«Добей, чтоб не мучился»- журналист Никонов об эвтаназии детей-инвалидов

Ваше мнение:

• Журналист Никонов прав- неполноценных детей надо "усыплять"

Голосов: 0 0,0%
  • Нет, дети-инвалиды имеют право на жизнь

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0

Грустилов

Пользователь
“Добей, чтоб не мучился“! - так называется статья журналиста Никонова:

“Рождение в семье дебила – трагедия. А граждане рожают себе детей для удовольствия, и не для мучений.

ПОЭТОМУ АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ СДАЕТ БРАКОВАННЫХ ДЕТЕЙ ГОСУДАРСТВУ.

Оно у нас доброе, возится с ними подальше от глаз людских, потому что зрелище это не слабонервных. Наши приюты и так-то не сахар, а уж
богадельни для слабонервных вообще туши свет… Может показаться, что дебилу лучше расти в семье, но это обманчивое впечатление.
Потому что семьи, забравшие из роддома слабоумного ребенка, обычно распадаются. Как правило, мужчина не выдерживает этого ада и уходит.

Соответственно, ад для женщины удваивается. И усиливается с годами, потому что женщина понимает: опорой в старости слабоумный ребенок ей не
станет, напротив, до смерти будет обузой. А самое страшное – что с ним случится потом? Если в приютах дебилы растут в обществе себе подобных и
хоть как-то социализируются, там за ними смотрят, то куда пойдет 40-летний слабоумный, внезапно лишившийся материнской опеки? Кому он
нужен?Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении?

Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых
искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь
болванки для будущей личности. И если болванка бракованная…

Сейчас в мире много говорят об эвтаназии, когда неизлечимо больной человек, испытывающий адские боли, просит врачей его умертвить, чтобы избавить от невыносимых мучений, и врачи его просьбу выполняют. Но иногда больной не может сам попросить об этом последнем акте милосердия, например, когда он лежит в коме, и врачи говорят, что никогда из нее не выйдет – по сути, человек превратился в «овощ». Тогда в дело вступают ближайшие родственники и просят отключить «овощу» поддерживающую жизнь аппаратуру. Убежден: такое же право должны иметь и родители новорожденного дебила. Потому что эта болезнь неизлечима. А жизнь неполноценного – сплошное мучение. И сам он попросить об этом не может.

Надо ему помочь. Это и есть гуманизм.“

Вот так...

Светланчик

Пользователь
Вопрос на самом деле ужастный. Среди моих подруг конечно главное мнение на этот счет "Неееет, это просто ужастно, это неэтично и негуманно", но на самом деле этого не понять, пока не столкнешся сам. У моей мамы знакомая женщина, родила в свое время родила ребенка-дауна. Сейчас этой девушке 20 лет, а матери всего 40, но выглядит мать на все 60: сгорбленная, под тяжестью пережитого горя, не надеющаяся уже ни на что женщина... На фоне таки примеров этот вопрос уже не кажется таким кощунственным и неэтичным...

-ШУМ-' date='13 февраля 2010 - 00:35 написал(а):
Есть уже тема про эвтаназию, чего, мало?
не совсем то: там про выбор индивида при неизлечимой болезни, а тут про конкретную статью и .... м-м-м... про решение судьбы конкретно новорожденных "с отклонениями" в свете, так сказать, общественных отношений к этим "отклонениям" в Древней Спарте и в нынешнем обществе.

не говорю о конкретно анацефалах (изначально нежизнеспособных) - такие и так практически сразу сами снимают вопрос... но вот если на ранних стадиях деццтва диагностируется именно "овощность" или значительные отклонения в развитии... а человечек уже ЖИВЁТ... право, не знаю.

Воспитывать дома и ПОХОРОНИТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, жизнь близких , или сдать в интернат - по сути в этом и есть действительно выбор... Но именно убивать - это уже как-то... зачисткой "унтерменшей" что ли попахивает, право.

