Во чего вычитала, надо будет попробовать:
Шоколад похож на нашего большого друга. Он поднимает настроение, когда вам грустно, утешает, отлично подменяет секс и никогда не скажет, что в ваших любимых джинсах у вас слишком толстый зад!
Невозможно отрицать: шоколад и другие сладости — источник положительных эмоций. Шоколад повышает настроение, увеличивая уровень серотонина и эндорфинов в мозгу, и вам становится спокойно и радостно. Другие составляющие шоколада стимулируют эмоциональный подъем, схожий с тем состоянием, когда вы бываете влюблены.
Своей любовью к сладкому мы обязаны эволюции. У человека больше вкусовых рецепторов, которые реагируют на сладкое, чем рецепторов, отвечающих за другие вкусовые ощущения. Естественно, и в детстве, и во взрослом возрасте мы тянемся за добавкой десерта. Некоторые ученые полагают, что люди предпочитают сладкое, потому что в сладких продуктах в основном больше калорий и, следовательно, больше энергии — что было важно в эпоху охоты и собирательства, но менее важно сейчас, когда все, что вам нужно, если вы слегка проголодались, — просто встать с дивана и подойти к кухонному шкафчику. Если бы мы были так же активны, как в эпоху охоты и собирательства и нам приходилось бы так же тяжело трудиться, чтобы добыть пищу, охотясь на мамонта, наверное, можно было бы купаться в сладостях и не прибавить ни грамма. Времена изменились, но наши вкусовые рецепторы по-прежнему остаются доисторическими.
Попробуйте выпивать чашку чая с фенхелем всякий раз после того, как вы съели маленький кусочек шоколада или другой сладости, которую вам так хотелось. Чай с фенхелем подавит аппетит, и вам не будет хотеться постоянно что-то жевать.
Шоколад богат жирами (зачастую жиры составляют до 30% веса) и полон калорий. В других кондитерских изделиях много сахара; на 100 г сладостей может приходиться до 375 ккал. И шоколад, и конфеты на время повышают уровень сахара в крови. У вас возникает чувство удовлетворения, но потом организм посылает мозгу сигнал о том, что он не получил всех необходимых ему питательных веществ. Вы снова испытываете голод и, если продолжаете жевать сладости, процесс повторяется. Смена настроения с прекрасного до ужасного объясняется тем, что ваш организм требует от вас питательных веществ, а не сахара.
Те, кто сидят на диете, обычно отказываются от сладкого. На личном опыте я убедилась: полный отказ не действует, потому что, чем чаще вы запрещаете себе что-то, тем сильнее вам этого хочется. Пойдите на компромисс. Позволяйте себе маленькие кусочки любимого лакомства, но кусочки или порции должны быть действительно маленькими! Ешьте не спеша — наслаждайтесь моментом. Сядьте за стол или в удобное кресло, не отвлекайтесь и не торопитесь. Так вы не поддадитесь искушению переесть.
Можно также заменить одну сладость другой. Например, если вам хочется чего-то шоколадного и кремового, сделайте молочный коктейль из обезжиренного или маложирного молока и шоколадного порошка или сварите какао, наполовину разбавив молоко водой. Кому-то поможет стаканчик шоколадного мусса с пониженным содержанием жира. Если организм требует чего-то хрустящего, намажьте тонким слоем шоколадного масла хлеб, рисовый крекер или хрустящий хлебец. Меренга с фруктами и небольшим количеством нежирного клубничного йогурта удовлетворит тоску по пудингу, не перегрузив вас жиром и калориями. Приучитесь читать этикетки на упаковках вашего любимого сдобного печенья, кексов и конфет. Сравнивая и высчитывая, вы увидите, что одни сладости более «дружественны» по отношению к диете, чем другие. Насколько проще было бы жить, если бы вы обожали брокколи, правда?
Ева Камерон "Худейте и оставайтесь стройными"