Sabrina
Пользователь

19 мая 1909 года в парижском театре "Шатле" Сергей Дягилев (1872 - 1929)представил вечер русских балетов.
Так начались "Русские сезоны", принесшие России славу великой театральной державы. Новый русский балет произвел подлинную революцию в этом жанре.
Феноменальный успех "Русских сезонов" начинался с их авангардных художественных афиш. "Новые темы, новые тела, новые чувства...", - резюмирует художник Александр Бенуа. "Удиви меня", - имел обыкновение говорить Дягилев своим сотрудникам. В этом смысле он был избалован.
Незаурядная личность,обладатель уникального дара открывать таланты и удивлять мир новизной, С. П. Дягилев привнес в мир искусства новые имена выдающихся хореографов - Фокина, Мясина, Нижинской,Баланчина;
В балетах Дягилева принимали участие ведущие танцовщики театров Москвы и северной столицы: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Вацлав Нижинский, Александр Монахов, Матильда Кшесинская, солисты Большого театра Вера Каралли, Михаил Мордкин и другие.
При первом взгляде на танцовщиков бросаются в глаза их пропорции, которые сильно противоречат сегодняшнему эталону: очерченая грудь, округлые руки, фигура гитары. Эталоном балетной красоты того времени была Матильда Кшесинская.


Отличное от сегодняшних канонов телосложение диктовало совершенно иную композицию и пластику танца; пластика в свою очередь развивалась рука об руку с музыкой; и все это вместе влияло на оформление и костюмы танцовщиков. В общем, это был другой, неповторимый и ни с чем более несравнимый, уникальный балет.

Он создал и сплотил замечательную труппу талантливых кордебалетных артистов, многие из которых тоже стали звездами своего рода. Грациозная Ольга Хохлова вышла замуж за Пабло Пикассо.Красавица Валентина Кашуба была выбрана «Мисс Нью-Йорк». Дягилевская балерина Тамара Жевержеева стала звездой Бродвея, а начинавший как кордебалетный артист киевлянин Сергей Лифарь - директором Парижской Гранд Опера





Выдающиеся композиторы Черепнин, Стравинский, Дебюсси, Прокофьев, де Фалья, Сати, Орик, Набоков -создавали новую и оригинальную музыку для Дягилевских балетов. Великолепные художники своего времени были авторами декораций и костюмов, ставших хрестомaтийными: Александр Бенуа, Леон Бакст, Николай Рерих,Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил
Ларионов, Пабло Пикассо, Анри Матисс и Наум Габо! Их необыкновенный талант, чувство цвета, пропорций позволяли мастерицам костюмерного цеха творить чудеса.






Особое значение в истории моды имело творчество уроженца Гродно Леона Бакста (Л. С. Розенберга). Под влиянием восточного и античного стиля Леона Бакста, автора костюмов к
балетам «Карнавал», «Шахерезада», «Синий Бог», «Послеполуденный сон фавна» и «Дафнис и Хлоя», сформировалось творчество знаменитого парижского кутюрье начала XX века Поля Пуаре. Бакстовские мотивы видны и в работах парижских Домов моды «Пакен», «Сестры Калло», «Дреколь», «Бабани» и многих других. Можно смело утверждать, что благодаря влиянию Дягилевских русских сезонов в моду 1910-х годов вошли шаровары, тюрбаны, женские лифчики, подушки, абажуры и даже,позднее, загар! Широкие платья-кринолины к балету Михаила Фокина «Карнавал» стали толчком к созданию модного во время Первой мировой войны силуэта «кринолин военного времени».




Александра Бенуа, одного из главных вдохновителей «Русских сезонов», автора костюмов к балетам «Павильон Армиды», «Сильфиды» и «Петрушка», называют предвестником русского стиля.
Впоследствии это направление отразится в работах талантливой
пары Натальи Гончаровой, например, в балете«Свадебка» и Сергея Ларионова в балете «Шут». Дягилев умел идти в ногу со временем, поэтому в 1924-м году он привлек Коко Шанель к созданию костюмов к балету «Голубой экспресс». Необычайно современными длясвоего времени были костюмы к балетам «Матросы» и «Кошечка», выполненные из металла, пластика и ткани по эскизам Наума Габо и Антона Певзнера.
