PebeHok2
Пользователь
Диета давно уже перестала быть просто способом сбросить пару килограммов - она превратились в модный аксессуар, стала элементом имиджа. Просто так худеть неинтересно, бессолевая диета и система раздельного питания считаются прошлым веком, а про подсчет калорий в приличном обществе лучше вообще не упоминать - сочтут невежей или провинциалом. Человеку XXI века нужен способ похудеть, имеющий под собой серьезную научную базу и обязательно учитывающий индивидуальные особенности организма. И такой способ нашелся - к тому же еще и не налагающий никаких количественных ограничений в еде Ешь сколько хочешь, только правильные, специально для тебя подобранные продукты - говорят рекламные буклеты.
Разработчики методов обижаются, когда их детище называют диетой. «Мы не просто помогаем пациентам сбрасывать лишний вес, мы излечиваем их от хронических заболеваний» - говорится на сайте одной из клиник. Из того, что написано дальше, выясняется, что все проблемы со здоровьем у нас оттого, что мы неправильно питаемся, точнее, потребляем неправильную еду (! ) - продукты-иммуноантагонисты. Их набор для человека строго индивидуален, и каждый из них может вызвать в организме специфическую иммунную реакцию. По механизму она похожа на аллергию, но лишь отчасти, так как протекает скрытно, вызывая бессонницу, ожирение, ишемическую болезнь сердца, простатит и прочие хвори. Называется этот недуг «пищевая непереносимость». И если аллергию может диагностировать врач в поликлинике, то выявить пищевую непереносимость могут только обладатели новой уникальной методики.
На самом деле явление пищевой непереносимости известно давно, успешно диагностируется и лечится. Выделяют четыре типа непереносимости. Известна непереносимость врожденная - это на всю жизнь, и помочь тут не в силах ни один метод (например, фенилкетонурия). В других случаях причиной непереносимости оказывается ферментопатия - недостаточность пищеварительных ферментов; при этой форме хорошо помогают ферментосодержащие лекарства, коих сейчас множество. Психогенная непереносимость развивается как одно из проявлений некоторых психических отклонений. И, наконец, аллергическая непереносимость каких-либо продуктов - всем известная, но не вызывающая тех страшных недугов, о которых нам говорят рекламные буклеты новомодных клиник.
Но допустим, что у каждого человека есть свои продукты-иммуноантагонисты и что именно они являются причиной пищевой непереносимости. Как определить, какой продукт враг, а какой нет? Для этого надо сдать анализы.
Наиболее популярны три методики: гем0код, метод доктора В0лкова и алyteст. Отличаются они тем, что по-разному смотрят на один и тот же процесс - как реагирует иммунная система на пищу. Иммунитет имеет два защитных механизма: клеточный - макрофаги и нейтрофилы, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, и гуморальный - антитела, способные связываться с чужеродными веществами и тем самым давать организму сигнал об их уничтожении.
Гем0код измеряет свечение нейтрофилов, обеспечивающих клеточный иммунитет. Алyteст определяет наличие антител, то есть связан с гуморальным иммунитетом. Метод доктора В0лкова основан на измерении скорости оседания эритроцитов как общей характеристике воспалительного процесса. Отдельно в этом ряду стоит dnk0Д - специалисты этой компании определяют вредность продуктов на генетическом уровне.
Теперь остановимся на каждом методе подробнее. :harhar1:
Гем0код - один из самых разрекламиро¬ванных брендов. Как утверждает реклама, метод был основан в США в 1936 году и приобрел там неслыханную популярность. К нам же он попал относительно недавно в силу «понятных» (видимо, только авторам рекламы ) причин и теперь начинает триумфальное шествие по клиникам РФ. Чтобы пройти этот тест, необходимо сначала проконсультироваться (за деньги, разумеется) с гемок0довским врачом-диетологом. После чего у вес возьмут 12 мл крови из вены и унесут в лабораторию, где специалисты за 7 рабочих дней постигнут все тайны вашего организма. В качестве результата вы получите пластиковые карточки двух цветов: красную и зеленую. Продукты в зеленом списке можете смело употреблять без всяких ограничений, а вот обо всем, что попало в красный список, придется забыть на шесть недель. И если вы выдержите этот срок, не нарушая диеты, то результаты просто по¬разят и вас и окружающих. Вы избавитесь не только от избыточного весе и плохого настроения, но также от:
• постоянной прибавки в весе;
• хронической усталости и раздражительности;
• сонливости после еды;
• головных и пышечных болей, не связанных с простудой или физическими нагрузками;
• болей в суставах;
• темных кругов и мешков лсд глазами;
• угревой и кожной сыпи;
• запоров, поносов, чувство дискомфорта в животе;
• изжоги, отрыжки;
• насморка, не связанного с простудой;
• отеков.
