Камчатка

Zmey

Пользователь
Совершил я долгожданное путешествие на Камчатку, о чем и хочу вам поведать.
Краткая история Камчатки
Эта чудесная земля была открыта русскими казаками более 300 лет назад. Еще в 15 веке русские высказывали предположение о существовании Северного морского пути из Атлантики в Тихий океан и делали попытки найти этот путь. Первые сведения о полуострове относятся к середине 15 века. В сентябре 1648 года экспедиция Федота Алексеева и Семена Дежнева находилась в проливе между Азией и Америкой, который спустя 80 лет заново от-кроет Беринг. Путешественники высадились на берег, где встретили "много добре чукчей".
Заселена Камчатка была задолго до появления первых русских землепроходцев. Много племен и народностей жило на ее суровых берегах. Коряки, эвены, алеуты, ительмены и чукчи жили в тундре, в горах, на побережье.
Изображение Камчатки впервые появилось на "печатном чертеже Сибири" 1667 г. Спустя 30 лет приказчик Владимир Атласов во главе отряда в 120 человек отправился в поход - "для прииску новых землиц" и заложил Верхнекамчатск. Он же доставил в Москву сведения о земле, лежавшей между рекой Колымой и Америкой.
В январе 1725 года, по указу Петра 1 была организована Первая Камчатская экспедиция, которая помимо Ви-туса Беринга, дала истории такие имена, как Алексей Чириков и Мартын Шпанберг. Когда 15 августа 1728 года экспедиция достигла 67 градусов 18 минут северной широты и никакой земли не удалось увидеть, Беринг решил, что задача выполнена, и приказал вернуться обратно. Иными словами, Беринг не увидел ни американского бере-га, ни того, что азиатский материк поворачивает к западу, то есть "превращается" в Камчатку. По возвращению Беринг подал записку, в которой содержался проект новой экспедиции на восток Камчатки.
В период с 1733 по 1740 год произведены обширные исследования моряками и учеными, входившими в со-став второй экспедиции. В мае 1741 года пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел", коим предстояло стать прародите-лями Петропавловска, подошли к устью Авачинской губы…
Первооткрывателями Камчатки стали казаки Владимир Атласов, Михаил Стадухин, Иван Камчатый (воз-можно отсюда пошло название полуострова), мореплаватель Витус Беринг. Камчатку посещали такие известные мореплаватели, как Джеймс Кук, Чарльз Кларк, Жан Франсуа Лаперуз, Иван Крузенштерн, Василий Головин, Федор Литке.
День первый. Город.
Полуостров Камчатка расположен на самом востоке нашей страны. Выглядит примерно так:

Не вдаваясь в подробности, скажу, что вся она - один большой природный заповедник, с фантастиче-ским разнообразием флоры, фауны и ландшафтов. Петропавловск расположен на юго-восточной части полуострова, по берегу Авачинской бухты.
Город практически весь застроен 5-этажными домами (землетрясения - довольно частое явление, в мое присутствие было одно маленькое), город находится в довольно мрачном состоянии - дома требуют ре-монта, дороги только сейчас начинают делать нормальные, а в основном они сильно разбиты и езда в обоих направлениях зачастую происходит по одной полосе. 90 % машин - с правым рулем. Разница по времени с Москвой -9 часов. Акклиматизации я не почувствовал, правда мне сказали, что она подкра-дывается незаметно на 2-3 день (о чем позже).
Город портовый - моряки, военные (как-никак граница Родины), туризм, хотя и не на самом высоком уровне (например, что в принципе является показателем, совершенно отсутствует сувенирная продук-ция, нет проката машин и т.п.).
Жил я практически у берега, с потрясающим видом на бухту, противоположный ее берег и вулкан Ви-лючинский.
Погоду в городе диктует океан. И как правило она часто меняется, но мне повезло - все время. пока я там был, была отличная погода. Правда солнце все время в мареве - туман по береговой линии есть поч-ти всегда, и днем, и утром, и вечером. И иногда достаточно сильный. И фотографии объекта с дальность более 50 метров уже получаются в дымке.
В самом городе особых достопримечательностей нет, так что осмотрел за один день… обзорная пло-щадка, бухта Завойко. Идешь просто, останавливаются люди: «Давай подвезу», что как правило очень кстати по жаре и дороге «вверх-вниз».
К сожалению не получилось сфотографировать большую красную луну отражающуюся в бухте ночью - ждал, когда она станет более полной, а в последний день, как назло, набежали тучки. А кадр получился бы фантастический…
 

