Как чувствовать себя на работе хорошо

-ШУМ-

Лотелин
Приступы лени и равнодушия, постоянная усталость, откладывание важных дел на потом, желание уйти в монастырь, повышенная обидчивость и нервозность, беспричинные ссоры с домашними и коллегами, внезапно проснувшаяся мизантропия, обострившаяся склонность к интригам, бесцельная трата денег, многочасовое зависание в чатах, зверский аппетит, ежеминутная готовность кричать «Надоело!» по поводу и без… Симптомы могут быть разными, но в основе одно - выгорание.

Говард Хьюз-младший, американский промышленник, авиатор, кинопродюсер и плейбой, в возрасте 52 лет добровольно стал отшельником. Основной причиной называли обсессивно-компульсивный невроз, вызванный трудоголизмом и утратой жизненных целей. Но «выгореть дотла» могут не только миллионеры.

Выгоранию способствует целый комплекс факторов, каждый из которых усиливает действие другого. Вы попадаете в группу риска, если:

* живете в мегаполисе и вне зависимости от вашего желания вынуждены контактировать с множеством людей - в автомобильных пробках, магазинах, на улицах;
* работаете в огромной корпорации, вовлечены в ежедневную карьерную гонку, боитесь потерять место;
* действуете в экстремальных условиях, спешите, рискуете, проявляете повышенное внимание к деталям, принимаете ответственные решения, получаете не фиксированный оклад, а проценты от прибыли;
* по долгу службы имеете дело с множеством коллег, партнеров, клиентов, постоянно общаетесь с ними, вовлечены в решение их проблем, сталкиваетесь с их негативными эмоциями и переживаниями.

Неудивительно, что сегодня в перечне самых «возгораемых» профессий значатся специалисты по продажам, кадрам, пиару, консультанты, аудиторы, психологи, учителя, продавцы, врачи, милиционеры, военные, а также руководители всех мастей и рангов. Еще, говоря о выгорании, я имею в виду прежде всего людей, которым приходится интенсивно общаться с клиентами при оказании профессиональной помощи - врачей, военных, диспетчеров, консультанты всех мастей.

«Использованными спичками» могут прежде всего стать:

* добрые, мягкие и эмоционально вовлеченные в дело идеалисты;
* интроверты, которые долго и глубоко переживают свои впечатления;
* фанаты, которые сутками работают над воплощением своих идей.

Некоторые увлеченные люди напоминают психических больных, у которых также есть «сверхценная идея». Они настолько увлекаются, что не следят за здоровьем, забывают о личной жизни, кладут все на алтарь своего дела. Отдавая себя без остатка, они ждут признания общества. Не дождавшись его, получают серьезнейший удар.

Но сгореть могут и «ледышки», не умеющие устанавливать теплые отношения, не привыкшие в силу сурового воспитания к «телячьим нежностям», неспособные к «тепловому обмену», эмоциональной подзарядке. Поэтому мужчины, которым обычно приписывают вышеперечисленные качества, находятся в группе риска. У женщин свои проблемы. Они вынуждены разрываться между семьей и работой, доказывать свое право на бизнес-свершения и терзаться чувством вины перед семьей, которой не уделяют достаточно времени.

В особую группу риска входят также «люди с неясной жизненной позицией, целями и ценностями, заниженной самооценкой, пассивные, негибкие, избегающие сложных ситуаций, боящиеся конкуренции, не умеющие искать компромиссы». Дополнительный фактор риска - честолюбие, самонадеянность, тревожность, неумение прощать себя.

Ищите смысл! «Основную лепту в потерю интереса к работе вносит то, что человек перестает видеть в ней смысл, ощущать ее пользу, - говорит Сергей Глухота, управляющий партнер Консалтинговой компании Стенли Соммерсби. - Работа очень часто становится лишь источником денег и статуса, местом времяпровождения и т.п. Но человек, ориентированный лишь на достижение новых и новых благ потребительской цивилизации, становится подобен крысе из эксперимента, которая может самостоятельно посылать сигналы в центр удовольствия. Через некоторое время она перестает двигаться, есть, пить и умирает… Поэтому отыщите в работе новый смысл, ради которого вам бы хотелось заниматься ею, вне зависимости от приносимых внешних благ.

