Язык падонкаф на телевидении

Amphetaminka

Пользователь
Вчера, придя домой с работы, я решила ознакомиться (в кои-то веки) с нашей прессой. Беру в руки "КП", открываю на случайной странице и вижу то, что меньше всего ожидала увидеть в "Комсомолке":
Самыми популярными юмористами в уходящем году были не Петросян, не звезды Comedy Club и не Михаил Задорнов. За юмором народ, не задумываясь, лез в Интернет. Все смотрели забавные ролики на YouTube, и многие читали сайт bash.org.ru, где собираются фразочки, родившиеся у интернет-пользователей в ходе болтовни по аське, в чатах или в комментариях к записям ЖЖ (если вы не понимаете, о чем идет речь, см. словарик здесь же на полосе). Не только удачные шутки, но и прекрасные нелепости. Например, женщина по оплошности зашла в аську под именем мужа - и ее фразы, написанные от лица мужчины, звучат уже совсем по-другому...

Филолог благодаря bash.org.ru может проследить, как рождаются анекдоты. Раньше они появлялись в устной форме, теперь - сразу в письменной. И даже снабжены именами авторов (пусть это всего лишь интернет-псевдонимы).

В интернет-языке, беспечно пренебрегающем правилами пунктуации и орфографии, есть ни с чем не сравнимое обаяние - поэтому мы и публикуем цитаты с минимальной правкой, бережно сохраняя все вопиющие особенности стиля их авторов.
Дальше идут самые, так сказать, "мягкие" цитаты с баша (кто читает Баш - меня поймет
), и среди них -
- я кстати те говорил? я се бабу нашел классную. фотки пока нету. я ей наплел что не пью не курю и матом не ругаюсь ваще...

но меня спалила, почти сразу. я ее на электричку как то провожал, забыл что поезд еще не отъехал, покупаю себе пиво закуривая, она мимо проезжает машет мне рукой на прощание, а у меня руки заняты пивом и сигаретами и еще губы так двинулись отчетливо в слове #########...
Не...я, конечно, все понимаю - свобода слова и прочее, но мат в "Комсомолке" и такое своеобразное хваление Баша....Слова-то какие нашли: "удачные шутки"," прекрасные нелепости", "в интернет-языке(...) есть ни с чем не сравнимое обаяние".
Честно говоря, такое "описание" Баша и интернет-слэнга вызывает (у меня, по-крайней мере) легкий ступор. Лично я ожидала увидеть осуждение (Ах, какая молодежь!) или вечную песнь о том, куда катится русский язык, но не ВОСТОРГ явно!....

Далее, эта же газета, статья о том, что на праздники было нечего смотреть по телевизору -

И все-таки в эти праздники мне неожиданно показалось, что пошлости на ТВ стало меньше. Видимо, она хуже стала продаваться. Особенно хочется поблагодарить Первый канал за шоу «Большая разница», вышедшее 1 января. Большой оригинальности и тут не сыщешь: «Разница», в которой пародируются телепередачи и телеведущие, построена по образцу классических «Веселых ребят». Но шутки были настолько свежи и симпатичны, что мне даже жаль людей, ее не видевших. Одна только фантазия на тему «Если бы программа «Время» была посвящена новостям Интернета» сделала бы честь и Галкину, и Comedy Club. Пожилые «дикторы» неторопливо зачитывали новости («Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля. Шокирующее видео!», «Книга Корнея Чуковского переведена на сленг падонков. Читайте: «Муха-сцукотухо»!)... Это «сцукотухо» искрой мелькнуло в профессионально организованной нирване. И эта искра внушает, знаете ли, надежду на то, что не все еще на телевидении остановилось.
В общем, я не знаю сколько это эиоций вызывает у вас, дорогие форумчане, но я в шоке...А вы что думаете?

ЗЫ. Материалы взяты с http://www.kp.ru

Amphetaminka

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'273137\' date=\'11.1.2008, 1:59\']Надеюсь ты потом после того как эту газетенку положила руки вымыла?

Воопервых какую газету взяла, то и прочитала. Комсомолка разве что для подтирания пятой точкии годна.
А то, что падонкафский язык попадает в желтую прессу так как то пофиг. Пресса для быдла, прививает быдлу новые "прикольные" слова.[/quote]
помыла)))
Да просто у меня отношении к Комсомолке было какое-то другое до этой статьи...все-таки газета, выпускаемая огромным тиражом..."государственное достояние", так сказать... Серьезная гезетенка вроде была...

I

Irka

Guest
Это была попытка привлечь молодежь к КП?

