Фармаконадзор

PebeHok2

Пользователь
Фармаконадзор, или контроль безопасности лекарств — это новое направление клинической фармакологии, которое возникло в последние годы и бурно развивается во всём мире. Согласно определению ВОЗ, фармаконадзор — это наука и деятельность, направленные на выявление, оценку и предупреждение неблагоприятных побочных реакций (НПР) или любых других возможных проблем, связанных с лекарственными средствами.
В свое время в СССР функции фармаконадзора выполнял Всесоюзный центр по изучению побочных действий лекарств (ВЦПДЛ). Относительно неплохо была поставлена информационная и образовательная работа. Этот центр издавал специальный реферативный журнал, он так и назывался «Побочное действие лекарственных веществ». Журнал распространялся бесплатно практически по всем медицинским учреждениям страны. В основном в нем, конечно, публиковались сообщения из других стран, но и это было важно - если своя система не работает, то нужно хотя бы знать, что делается в мире: ограничения в показаниях к применению, внесение в инструкции сведений о новых побочных эффектах, информация о запрещении применения лекарственных препаратов в медицинской практике и т. д.
Другой важный раздел работы службы фармаконадзора — сбор и анализ информации о побочных действиях лекарств. Центр обеспечивал поступление от врачей 1000—1500 сообщений в год. Но с развалом СССР Центр исчез. Когда правопреемником Минздрава СССР стал российский Минздрав, подобной структуры не организовали. Другими словами, сейчас подавляющее большинство врачей находится в информационном вакууме, потому как есть, безусловно, зарубежные издания, но они не в широкой доступности (тем более, что большинство платные!).
Если говорить о ситуации за рубежом, то там закон обязывает производителей лекарств указывать в инструкциях по применению препаратов все известные побочные эффекты. Информация и указания о побочных эффектах, которые мы видим в аннотациях к препаратам, в основном берётся из результатов клинических испытаний. Но клинические испытания ограничены по числу больных и по срокам применения лекарственного средства. Кроме того, в клинические исследования не включаются люди с сопутствующими заболеваниями, старики, дети, беременные женщины. А болеют-то чаще всего пожилые, и самое большое число побочных эффектов лекарственной терапии бывает именно у них. Во время клинических испытаний выявляются так называемые частые побочные эффекты, а если они редкие (но они могут быть очень опасные), то их, как правило, выявляют уже при широком применении.
Потому и нужна служба фармаконадзора — она и должна выявлять осложнения нового лекарственного препарата при использовании его в широкой медицинской практике. Вернее и точнее ее название следует перевести как «фармакобдительность», суть деятельности этой службы такое название передает точнее. И чем лучше служба работает, тем быстрее побочные эффекты выявляются. В случае выявления новых реакций эти службы имеют право не только обязать производителей внсти всю информацию о возможных побочных эффектах и об ограничениях в применении в аннотации к препаратам, но и даже запретить использование препаратов.
В последние годы во всем мире наблюдается так называемая либерализация регистрационного процесса. Цель понятна — препараты должны максимально быстро попадать к потребителям, прогресс должен быть во благо человеку. Но, с другой стороны, стали регистрироваться недостаточно изученные препараты. И уже есть примеры, когда после 1—2 лет применения препараты изымаются с рынка — некоторые со скандалами, другие потихоньку. Но именно потому, что выявляются серьезные, тяжелые побочные эффекты. Совершенно очевидно, что роль фармаконадзора значительно возрастает при либерализации регистрации.
На сегодня в программе ВОЗ по международному мониторингу лекарств участвуют уже 97 стран. Во всем мире структуры по контролю безопасности применения лекарств сегодня расширяются. Как правило, они являются государственными и финансируются правительствами. Есть примеры, где эту работу выполняют медицинские ассоциации или фонды, но их работа как бы делегирована государством. Например, в Голландии — Фонд Лареб негосударственный, это ассоциация профессионалов, но голландский Минздрав полностью делегировал им эту работу, и они присылают в министерство уже проанализированную информацию о побочных эффектах лекарственных препаратов со своими предложениями.
Фармаконадзор и фармпроизводители не враги, но конфликт в их интересах, конечно, имеется. По-хорошему, для большой солидной фармацевтической компании, чем раньше эти невыявленные при клинических испытаниях серьезные побочные эффекты будут обнаружены, тем лучше — они вовремя могут внести какие-то ограничения в аннотации, рекомендации по профилактике или просто отозвать препарат, не дожидаясь многомиллионных судебных исков. В последнее время несколько таких громких судебных дел было. Принятие решения о дальнейшей судьбе препарата довольно сложное. Приходится взвешивать соотношение риска и пользы. Одно дело, если это препарат для более комфортной жизни, а другое — для лечения серьезного, угрожающего жизни заболевания.
К сожалению, большинство населения неграмотно в области лекарственных средств. Например, многие считают, что чем больше принимать витаминов — тем лучше, они и слыхом не слыхивали про тяжелые гипервитаминозы. Витамин А в больших дозировках обладает тератогенными свойствами, а многие считают, что его прием улучшает состояние кожи, убирает акне и вообще содействует улучшению цвета лица.
Вот и получается, что в очередной раз у нас развалили то, что было и ничего взамен. Можно, конечно, порассуждать на тему "кто виноват?". А смысл? Остается одно - быть максимально внимательным к тому, какие препараты вы принимаете и, самое главное, ЗАЧЕМ? Стараться не заниматься самолечением, как бы вы не были уверены в том, что все давно прекрасно знаете. И, если вдруг сомневаетесь, спросите. И даже не у одного врача.
 

