Инженеры и джихад.

Karaseg

Пользователь
Социологи Оксфордского университета выявили прямую связь между наличием высшего технического образования и склонностью к радикализму в мире ислама.

Британские социологи Диего Гамбетта (Diego Gambetta) и Стефен Хертог (Steffen Hertog) обнаружили, что среди членов исламских радикальных группировок доля специалистов с высшим образованием аномально высока и намного превышает средний уровень. Особенно много среди радикалов инженеров - специалистов с высшим техническим образованием. Статья исследователей так и называется - Engineers of Jihad ("Инженеры Джихада").

Ученые попытались проанализировать образовательный уровень известных им 404-х членов нескольких радикальных исламских группировок из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Им удалось обнаружить точные данные об образовании, в том числе о месте учебы и полученной специальности для 284 из них. Затем они сравнили эту информацию с показателями среднего уровня образования в соответствующих странах.

Оказалось, что доля специалистов с высшим образованием среди исламских радикалов необычно высока - 69%. Это много, даже учитывая вероятное наличие систематической ошибки. Доля лиц с высшим образованием среди арабского населения гораздо ниже - на конец 1980-х гг. в странах Ближнего Востока и Северной Африки она составляла всего 12,2%.

Как выяснили социологи, особенно часто среди получивших высшее образование исламских радикалов встречаются технические специалисты: 44% членов радикальных группировок имели инженерные дипломы, 8% - медицинские, 7% получили образование в области экономики и бизнеса.

Точные причины склонности инженеров к "радикализации" остаются неизвестными. Британские исследователи полагают, что она может быть вызвана двумя факторами - плохими социальными условиями, в том числе низкими профессиональными возможностями для технических специалистов в некоторых исламских странах, а также, вероятно, их особым менталитетом, способствующим радикализации мировоззрения.

Истинная мотивация склонных к радикализму инженеров из исламских стран в исследовании не рассматривалась. Неизвестно также, насколько влияет инженерное образование на радикализацию мировоззрения в иных культурных традициях.

ЗЫ. Долго сомневался, куда запостить, решил сюда. Если что не так, камрады модераторы переместят. Источник.

Team

Пользователь
Вот! Когда вздумается менять профессию буду знать чем заняться

...

Мне кажется что тут все просто. Работы видимо в этих странах нет, а платят за радикализм много. Техническому специалисту проще устроиться на эту "работу", поскольку у него и мозг тренирован и техники он не боится. А все оружие - это ж техника

Люди зарабатывают деньги

СТРАННИК

Пользователь
хм....а я думаю, что именно интеллигенция и должна двигать своё государство в том или ином направлении в политической, экономической, социальной и, конечно же, идеологической сфере. Именно образованные люди должны понимать что ХОРОШО, а что ПЛОХО для их народа. А то, что они инженеры - есть ОГРОМНЫЙ ПЛЮС, ибо это действительно нужная профессия, профессия для людей с мозгами, для людей делающих настоящее будущим......вот у кого поучиться надо, а то все менеджерами да экономистами у нас хотят стать, бездари.......

Team

Пользователь
Тут проблема в том что инженеры аполитичны. Им ближе железки и они будут с удовольствием ими ковыряться, не обращая внимания что происходит в обществе. Поэтому мне кажется что у исламских инженеров их политическая активность - лишь побочная особенность основной профессии

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'279090\' date=\'31.1.2008, 15:32\']Тут проблема в том что инженеры аполитичны. Им ближе железки и они будут с удовольствием ими ковыряться, не обращая внимания что происходит в обществе. Поэтому мне кажется что у исламских инженеров их политическая активность - лишь побочная особенность основной профессии[/quote]
а по-моему, нет....
например, мой друг, талантливый инженер, очень серьёзно интересуется политикой, т.к. сегодняшний курс государства не обеспечивает ему возможности притворять свои идеи в жизнь, а следовательно нарочито тормозит прогресс нашего общества. Он это очень сильно переживает. Он очень переживает за низкое финансирование НИИ и отдельных проектов и лабораторий. Переживает он из-за уровня подготовки наших специалистов, переживает из-за того, что светлым идеям везде у нас ставят препятствия и административные барьеры, переживает из-за того, что более менее квалифицированные специалисты уезжают работать за рубеж...
единственное, что его отличает от джихадовцев - ВОСПИТАНИЕ (честь и хвала его родителям, заслуженным врачам России, кстати), из-за которого он просто резко высказывается о существующем строе, а не собирает бомбу у себя в гараже.

Team

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'279091\' date=\'31.1.2008, 15:45\']Он очень переживает за низкое финансирование НИИ и отдельных проектов и лабораторий.[/quote]И еще он очень переживает за нехватку денег наверно. А нехватка денег сильно стимулирует такую активность. Вот у меня сейчас вокруг туча инженеров и по большому счету им на политику наплевать. Одним просто наплевать, другие думают что от них ничего не зависит. Они смотрят в свои мониторы и никакой политики в них нет...

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'279094\' date=\'31.1.2008, 16:04\']И еще он очень переживает за нехватку денег наверно. А нехватка денег сильно стимулирует такую активность. Вот у меня сейчас вокруг туча инженеров и по большому счету им на политику наплевать. Одним просто наплевать, другие думают что от них ничего не зависит. Они смотрят в свои мониторы и никакой политики в них нет...[/quote]
но ведь и не все сто процентов инженеров арабских стран агрессивные радикалы :no:

Team

Пользователь
Ну дай Бог

...

Я кстати понял как бороться с радикализмом и экстремизмом. Нужно перестать давать арабам высшее образование

[quote name=\'Team\' post=\'279128\' date=\'31.1.2008, 19:55\']Я кстати понял как бороться с радикализмом и экстремизмом. Нужно перестать давать арабам высшее образование[/quote]

Баскам и ирландцам - тоже? :no:

Karaseg

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'279128\' date=\'31.1.2008, 19:55\']Я кстати понял как бороться с радикализмом и экстремизмом. Нужно перестать давать арабам высшее образование[/quote]
Ню-ню... Мож сразу геноцид устроим? Чего мелочится-то....

Team

Пользователь
[quote name=\'Karaseg\' post=\'279131\' date=\'31.1.2008, 20:21\']Ню-ню... Мож сразу геноцид устроим? Чего мелочится-то....[/quote]А че, банда дедов морозов - это крута
Братство великого геноциду

Team

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'279154\' date=\'31.1.2008, 21:25\']Team

[color=\"#0000FF\"]Действительно - а поконкретнее по теме мона? [/color][/quote]Извините, господин модератор, по этой теме больше не могу, весь выговорился

Сверху