Впечатляет, правда? И очень хочется знать, как же составляют заветные списки?
Взятую у пациента кровь смешивают со 130 пищевыми стандартами (вытяжками из различных продуктов). Если нейтрофил обнаружит в этой вытяжке крупную молекулу, он ее разрушит. Процесс разрушения сопровождается особым свечением (хемилюминесценцией). Именно ее и будут измерять в лаборатории гемокода. Например, если мы дадим нейтрофилу вытяжку из морковки, его свечение будет иметь один спектр, дадим бензин -другой, ветчину - третий. Только весь фокус в том, что критериев, позволяющих отличить нормальное свечение от патологического, не существует. Можно сколько угодно тасовать различные спектры, доказывая, что бензин полезней моркови, но вредней ветчины, или наоборот. Но сделать из подобного опыта какие-нибудь достоверные выводы, кроме того что ион «живой и светится», невозможно. Может быть, у специалистов по гемокоду есть свое ноу-хау, которым они не спешат поделиться с научным миром? Иначе сложно представить, почему о таком важном открытии, как гемокод. за последние 10 - 15 лет не было ни одной научной публикации - ни за рубежом, ни в России. (Из интереса попробовала искать - найти не удалось )
Едем дальше. Следующий метод - «метод доктора В0лкова». В 1994 году группа химиков и биологов МГУ начали фундаментальные исследования реакции оседания эритроцитов. В 1997-м к ним присоединилось несколько врачей, в результате чего на свет появился новый уникальный метод. Он тут же был запатентован, а в 2000 году воз¬никла клиника «Эк0лабмедтеста», сотрудники которой под руководством главврача Анат0лия Викторовича В0лкова (педиатра по специальности) начали использовать новый прогрессивный метод. Он основан на измерении скорости оседания эритроцитов (СОЭ), который широко используют в клинической практике для определения любого воспалительного процесса.
На сайте этой клиники очень много рассказывается о страшном заболевании - пищевой непереносимости в содержательных фразах вроде «Часть не переваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь» или «Оказалось, что длительное потребление какого-либо обычного продукта (или продуктов) приводит к развитию у человека самых разных заболеваний, от псориаза до почечной недостаточности, от астмы до диабета». Надо сказать, что это весьма общие фразы, которые ни о чем не говорят. Что касается связи продуктов с заболеваниями, то вызвать псориаз морковкой или говядиной не получится.
Авторы метода исходят из того, что увеличение СОЭ говорит о воспалительном процессе (прям открытие Америки!). Они смешивают экстракты из продуктов с кровью, и если после этого СОЭ растет, то значит, этот продукт вреден. Именно по такому принципу они составляют красный и зеленый списки. Они с гордостью заявляют, что их метод наиболее достоверно отражает процессы внутри организма. Правда, тестирование проходит в пробирке, где кровь (обработанная специальным веществом, чтобы не сворачивалась) ведет себя совсем не так, как в кровеносном сосуде. Кроме того, кровь разбавляется экстрактами (пищевыми стандартами), но плотность и вязкость стандарта гречки и стандарта свинины будут различаться: Сахаров в сви¬нине мало, а жиры практически не растворяются в воде.
