И снова о дружбе..

sun424

Пользователь
Стырил с одного сайта статью некоего психолога. Вот его мнение о дружбе. Согласны ли вы с ним.

Получил в комментариях вопрос от Бродячего проповедника о том, что я думаю по поводу настоящей дружбы. Краткий ответ, что дружба — это взаимный самообман, оказался слишком кратким, поэтому излагаю полную версию. Итак. Что такое дружба?

Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.

Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?

Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?

Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.

Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.




Женская дружба
Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.

Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.

Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.

И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.

Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.

Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.




Мужская дружба
Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.

Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.

По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).

В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.

Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…




Дружба между мужчиной и женщиной
Напоследок, об интересном. Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.

Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.

Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».

Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.

С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.

Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.

А вы все еще дружите?
 
B

Blondi

Guest
хмм.. спорное мнение. Не могу сказать, что не согласна, но и согласиться по всем статьям тоже не могу.
Мне всё же больше близка позиция, что дружат именно личности (независимо от пола). Но всё же характерные, отличительные черты женской и мужской дружбы автор обрисовал очень даже реалистично. По крайней мере про женскую дружбу многое сказано очень точно, о мужской судить не стану, могу только высказать некоторые свои предположения.

Что же касается женской дружбы. Да со многим из вышесказанного согласна, по моим наблюдениям так часто женщины и дружат. Честно говоря, мне эта дружба не слишком понятна и близка по духу, поэтому я больше предпочитаю поддерживать просто приятельские отношения, без фанатического - аж душой прикипела.
В этом плане мужской тип дружбы мне ближе и понятнее. Поэтому приятелей мужчин у меня пожалуй даже больше, чем женщин. На мой взгляд, с мужчинами дружить надёжнее, дружеские отношения с ними более честные, без подводных камней. Мужчины более склонны общаться без обиняков, называть вещи своими именами, не прикрываясь наигранной сердечностью и т.п. - и это я в них уважаю, это мне и нравится.

Ну а по большому счету считаю, что взрослые люди (будь то женщины или мужчины) дружат ровно до тех пор, пока их интересы соприкасаются в одной плоскости и они обоюдно полезны друг для друга. Как только их жизненные пути разойдутся или их личные интересы пересекутся таким образом, что придётся делать выбор, - дружба само собой сходит на нет... Одним словом, сама жизнь их разводит.
 

scrptn

Пользователь
[member="Blondi"], это намек. Нужны пояснения, что означает бомба с горящим фитилем и хитрая мордочка?
 
B

Blondi

Guest
scrptn написал(а):
[member="Blondi"], это намек. Нужны пояснения, что означает бомба с горящим фитилем и хитрая мордочка?
да, в данной конкретной теме хочу пояснений.
 

scrptn

Пользователь
[member="Blondi"], поясняю: подводные камни именно потому так и называются, что ты их не увидишь, пока не споткнешься. Это все.
 
B

Blondi

Guest
[member="scrptn"],
пожалуй ты прав, я не точно выразилась. Точнее было бы сказать "камней за пазухой", поскольку мужчины чаще выясняют отношения сразу, по горячим следам так сказать, без долгого накапливания обиды и вынашивания злобных мстей) По крайней мере говорю о том, что лично знаю на собственном опыте. А вот женщины нередко ведут себя откровенно по-змеиному: будут мило в лицо тебе улыбаться и в глаза преданно смотреть, убеждая в своем искреннем участии и душевном отношении... а потом с удивлением узнаешь, что за спиной у тебя велась совершенно иная игра, т.к. она видите ли обижена на тебя давно, но сказать об этом прямо ей в голову почему-то не приходило. Это только кажется, что в мире женщин (в отношениях между собой) так всё мило, душевно, бело и пушисто... но это только на поверхности, для непосвященного взгляда.
 

lasurs

Снежный Барс
не понял, почему нет дружбы...по-моему есть...раз есть друзья, значит и дружба должна быть...или и друзей больше нет?! странно...люди, где вы?! тишина...
 

Avgusta

Пользователь
Настоящая дружба возможна между мужчинами или между женщинами.Между противоположным полом что-то другое:страсть,влечение...только не дружба,хотя порой всё маскируется под дружбу.
 

Маугли

Пользователь
Друзей объединяет многое - общие интересы, жизненные ситуации. Но это еще не все! У приятелей, как оказалось, совпадают гены, хотя они не являются родственниками. Об этом говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые под руководством Джеймса Фоулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели генетическое исследование, в котором участвовали около пяти тысяч добровольцев. Эксперимент доказал правоту двух бытующих в народе утверждений - "рыбак рыбака видит издалека" и "противоположности притягиваются", говорят специалисты.

Во-первых, оказалось, что у друзей совпадают вариации гена DRD2. Он отвечает за удовольствие, которое люди получают от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих зависимость. В общем, человек, который любит выпить, скорее всего, подружится с тем, кто получает от спиртного не меньшее удовольствие. "Не трудно догадаться, что трезвенники будут активно избегать алкоголиков, и наоборот", - заметили исследователи.

Противоположности были выявлены при изучении гена CYP2A6 друзей. Он несет ответственность за формирование разнообразных черт личности. Люди, склонные с открытому типу общения (экстраверты), обычно тянутся к своей противоположности (интроверты), замечают специалисты.

Данное исследование уже было подвергнуто критике. Так, специалисты из Броудовского института в Кембридже (США) говорят, что командой Фоулера была изучена слишком маленькая группа генов. "Это исследование очень похоже на то, как если бы его авторы купили шесть лотерейных билетов и дважды выиграли джекпот, так просто не бывает", - прокомментировал работу коллег эксперт Дэвид Альтшулер.
 

scrptn

Пользователь
Сомнительное исследование без ссылки на первоисточник.
 

scrptn

Пользователь
[member="Маугли"], ты как распространяющая сплетни старуха.
 

Маугли

Пользователь
Лично я подтверждаю, что трезвенники избегают алкоголиков :biggrin2:
 

sun424

Пользователь
Зигфрид написал(а):
Всё таки, друзья это приходящее и уходящее, и ничего с этим не поделаешь :(
Да, начало дружбы, конец дружбы это совершенно естественно и нормально.:)
 

sun424

Пользователь
Yanus написал(а):
Мда...
Конец- это совершенно естественно.
Конечно. Что имеет начало, то имеет и конец. Хотя бы со смертью человека. У меня лично некоторые из дружб заканчивались, когда я переезжал в другой город, в другой регион.:)
 
Сверху