Долорес

Пользователь
Единственное, что хотелось бы добавить - но и перегибать палку не стоит. Препараты вообще без противопоказаний и побочных эффектов работают исключительно по механизму плацебо, что помогает далеко не всем. При этом нередко встречается стойкое нежелание человека принимать рекомендованный препарат "потому что ТАМ (в аннотации) ужас какие побочные расписаны!!!".

"И, если вдруг сомневаетесь, спросите. И даже не у одного врача."

... но если в конце концов найдете врача, которому сможете доверять - оставьте ему определять соотношение вреда и пользы. Всем будет лучше.
 

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' date=\'30.8.2007, 0:35\']При этом нередко встречается стойкое нежелание человека принимать рекомендованный препарат "потому что ТАМ (в аннотации) ужас какие побочные расписаны!!!".
[post=\"238694\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А вот это уже другая сторона медали. Дело в том, что в аннотациях фармфирма обязана расписать ВСЕ побочные эффекты, которые наблюдались у испытуемых в период апробации препарата, даже если пациент натрескался, пардон, селедки с молоком - это никого не волнует. Препарат в ЭТО время принимался? - Принимался. - Все, обязаны написать. С одной стороны это, безусловно, правильно, но минус в том, что никак нельзя отдифференцировать, ЧТО действительно явилось следствием приема препарата, а что является индивидуальной особенностью организма конкретного человека.
Вот для того, чтобы определить пользу и минимизировать вред от препарата (в частности) и существует специалист, врач, который все-таки обладает бОльшей осведомленностью, чем даже самый грамотный из пациентов.

Долорес абсолютно права - если вы выбрали врача, которому доверяете, то принимайте ЕГО назначения, а не вчитываясь в аннотацию, отказывайтесь от препарата "потому что..."
 

Vik

Пользователь
И, если вдруг сомневаетесь, спросите. И даже не у одного врача
Я лично доверяю тому врачу, который во время приема собирает обо мне максимум информации, иногда вопросы бывают, даже, на первый взгляд, и не относящиеся к данному заболеванию. Тем не менее, видимо, всё взаимосвязано. Только, как часто встречается, врач ведет поверхностный прием, потому что в поликлиниках, время приема каждого пациента лимитировано.
И еще, по теме, препарат бисептол, некоторые врачи принимать не рекомендуют, вроде уже в каких-то странах он вообще запрещен. А у нас бывает прописывают... ;)
 

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'30.8.2007, 15:54\']И еще, по теме, препарат бисептол, некоторые врачи принимать не рекомендуют...
[post=\"238855\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Бисептол в свое время был замечательным препаратом. Но потом, в силу своей чрезвычайной эффективности и популярности, в том числе не только среди врачей, которые активно назначали его при каждом чихе, но и в результате бесконтрольного самолечения, стал не эффективен - миркобы благополучно "привыкли" к нему и он перестал действовать. Поэтому сейчас от него больше вреда, чем пользы (как лекарство он почти не работает, а побочные действия никуда не делись). Увы.
Хотя, надо признать, что в некоторых случаях он весьма эффективен даже сейчас. Но это сугубо индивидуально.
 
Сверху