Технология взятия проб и обработки результатов - такая же, как и в предыдущем случае: консультация у диетолога, забор крови, через неделю на руках два списка - красный и зеленый. Помимо этого каждый клиент получает определенные рекомендации по способу питания, Все продукты из разрешенного списка подразделяются на шесть групп, причем продукты из разных групп нельзя есть вместе. Первую группу составляют молочные продукты, вторую - мясо и рыба, третью - овощи и бобовые, четвертую - фрукты и орехи. Арбуз и дыня находятся в отдельных группах. По сути дела эти рекомендации - схема раздельного питания.
Еще один метод определения пищевой непереносимости - алyteст. Идея даже не худеть, а оздоравливать (!) организм. Здесь измеряется концентрация антител, они же иммуноглобулины. Эти белки участвуют в защите организма от чужеродных частиц - они налипают на «врага» и сигнализируют клеткам-убийцам о том, что чужак обнаружен и нейтрализован. Существует пять основных классов антител: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. (С действием IgE знаком всякий, кто хоть раз страдал от аллергии, - именно этот класс иммуноглобулинов запускает в организме аллергическую реакцию со всеми ее характерными приметами: соплями, слезами, отеками и зудящей сыпью. Тест на иммуноглобулины класса Е обычно диагностирует аллергию. Хотя есть, безусловно, казуистические случаи, когда общие Ig Е в норме, но аллергия, безусловно, присутствует). Но в алyteсте определяется только содержание антител довольно редкого подкласса G4. Эти антитела присутствуют в крови в небольших количествах и выполняют роль спутников остальных иммуноглобулинов, При долгом контакте человека с любым раздражителем иммунной системы - будь то аллерген или какая-нибудь бактерия - уровень lgG4 в крови будет достаточно высоким. Сказать, что именно вызвало их выброс, невозможно: это могли быть и лимон в утреннем чае, и табачный дым, и перене¬сенная недавно ангина... да практически все что угодно. Тем не менее в клиниках, выполняющих алyteст, лаборанты возьмут у вас кровь, смешают с вытяжками (здесь их уже 150) и определят в ней количест¬во lgG4. На основании этого вам сделают пресловутый список продуктов. Только здесь он трех цветов: помимо красного и зеленого списков есть еще желтый, в который вошли продукты не совсем вредные. Или не совсем полезные - кому как больше нравится.
Не совсем, правда, понятно, почему в качестве индикатора выбраны lgG4, функции которых не до конца понятны ученым. К сожалению, на сайте алyteста научного описания методики нет. Собственно, там нет вообще ничего - кроме страшных сказок про то, как не переваренная пища в виде шлаков оседает в жировой ткани, обещаний сделать вашу фигуру идеальной и статей главного идеолога Н.Л. В0робьевой. Обещания, правда, впечатляют; «Особого внимания заслуживают результаты по снижению избыточного веса тела от 5 до 20 кг за 1,5 месяца, полное очищение кожи, восстановление функции кишечника, появления возможности обходиться без лекарств при наличии различного рода хронических заболеваний (бронхиальная астма, заболевания суставов, подагра, гипертония, заболевания щитовидной железы, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, климактерический период и др.)». В общем, разве что мертвых не воскрешает. Бог с ним, с ожирением, но лечить заболевания щитовидной железы или гипертензию диетой - это уже перебор. Однако прочувствовать в полной мере глубину и плодотворность научного подхода г-жи В0робьевой можно лишь по прочтении ее статьи «Энерг0информационная составляющая питания», прилагающейся к цветным карточкам. Жаль, что нельзя привести ее здесь целиком, но от некоторых цитат просто невозможно удержаться: «Арбуз, который помогает духовному восхождению человека, интенсивно очищая при этом его физическое тело, к сожалению, не воспринимается большинством людей. Наглядным примером может служить участившиеся в последние годы сезонные отравления арбузами. У человека с нераскрытым духовным потенциалом употребление арбуза может спровоцировать интоксикацию вследствие перекрытия канала духа». То есть травимся мы не от того, что хитрый бахчевик обработал арбуз всякой дрянью - просто наш духовный потенциал раскрылся не до конца. Или вот еще: «Кофе, как и яблоко, пища богов - проводит силы неба через человека. При испитии этого напитка человек становится проводником мировой воли. Неподготовленный человек может получить удар неба (повышение артериального давления)». Просто шедевр!
