Если ребенок наркоман

Party

Active Member
<span style=\'font-size:12pt;line-height:100%\'>ЖЕСТКАЯ ЛЮБОВЬ - АЛЬТЕРНАТИВА ПОПУСТИТЕЛЬСТВУ</span>
Близкие, живущие рядом с наркоманом, обычно схоже реагируют на изменение его поведения: обиды, гнев, чувство вины, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия.

Чувство вины
Вся семья наркомана выбита из нормальной колеи, и страдает. Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: "Где упустили? В чем ошибка?". Вопросы правомерные, но даже ответив на них, вы не увидите выхода из ситуации. самому же наркоману выгодно, что вы ощущаете себя виновными, и он/она также привыкает обвинять: "Вы во всем стремитесь подавлять меня, командовать, унижать", либо "Вам не было дела до меня", и т.п. Это еще больше усиливает чувство вины родителей.

Гнев
В семье все становятся раздражительными. не ничего удивительного, что обычно уравновешенные и здравомыслящие взрослые под влиянием резко изменившегося поведения своего ребенка начинают говорить и поступать, как ранее им было не свойственно. В период психологического срыва люди могут действовать как буйные сумасшедшие. Родители могут упрекать, угрожать, обзывать, ругать, упрашивать, и даже бить. Но ни одно из этих средств, конечно, не идет на пользу ситуации. Наркоман ощущает от близких только угрозу и неприязнь, что добавляет смятение к его болезненным чувствам.

Вредящая защита
С целью защитить и уберечь от лишних неприятностей, многие родители сами раздают долги, сделанные наркоманом, звонят в школу или на работу и придумывают причины его отсутствия, лгут на звонки по телефону.
Они пытаются вмешаться и исправить его поступки, исходя из лучших намерений. Возможно, многие в первую очередь думают о своей репутации. Другие делают все это движимые чувством вины. Некоторым невыносимо видеть сына или дочь страдающими.
Когда родители защищают наркомана, заглаживая его ошибки, они подкрепляют его склонность продолжать образ жизни, являющийся основной причиной его беды. Ведь за свое плохое поведение он/она получает вознаграждение - сначала в виде "кайфа" от наркотика, а потом в виде ликвидации всех последствий - на работе (учебе) все улажено, долги розданы, проданные вещи заменены новыми.
Таким образом, "заботливые" родители сделали все, чтобы ребенок не почувствовал бы последствий своих поступков и не смог бы сделать выводов.

Необходима "жесткая любовь"
Для того, чтобы у наркомана появилась ответственность за свои поступки и желание измениться, родителям необходимо сменить губительное пособническое поведение на «жесткую любовь». Любить своего ребенка «жесткой любовью», значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать "нет" в ответ на злоупотребление, не вредить ему, но быть готовым противостоять манипуляции. Это означает сказать наркоману: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам. Мы тебя любим и поэтому говорим тебе: хочешь страдать - страдай. Не хочешь - ищи путь спасения».
Когда родители находят в себе силы и терпение осуществлять «жесткую любовь», каждый начинает отвечать за свои поступки, и соответственно, начинается процесс оздоровления.
Это единственный шанс на избавление от болезни "наркомания", которой поражены все члены семьи в той или иной степени.

Из материалов "Руководство для семей наркоманов" Программы социально-психологической адаптации, одного из реабилитационных центров Москвы.

KUCJIOTA

Пользователь
я смогла начать бороться только тогда, когда родители стали слушать меня и помогать мне реально помогать, слушать меня и хотя бы делать вид, что понимают. я знаю, что если сорвусь.ю ничего страшного не случиться. и мне помогут родители. и только это удерживает от употребления.

Ежик в тумане

Пользователь
То есть ребенок вяжет себе петлю, а мать дистанцируется. Ну-ну.
Знаешь, веками складывалось понятие "сердце матери". И вот в это понятие не входит спокойное наблюдение за гибелью ребенка. И если б такое случилось со мной, мои родители не успокоились бы, пока не вытащили из этой ямы. И клиники были бы, и переезд, если нужно.
От кого угодно можно дистанцироваться, только не от ребенка.

Читала я эту тему, давно уже. Только вот "жесткую любовь" я понимаю как модель поведения, а не мироощущение. Можно не дать денег, можно не стирать ему заблеванную одежду - но разве при этом душа будет болеть за него меньше?

Ежик в тумане

Пользователь
Данный метод может помочь вылечиться, а может приблизить смерть. Не дали денег - пошел грабить, получил по голове. И на тот свет.
О том, как потом родителям с этим жить методика рассказывает? Ведь они будут думать, что могли бы остановить такое развитие событий, дав ему на дозу