Делайте любимое дело, полезное для вас и для других. Относитесь к своей работе как к большой части жизни, которая закончится. Наслаждайтесь жизнью и работой. Не получается? Подумайте, тем ли вы занимаетесь и туда ли идете».

Будьте собой! «Когда человек не имеет возможности выразить себя, когда он вынужден скрывать свою истинную природу, он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Естественность, искренность, безыскусность гораздо менее утомительны, чем притворство и фальшь». Это утверждение психолога Абрахама Маслоу вполне можно считать руководством к действию. Не позволяйте приносить в жертву вашу уникальность!

Улыбайтесь и шутите! Джон Дуглас, известный психолог ФБР, специализирующийся на расследовании особо тяжких убийств, заметил, что в его отделе, где на сотрудников постоянно ложилась огромная физическая и эмоциональная нагрузка, опасности выгорания в наименьшей степени подвергались те, кто обладал неиссякаемым чувством юмора: «Сторонним наблюдателям казались циничными смех и шутки следственной бригады, выехавшей на очередное кровавое побоище. Но именно они уберегали их от сумасшествия».

Будьте самодостаточны! По мнению Абрахама Маслоу, это предохраняет от опасности выдохнуться: «Автономность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений.

Чем более самостоятелен и независим человек, тем больше у него шансов на профессиональное долголетие.

Копите денежки и… берите «академ»! «Многие профессионалы переживают выгорание, но редко признаются в этом. Я сам проходил через это несколько раз. Могу посоветовать: копите деньги, чтобы иметь возможность отдохнуть, если уж вас это коснется. Отсутствие ресурсов усиливает выгорание». Кстати, в западных университетах есть правило: после семи лет напряженной работы профессор может взять годичный тайм-аут. И удалиться писать книгу, готовить новый курс лекций, заниматься научными изысканиями или просто отдыхать. Ученые давно
заметили: профессионал, истово отдающийся своему делу, начинает выдыхаться через 7-12, максимум 15 лет и ему необходимо восстановиться в спокойной обстановке, сменить образ жизни.


Частичный источник
 

Team

Пользователь
Да, вот у меня похожий случай. Борюсь с выгоранием ))

Я работаю в техподдержке. Работа с крупными компаниями, с их оборудованием. Смысл такой работы стремится потеряться, потому что в ней отсутствует "свет в конце тоннеля" (с). Независимо от того как ты решишь одну проблему, всегда появится следующая. Проблемы, проблемы, их череда бесконечна. И если взять например разработчиков, который пишет, пишет, и бывает в этом тоже похож на мартышку, то у него все же есть свет - конец проекта. Он пишет, пишет, и вот! Проект сдан! Он герой. Его креатив зажил, он переходит к следующему. То у технической поддержки никакого креатива и никакого события свершения. Рутина.

На нас сходится ответственность за систему. Ниже есть еще уровни поддержки, где в стороне есть разработчик, который занимается уже другим проектом. А нам нужно искать пути чтобы система работала стабильно.

И конечно я занимаюсь этим ради денег. Как-то так сложилось что я попал в это дело. И возможно я бы хотел его закончить. Честно говоря у нас и многие руководители хотят "соскочить" )) Но у меня семья, дети, планы на жизнь. Соскочить в неизвестность я не могу себе позволить. И осложняет это то что я не могу представить чем бы другим я хотел заниматься? :)

С юмором у нас в отделе все в порядке. Когда у нас критическая проблема, которую нужно решить в часы, а решить ее не факт что можно, то стороннему наблюдателю может показаться что у нас работают Бивисы и Бадхеды :D И может это в чем то правда )) У нас воспитывается желание быстро включаться в проблему, мы реагируем в любое время суток по критическим проблемам. Тут есть свой кураж, который чем-то спасает.

Кстати в техническую поддержку идут работать не многие, это не очень популярно. Гораздо моднее быть крутым разработчиком, потому что там есть элемент творения и креативности. Мы же больше Кришна, чем Вишна, т.е сохраняем и доводим то что было заявлено.