Грустилов

Пользователь
-ШУМ-' date='13 февраля 2010 - 00:35 написал(а):
Есть уже тема про эвтаназию, чего, мало?
Мне видятся некоторые различия.
В теме про эвтаназию обсуждаются вопросы жизни безнадёжно больного взрослого человека. В статье же Никонова предлагается лишать права на жизнь детей-инвалидов. В частности детей, больных болезнью Дауна. Это не одно и тоже.
В развитие темы скажу. За такую статью в Европе у журналиста и издательства, напечатавшего подобный пасквиль были бы достаточно серьёзные юридические проблемы, не говоря уж об общественных.
Насколько я знаю в Германии дети, больные болезнью Дауна окружены заботой государства, которое стремится адаптировать их к жизни. Они живут в специальных общежитиях, работают на спецпредприятиях по типу нашего об-ва слепых и т.д. И ни у кого не возникает мысли об умерщвлении их в младенчестве...

-ШУМ-

Лотелин
Грустилов' date='13 февраля 2010 - 00:56 написал(а):
Насколько я знаю в Германии дети, больные болезнью Дауна окружены заботой государства, которое стремится адаптировать их к жизни. Они живут в специальных общежитиях, работают на спецпредприятиях по типу нашего об-ва слепых и т.д. И ни у кого не возникает мысли об умерщвлении их в младенчестве...
Честно говоря, я не живу в Германии, но также не стал бы, даже при наличии потенциала, умерщвлять больных людей, ибо это не в моей власти, даже при наличии оной.
Жить или не жить человеку, чем бы он болен не был, решать не власть имущим и не каким-либо организациям. Не они создают людей и не они дают им жизнь, а следовательно не им её отбирать или решать судьбу человека. Это моя точка зрения и я не отступлю от неё ни на миллиметр.

Lis

Пользователь
гуманист. блин. даже даун-человек. у него есть мысли и чувства. социально опасных надо изолировать остальных адаптировать. если у родителей генетические проблемы по возможности лечить.
от Никонова фашизмом воняет.

AlexeyGR

Пользователь
Мне интересно, есть ли у самого этого морального урода дети?

Party

Active Member
King Artur VII' date='14 февраля 2010 - 00:09 написал(а):
И прекрасно жили.
Кто? Дети, выкинутые со скал? Родители, у которых отобрали ребенка?
Эта идеология послужила одним из источников фашистской.
Не хотела я лезть в эту тему.
Знаете, мне кажется, что такие вопросы должны решать непосредственно люди, которые живут с этой проблемой. Мы сколь угодно можем рассуждать о том как родителям тяжело живется с такими детьми, но только им известно как это на самом деле.
Кстати, о родителях:
Группа родителей детей с синдромом Дауна и другими врожденными неизлечимыми заболеваниями обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с открытым письмом, в котором просит защитить их и их детей от оскорблений. Под обращением поставили подписи 662 человека.

Речь идет о заявлениях журналиста Александра Никонова в статье "СПИД-инфо" "Добей, чтобы не мучился" и в эфире радио "Эхо Москвы". Никонов предлагал разрешать эвтаназию детей-инвалидов с врожденными неизлечимыми болезнями. Кроме того, авторы обращения попросили президента оградить их впредь от заявлений, публикаций и дискуссий, выражающих пренебрежение или унижение людей с ограниченными возможностями.
И интересно знать, откуда журналисту Никонову известно - какое мучение жить слабоумному? Он этим страдает? Наличие ума - еще не признак огромного счастья (художественный пример: Форест Гамп)
И еще мне интересно, почему не предлагается построить приличные интернаты для таких детей, сделать медицинскую помощь на дому, патронаж, бесплатную мед-технику, оборудование... чтобы облегчить жизнь родителям, или центры развития для таких детей, школы... Ведь конструктивных идей на эту тему может быть много, но в нетронутую слабоумием голову Никонова почему-то пришла только эта. Не хватает воображения? А может быть дешевле? Проще? Убил и нет проблем?