kareglazka

Пользователь
Блин! Афигенские фото!!!!Нереально красиво!!!!!! Какие достопримечательности! Такая красота сама по себе уже достопримечательность!!!!!!!. Особенно сти интересные у города)))
Прикльно!
 

Zmey

Пользователь
День второй. Конная прогулка.

На второй день вставши рано, поехал на конную прогулку к памятнику природы Аквариум. Турфирма Камчатка-тур (даю ссылки на фирмы, работа которых полностью удовлетворила, а был и негативный опыт с одной турфирмой, из-за которой потерял день).
Сильнейший туман опустился на город и я подумывал, что накрылась моя поездка (в непогоду на Камчатке ничего невозможно посмотреть, туристы приезжают и им указывая на туман, облачность и т.п. говорят «Вот там то-то и то-то…»). Но только мы отъехали от прибрежной области, как появилось солнце и воздух стал очень чистым. Часа через полтора доехали до ранчо. Там прошли короткий инст-руктаж, сели на лошадей и поехали. Я до этого с седле сидел конечно, но так чтобы ездить не приходилось - 11 км в одну сторону и потом обратно. Ехало нас семь человек, включая девочку-проводника. Комары, оводы, и пыль, пыль, пыль. Хорошо очки солнцезащитные у меня облегающие были, а вот на зубах песок под конец уже скрипел. Конь мне хороший попался, Огоньком звать - спокойный, послушный, с хорошим шагом. Правда пока я приноровился правильно ездить рысью, пришлось пожертвовать некоторыми частями тела. В итоге ремнем от стремян набил синяк, и мышцы внутренней и задней поверхности бедра напряг неплохо, что потом сказалось.
Дорога, конечно, интересная была - полем, лесом, по горам вверх-вниз, через речку горную. Наконец приехали на место. Остановились сначала на берегу Левой Авачи, привал, чай, перекур.
Потом прошли немного пешком на собственно сам Аквариум. Тяжелые отвесные базальтовые скалы, заводь реки, в середине которой разлом глубиной 25 метров (для горной реки это очень много). Потрясающий цвет воды в этом разломе.
На обратном пути я совсем освоился, но уже на подъезде к ранчо, метров за 100, когда мы ехали по полю, Огонек провалился обеими ногами в яму (меньше кушать на ходу надо), и я слетел через его голову на землю. Слетел по правилам техники безопасности, сразу выдернул ноги из стремян, но «пожадничал» и не отпустил повод (потому как знал, что убежит тут же) и в итоге запутался ногой в нем. Хорошо, что мы с ним подружились, а то бы потащил бы - не остановишь. А так поговорил с ним и спокойно выпутался, правда он все равно убежал в ранчо. Еще один конь там чудил на обратном пути - пару раз просто ложился на землю, ленивый оказался.
После приезда на ранчо еще можно было покататься по полю вскачь, но мне этого уже не очень хотелось.
 

Zmey

Пользователь
День третий. Восхождение.
Восхождение на Авачинский вулкан. Не было туров в подходящие мне дни. поэтому я пошел по индивидуальному туру - вдвоем с проводником. Турфирма Восхождение