dnkОД - это новое слово в борьбе за идеальную фигуру, полноценная косметологическая клиника, где можно омолодить свое похудевшее, но дряблое тело. Косметология dnkОДа находится на очень высоком уровне - кислородная мезотерапия, масса видов аппаратной коррекции лица и фигуры и другие высокотехнологичные процедуры. Стоит «лечение» 2100-2400 евро, но это и понятно - надо же как-то окупать появление в рекламе dnkОДа гypу раздельного питания Мишеля М0нтиньяка. Для собственно же похудания применяется тот же системный подход, что и в уже рассмотренных методах, консультации с психологами, косметологами, иммунологами и диетологами. Но есть одна изюминка, выделяющая этот метод из ряда ему подобных, - в основе диагностики лежит ДНК-анализ. Идеологи метода объясняют его необходимость следующим образом. За все функции нашего организма отвечают гены, один и тот же ген имеет несколько аллелей (версий, альтернативных форм), и если человек является носителем одного аллеля, то жиры у него запасаются одним способом, а если другого - то и жиры запасаются по-другому. Так вот, ДНК-анализ должен определить, носителем какого аллеля вы являетесь. Вроде все логично, только вот никто не говорит, какие конкретно гены подвергаются столь тщательному исследованию - известно только, что их 22. Все обменные процессы в человеческом организме - будь то обмен жиров, белков или сахаров - имеют сложные системы регуляции, в которых участвуют и нервная система и множество специфических гормонов. На молекулярном уровне в этих процессах работают многочисленные белки, каждый из которых кодируется своим геном, а иногда и не одним. Для того чтобы у каждого из многочисленных клиентов проанализировать все те гены, продукты которых вовлечены в обмен веществ, возможностей обычной лаборатории явно не хватит. Может быть, адепты dnkОДа открыли новое узкое место в регуляции обмена веществ, новые суперферменты, от которых все зависит, - и нигде не публикуют это открытие?
Но даже если предположить, что специалисты этой клиники работают по 25 часов в сутки, хочется узнать, на каком основании делаются выводы о типе запасания жиров? Чем отличается один тип от другого, в чем заключаются функции исследуемых аллелей? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести очень крупное исследование. Ничего подобного в нашей стране не проводилось - по крайней мере, данные подобных исследований нигде не публиковались. Специалисты dnkОДа не торопятся давать ответы на возникающие вопросы. Жаль, конечно, но, похоже, и в этот раз панацеи не получилось. Плюс к карточкам прилагается так же специально (!) разработанный для данного человека камплекс процедур, в который так же входят массаж, физические нагрузки. И кто бы не похудел от такого?
Все упомянутые клиники спешат исцелить нас от хронических недугов. Результат этих попыток может быть разным: если вы абсолютно здоровый человек, вам не о чем беспокоиться. А вот если вы в самом деле страдаете хроническими заболеваниями, вряд ли описанные способы могут вам помочь. Скорее наоборот - тратя на них силы и время, можно серьезно запустить свою болезнь. Хочется заметить, что ни у нас, ни за рубежом ни одна серьезная клиника не использует эти методы. Подобные процедуры проводятся лишь в коммерческих клиниках. Но тогда почему так много народа сбрасывают килограмм за килограммом, пользуясь этими методами?
Во-первых, объявляя подсчет калорий вчерашним днем, доктора этих клиник дают все те же советы: не выходить за1800 килокалорий, вести активный образ жизни или придерживаться системы раздельного питания. Так что велосипед тут никто не изобретал, а люди, которые этим занимаются, хорошие психологи.
Во-вторых, сказывается высокая стоимость процедуры. Определение гем0кода стоит 300 - 400 долларов, диагностика в клинике Волкова - 10 тыс. рублей, алyteст - 6 тыс. рублей, dnkОД - 2100-2400 евро. Зигмунд Фрейд говорил, что за любое лечение надо брать плату, потому что плата - тоже часть лечения и обязывает пациента к работе над собой. Мысль о потраченных деньгах - прекрасный стимул следовать указаниям.
