[quote name=\''Ежик в тумане'\']То есть ребенок вяжет себе петлю, а мать дистанцируется. Ну-ну.[/quote] Если наркоман не находит в себе силы остановиться и делать что-то для выздоровления - он умирает. В любом случае, превратит ли мать свою жизнь в страдания и спасательство его, или дистанцируется. Кстати, дистанциорование не означает - безчувственность, бездушие, и матери по-любому конечно больно и страшно, но она осознает, что ничего сделать не может, и не превращает свою жизнь в бессмысленную суету, никому пользу не приносящую, а скорее даже вредящую.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Знаешь, веками складывалось понятие "сердце матери". И вот в это понятие не входит спокойное наблюдение за гибелью ребенка. И если б такое случилось со мной, мои родители не успокоились бы, пока не вытащили из этой ямы.[/quote] Тебе любой наркоман скажет, что он не способен остановиться, пока сам для себя не решит это. И "вытаскивание" тут бесполезно. Если хочешь заниматься бесполезным занятием - пожалуйста, конечно. Но зачем? Напускать пыли, чтобы ощущать себя "хорошей матерью"? Что моугт сделать родственники: узнать о способах лечения наркомании, проконсультироваться, предложить наркоману лечение, оплату за него. Все остальное (а именно - принять решение) может только сам наркоман. Что касается моего общения с созависимыми - они трудных путей не ищут. Знаешь, у меня на другом форуме часты случаи, когда приходит созависимая, и пишет: "У меня сын наркоман! Я его уже запирала, вещи отнимала, отправляла в деревню, друзей его выгоняла... а он все равно находит способы колоться. Что мне делать??? Помогите!!!". Люди естественно ей отвечают, что она занимается бессмысленным занятием, что надо найти реабилитацию, группы АН, предложить сыну, настоять, возможно поставить его в жесткие условия, чтобы у него другого выхода не было, кроме как выздоравливать... А она просто не приходит. Да, советы ей дают по рациональной, продуктивной деятельности, которая реально может помочь? Но зачем ей это? Ей надо было просто пожаловаться, ощутить себя жертвой, и дальше "пыль пускать", изображая из себя "хорошую мать", а что-то разумно, реально делать - ей не интересно.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']И клиники были бы, и переезд, если нужно.[/quote] Естественно, не об этом речь. Речь о том, что те, кто занимается спасательством даже не удосуживаются изучить проблему. Они там что-то сами себе придумывают... Разумеется, любой выздоравливающий созик и клиники будет искать и ребалитации и переедет если нужно (а вообще-то не нужно). Разница лишь в том, что он будет выполнять разумные, здравомыслящие действия. Больные же мамы устраивают суету. Вот, с переездами, с экстрасенсами, гиперконтролем, и другими безмствами, превращая свою собственную жизнь в ад, непонятно зачем.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Читала я эту тему, давно уже. Только вот "жесткую любовь" я понимаю как модель поведения, а не мироощущение. Можно не дать денег, можно не стирать ему заблеванную одежду - но разве при этом душа будет болеть за него меньше?[/quote] А дистанцирование - это и есть модель поведения. При разумном поведении и бесконечные страдания неуместны, есть время заняться собой, не потерять себя, есть возможность ощущать покой хотя бы от того, что ты делаешь все что можешь, и не просто суету разводишь, а то что нужно твоему любимому человеку, попавшему в эту беду.