Об Авачинском вулкане
Координаты вулкана: 53, 13 с.ш., 159, 00 в.д. Абсолютная высота - 2751 м, высота соммы ("воротника" - 2317 м). Авачинская сопка находится в ряду так называемой Авачинской группы вулканов, которая начинает Восточный вулканический пояс полуострова, протянувшийся от Авачинской бухты до Кроноцкого заповедника.
Строение Авачинского вулкана напоминает очертания Везувия и относится к так называемому типу “сомма - Везувий”. Ученые выделяют несколько этапов формирования Авачи, в которых сопка вела себя по-разному: то беспрерывно взрываясь, то засыпая на 2-3 тысячи лет. Около 10-11 тысяч лет назад на вулкане образовался новый кратер под названием Мезо-Авача.
По данным вулканологов, за последние 250 лет извержения Авачи происходили в 1737, 1772, 1779, 1789, 1827, 1837, 1855, 1878, 1881, 1895, 1901, 1909, 1926, 1927, 1938, 1945, 1991 годах. В 1737 году на Аваче произошло мощное извержение. До этого вулкан молчал около 200 лет. Исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер описывали извержения 1737 и 1738 годов в своих трудах. По их словам, Авача засыпала пеплом "окололежащие места на вершок" (1 вершок равен 44-45 см). Позже ученые подсчитали, что 265 лет назад Авача извергла около 80 млн. тонн вулканического пепла. Пожалуй, это было самое сильное извержение за последние 270 лет авачинских наблюдений. Все исторические извержения Авачи носили так называемый эксплозивный, или взрывной характер. Достаточно часто грязевые потоки достигали в длину 20-25 км, и всего шесть извержений сопровождались небольшими лавовыми потоками, которые не выходили за край соммы. В последний раз лавовый поток жители Петропавловска-Камчатского могли наблюдать зимой 1991 года. А почти два года назад, 5 октября 2001 года, Петропавловск вновь проснулся под аплодисменты Авачинского вулкана. После десятилетнего перерыва Авача выбросила из вершины тучу пепла на высоту 900 метров. Буквально за день до этого события сотрудники Института вулканологии отобрали пробы вулканического газа из фумаролы вулкана, и зафиксировали серьезное изменение их параметров. На 100 градусов повысилась температура фумарол, достигнув 500 градусов. После пеплового выброса началась интенсивная парогазовая деятельность вулкана.
С утра выехали из города, доехали до Елизово (город, в котором находится камчатский аэропорт) и от него выехали уже на дорогу, которая выглядела как вымытая водой. Оказалось, что это и есть русло «сухой» речки: днем и вечером снега на вулкане тают и к вечеру образовывается мелководная, но довольно бурная речка. А ночь и утро она опять пересыхает. После сухой речки сразу начался снежник. Несмотря на пологое и относительно низменное местонахождения снежника, он не тает практически до зимы, потому что под ним ледник. То же и в отношении снежников, которые лежат на склонах. Но они достаточно коварны - по пути к подножью видели 66-ой ГАЗик, который провалился передней осью из-за того. что хотел проехать по краю снежника. При том, что стоит жара, то эти снежники очень кстати - от них идет очень приятная прохлада.
Подъехали к подножью. Там стоят фургончики для групп - есть еще 2-х и 3-х дневные программы. На 2 дня: вечером приезд, утром подъем, вечером в город. На 3 дня: утром приезд, подъем на гору Верблюд, на второй день восхождение, на третий день утром возвращение в город. Еще подножья стоит пункт МЧС. В общем-то несчастные случаи не так уж редки. несмотря на то, что Авачинский вулкан считается «домашним», довольно легким. Но напротив него еще расположен Корякский, который выше и сложнее. На него туристов не пускают, только профессиональных альпинистов. И мой проводник собственно работает спасателем, но только на центральной базе. Которая отвечает за спасение на всех горах и вулканах Камчатки.
