Голос

Sabrina

Пользователь
Однажды к Сократу привели молодого человека с просьбой оценить его личные качества и способности. Мудрец некоторое время рассматривал юношу, а затем произнес: «Говори, чтобы я мог тебя видеть!»

Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Неважно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

Ваш голос важен так же, как ваша внешность, манеры, текст вашего выступления. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между вами и вашей аудиторией зависит от ваших голосовых и речевых данных. Голос может привлечь слушателей на вашу сторону, убедить их в чем-то, завоевать их голоса и доверие. Вы можете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос - могущественный инструмент.

В общем-то, на создание этой темы меня сподвигло телефонное общение с нашим деловым партнёром, директором одного предприятия. У него очень приятный, глубокий и тёплый голос с лёгким немецким акцентом, и я стала ловить себя на мысли, что радуюсь поводу пообщаться с ним по телефону. Я не знаю, как он выглядить, сколько ему лет, но волнуюсь, когда начинаю набирать его номер :rolleyes:

У меня тоже было так, что звонили по рабочим вопросам и приглашали попить кофе, потому что говорили, что у меня приятный голос. Но мне свой голос не очень нравится. Бывает, слышу его эхом в трубке и прям аж слова произносить не хочется.

А для вас важен голос человека?

Vik

Пользователь
Для меня важен не только голос, но и то Что и Каким тоном этот голос произносит. Отсюда и складывается впечатление от самого голоса и его обладателя. Бывают, конечно, встречаются голоса сами по себе неприятные, писклявые или скрипучие. Про такие хочется сказать "И как с таким голосом рядом дома люди живут", т.е. долго слушать невозможно. Но это очень редко.

Был как-то случай, разговаривала по телефону по работе, ну и сразу образ мужчины нарисовался, лет 45-50 (голос приятный, глубокий). Потом приехала к ним в организацию, а там молодой человек, лет 30. У меня так и вылетело "Я думала вы старше", а он засмущался )))

scrptn

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='541918']Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу.[/quote] Доказательства или не было.

Это типа как берешь любого успешного человека с красивым голосом, говоришь, что успех обусловлен голосом, а обосновать не можешь. Стандартная схема поиска простых (и неправильных) ответов на сложные вопросы.

Если я буду говорить красивым голосом и ничего не делать - я приду к успеху? Лол, да это фантазии НЛП-задротов.

Arioch

Пользователь
Да вот.
И, кстати, в байке про Сократа речь не голосе.

Yanus

Пользователь
Не очень.
В последнее время меня больше раздражает манера речи- "умирающий лебедь". Начинают разговор тихим голосом и к концу предложения он постепенно становится еще тише и переходит чуть ли не в шепот. Разобрать что хочет сказать человек трудно. А если еще и по телефону...

Sabrina

Пользователь
[quote name='scrptn' post='541948']
Лол, да это фантазии НЛП-задротов.
[/quote]
НЛП или нет, не знаю. Но голос ведь неотъемлемая часть образа человека.

[quote name='Arioch' post='541949']
И, кстати, в байке про Сократа речь не голосе.
[/quote]
Ммм.. о мышлении? Или о чём?
Yanus написал(а):
Не очень.
В последнее время меня больше раздражает манера речи- "умирающий лебедь". Начинают разговор тихим голосом и к концу предложения он постепенно становится еще тише и переходит чуть ли не в шепот. Разобрать что хочет сказать человек трудно. А если еще и по телефону...
С тобой заигрывают, тюха)

scrptn

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='541953']Но голос ведь неотъемлемая часть образа человека.[/quote] Отъемлемая. Я могу молчать, например. А есть пародисты, которые...

Sabrina

Пользователь
[quote name='Arioch' post='541954']
Смотря, кто этот образ воспринимает. Мне вот практически не важен.
[/quote]
А вот, когда, например, по телефону с кем-то общаешься, подсознательно не рисуешь себе образ собеседника?

[quote name='scrptn' post='541955']
Отъемлемая. Я могу молчать, например. А есть пародисты, которые...
[/quote]
Постоянно молчать или постоянно пародировать?

Yanus

Пользователь
[member="Sabrina"],
неверный вывод. :biggrin2:
Этим страдает один старый пердун на работе. Начальник. Слушать его морока.
Да и подчиненные, видимо, тоже подхватили этот "вирус". В общем, с кем поведешься... :angry:

scrptn

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='541958']Постоянно молчать или постоянно пародировать? [/quote] Я говорил про постоянство? Я тебе доказал, что голос - это то, что поддается сознательному контролю, а также то, что можно потерять.

