Как уберечь детей от алкоголя?

Grindkind

Пользователь
Как вы относитесь к пьяным школьникам? Как с этим бороться? Нужно ли ужесточать наказание для продавцов, которые продают несовершеннолетним пиво? Нужно ли наказывать родителей и как? Пост из ЖЖ по теме в качестве затравки для обсуждения - http://timur-kniazev.livejournal.com/2492714.html?view=28449834#t28449834

B

Blondi

Guest
прочитала. С мнением автора полностью согласна. Надо ужесточать, контролировать, лишать лицензий и т.д. - это что касается продающей стороны. НО зная наше "сверхэффективные" законодательство и исполнительную власть, понимаю что всё это сплошные *ля-ля* еще на долгие долгие годы (если вообще это когда-нибудь перельется в реальные действия).
Поэтому первоочередную задачу борьбы с этой пагубной тенденцией вижу прежде всего в правильном воспитании детей их семьями. Но здесь тоже есть большое "НО" - как могут родители уберечь своих детей от употребления ими алкоголя, если сами зачастую культуры питья и не знают? И это отсутствие авторитетного влияния родителей накладывается на в принципе сложную подростковую психику - когда очень важно "не отставать от других", "быть своим" в дружеской тусовке и т.д. - ведь своя голова в этом возрасте еще мало у кого самостоятельно работает, т.ч. если нет авторитетного умного взрослого, который объяснит-разъяснит, подскажет, направит, то и получается то, что получается.

Но это всё конечно правильные (и без меня всем известные) истины. И честно говоря, реально смотря на современное общество и современную жизнь, при всём моём врожденном оптимизме перспективы я вижу очень пессимистические. Не вижу я никаких подвижек, даже мало-мальских, в лучшую сторону. Ведь данная проблема возникла не сейчас, не в этом году и не в прошлом, - эта деградация продолжается уже на протяжении многих-многих лет и уже давно начали говорить об этом, обсуждать и возмущаться... но ничего к лучшему, ни на йоту не изменилось, всё только хуже и всё с большей скоростью катится по наклонной.

scrptn

Пользователь
Никого не нужно наказывать. Нужно чтобы родители были здоровы сами и воспитывали здоровых детей. А по молодости все делают глупости, с этим ничего не поделаешь.

aleksi

Active Member
[quote name='scrptn' date='Сегодня, 00:29' post='491808']
Нужно чтобы родители были здоровы сами и воспитывали здоровых детей
[/quote]
А когда этого нет,то государству приходится вмешиваться. Но действующее законодательство не предусматривает ответственность, которая могла бы повлиять на родителей и лиц их заменяющих. Да, существуют статьи как в административном так и в уголовном кодексе. Может ли повлиять на них штраф в размере от 100 до 500 рублей по ст.5.35, 6.10 и 20.22 КоАП Российской Федерации? Конечно нет.Теперь рассмотрим уголовную ответственность:
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 ст. 150 УК РФ),
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 2 ст. 151 УК РФ),
- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).
Хочу привести цитату:
По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, по собранным материалам уголовные дела по ст. 156 УК РФ возбуждаются лишь в 20% случаев. В большинстве ситуаций у правоприменителя вызывает затруднение толкование объективной стороны преступления. Так, не принято относить к случаям неисполнения родительских обязанностей, соединенного с жестоким обращением с ребенком, факты непредоставления ребенку пищи, одежды и обуви со стороны тех родителей, которые не имеют места работы, но получают пособия на детей и расходуют их на приобретение спиртных напитков.
Действительно, законодатель не раскрыл в ст. 156 УК понятие "неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", однако этого и не требовалось в части толкования понятия "воспитание". В соответствии со ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Любое отступление от перечисленных правил уже представляет собой ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Тут мы видим ,что применение уголовной ответственности к родителям и опекунам представляет определённые сложности. Необходим другой подход на законодательном уровне,для решения существующей проблемы.

Demetrios

Пользователь
Я считаю, что формировать у ребенка отношение к алкоголю и прочим веществам нужно, прежде всего, личным примером.

Березка

Пользователь
Demetrios написал(а):
Я считаю, что формировать у ребенка отношение к алкоголю и прочим веществам нужно, прежде всего, личным примером.
+1
Если в семье не пьют,ребенком занимаются, если в семсье нормальная атмосфера, то скорее всего ребенок пить не будет. Конечно, возможны исключения, подросток может пойти за всеми, чтобы быть круче...но опять-таки от воспитания зависит.
А штрафы и вмешательство государства считаю малоэффективным.

Demetrios

Пользователь
Первый раз я увидел своего отца в подвыпившем состоянии, когда я учился в 9 классе. Пьяным не видел вообще никогда. Как результат - сам попробовал алкоголь впервые классе в 11-м - до этого меня он не интересовал в принципе. Вот и все воспитание. :)

А государство, конечно, должно участвовать, с одной стороны, создавая возможности заполнить жизнь чем-то другим, а, с другой стороны, ограничивая возможности употребления алкоголя (ограничения по возрасту, высокие цены, временной ценз по продаже, ограничение рекламы и т.п.).

sun424

Пользователь
Demetrios написал(а):
А к алкоголю еще нужно какое-то отношение?

На самом деле алкоголь это пищевой продукт. Типо, манки. Нужно ли особое отношение к манке?

Worcestershire Sauce

Пользователь
Я впервые попробовал водку... уж наверное больше "к стыду", чем "к радости" - в 23 года О_О В семье никто не пил никогда, но и никаких специальных запретов родители не устраивали. На всех мероприятиях всегда напитков было в избытке, но интереса не было.
Совершенно уверен, что тягя детей к спиртному (да ко всему чему угодно - к куреву, к наркотикам, к слишком раннему сексу...) - причина неправильного воспитания родителей (или отсутствия воспитания).

scrptn

Пользователь
[member="Worcestershire Sauce"], причина не обязательно только в этом. Еще есть влияние сверстников, которое в юные годы особенно сильно. Некоторые дети и подростки пробуют наркотики и/или алкоголь "за компанию", но потом не становятся наркоманами. Детство и юность - это такие периоды в жизни, где принятие сверстниками настолько важно, что ради него делают и такие вещи, которые не хочется делать.

Сверху