И вот мы у подножья. Рюкзак за спину, мазь от комаров на себя, телескопические лыжные палки в руки - и вперед. После первого же подъема я понял, что восхождение будет очень даже нелегким - мышцы (в основном задней поверхности бедра) совершенно не хотели работать, просто как будто их нет. Разреженный воздух (надо было за неделю прекратить курить) совместно с акклиматизацией тоже сделали свое дело. В итоге, вместо 6-7 часов на подъем мы шли где-то 8,5 часов. И если уж совсем честно, то последние 200-300 метров я просто еле передвигался. (все расстояния, которые я пишу - метраж высоты над уровнем моря). А вообще по прямой от точки старта до точки финиша около 5 км, а длинна маршрута получается около 13-15 км (многие участки, особенно верхушку приходится идти зигзагами). Почва под ногами меняется по мере приближения к вершине. Сначала травянистый склон, потом камни и шлак, и последние 600 метров - сыпун, толстый слой шлака. Все это (кроме последнего участка) перемежается снежниками.
Снежники представляют собой спрессованный снег, который состоит из крупных ледяных кристалликов. Он очень чистый, и можно просто сняв верхний грязный слой, положить его в рот и он тут же тает. Несколько раз я набирал его в пластиковую бутылку и потом пил. Вообще выпил, наверное, литра три, не считая чая. Жара очень сильная и хорошо еще когда облачко затянет. Комары тоже достают, и даже на верху, где никакой растительности и в помине нет. Так вот лед (как впрочем и снег после заката солнца) чистого голубого цвета, а после заката он прямо светится голубым свечением изнутри. Загар конечно можно получить прекрасный за один только подъем, но и обгореть можно. Что я и сделал, несмотря не все меры предосторожности. Ну как полагается любому порядочному змею позже стал облезать, сбрасывать кожу.
Перед последним участком пути, самым крутым подъемом, есть перевал под названием «жандарм» - это единственная на склоне монолитная скала. Возле нее стоит железный ящик - аппаратура сейсмологов, которая передает все данные об изменениях в активности вулкана в сейсмологический центр.
Поверхность верхушки вулкана (600 метров) делится на черную (шлаковую) и красную (какая-то каменистая порода). И вот всю эту верхушку приходится идти зигзагами, потому что по прямой получается делаешь 5-6 шагов, а продвигаешься сантиметров на 50. Разреженный воздух заставляет легкие работать как насос, и практически без всяких усилий.
И вот наконец он! Воротник и кратер. В 1991 году было небольшое извержения и лава просто поднялась по жерлу и застыла в нем пробкой. Наверху сразу в нос бьет сильнейший запах серы - из разломов под давлением вырываются сероводородные фумаролы. Поверхность верхушки дымится, стоит только смахнуть верхний слой сыпуна. На воротнике много небольших трещин, через которые выходит сероводород. От них все камни вокруг желтые. В местах особо насыщенных серой она обрастает и «растет» на камнях подобно кораллам.
Основной разлом представляет собой трещину метров 20-25 длиной, заглянуть в нее сложновато: во-первых, постоянно выходит этот самый сероводородный газ, что сильно ухудшает видимость, во-вторых, ветер постоянно меняет направление и есть большая вероятность попасть в середину этой фумаролы, и если не успеешь закрыть глаза, рот и нос, то могут быть большие проблемы, ну и в-третьих, горячая она достаточно.
Достаточно посидев и насмотревшись на все эти красоты, мы стали спускаться вниз. Спуск – это отдельный аттракцион: сначала по сыпуну огромными прыжками спускались, отталкиваешься делаешь шаг и потом уже огромными шагами-прыжками метра по 3-4 «летишь» под горку, шлаковый сыпун (слоем около 20-25 см) сильно смягчает торможение-отталкивание. Весь спуск занял 2 часа и доставил, в отличие от подъема, огромное удовольствие. Еще отличный спуск получается по снежникам: встаешь на него, отталкиваешься палками и … просто едешь, метров по 10 проезжаешь на одно отталкивание, в кроссовках как на лыжах. Снег прессованный, сверху корочка. А вообще там дети катаются на горных лыжах, школа олимпийского резерва. Они с утра бегают до Жандарма - ноги разминают, а потом катаются на лыжах. Трассу им конечно грейдер расчищает, но все же…
Спустились мы как раз когда солнце заходило уже за хребет Карякского вулкана. Перекусили у МЧСников и поехали обратно, уже совсем не по сухой реке. Подъем-спуск занял у нас где-то 12 часов, а вся экскурсия около 15.
 