Пример из жизни одной моей знакомой. Ее ребенок болеет аутизмом и синдромом дауна. Родители приспособились к этим проблемам. Днем ребенок в интернате, вечером они его забирают домой. Иногда могут оставить там на ночь, чтобы уделить время себе. Они считают, что этот ребенок им был дан Богом, очень любят его, и с радостью проводят с ним время.
К сожалению, у нас так сложилось, что образ жертвы приветствуется, и женщина, родившая такого ребенка, будет изображать из себя супер-маму, бить себя пяткой в грудь: "я его никуда не отдам" не рассчитав свои силы, добровольно "хоронить свою жизнь", бесконечно страдать, становиться невыносимой мужу, и старухой в расцвете лет. А кто ее такой сделал? Ребенок? По-моему она сама... К любым, даже самым тяжелым обстоятельствам человек может приспособится, и быть счастливым, даже к самым безнадежным тотальным обстоятельствам, просто в жизни появляются некоторые правила, к которым со временем привыкаешь. Самые большие проблемы не извне, а из собственной головы человека, который предпочитает страдания нормальной жизни.

Грустилов

Пользователь
Party' date='14 февраля 2010 - 01:13 написал(а):
Знаете, мне кажется, что такие вопросы должны решать непосредственно люди, которые живут с этой проблемой. Мы сколь угодно можем рассуждать о том как родителям тяжело живется с такими детьми, но только им известно как это на самом деле.
Абсолютно согласен.
У моих знакомых родился мальчик Ванечка. Больной ребёночек, с врождённым пороком сердца, и кучей сопутствующих болячек. Ванечка пережил две остановки сердца после операции, но он живёт! Если бы видели как этого ребёнка любят его родители!

А по поводу мнения
King Artur VII' date='14 февраля 2010 - 00:09 написал(а):
В древней Спарте ущербных детей скидывали со скалы. И прекрасно жили.
Знаете что, жизнь штука непредсказуемая и не гневите Бога, хоть вы и считаете, что его нет. Ведь может так статься, что за ваше вящее словоблудие именно вам будет послан сей скорбный удел. И поверьте, что вряд ли вы возьмёте своё больное дитя за ножки и хватите его головой о дверной косяк или сбросите со скалы, только потому что он «бракованный»

Vorobey

Подпись под аватаром
ответил первое. Журналист Никонов прав- неполноценных детей надо "усыплять"

Lis

Пользователь
вопрос не в тему немножко.. а кто будет убивать? найдётся такой человек, который возьмёт на себя убийство ребёнка? Никинов просто словоблуд, безответственный болтун. самое лёгкое-ляпнуть гадость.

ЧЕЛ

Пользователь
Lis' date='14 февраля 2010 - 14:26 написал(а):
вопрос не в тему немножко.. а кто будет убивать? найдётся такой человек, который возьмёт на себя убийство ребёнка? Никинов просто словоблуд, безответственный болтун. самое лёгкое-ляпнуть гадость.
Согласен! Несколько более, чем полностью! Об обществе судят по отношению к инвалидам, старикам и детям! Если у нас "объективно мыслящие" (таков должен быть статус профи-журналистов) журналисты заявляют подобное, то значит общество сгнивает по полной программе. И добавлять даже нечего!

lasurs

Снежный Барс
-СерыйЮзверь-' date='13 февраля 2010 - 00:39 написал(а):
не совсем то: там про выбор индивида при неизлечимой болезни, а тут про конкретную статью и .... м-м-м... про решение судьбы конкретно новорожденных "с отклонениями" в свете, так сказать, общественных отношений к этим "отклонениям" в Древней Спарте и в нынешнем обществе.
загнул, так загнул....