Когда я думаю об этом философски, мне кажется что мы работаем ради куража. Нам не хватает какого-то элемента риска в жизни? Какой-то экстремальной ситуации? Возможно. Возможно мы ее таким образом находим.

Сюда пишу все это для того, чтобы услышать разные сторонние мнения и лучше понять свою ситуацию )) Так что высказывайтесь кому не жаль поделиться...

Фотку сделал в отпуске в Турции, потому что мне показалось что картинка очень похожа на мою работу. Ммм, мне все же очень интересно что я за идиот ))
 

Party

Active Member
[quote name=\'-ШУМ-\']«Использованными спичками» могут прежде всего стать:
    * добрые, мягкие и эмоционально вовлеченные в дело идеалисты;
    * интроверты, которые долго и глубоко переживают свои впечатления;
    * фанаты, которые сутками работают над воплощением своих идей.[/quote]
Все это имеет одно определение: зависимый тип личности. :) Именно зависимому типу свойственен: идеализм, перфекционизм и гиперчувствительность, которые перечислены выше.
В "группах риска" тоже описывается именно этот тип:
[quote name=\'-ШУМ-\']В особую группу риска входят также «люди с неясной жизненной позицией, целями и ценностями, заниженной самооценкой, пассивные, негибкие, избегающие сложных ситуаций, боящиеся конкуренции, не умеющие искать компромиссы». Дополнительный фактор риска - честолюбие, самонадеянность, тревожность, неумение прощать себя.[/quote] Эти люди настолько загружены своими тревогами, самобичеванием и т.п., что не "уйдя" во что-то им приходится трудно. Ну и уж совсем конкретное определение зависимой личности:
[quote name=\'-ШУМ-\']Некоторые увлеченные люди напоминают психических больных, у которых также есть «сверхценная идея». Они настолько увлекаются, что не следят за здоровьем, забывают о личной жизни, кладут все на алтарь своего дела. Отдавая себя без остатка, они ждут признания общества. Не дождавшись его, получают серьезнейший удар.[/quote]
Трудоголизм - одна из форм зависимости. Кстати, об этом у нас есть темка: http://www.forum4all.ru/topic9589.html . Можно было ее продолжить. В ней, кстати, более подробно описаны симптомы "сгорания".
А человек, которым овладевает зависимость - в любом случае "сгорает". И не важно - какая это зависимость: наркомания, алкоголизм, трудоголизм, игромания, сектантство, созависимость... В случае трудоголизма, человек трудится, и у него создается иллюзия заполненности своей жизни, без "труда" он будет испытывать дефицит собственного Я. Кстати, самодостаточная личность - это как раз противоположность зависимой. Поэтому прав Маслоу, говоря:
[quote name=\'-ШУМ-\']Будьте самодостаточны! По мнению Абрахама Маслоу, это предохраняет от опасности выдохнуться: «Автономность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений. [/quote]
 

-ШУМ-

Лотелин
Party
Я тебе верю, просто мне понравилась информация и я решил ей поделиться. :huh:
Далее там была мусорная информация о том, как хорошо в приведённой в примере компании относятся к сотрудникам и расписывались их преимущества.
А потом покажите мне человека, который абсолютно ни от чего не зависит. :)
 

Party

Active Member
2-ШУМ- Поверь, бывают такие. Даже если человек увлечен спортом, работой, или еще чем-нибудь - не факт, что он зависимый. Увлечения и зависимость - разные вещи. разница примерно такая как между человеком, любящим определенную музыку, и фанатом. У одного - доровый интерес, у другого зависимость.

2Team Я не ответила, потому что ответы заложены в статье, которую опубликовал -ШУМ-. Если ты не чувствуешь в этом проблемы, то все в порядке. Если чувствуешь проблему, но считаешь, что можешь с ней справиться сам - воспользуйся советами в статье. Если чувствуешь проблему, и справиться с ней не можешь - обратись к специалисту. Все просто.
 