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']То есть ребенок вяжет себе петлю, а мать дистанцируется. Ну-ну.[/quote] Если наркоман не находит в себе силы остановиться и делать что-то для выздоровления - он умирает. В любом случае, превратит ли мать свою жизнь в страдания и спасательство его, или дистанцируется. Кстати, дистанциорование не означает - безчувственность, бездушие, и матери по-любому конечно больно и страшно, но она осознает, что ничего сделать не может, и не превращает свою жизнь в бессмысленную суету, никому пользу не приносящую, а скорее даже вредящую.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Знаешь, веками складывалось понятие "сердце матери". И вот в это понятие не входит спокойное наблюдение за гибелью ребенка. И если б такое случилось со мной, мои родители не успокоились бы, пока не вытащили из этой ямы.[/quote] Тебе любой наркоман скажет, что он не способен остановиться, пока сам для себя не решит это. И "вытаскивание" тут бесполезно. Если хочешь заниматься бесполезным занятием - пожалуйста, конечно. Но зачем? Напускать пыли, чтобы ощущать себя "хорошей матерью"? Что моугт сделать родственники: узнать о способах лечения наркомании, проконсультироваться, предложить наркоману лечение, оплату за него. Все остальное (а именно - принять решение) может только сам наркоман. Что касается моего общения с созависимыми - они трудных путей не ищут. Знаешь, у меня на другом форуме часты случаи, когда приходит созависимая, и пишет: "У меня сын наркоман! Я его уже запирала, вещи отнимала, отправляла в деревню, друзей его выгоняла... а он все равно находит способы колоться. Что мне делать??? Помогите!!!". Люди естественно ей отвечают, что она занимается бессмысленным занятием, что надо найти реабилитацию, группы АН, предложить сыну, настоять, возможно поставить его в жесткие условия, чтобы у него другого выхода не было, кроме как выздоравливать... А она просто не приходит. Да, советы ей дают по рациональной, продуктивной деятельности, которая реально может помочь? Но зачем ей это? Ей надо было просто пожаловаться, ощутить себя жертвой, и дальше "пыль пускать", изображая из себя "хорошую мать", а что-то разумно, реально делать - ей не интересно.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']И клиники были бы, и переезд, если нужно.[/quote] Естественно, не об этом речь. Речь о том, что те, кто занимается спасательством даже не удосуживаются изучить проблему. Они там что-то сами себе придумывают... Разумеется, любой выздоравливающий созик и клиники будет искать и ребалитации и переедет если нужно (а вообще-то не нужно). Разница лишь в том, что он будет выполнять разумные, здравомыслящие действия. Больные же мамы устраивают суету. Вот, с переездами, с экстрасенсами, гиперконтролем, и другими безмствами, превращая свою собственную жизнь в ад, непонятно зачем.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Читала я эту тему, давно уже. Только вот "жесткую любовь" я понимаю как модель поведения, а не мироощущение. Можно не дать денег, можно не стирать ему заблеванную одежду - но разве при этом душа будет болеть за него меньше?[/quote] А дистанцирование - это и есть модель поведения. При разумном поведении и бесконечные страдания неуместны, есть время заняться собой, не потерять себя, есть возможность ощущать покой хотя бы от того, что ты делаешь все что можешь, и не просто суету разводишь, а то что нужно твоему любимому человеку, попавшему в эту беду.

Ежик в тумане

Пользователь
А, во еще случай из реальной жизни.
У женщины дочь стала употреблять. Возможно, она была из тех, кто пробует, но потом бросает...

так вот ее мать заперла дома и никуда не выпускала. Хотя и угрозы суицида были. И не спрашивала мать ее решения и согласия.
Теперь дочь не употребляет и свою семью имеет

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']А, во еще случай из реальной жизни.
У женщины дочь стала употреблять. Возможно, она была из тех, кто пробует, но потом бросает...

так вот ее мать заперла дома и никуда не выпускала. Хотя и угрозы суицида были. И не спрашивала мать ее решения и согласия.
Теперь дочь не употребляет и свою семью имеет[/quote] Нет, ну никто не спорит, случаи такие бывают. Моя подруга, узнав, что сын пробует наркотики приняла очень жесткие меры, и подействовало, он сейчас тоже вполне нормальный, имеет семью, двоих детей. Но речь ведь идет о наркомании, при которой эти меры бессмысленны, родители повторяют и повторяют их как заводные, даже не соображая, что уже давно в них толку нет. А есть масса случаев, когда дети пробуют наркотики, родители об этом и не знают, но сами дети понимают, что это им не нужно, и оставляют наркотики. так что, не факт, что сработали жесткие меры. Пойми, если бы эти дети воспитывались в нездоровой семье, и у них была бы склонность к наркомании - никакие запирания их бы не спасли, поэтому еще и неизвестно, нужны ли были эти меры, и сыграли ли они какую-либо роль в том, что ребенок перестал употреблять наркотики...

Ежик в тумане

Пользователь
А вот интересный момент получается.. Ведь если "зависимости идут из детства", то выходит, что они сформированы по вине родителей, которые не смогли обеспечить нормальной атмосферы. По какой причине они не смогли - это уже второй вопрос. Так выходит. что чувство вины родителей вполне оправданно.

Veniamina

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'406402\' date=\'14.4.2009, 22:23\']А вот интересный момент получается.. Ведь если "зависимости идут из детства", то выходит, что они сформированы по вине родителей, которые не смогли обеспечить нормальной атмосферы. По какой причине они не смогли - это уже второй вопрос. Так выходит. что чувство вины родителей вполне оправданно.[/quote]

Оправданно, да. Но какие решения это чувство диктует? Довольно сложно честно посмотреть в лицо ситуации. Разве людям нравится чувствовать себя виноватыми? Тем более, в таком серьезном случае. Вот и переносят вину на кого и что угодно - то друзья плохие, то улица виновата, а иногда и дурной характер самого ребенка, "разве ж мы его ТАК воспитывали?!"

Сверху