PebeHok2

Пользователь
Zmey
Красотища обалденная!!!
Даже завидно :baby:

Только я не поняла, а где ты сам? :(
А верхом на лошади? :baby: (не только Огонек). А с рюкзаком и телескопическими палками в руках карабкающийся на гору? Во льдах? А в прыжке через тещину? :baby: :D
 

Zmey

Пользователь
Так много фоток, что я себя повыкидывал. Тем более, что их совсем немного. Может в конце рассказа в одном посте выложу. Там наверно только 5-6 белее-менее удачных фоток.
Через трещину не особо попрыгаешь - ничего не видно из-за дыма, да и горячо. Так что этот пункт развлекательной программы я опустил.
 

Zmey

Пользователь
День четвертый. Водопад.
Турфирма Рыжий кот
Вилючинский вулкан славится своими водопадами. Ледники позволяют на его склонах оставаться большому количеству снега, который в свою очередь при таянии порождает с дюжину крупных водопадов. К которому ходили мы – не очень большой 35-40 метров, а самой большой (путь к которому только сейчас открылся, а до этого на ней снег лежал) – около 90 метров.
Метров 300 нужно подняться по снежнику – и мы у водопада, он пробил воронку и в снежнике, и в леднике (протекает под ними и далее течет ручьями в долину). Подходить к краю конечно опасно - подтаивает снег и есть большая вероятность провалиться в эту воронку. А там уже шансов скорее всего не будет.
После водопада поехали не перевал, по дороге к Мутновскому вулкану. Высота перевала над уровнем моря около 900 метров. Подниматься к нему надо горным серпантином, который ведет к строящейся Мутновской ГЭС (точнее ГеоЭС – геотермальная электростанция). Сейчас снег уже стаял, еще недавно там был вычищенный грейдерами коридор из снега, весной высота этого коридора составляет метров восемь.
Пообедав на фоне чудесных видом рыбным барбекю (о, сколько же я рыбы там съел: барбекю, жареная, вяленая, копченая, в ухе…), спустились к подножию сопки Горячей к Верхнепаратунским термальным источникам. Это чистая талая вода, подогретая теплотой от вулканических недр, насыщенная разнообразными минеральными веществами. Температура ванн - около 40-45 градусов, а температура ключей, которые наполняют эти ванны, на выходе из-под земли около 50-70 градусов.
 

Сталкер

Пользователь
Я уже с год мечтаю съездить на Камчатку.
Змей - красавец, респект. Как тебе вообще пришла в голову мысль туда сгонять?
Виды конечно обалденные.
Слушай, а с ребенком туда есть смысл ехать? или это ни ему, ни мне удовольствия не прибавит?
 

Zmey

Пользователь
Идея пришла достаточно банально - во сне.
С ребенком туда ехать - отлично. Тем более с таким взрослым.
Единственное "неудобство" - очень большие расходы. На перелет и на экскурсии. Я например подловил беилеты недорогие (500 $ туда-обратно), а там познакомился с парой тоже из Москвы - они брали по 28 000 на человека (туда-обратно). Ну и экскурсии, особенно вертолетные, недешевые.
 

Zmey

Пользователь
День пятый. Тихий океан.
Ну океан он и есть океан. Сначала, когда приехали, он был относительно спокойным, но сильно затянут густым туманом. Туман практически заволок сопку мыса Маячного. На этой сопке находится секретная навигационная пограничная станция. Охраняется она очень серьезно.
Вот от океана реально исходит сильная энергетика. Даже когда он спокоен некоторые волны (при выходе на берег) с человеческий рост - и это при том, что он реально совершенно спокоен в этот момент. Очень мощно он шумит, не громко, а именно мощно. Водичка прохладная. купаться можно конечно при желании, но недолго. Я не собирался, но когда я один раз зашел по колено, вдруг появилась волна и сбила меня с ног, так что я уже потом покупался немного прямо в одежде.
Песок на пляже (на всем побережье) черный, говорят, такого песка больше нигде нет. А в одежду он как забивается умело! По берегу очень разнообразная растительность. Очень красивая осока растет, завораживающе колышется на ветру. огромное количество цветов и ягод, правда большинство из них еще не появились. Вот например княжника – напоминает по виду малину, только чуть поменьше и потверже, а по вкусу – что-то среднее между малиной и шелковицей. Еще растет шикша - по виду похожа не чернику, собирается очень легко - одним движением можно сразу целую горсть набрать. Она совершенно безвкусная, но зато очень хорошо утоляет жажду, и еще - это хорошее средство для предупреждения рака.
Я когда ехал, думал «Ну подумаешь, океан, моря я что ли не видел», но разница конечно чувствуется сразу. Ну и расстался я с ним не надолго…
 

Zmey

Пользователь
День шестой. Морская прогулка.

