Каким бывает кубик Рубика

AlexeyGR

Пользователь
Нашёл - делюсь. :)

В 1974 году 30-летний венгр Эрно Рубик, преподаватель Академии прикладных искусств и ремесел создал, то, что в последствии станет называться Кубиком Рубика и прославит его в веках. Много времени ушло на техническое решение, обеспечивающее оптимальный механизм поворота грани куба, результатом которого стал характерный, фирменный скрип. На гранях пробовались и цифры и рисунки, но свой выбор Рубик остановил на цветах.

*******​

Стандартный кубик 3*3*3 с шириной грани 5,4 см, выпускаются также 2*2*2 для детей, 4*4*4 (месть Рубика) и 5*5*5 (профессорский кубик). Конструкции больше 3*3*3 ненадежные и часто распадаются. Недавно один грек разработал и запатентовал надежные механизмы кубика-рубика с размерами от 5*5*5 и больше. Его кубики можно собирать на скорость, также как и 3*3*3. Существуют успешные экземпляры 6*6*6 и 7*7*7.

*******​

Английский изобретатель Эндрю Фентем (Andrew Fentem) при помощи современных технологий создал Кубик Рубика без движущихся граней. Чувствительные к прикосновениям поверхности и специальные датчики, реагируют на вращение устройства. Вместо пестрых квадратиков используются 216 светодиодых экранчиков, управлять которыми можно, изменяя положение кубика в пространстве или просто прикасаясь к нему.

*******​

Еще одной интересной модификацией классической головоломки является магнитный кубик Рубика, собранный из игральных костей. Собрать такую модель можно самому при помощи 108 магнитов, 27 игральных костей, пары-тройки зажимов, дрели и отвертки.

*******​

Всего за 20 долларов в далекой Японии можно приобрести Кубик Рубика под кодовым названием "страшный сон учителя географии". Дело в том что эта головоломка выполнена в виде квадратного глобуса, и чтобы ее собрать нужно не только различать цвета, но и разбираться в географии.

*******​

Еще один оригинальный кубик Рубика разработан дизайнером Джилиан Чен (Zhiliang Chen). Каждая из сторон этого кубика сделана из разных материалов: металл, древесина, ткань, резина, пластмасса и камнень. Очень необычная игрушка. А еще такой кубик можно собирать на ощупь.

*******​

А вот кубик Рубика для ленивых. Такой смог бы собрать даже я, ведь все его стороны одного цвета.

Кубик Рубика в искусстве.​

Веселые ребята из Space Invaiders основали собственное течение в исскусстве под названием Рубикубизм. В основе нового учения заложена концепция, что все на свете состоит из кубиков Рубика, поэтому все работы, созданные в стиле Рубикубизм, естественно создаются из кубиков Рубика.

Некоторые факты о Кубике Рубика.

- В 1975 году в социалистической Венгрии Рубик запатентовал свою головоломку. Позднее создатель Кубика Рубика стал первым официальным социалистическим миллионером.

- 1980 год начала реального распространения кубика по всему миру. Американская компания 'Ideal Toy Corporation' дает кубику его правильное имя и заказывает 1 миллион кубиков. За несколько лет было выпущено порядка 100 миллионов кубиков и еще больше подделок. Было выпущено около о 60 книг. По разным оценкам каждый 8-10 житель Земли повертел кубик Рубика в руках.

- За свою историю кубик неоднократно получал различные награды, например получил национальный приз Венгрии как лучшее изобретение, признавался лучшей игрушкой в США, Великобритании, Франции и Германии. В 1981 году кубик попал в экспозицию музея современного искусства в Нью-Йорке (New York Museum of Modern Art). в Англии проходила церемония представления кубика принцу Чарльзу и леди Диане, в честь которых был выпущен специальный тираж.

- В 1982 кубик Рубика попадает в престижный Оксфордский словарь.

- В 2007 году в мире продано около 9 млн. рубиков.

- 1982 год ознаменовался первым чемпионатом мира по сборке кубика на скорость. Он прошел на родине изобретателя в Будапеште. Рекорд был 22,85 с. Недавно 20-летнему Леяну Ло (Leyan Lo) чтобы собрать головоломку потребовалось 11,13 секунды.

[color=\"#FF0000\"]Источник[/color]

Vanilka

Пользователь
У меня дома стандартный 3х3х3 где-то лежит. Я всегда завидовала папе, который его собирал. Потому что мне это действо поддавалось только после аккуратного переклеивания бумажек на нужные стороны :)

А ещё у меня была пирамидка. Тоже по этому принципу. У неё переклеивающихся бумажек не было, квадратики были пластмассовыми и всё, поэтому приходилось собирать самой)) иногда это даже удавалось :megalol:

А ещё мне картины из кубиков понравились :megalol:

AVVAS

Пользователь
Да,... заразная штука была, в своё время,.... чемпионаты мира проводились. :)

-ШУМ-

Лотелин
Я только пару комбинаций знал, а как реально собирать не понимал тогда, давно это было, а потом просто неинтересно стало - появился компьютер :)

Vanilka

Пользователь
Ах ты чёрт, специально полезла в шкаф, где он лежал всё моё детство, а его там нет(((

Vanilka

Пользователь
По описанию - что-то дико сложное) но подержать в руках было бы интересно)

scrptn

Пользователь
Кубик я по мануалу научился за час собирать, хотя без мануала до сих пор не могу. А вот эту хрень я себе плохо представляю. Каким образом сферы внутри вращаюся?

Sochinka

Пользователь
Позор мне :)
Вчера сын попросил собрать кубик целиком, а я не смогла вспомнить.Одну сторону легко, а вот все сразу -забыло.
А ведь раньше без проблем. Есть какая-нибудь инструкция по сборке? Надо реабилитирываться :biggrin:

Таис Афинская

Пользователь
а я никогда его собрать не могла....у меня его не было... а в гостях всё никак не получалось) тупишь я наверное)

-ШУМ-

Лотелин
Нахрена он сдался, когда есть комп, ноут или КПК на крайний случай? :signthankspin:

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'454196\' date=\'17.7.2009, 10:41\']Нахрена он сдался,[/quote]

Эх, продвинутые граждане... А что вы будете делать в шалашах и землянках после БП? :crazy:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'454391\' date=\'18.7.2009, 14:01\']нахрена тебе велосипед, когда есть комп, ноут или КПК на крайний случай?[/quote]
На компе, ноуте и КПК не поездишь в парке или в лесу :lol:
Кубик (шарик, пирамидка и т.п.) Рубика - игра для развития логического мышления.
Этого добра на компе тьма тмущая, причём разнообразного и нахаляву. :lol:

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'454404\' date=\'18.7.2009, 14:12\']игра для развития логического мышления.[/quote]

И тренировки моторики пальцев.:lol: Когда процессор в гнездо втыкаешь, не промахиваешься? :lol:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'454405\' date=\'18.7.2009, 14:14\']а так же тренировка мелкой маторики рук[/quote]
Мелкой моторикой можно позаниматься вечером, перед сном :lol:

[quote name=\'AlexeyGR\' post=\'454407\' date=\'18.7.2009, 14:15\']Когда процессор в гнездо втыкаешь, не промахиваешься?[/quote]
Я всегда попадаю в нужное отверстие :lol:

scrptn

Пользователь
-ШУМ-
:lol:

Для моторики рук рекомендую гитару и др. муз. инструменты. А для развития логики лучше почитать учебник по логике. Шарик рубика никакого отношения к развитию логики не имеет - он предназначен для развития пространственного мышления и кратковременной памяти.

Сверху