Кофе "Kopi Luwak"

Gromkhard

Пользователь
«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты. — небольшого зверька семейства виверовых.

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин (выделение заднепроходных желез, издающее чрезвычайно сильный мускусный запах и потому употребляемый для духов и благовоний). Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.

Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также, в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка.

Копи Лювак действительно является одним из самых дорогих сортов кофе, однако зачастую дороговизна этого сорта кофе сильно преувеличивается. На самом деле, оптовая цена килограмма необжаренного кофе Копи Лювак составляет от $100. Розничная цена одного стандартного фунта обжаренного кофе Копи Лювак в интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных интернет-магазинах). В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 750 рублей (на март 2010 года).



















Я пробовал... Выяснилось, что я не ценитель :biggrin2:
 

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Gromkhard' date='Сегодня, 09:01' post='488616']
Я пробовал... Выяснилось, что я не ценитель
[/quote]
Последняя картинка особенно прикольная :biggrin2:
Зверюги прикольные, я бы себе такого дома завёл...
Кофе этот не пробовал, я вообще спокойно к кофе отношусь, а платить такие деньги за звериные какашки, как-то не хочется :)
 
ага, а мёд - вообще пчелиная блевотина полупереваренная - и ничего, все трескают... а уж цены на него...
дополнительная ферментообработка продукта если с технологической точки зрения смотреть - всего лишь натуральная ферментация.

вы б видели, как пельмени и колбасу делают, какими руками, и что туда попадает... :biggrin2:
 

Damik

Пользователь
во. вместо кота полезное животное-кофеварку купить! :biggrin2:
 

aleksi

Active Member
Нет уж, я лучше обыкновенное кофе попью, а не эту экзотику.
 
A

Alvonov

Guest
aleksi написал(а):
Нет уж, я лучше обыкновенное кофе попью, а не эту экзотику.
Купил очень хорошую смесь кофе. Понравилась очень составления собственной, индивидуальной смеси.
 

Transcend

Пользователь
Gromkhard написал(а):
Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.
Что только эти евреи не придумают
 
Сверху