Sabrina

Пользователь
scrptn написал(а):
Я говорил про постоянство? Я тебе доказал, что голос - это то, что поддается сознательному контролю, а также то, что можно потерять.
Из тебя получился бы хороший юрист)

scrptn

Пользователь
[member="Sabrina"], из меня получился неплохой программист.

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
А вот, когда, например, по телефону с кем-то общаешься, подсознательно не рисуешь себе образ собеседника?
Я не "люблю ушами". Нет, не рисую. Зачем мне?

Это и правда какие-то нлпшно-дейлкарнеговские представления. Ну вот смотри: благообразного вида молодой человек, хорошо одет, приятный голос - это портрет мистера Здравствуйте-мы-из-церкви-предпоследних-дней. Как думаешь, приведут все эти его ухищрения с внешностью и голосом к успеху хотя бы завязать со мной разговор?
Или если в телефонной трубке звучит красивый женский голос, сообщающий, что проводится соцопрос или проводится бизнестренинг, так больше шансов не получить ответ: "Извините, у меня нет на это времени"?
Нет пути.

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
Это и правда какие-то нлпшно-дейлкарнеговские представления. Ну вот смотри: благообразного вида молодой человек, хорошо одет, приятный голос - это портрет мистера Здравствуйте-мы-из-церкви-предпоследних-дней. Как думаешь, приведут все эти его ухищрения с внешностью и голосом к успеху хотя бы завязать со мной разговор?
Или если в телефонной трубке звучит красивый женский голос, сообщающий, что проводится соцопрос или проводится бизнестренинг, так больше шансов не получить ответ: "Извините, у меня нет на это времени"?
Нет пути.
Хм.. я, брала эти строчки из какого-то реферата по психологии. Может, они туда и втянули инфу из учебников НЛП.. Но всё-таки, там не говорится о том, что не важен смысловой посыл высказывания, а лишь только голос-голос-голос, как будто им можно загипнтозировать и втянуть в секту. Голос (звук, тембр, тон, дикция и др. составляющие) не зря важен в некоторых профессиях.

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Хм.. я, брала эти строчки из какого-то реферата по психологии.
Вот щас тебе... :biggrin2:

Sabrina написал(а):
Голос (звук, тембр, тон, дикция и др. составляющие) не зря важен в некоторых профессиях.
Будешь в Риге, я тебе дам послушать Элеонору Рузвельт с нашего радио. Боже мой, когда она только начинала работать, доходило даже до прямых оскорблений в эфире со стороны слушателей, мол как можно с таким противным, тошнотным голосом работать на радио. Время прошло, она успешная ведущая. :)

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
Вот щас тебе... :biggrin2:
Авось обойдётся)

Будешь в Риге, я тебе дам послушать Элеонору Рузвельт с нашего радио.
Ой, ну я пряма не знаааю, не те поводы ты мне находишь))

Боже мой, когда она только начинала работать, доходило даже до прямых оскорблений в эфире со стороны слушателей, мол как можно с таким противным, тошнотным голосом работать на радио. Время прошло, она успешная ведущая. :)
Ну мне голос Елены Абитаевой с Европы+ тоже сначала не понравился..

mariska

Пользователь
А вам свой нравиться голос то? Реально ты мы его совсем по другому воспринимаем как окружающие.Меня от моего тошнит, если в записи слышу.)

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Ой, ну я пряма не знаааю, не те поводы ты мне находишь))
Взяла и поехала!

Sabrina написал(а):
Ну мне голос Елены Абитаевой с Европы+ тоже сначала не понравился..
Неее... Это надо слышать Нору, чтобы понять о чём речь. :biggrin2:

Sabrina

Пользователь
[quote name='mariska' post='541993']
А вам свой нравиться голос то? Реально ты мы его совсем по другому воспринимаем как окружающие.Меня от моего тошнит, если в записи слышу.)
[/quote]
да-да, мы слышим совсем другое. Мне мой тоже не нравится, уже писала. А вот смех свой нра) хыы)

[quote name='Arioch' post='541994']
Взяла и поехала!
[/quote]
А будете кричать, вообще никуда не пойду (с) (да, так уже лучше :ДД)
[quote name='Arioch' post='541994']
Неее... Это надо слышать Нору, чтобы понять о чём речь
[/quote]
Спародируй. Согласно теории скриптна, ты можешь)

Сверху