исполинские бабочки летают в ночи?
Но я не выдаю своих секретов - сообщаю, что это мое ноу-хау - сачок дорожный, складной. Используется непосредственно из окна движущейся машины машины для отлавливания кур, копошащихся у обочины, потому что курица, а также любая другая живность, на метр приблизившаяся к асфальту, априори считается дикой и подлежит отлову.
Но не будем отвлекаться.

Краболовля удивительно занятна. Ночью скакать по камням, высматривая добычу в свете луча от фонаря, ловить сачком, таскать рюкзак со снарягой, преодолевать заборы ведомственных пляжей...
А уж результат:

Но не будем забегать вперед.
Все по порядку.
Когда зацветает виноград, у крабов начинается брачный период, они вылезают ночью на пирсы или булыжники, чтоб оставить потомство.
Причем гендерные особенности у крабов проявляются в особенностях поведения.
Если краб сидит, пренебрегая опасностями, на камне, самом видном месте, приподнявшись на своих лапках, как на ходулях, с тихим треском выпускает пузырящиеся слюни, а потом с клацаньем размазывает клешнями эти пузыри по своему панцирю, то уже по одному демонстративно-дурацкому поведению можно определить, что это самка. И в брачных битвах за территорию сшибаются только самки.
Самцы - осторожно сидят чуть ниже уровня воды и сбегают при малейшей опасности, неловкое резкое движение, шум, стук - и он уже плавненько падает на дно.
Я, честно говоря, не обладаю хорошим зрением и реакцией для поимки, а одуревших самок, что попадаются, в основном, отпускаем, за исключением сильно покалеченных. Есть, правда, такие любители природы, что плодят "одноруких бандитов" - у пойманного краба отрывается одна клешня, краб отпускается на свободу, а клешня после регенерирует. Но мне это напоминает анекдот про свиней на протезах.
Итак, орудия лова - крепкий мелкоячеистый большой сачок с длинной прочной ручкой, аккумуляторный фонарь, но не диодный а с лампой накаливания -диодный свет не пробивает толщу воды, емкость для крабов.
Честно скажу, я ловить не умею. Вот в обозе я хороша - всегда беру много еды, какую-нить сменную теплую одежду. Но зрение у меня в минуса уходит, а скорость реакции такова, что пока я прицелюсь - краб сто раз убежать может! Если бы вы знали, сколько раз я пыталась просто сфоткать группку крабов на камнях - а а кадр попадали лишь те, кто сидел дальше всех или не успел убежать.
Зато я исполняю роль Санчо Пансы - таскаю авоську с копошащимися и пузырящимися крабами, подаю сачок, вынимаю добычу, высматриваю их в камнях, а к трем часам начинаю ныть, что устала и хочу домой.
Пучок света выхватывает в воде бурый ком - сидит, не шелохнется... Чаще, конечно, бывает, что это водоросль, но водоросль все-таки колышется с волнами.
Но вот и первый улов:


А вот тут, мелкие крабишки удирают со всех ног в расщелину:

Поначалу дело шло туго. Втроем мы лежали пузом на пирсе и светили в воду по очереди, надеясь что-нибудь увидеть. Принимали за крабов все, что угодно - от пучков водорослей до выступов на камне, бестолково чесали сачком морскую траву или цепляли таких крабов, что у приличной хозяйки тараканы больше Но потом поняли - никого не надо искать, они нагло сидят в свете фонарей, и если уж это краб - так не ошибешься. И пошло дело-то!
Кстати, брачный танец крабов тоже очень интересен - самец со стороны спинки обнимает самку клешнями, и может так удерживать самку от нескольких часов до нескольких суток. Иногда они сцепляются клешнями брюшко-к-брюшку. В этот период у самки происходит линька - панцирь трескается и самец помогает ей освободиться от старой одежды, одновременно прикрепляя свой лентовидный (черт, как оно называется-то, кажется сперматофор), да, сперматофор ей на новый панцирь. Иногда самки могут носить спермии самца и на второй год, вот где они их держат, не знаю.
А если принц не встретился, самки сами помогают друг другу перелинять.
Разумеется, все это таинство я сама не видела, только читала.
 

doca

Пользователь
Лезем на 3-х метровый забор,закрытая ведомственная территория. Я - первая, сижу верхом на на воротах, снизу подруги меня страхуют - придерживают ногу, пока я ищу, куда вторую поставить. .
Выходит сторож, видит меня, восседающую... "Ага, попалась!"- говорит. На что подруга Майка ему отвечает: "Мужик, ты не понял. Это ты попался. Беги, пока мы ее держим!"
Тем не менее, на закрытое побережье нас пропустили.

Выцарапывание краба из щели.

По дороге настигли конкурентов - трое парней, вооруженных сетками и крючьями, вынимали крабов из-под булыжников. Один из них громко сокрушался, что выронил мобильный в море. Мы пошутили, что в этом сезоне за крабами модно ходить по трое и обогнав их, пошли на следующий пирс - толку шариться по их следам не было никакого. Но ребятки то ли с целью похвастаться, то и познакомиться,устремились за нами, а потом предъявили нам сетку, полную совершенно неубедительной черной крабьей мелочи. На что мы открыли пакет, полностью посрамив конкурентов. Тот, что выронил мобильный так расстроился, что просто высыпал своих крабишек в море - наши монстры, разумеется, были не чета их урожаю. Кстати, это самый уловистый пирс оказался - на нем мы сняли сразу 5 крабов, которые сидели под покачивающимися кранцами, выловили сачком одну галею - это такая рыбка, похожая на угря кирпичного окраса и одного небольшого бычка.
Моя ария - народ, поздно уже, пошли домой!



Итог похода - 3 рыбки, 13 крупных "красняков" - так называют тут каменных крабов за красный оттенок хитина, и штук 6-8 приличных "чернышей" - это черные крабы, они сами маленькие, но клешни у них вполне приличные и мяско слаще и нежней чем у красных.

Еще было весело интересно и жутко одновременно. Где-то со стороны Турции громыхала гроза и молнии били прямо в горизонт, а над нами было чистейшее звездное небо.

Это не гостеприимные объятья, а настоящая боевая стойка.

Варятся крабы минут 5 в крепко подсоленной воде с зеленью - укроп, лавр, анис, потом с лимончиком, под пиво - благодать!!!​
 

Tonda

Пользователь
Меня, надо сказать. даже когда креветки чистила, чуть не стошнило от отвращения. А тут же монстры! :dunce:
 

astra

Пользователь
крабы большие такие! и по твоему описанию очень вкусные)))). Раков напоминают. Я помню как круто было есть раков ведрами!! оизучаю места про которые ты рассказала и если получится погляжу))) В живую. А еще я уже жду рассказ про район Джангуля с фоточками... Знаеш оно когда увидиш и захватишся так есть о чем мечтать год и потом поехать. Мне так нраивтся.. апетит разыграть. Хотя я в Европу хочу, но мало ли - все получится!

П.С. и хде тема про Индию???
 
Сверху