Amphetaminka

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'273191\' date=\'11.1.2008, 12:34\']Это была попытка привлечь молодежь к КП?[/quote]
Скорее старшее покление к Башу и "падонкам"=)

AVVAS

Пользователь
Вообще, ... если к месту, ,.. нормально отношусь.
Печатные сообщения, довольно сложно эмоционально окрасить.
Это своего рода эмоциональный язык интернета.
Только,.. мера во всём нужна.,.. и как не странно это прозвучит,.. вкус. :)

aleksi

Active Member
Не вижу в этом ничего страшного, когда в нужное время и в нужном месте. Замена мату,молодежный сленг и конечно же эмоцианальная окраска. А если это еще смешно,так вообще отлично. :)

I

Irka

Guest
Мне кажется, что это все-таки не для каждой газеты. Уж не для КП точно.

AVVAS

Пользователь
Irka
А это им решать,.. каких-то читателей это привлечёт, других (таких как ты :) ) оттолкнёт.

I

Irka

Guest
AVVAS
Блин, ну конечно, сидя на форуме и высказывая мнение я им указываю) Только и ждут моих резолюций)
Думаю, все равно это было разовое мероприятие.

AVVAS

Пользователь
Irka
[quote name=\'Irka\' post=\'273268\' date=\'11.1.2008, 19:25\']Блин, ну конечно, сидя на форуме и высказывая мнение я им указываю) Только и ждут моих резолюций)[/quote]
Кто знает, кто знает. Вот прочтут, и скажут не нафик нафик Irkе непонравилось,.. завязываем с "падокафским языком",.. такого читателя терять,.. вы что,... лучше "выпить йаду" :)

AlexeyGR

Пользователь
ИМХО это был эксперимент... Посмотрят на реакцию читателей и сделают выводы, продолжать такую линию поведения или нет. Если читатели сильно возмущаться не будут, так и продолжат тискать подобное... Раздел "вестник Баша", хе-хе... Расширение аудитории...

Гошиш

Пользователь
ну если олбанскей язык вливается в общество, и его сейчас знает каждый второй (как минимум), то почему бы не поржать над этим? Я, как активный потребитель "падонкафскага езыка" (даже иногда получаю :D) в общем-то даже ЗА! Даже в ЖЖ к себе вставил видео =)

Amphetaminka

Пользователь
Гошиш, да все мы тут потребители в каком-то смысле) Дело не в этом, а в том, что есть места, где жаргон к месту,а есть где нет...
Блин, я представляю вливание интернет-слэнга на ТВ..."В эфире новости. Украина недовольна ценами на газ. Боянчег, конечно, но ситуация обостряется. На очередном заседании Госдумы В.В. Пукин предложил террористам выпить йаду и убицаголовойапстену". Зато народ поржет

Долорес

Пользователь
Mystika, газеты не могут навеки завязнуть в конце 80-х... Они просто обязаны воспринимать новые веяния. И, если честно, не нашла ни одного реального прокола в цитируемой тобой статье - я солидарна с высказанным мнением... Я не спец в языке "падонкафф", но иногда им пользуюсь
Хотим мы того или нет - от нас это уже не зависит. Это просто существует , и от того, насколько будут ругать данное явление в прессе - ну вообще ничего не изменится...

aleksi

Active Member
Долорес В интернете ,да,но не повседневном общении..А,иной раз так и охота вставить в разговор,что нить ,к слову.Эт плохо.

Risus

Пользователь
Такая же зараза, как, скажем, французский в начале 19 века. Пришло и уйдет. Уже уходит, уже немодно и отдает "гопничеством". Полагаю, следуя логике событий, в недалеком будущем русский литературный (читай журналистский) язык ждут сильные изменения. Вот тогда олбанский езык и отсеится.

AlexeyGR

Пользователь
Читаю тему и тут же по рассылке БАШа приходит вот это...
Причём ОДНО-единственное (обычно целый пакет)...

<Дёма> А у нас в Старом Осколе (Белгородская обл.) олбанский прогрессирует...Уже открыли супермаркет "Орбус" и расклеили по городу его рекламу с фотками арбузов...
<alex1> Ну жди теперь цветочного магазина "Ромашко", мясного "Колбаско" и киоска ядохимикатов и удобрений "Аффтару"))))))
Фигасе совпадения...

Гошиш

Пользователь
[quote name=\'Risus\' post=\'274837\' date=\'17.1.2008, 6:38\']Такая же зараза, как, скажем, французский в начале 19 века. Пришло и уйдет. Уже уходит, уже немодно и отдает "гопничеством". Полагаю, следуя логике событий, в недалеком будущем русский литературный (читай журналистский) язык ждут сильные изменения. Вот тогда олбанский езык и отсеится.[/quote]
вряд ли. по крайней мере я не представляю нынешний инет без падонкаф.

Долорес

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'274832\' date=\'17.1.2008, 1:47\']Долорес В интернете ,да,но не повседневном общении..А,иной раз так и охота вставить в разговор,что нить ,к слову.Эт плохо.[/quote]
Это плохо. Но это есть. А искусственно искоренять то, что уже прижилось - пытались. Безрезультатно (вспомнился "сухой закон" 80-х...). Либо отомрет само, либо станет неотъемлемой частью самобытной русской культуры.

Сверху