Lis' date='14 февраля 2010 - 14:26 написал(а):
раньше были палачи, в принципе потом были немецкие начальники концлагерей... всегда найдутся желающие, особенно если за зарплату...

Yanus

Пользователь
Party' date='14 февраля 2010 - 01:13 написал(а):
Что решать? Убивать или нет? Оставлять или нет?
Во втором случае, вопрос не только этих конкретных родителей, но и "общества". Куда девать этих людей? Что нужно организовывать, где, сколько. Вопрос в этом:
... почему не предлагается построить приличные интернаты для таких детей, сделать медицинскую помощь на дому, патронаж, бесплатную мед-технику, оборудование... чтобы облегчить жизнь родителям, или центры развития для таких детей, школы... Ведь конструктивных идей на эту тему может быть много, но в нетронутую слабоумием голову Никонова почему-то пришла только эта. Не хватает воображения? А может быть дешевле? Проще? Убил и нет проблем?
Или надо поступить также, как родители выбравшие первый пункт. Ведь это выгоднее- деньги можно потратить на что-то другое. Скажем на лишнюю квоту для онкологического или для другой какой-то дорогостоящей операции. Что выгоднее?
Без выгоды жить ведь нельзя- что за жизнь без выгоды?
Пример из жизни одной моей знакомой. Ее ребенок болеет аутизмом и синдромом дауна. Родители приспособились к этим проблемам. Днем ребенок в интернате, вечером они его забирают домой. Иногда могут оставить там на ночь, чтобы уделить время себе. Они считают, что этот ребенок им был дан Богом, очень любят его, и с радостью проводят с ним время.
Что то вроде выходного папы? Судя по примеру- большую часть времени они проводят без него.
К сожалению, у нас так сложилось, что образ жертвы приветствуется, и женщина, родившая такого ребенка, будет изображать из себя супер-маму, бить себя пяткой в грудь: "я его никуда не отдам" не рассчитав свои силы, добровольно "хоронить свою жизнь", бесконечно страдать, становиться невыносимой мужу, и старухой в расцвете лет. А кто ее такой сделал? Ребенок? По-моему она сама...
Образ жертвы лежит в основе всего существования. Это наследие христианства-иудаизма.
Может стоит помочь этой женщине? Хотя какая от этого выгода? Что мы будем с этого иметь?

Думаю, что раньше, вопрос этот не обсуждался бы.

Party

Active Member
Yanus' date='16 февраля 2010 - 17:16 написал(а):
Что решать? Убивать или нет? Оставлять или нет?
Или надо поступить также, как родители выбравшие первый пункт. Ведь это выгоднее- деньги можно потратить на что-то другое. Скажем на лишнюю квоту для онкологического или для другой какой-то дорогостоящей операции. Что выгоднее?
Без выгоды жить ведь нельзя- что за жизнь без выгоды?
Ну в таком случае, умерщвлять онкологических больных еще выгоднее, нежели тратиться на тх операции. Ты не задумывался об этом?
Что то вроде выходного папы? Судя по примеру- большую часть времени они проводят без него.
Да, без него. Вообще, в основном родители проводят большую часть времени без детей, потому что у нас в стране 8-часовой рабочий день, а еще мы спим - 8-10 часов... а в сутках всего 24.
Образ жертвы лежит в основе всего существования. Это наследие христианства-иудаизма.
Может стоит помочь этой женщине? Хотя какая от этого выгода? Что мы будем с этого иметь?
По-моему ты слишком много думаешь о выгодах. А если человек чувствует себя жертвой - сколько не помогай, он все равно себя так чувствовать будет. Это имидж такой, стиль жизни некоторых людей, я уж не знаю, откуда это наследие, но сдается мне, что это проблемы человека, который этим страдает.
Думаю, что раньше, вопрос этот не обсуждался бы.
"Раньше" - это когда?

