Я - шокоголик

Kosinka

Пользователь
Я - законченный шокоголик.
Не могу спокойно пройти мимо кондитерской-просто ломает, если не съем хотя бы немного шоколада в день.
И... вся диета летит насмарку.
Есть ли какой-то способ борьбы с этой напастью?

CHARiSMA

Пользователь
Это не шокоголизм,думаю что одно пирженое можно себе позволить) но учитывая позволения ограничить в другом шоп диета на смарку не летела)

Долорес

Пользователь
[quote name=\'Kosinka\' post=\'299181\' date=\'1.5.2008, 0:07\']Я - законченный шокоголик.
Не могу спокойно пройти мимо кондитерской-просто ломает, если не съем хотя бы немного шоколада в день.
И... вся диета летит насмарку.
Есть ли какой-то способ борьбы с этой напастью?[/quote]

Вопрос в другом - так ли необходимо с этим бороться? Диета, которая не предполагает маленькие отступления, это не диета, а издевательство над собственным любимым организмом. Существует мнение, что шоколад способствует повышению уровня эндорфина, "гормона радости". Так что кушай свой шоколад, и, главное - поменьше напрягайся по этому поводу :biggrin: .

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' post=\'300170\' date=\'3.5.2008, 1:22\']Вопрос в другом - так ли необходимо с этим бороться? Диета, которая не предполагает маленькие отступления, это не диета, а издевательство над собственным любимым организмом[/quote]
точно точно) сорваться быстрее можно0 а так на пироженках с ограничение в остальном долго продержишься)

Kosinka

Пользователь
Во чего вычитала, надо будет попробовать:

Шоколад похож на нашего большого друга. Он поднимает настроение, когда вам грустно, утешает, отлично подменяет секс и никогда не скажет, что в ваших любимых джинсах у вас слишком толстый зад!

Невозможно отрицать: шоколад и другие сладости — источник положительных эмоций. Шоколад повышает настроение, увеличивая уровень серотонина и эндорфинов в мозгу, и вам становится спокойно и радостно. Другие составляющие шоколада стимулируют эмоциональный подъем, схожий с тем состоянием, когда вы бываете влюблены.

Своей любовью к сладкому мы обязаны эволюции. У человека больше вкусовых рецепторов, которые реагируют на сладкое, чем рецепторов, отвечающих за другие вкусовые ощущения. Естественно, и в детстве, и во взрослом возрасте мы тянемся за добавкой десерта. Некоторые ученые полагают, что люди предпочитают сладкое, потому что в сладких продуктах в основном больше калорий и, следовательно, больше энергии — что было важно в эпоху охоты и собирательства, но менее важно сейчас, когда все, что вам нужно, если вы слегка проголодались, — просто встать с дивана и подойти к кухонному шкафчику. Если бы мы были так же активны, как в эпоху охоты и собирательства и нам приходилось бы так же тяжело трудиться, чтобы добыть пищу, охотясь на мамонта, наверное, можно было бы купаться в сладостях и не прибавить ни грамма. Времена изменились, но наши вкусовые рецепторы по-прежнему остаются доисторическими.

Попробуйте выпивать чашку чая с фенхелем всякий раз после того, как вы съели маленький кусочек шоколада или другой сладости, которую вам так хотелось. Чай с фенхелем подавит аппетит, и вам не будет хотеться постоянно что-то жевать.

Шоколад богат жирами (зачастую жиры составляют до 30% веса) и полон калорий. В других кондитерских изделиях много сахара; на 100 г сладостей может приходиться до 375 ккал. И шоколад, и конфеты на время повышают уровень сахара в крови. У вас возникает чувство удовлетворения, но потом организм посылает мозгу сигнал о том, что он не получил всех необходимых ему питательных веществ. Вы снова испытываете голод и, если продолжаете жевать сладости, процесс повторяется. Смена настроения с прекрасного до ужасного объясняется тем, что ваш организм требует от вас питательных веществ, а не сахара.

Те, кто сидят на диете, обычно отказываются от сладкого. На личном опыте я убедилась: полный отказ не действует, потому что, чем чаще вы запрещаете себе что-то, тем сильнее вам этого хочется. Пойдите на компромисс. Позволяйте себе маленькие кусочки любимого лакомства, но кусочки или порции должны быть действительно маленькими! Ешьте не спеша — наслаждайтесь моментом. Сядьте за стол или в удобное кресло, не отвлекайтесь и не торопитесь. Так вы не поддадитесь искушению переесть.

Можно также заменить одну сладость другой. Например, если вам хочется чего-то шоколадного и кремового, сделайте молочный коктейль из обезжиренного или маложирного молока и шоколадного порошка или сварите какао, наполовину разбавив молоко водой. Кому-то поможет стаканчик шоколадного мусса с пониженным содержанием жира. Если организм требует чего-то хрустящего, намажьте тонким слоем шоколадного масла хлеб, рисовый крекер или хрустящий хлебец. Меренга с фруктами и небольшим количеством нежирного клубничного йогурта удовлетворит тоску по пудингу, не перегрузив вас жиром и калориями. Приучитесь читать этикетки на упаковках вашего любимого сдобного печенья, кексов и конфет. Сравнивая и высчитывая, вы увидите, что одни сладости более «дружественны» по отношению к диете, чем другие. Насколько проще было бы жить, если бы вы обожали брокколи, правда?

Ева Камерон "Худейте и оставайтесь стройными"

Долорес

Пользователь
[quote name=\'Kosinka\' post=\'302039\' date=\'12.5.2008, 17:29\']Можно также заменить одну сладость другой. Например, если вам хочется чего-то шоколадного и кремового, сделайте молочный коктейль из обезжиренного или маложирного молока и шоколадного порошка или сварите какао, наполовину разбавив молоко водой. Кому-то поможет стаканчик шоколадного мусса с пониженным содержанием жира. Если организм требует чего-то хрустящего, намажьте тонким слоем шоколадного масла хлеб, рисовый крекер или хрустящий хлебец. Меренга с фруктами и небольшим количеством нежирного клубничного йогурта удовлетворит тоску по пудингу, не перегрузив вас жиром и калориями. Приучитесь читать этикетки на упаковках вашего любимого сдобного печенья, кексов и конфет. Сравнивая и высчитывая, вы увидите, что одни сладости более «дружественны» по отношению к диете, чем другие. Насколько проще было бы жить, если бы вы обожали брокколи, правда?[/i]

Ева Камерон "Худейте и оставайтесь стройными"[/quote]

Согласна с духом всего поста, но данный абзац хотелось бы прокомментировать. Действительно, любить брокколи и ненавидеть сладкое - мечта любого человека, который сидит на диете. Увы, будь это реальностью, необходимости в диете, скорее всего, не было бы ;) . Возвращаясь к цитате - НО. Все предложенные варианты замены - пардон, те же яйца, вид сбоку. Шоколадный порошок, какао, шоколадный мусс "с пониженным содержанием жира", "нежирный йогурт"...ИМХО, лучше съесть кусочек жутко калорийной, но настоящей шоколадки, чем обманывать себя, поглощая все вышеперечисленное, и искренне считая, что от этого не потолстеешь ;) .

-ШУМ-

Лотелин
А мне вот шоколад как-то не особо нравится, просто так я его не ем, даже если лежит, если будет мороженое шоколадное и обычное, я выберу обычное, единственное где я признаю шоколад за нужную вешь - на шоколадных батончиках (Марс и т.п.) и на конфетах. Торты с шоколадом тоже не люблю.

CHARiSMA

Пользователь
-ШУМ-, конешн мороженое и так вкусное :) ты наверное как и я мороженоголик :)

Сверху