Морская прогулка к о. Старичков (ударение на А) (ООО «Pacific Network», почти все турфирмы с ними работают).



Главное в этой прогулке (как и в многих других экскурсиях) - попасть в погоду, потому что если на выходе в океан большие волны, то прогулка может быть измененная на другой, менее интересный маршрут. Но с погодой, как и во все другие дни, мне очень повезло.
Начинается экскурсия с прохода по Авачинской бухте. Мимо скалы «Чертов палец», скал «Три брата», которые перекрывают вход в бухту, про них моряки говорят «Стоят на страже дома».
После выхода из Авачинской бухты проходим мимо бухт Безымянная и Спасения, к острову Старичков. С двух сторон от острова стоят живописные кекуры (скалы образовавшиеся в результате морских отложений) Караульный и Часовой. Все желающие могли половить рыбу - забрасываешь леску с наживкой и вытаскиваешь каждые 5-6 минут по рыбине. В основном ловили керчака.
Потом по 5-6 человек садились в моторку и объезжали берег и кекуры. Из воды постоянно с любопытством высовываются сивучи, людей они не боятся, но и близко не подпускают. Чаек у острова конечно. как комаров. После прогулки на моторке и ухи развернулись в обратный путь.
Мимо Бабушкиного камня (говорят он с какой-то стороны похож на бабушку в платке, но я не заметил) вдоль берега испещренного гротами в бухту Тихую (ударение на И). В бухте Тихой самая лучшая рыбалка - там надо только успевать вытаскивать. Он закрыт скалой и океанские волнения ее не тревожат. На вершине одной из скал живет, занесенный в Красную книгу, белоплечий орлан. После бухты так же не спеша вернулись к пристани.
 

Zmey

Пользователь
День последний. Путь домой.

Вот и настал последний день. Доехал до аэропорта. Вышел из автобуса. прошел досмотр, регистрацию, взял кофе и сидел, курил на скамеечке возле летного поля с видом на вулканы. Вся это от автобуса до прикуривания сигареты заняло минут пять (в Шeреметьво это измеряется часами). На регистрации попросил место у иллюминатора. И посмотрел я всю нашу страну с высоты, от Востока до Запада. Красота конечно неописуемая, что тут скажешь!

Времени я конечно провел на Камчатке слишком мало, чтобы посмотреть даже самое интересное. Осталось неохваченным:
Долина гейзеров
Цепь вулканов Ключевская сопка - самый высокий в Евразии вулкан, работающий
Голубые озера (+ гора Острая)
Природный парк Налычево
Кроноцкий заповедник
Пещеры вулкана Горелый
Эссо (Камчатская Швейцария), этнический - в деревню эвенков (не «потемкинскую», а реальную! С настоящими жилищами, костюмами, танцами и т.п., с реальными шаманами, которые конечно редко показываются в самой деревне)
Так я и не встретил медведя, и на касаток не посмотрел и много чего еще … Так что вернуться просто необходимо…
 

Лавр

Пользователь
Камчатка просто супер! Петропавловск-камчатский ненавижу всеми фибрами души!!! Все 6 раз, что был там - просто ужас!
 

Лавр

Пользователь
[member="Party"], потому что ужасно серый, грязный и унылый город.
 

NataliAleks

Пользователь
Путешествие по Камчатке это конечно хорошо, я там была,там прекрасно.
Но вы ни чего не упоминули о горячих источниках, неужели не бывали на них?(это же отдельная прекрасная история)
 
Сверху