Так что если есть деньги, можно опробовать все вышеописанные методики - по очереди или все сразу. Хотя наиболее эффективный способ похудания сформулирован Фаиной Раневской: «Жрать надо меньше!»
Спертнуто из разных мест
Хотя основой стала одна статья.
Разработчики методов обижаются, когда их детище называют диетой. «Мы не просто помогаем пациентам сбрасывать лишний вес, мы излечиваем их от хронических заболеваний» - говорится на сайте одной из клиник. Из того, что написано дальше, выясняется, что все проблемы со здоровьем у нас оттого, что мы неправильно питаемся, точнее, потребляем неправильную еду (! ) - продукты-иммуноантагонисты. Их набор для человека строго индивидуален, и каждый из них может вызвать в организме специфическую иммунную реакцию. По механизму она похожа на аллергию, но лишь отчасти, так как протекает скрытно, вызывая бессонницу, ожирение, ишемическую болезнь сердца, простатит и прочие хвори. Называется этот недуг «пищевая непереносимость». И если аллергию может диагностировать врач в поликлинике, то выявить пищевую непереносимость могут только обладатели новой уникальной методики.
На самом деле явление пищевой непереносимости известно давно, успешно диагностируется и лечится. Выделяют четыре типа непереносимости. Известна непереносимость врожденная - это на всю жизнь, и помочь тут не в силах ни один метод (например, фенилкетонурия). В других случаях причиной непереносимости оказывается ферментопатия - недостаточность пищеварительных ферментов; при этой форме хорошо помогают ферментосодержащие лекарства, коих сейчас множество. Психогенная непереносимость развивается как одно из проявлений некоторых психических отклонений. И, наконец, аллергическая непереносимость каких-либо продуктов - всем известная, но не вызывающая тех страшных недугов, о которых нам говорят рекламные буклеты новомодных клиник.
Но допустим, что у каждого человека есть свои продукты-иммуноантагонисты и что именно они являются причиной пищевой непереносимости. Как определить, какой продукт враг, а какой нет? Для этого надо сдать анализы.
Наиболее популярны три методики: гем0код, метод доктора В0лкова и алyteст. Отличаются они тем, что по-разному смотрят на один и тот же процесс - как реагирует иммунная система на пищу. Иммунитет имеет два защитных механизма: клеточный - макрофаги и нейтрофилы, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, и гуморальный - антитела, способные связываться с чужеродными веществами и тем самым давать организму сигнал об их уничтожении.
Гем0код измеряет свечение нейтрофилов, обеспечивающих клеточный иммунитет. Алyteст определяет наличие антител, то есть связан с гуморальным иммунитетом. Метод доктора В0лкова основан на измерении скорости оседания эритроцитов как общей характеристике воспалительного процесса. Отдельно в этом ряду стоит dnk0Д - специалисты этой компании определяют вредность продуктов на генетическом уровне.
Теперь остановимся на каждом методе подробнее. :harhar1:
Гем0код - один из самых разрекламиро¬ванных брендов. Как утверждает реклама, метод был основан в США в 1936 году и приобрел там неслыханную популярность. К нам же он попал относительно недавно в силу «понятных» (видимо, только авторам рекламы ) причин и теперь начинает триумфальное шествие по клиникам РФ. Чтобы пройти этот тест, необходимо сначала проконсультироваться (за деньги, разумеется) с гемок0довским врачом-диетологом. После чего у вес возьмут 12 мл крови из вены и унесут в лабораторию, где специалисты за 7 рабочих дней постигнут все тайны вашего организма. В качестве результата вы получите пластиковые карточки двух цветов: красную и зеленую. Продукты в зеленом списке можете смело употреблять без всяких ограничений, а вот обо всем, что попало в красный список, придется забыть на шесть недель. И если вы выдержите этот срок, не нарушая диеты, то результаты просто по¬разят и вас и окружающих. Вы избавитесь не только от избыточного весе и плохого настроения, но также от:
• постоянной прибавки в весе;
• хронической усталости и раздражительности;
• сонливости после еды;
• головных и пышечных болей, не связанных с простудой или физическими нагрузками;
• болей в суставах;
• темных кругов и мешков лсд глазами;
• угревой и кожной сыпи;
• запоров, поносов, чувство дискомфорта в животе;
• изжоги, отрыжки;
• насморка, не связанного с простудой;
• отеков.