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']У одного - доровый интерес, у другого зависимость.[/quote]
Ну хорошо, тогда при изъятии у них объекта увлечения (поклонения), тот, который зависим попадёт в депрессию, а тот, кто увлекался - найдёт себе новое увлечение, что в итоге не избавит его от желания чем-то увлекаться, что можно также назвать зависимостью от увлечений, не связанной с каким-либо определённым увлечением, но тем не менее являющуюся желанием чем-либо увлекаться. :)
 

Party

Active Member
[quote name=\'-ШУМ-\']Ну хорошо, тогда при изъятии у них объекта увлечения (поклонения), тот, который зависим попадёт в депрессию, а тот, кто увлекался - найдёт себе новое увлечение, что в итоге не избавит его от желания чем-то увлекаться, что можно также назвать зависимостью от увлечений, не связанной с каким-либо определённым увлечением, но тем не менее являющуюся желанием чем-либо увлекаться. ;)[/quote]
Не совсем так. Тот, кто увлечен, если теряет свое увлечение, он может просто жить и без него. Его увлечение не заполняло собой его Я, оно было ему дополнением. Стало быть, потеряв его, он не чувствует духовную пустоту. А вот тот, который был зависим - он либо депрессует, либо судорожно ищет, на чем бы еще залипнуть, и чем бы заполнить свое дефицитарное Я.
 

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']Тот, кто увлечен, если теряет свое увлечение, он может просто жить и без него.[/quote]
Без него - да, но есть другие увлечения. Какой человек сможет жить абсолютно ничем не увлекаясь? Если только этот человек не запрограммированный робот, он всё равно чем-то будет увлекаться, а значит он зависим от увлечений, зависим от собственных мыслей, так как не может не думать, зависим от движения, дыхания и от кучи разных факторов, без которых он жить не может. Следовательно зависимы все. Причём все зависимы не только по жизненной необходимости, но и по собственной воле. ;)
 

Party

Active Member
[quote name=\'-ШУМ-\']Без него - да, но есть другие увлечения. Какой человек сможет жить абсолютно ничем не увлекаясь? Если только этот человек не запрограммированный робот, он всё равно чем-то будет увлекаться, а значит он зависим от увлечений, зависим от собственных мыслей, так как не может не думать, зависим от движения, дыхания и от кучи разных факторов, без которых он жить не может. Следовательно зависимы все. Причём все зависимы не только по жизненной необходимости, но и по собственной воле. ;)[/quote] Не правильная логика. Я же говорю, увлечения увлечениям - рознь. Можно увлекаться, и увлечение тебя дополняет, можно так, что оно тебя заполняет - фанатизм. В первом случае - увлечение, во втором - зависимость. БОльшая часть людей независимы. Но есть и зависимые. У них постоянные проблемы, потому что они как пиявки держатся за свою зависимость, и от нее зависят их чувства, мысли и вообще жизнь.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'13.11.2007, 20:25\']Без него - да, но есть другие увлечения. Какой человек сможет жить абсолютно ничем не увлекаясь? Если только этот человек не запрограммированный робот, он всё равно чем-то будет увлекаться, а значит он зависим от увлечений, зависим от собственных мыслей, так как не может не думать, зависим от движения, дыхания и от кучи разных факторов, без которых он жить не может. Следовательно зависимы все. Причём все зависимы не только по жизненной необходимости, но и по собственной воле. :(
[post=\"260264\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Так можно до многого чего договориться. Можно метаболизм назвать зависимостью от пищи, дыхание - зависимостью от кислорода, слух - зависимостью от звуков. Ведь кто ничего не слышит страдает, а значит зависим? Это знаете ли такая игра мозга. Возьми понятие и все сведи к нему. Или желание окрасить все под собственное восприятие. Дайте ка обзову все зависимостями :biggrin2:

Давайте все-таки разделять потребности и увлечения. Потребности - это то без чего мы физически не сможем существовать. Далее идут наши эмоциональные, социологические потребности, т.е. без которых жить можно но как то "не комфортно". А вот уже увлечения - это то чем заниматься хочется, к чему появляется желание, когда все свои потребности ты удовлетворил. Это уже более высокий уровень. То к чему ты хочешь применить свое творчество, получить новый опыт и т.д.

Удовлетворение потребностей дает тебе возможность двигаться, а увлечение дает цель движения

Давайте не будем путать понятия умышленно. Тут и так не всегда получается взаимопонимание, а если еще играть словами и путать понятия, то ваабще сложно станет...
 
Сверху