Yanus

Пользователь
Party' date='16 февраля 2010 - 21:44 написал(а):
Ну в таком случае, умерщвлять онкологических больных еще выгоднее, нежели тратиться на тх операции. Ты не задумывался об этом?
Не совсем. Они ведь потом могут работать, следовательно приносить некую выгоду, пользу.Если у нас настолько ценятся "профессионалы", то за лечение могут платить работодатели. Какая экономия! ;)
Остальные свободны от обязанности перед этими больными. Налогов надо заплатить меньше! Значит- рабства будет меньше. Свободы больше.
Да, без него. Вообще, в основном родители проводят большую часть времени без детей, потому что у нас в стране 8-часовой рабочий день, а еще мы спим - 8-10 часов... а в сутках всего 24.
Да, если прибавить к этому ещё и постоянное желание оставить его в интернате на ночь. Дабы сходить в кино, театр, на балет, на выставку-ведь надо быть культурным цивилизованным человеком! Вообще, они сколько времени с ним проводят?
По-моему ты слишком много думаешь о выгодах. А если человек чувствует себя жертвой - сколько не помогай, он все равно себя так чувствовать будет. Это имидж такой, стиль жизни некоторых людей, я уж не знаю, откуда это наследие, но сдается мне, что это проблемы человека, который этим страдает.
Выгода- основа существования. Какой смысл кому-то что-то делать без выгоды? Кто он мне? И почему я ему должен помогать? Это же рабство! Мы все за свободу. Это трата времени, денег, которые можно употребить с пользой. А когда ещё и заставляют(налог)так это форменное и самое настоящее рабство! Это надо разрушить. Только разрушив это человек станет свободным.
Жертвенность- основа христианко-иудейской религии. Это оборотная сторона избранности. Видимо это эгоизм.
Если захочешь почитать жития святых, великомучеников, страстотерпцев и т.д. то найдешь в них много интересного. Патологическая тяга к суициду. :)
"Раньше" - это когда?
Ну, скажем ещё в начале
-х, такое в голову бы не пришло. В конце
-х уже об этом говорили.

Грустилов

Пользователь
Yanus' date='17 февраля 2010 - 16:17 написал(а):
Если захочешь почитать жития святых, великомучеников, страстотерпцев и т.д. то найдешь в них много интересного. Патологическая тяга к суициду. ;)
Пожалуйста подскажи где об этой патологической тяге можно прочитать. Очень хочется узнать "много интересного", так что будь любезен- дай ссылочку.

Yanus

Пользователь
Грустилов' date='17 февраля 2010 - 23:34 написал(а):
Пожалуйста подскажи где об этой патологической тяге можно прочитать. Очень хочется узнать "много интересного", так что будь любезен- дай ссылочку.
Ну тебе то надо знать о великомучениках и пр. Большинство из них настолько фантастичны. Любую сказку заткнут за пояс. Да и историю христианства начала веков. Христианство- ересь. Естественно, еретиков всегда убивали. Разве не так?
Возьмём для примера Феодора Стратилата. Устроил ба-а-а-а-льшую провокацию с осквернением других святынь. Зная конец, он шёл на это сознательно. Тоже относится к Прокопию.
Некий Пантелеймон. Лечил заключенных(христиан) без разрешения. Видимо, нарушил гражданский закон за что и был казнён.
Димитрий Солунский, Георгий Победоносец, некая Ирина Македонская( но эта видно суицид не совершила- сбежала плутовка, ума хватило) и Екатерина Александрийская( ну форменная самоубийца).

Грустилов

Пользователь
Yanus

Не надо путать мученическую смерть за веру и самоубийство.

Если в первом случае убивают, говоря светским языком за убеждения, то во втором человек собственноручно, без чьей-либо посторонней помощи совершает своё собственное убийство, т.е он намеренно лишает себя жизни.

Вот этот моментик я и просил тебя уточнить. Попробую корректней сформулировать свой вопрос.
Назови имя святого, великомученика или страстотерпца который наложил на себя руки, т.е. совершил самоубийство?

Сверху