Впечатляет, правда? И очень хочется знать, как же составляют заветные списки?
Взятую у пациента кровь смешивают со 130 пищевыми стандартами (вытяжками из различных продуктов). Если нейтрофил обнаружит в этой вытяжке крупную молекулу, он ее разрушит. Процесс разрушения сопровождается особым свечением (хемилюминесценцией). Именно ее и будут измерять в лаборатории гемокода. Например, если мы дадим нейтрофилу вытяжку из морковки, его свечение будет иметь один спектр, дадим бензин -другой, ветчину - третий. Только весь фокус в том, что критериев, позволяющих отличить нормальное свечение от патологического, не существует. Можно сколько угодно тасовать различные спектры, доказывая, что бензин полезней моркови, но вредней ветчины, или наоборот. Но сделать из подобного опыта какие-нибудь достоверные выводы, кроме того что ион «живой и светится», невозможно. Может быть, у специалистов по гемокоду есть свое ноу-хау, которым они не спешат поделиться с научным миром? Иначе сложно представить, почему о таком важном открытии, как гемокод. за последние 10 - 15 лет не было ни одной научной публикации - ни за рубежом, ни в России. (Из интереса попробовала искать - найти не удалось )
Едем дальше. Следующий метод - «метод доктора В0лкова». В 1994 году группа химиков и биологов МГУ начали фундаментальные исследования реакции оседания эритроцитов. В 1997-м к ним присоединилось несколько врачей, в результате чего на свет появился новый уникальный метод. Он тут же был запатентован, а в 2000 году воз¬никла клиника «Эк0лабмедтеста», сотрудники которой под руководством главврача Анат0лия Викторовича В0лкова (педиатра по специальности) начали использовать новый прогрессивный метод. Он основан на измерении скорости оседания эритроцитов (СОЭ), который широко используют в клинической практике для определения любого воспалительного процесса.
На сайте этой клиники очень много рассказывается о страшном заболевании - пищевой непереносимости в содержательных фразах вроде «Часть не переваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь» или «Оказалось, что длительное потребление какого-либо обычного продукта (или продуктов) приводит к развитию у человека самых разных заболеваний, от псориаза до почечной недостаточности, от астмы до диабета». Надо сказать, что это весьма общие фразы, которые ни о чем не говорят. Что касается связи продуктов с заболеваниями, то вызвать псориаз морковкой или говядиной не получится.
Авторы метода исходят из того, что увеличение СОЭ говорит о воспалительном процессе (прям открытие Америки!). Они смешивают экстракты из продуктов с кровью, и если после этого СОЭ растет, то значит, этот продукт вреден. Именно по такому принципу они составляют красный и зеленый списки. Они с гордостью заявляют, что их метод наиболее достоверно отражает процессы внутри организма. Правда, тестирование проходит в пробирке, где кровь (обработанная специальным веществом, чтобы не сворачивалась) ведет себя совсем не так, как в кровеносном сосуде. Кроме того, кровь разбавляется экстрактами (пищевыми стандартами), но плотность и вязкость стандарта гречки и стандарта свинины будут различаться: Сахаров в сви¬нине мало, а жиры практически не растворяются в воде.
Технология взятия проб и обработки результатов - такая же, как и в предыдущем случае: консультация у диетолога, забор крови, через неделю на руках два списка - красный и зеленый. Помимо этого каждый клиент получает определенные рекомендации по способу питания, Все продукты из разрешенного списка подразделяются на шесть групп, причем продукты из разных групп нельзя есть вместе. Первую группу составляют молочные продукты, вторую - мясо и рыба, третью - овощи и бобовые, четвертую - фрукты и орехи. Арбуз и дыня находятся в отдельных группах. По сути дела эти рекомендации - схема раздельного питания.
Еще один метод определения пищевой непереносимости - алyteст. Идея даже не худеть, а оздоравливать (!) организм. Здесь измеряется концентрация антител, они же иммуноглобулины. Эти белки участвуют в защите организма от чужеродных частиц - они налипают на «врага» и сигнализируют клеткам-убийцам о том, что чужак обнаружен и нейтрализован. Существует пять основных классов антител: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. (С действием IgE знаком всякий, кто хоть раз страдал от аллергии, - именно этот класс иммуноглобулинов запускает в организме аллергическую реакцию со всеми ее характерными приметами: соплями, слезами, отеками и зудящей сыпью. Тест на иммуноглобулины класса Е обычно диагностирует аллергию. Хотя есть, безусловно, казуистические случаи, когда общие Ig Е в норме, но аллергия, безусловно, присутствует). Но в алyteсте определяется только содержание антител довольно редкого подкласса G4. Эти антитела присутствуют в крови в небольших количествах и выполняют роль спутников остальных иммуноглобулинов, При долгом контакте человека с любым раздражителем иммунной системы - будь то аллерген или какая-нибудь бактерия - уровень lgG4 в крови будет достаточно высоким. Сказать, что именно вызвало их выброс, невозможно: это могли быть и лимон в утреннем чае, и табачный дым, и перене¬сенная недавно ангина... да практически все что угодно. Тем не менее в клиниках, выполняющих алyteст, лаборанты возьмут у вас кровь, смешают с вытяжками (здесь их уже 150) и определят в ней количест¬во lgG4. На основании этого вам сделают пресловутый список продуктов. Только здесь он трех цветов: помимо красного и зеленого списков есть еще желтый, в который вошли продукты не совсем вредные. Или не совсем полезные - кому как больше нравится.
Не совсем, правда, понятно, почему в качестве индикатора выбраны lgG4, функции которых не до конца понятны ученым. К сожалению, на сайте алyteста научного описания методики нет. Собственно, там нет вообще ничего - кроме страшных сказок про то, как не переваренная пища в виде шлаков оседает в жировой ткани, обещаний сделать вашу фигуру идеальной и статей главного идеолога Н.Л. В0робьевой. Обещания, правда, впечатляют; «Особого внимания заслуживают результаты по снижению избыточного веса тела от 5 до 20 кг за 1,5 месяца, полное очищение кожи, восстановление функции кишечника, появления возможности обходиться без лекарств при наличии различного рода хронических заболеваний (бронхиальная астма, заболевания суставов, подагра, гипертония, заболевания щитовидной железы, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, климактерический период и др.)». В общем, разве что мертвых не воскрешает. Бог с ним, с ожирением, но лечить заболевания щитовидной железы или гипертензию диетой - это уже перебор. Однако прочувствовать в полной мере глубину и плодотворность научного подхода г-жи В0робьевой можно лишь по прочтении ее статьи «Энерг0информационная составляющая питания», прилагающейся к цветным карточкам. Жаль, что нельзя привести ее здесь целиком, но от некоторых цитат просто невозможно удержаться: «Арбуз, который помогает духовному восхождению человека, интенсивно очищая при этом его физическое тело, к сожалению, не воспринимается большинством людей. Наглядным примером может служить участившиеся в последние годы сезонные отравления арбузами. У человека с нераскрытым духовным потенциалом употребление арбуза может спровоцировать интоксикацию вследствие перекрытия канала духа». То есть травимся мы не от того, что хитрый бахчевик обработал арбуз всякой дрянью - просто наш духовный потенциал раскрылся не до конца. Или вот еще: «Кофе, как и яблоко, пища богов - проводит силы неба через человека. При испитии этого напитка человек становится проводником мировой воли. Неподготовленный человек может получить удар неба (повышение артериального давления)». Просто шедевр!
dnkОД - это новое слово в борьбе за идеальную фигуру, полноценная косметологическая клиника, где можно омолодить свое похудевшее, но дряблое тело. Косметология dnkОДа находится на очень высоком уровне - кислородная мезотерапия, масса видов аппаратной коррекции лица и фигуры и другие высокотехнологичные процедуры. Стоит «лечение» 2100-2400 евро, но это и понятно - надо же как-то окупать появление в рекламе dnkОДа гypу раздельного питания Мишеля М0нтиньяка. Для собственно же похудания применяется тот же системный подход, что и в уже рассмотренных методах, консультации с психологами, косметологами, иммунологами и диетологами. Но есть одна изюминка, выделяющая этот метод из ряда ему подобных, - в основе диагностики лежит ДНК-анализ. Идеологи метода объясняют его необходимость следующим образом. За все функции нашего организма отвечают гены, один и тот же ген имеет несколько аллелей (версий, альтернативных форм), и если человек является носителем одного аллеля, то жиры у него запасаются одним способом, а если другого - то и жиры запасаются по-другому. Так вот, ДНК-анализ должен определить, носителем какого аллеля вы являетесь. Вроде все логично, только вот никто не говорит, какие конкретно гены подвергаются столь тщательному исследованию - известно только, что их 22. Все обменные процессы в человеческом организме - будь то обмен жиров, белков или сахаров - имеют сложные системы регуляции, в которых участвуют и нервная система и множество специфических гормонов. На молекулярном уровне в этих процессах работают многочисленные белки, каждый из которых кодируется своим геном, а иногда и не одним. Для того чтобы у каждого из многочисленных клиентов проанализировать все те гены, продукты которых вовлечены в обмен веществ, возможностей обычной лаборатории явно не хватит. Может быть, адепты dnkОДа открыли новое узкое место в регуляции обмена веществ, новые суперферменты, от которых все зависит, - и нигде не публикуют это открытие?
Но даже если предположить, что специалисты этой клиники работают по 25 часов в сутки, хочется узнать, на каком основании делаются выводы о типе запасания жиров? Чем отличается один тип от другого, в чем заключаются функции исследуемых аллелей? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести очень крупное исследование. Ничего подобного в нашей стране не проводилось - по крайней мере, данные подобных исследований нигде не публиковались. Специалисты dnkОДа не торопятся давать ответы на возникающие вопросы. Жаль, конечно, но, похоже, и в этот раз панацеи не получилось. Плюс к карточкам прилагается так же специально (!) разработанный для данного человека камплекс процедур, в который так же входят массаж, физические нагрузки. И кто бы не похудел от такого?
Все упомянутые клиники спешат исцелить нас от хронических недугов. Результат этих попыток может быть разным: если вы абсолютно здоровый человек, вам не о чем беспокоиться. А вот если вы в самом деле страдаете хроническими заболеваниями, вряд ли описанные способы могут вам помочь. Скорее наоборот - тратя на них силы и время, можно серьезно запустить свою болезнь. Хочется заметить, что ни у нас, ни за рубежом ни одна серьезная клиника не использует эти методы. Подобные процедуры проводятся лишь в коммерческих клиниках. Но тогда почему так много народа сбрасывают килограмм за килограммом, пользуясь этими методами?
Во-первых, объявляя подсчет калорий вчерашним днем, доктора этих клиник дают все те же советы: не выходить за1800 килокалорий, вести активный образ жизни или придерживаться системы раздельного питания. Так что велосипед тут никто не изобретал, а люди, которые этим занимаются, хорошие психологи.
Во-вторых, сказывается высокая стоимость процедуры. Определение гем0кода стоит 300 - 400 долларов, диагностика в клинике Волкова - 10 тыс. рублей, алyteст - 6 тыс. рублей, dnkОД - 2100-2400 евро. Зигмунд Фрейд говорил, что за любое лечение надо брать плату, потому что плата - тоже часть лечения и обязывает пациента к работе над собой. Мысль о потраченных деньгах - прекрасный стимул следовать указаниям.
Так что если есть деньги, можно опробовать все вышеописанные методики - по очереди или все сразу. Хотя наиболее эффективный способ похудания сформулирован Фаиной Раневской: «Жрать надо меньше!»
Спертнуто из разных мест
Хотя основой стала одна статья.