[quote name='Mirin' post='557790']
Дом деревянный. Сруб. В этом году заказали
[/quote]
С функциональной точки зрения, сайдинг конечно выигрывает. Обшил и забыл. И оттенки ничо так есть.. Соседка этим летом обшила, цвет "банан" :biggrin:
Когда она сказала, я в душе содрогнулась, думала, привезут щас ей нечто канареечного цвета)))))) Но цвет оказался пастельный и вкупе с тёмно-коричневой крышей и такими же рамами очень даже ничего смотрится.
Но я в принципе сайдинг не люблю. Плюс, не знаю, как у вас, а у нас поголовно все только им и обшивают.. Хорошо ещё, если проект дома усложнённый, с балконами или эркерами, тогда ещё более-менее, а если просто четыре стены, то выглядит натурально, как коровник..
У нас тоже дерев. дом, из бруса. До -15 выдерживал без проблем (хоть и дача, но мы ездим круглый год), а две последние зимы выдались слишком холодными)) Улицу отапливали)) И этим летом решились утеплить. Но сайдинг даже не рассматривали.
Обшивали широкой доской, она так и называется, по-моему, "имитация бруса". Только она 140 мм всего, а брус - 150; не совпало бы с выступающими перекрестьями бруса, пришлось заказывать на лесопилке.
Но доска, конечно, требует внимания.. Зато вид какой! Любо-дорого смотреть..
И сейчас столько пропиток разных.. Это не лак, который хоть трижды яхтовый, всё равно с южной стороны быстро облупляется и хоть каждый год заново крась.
И всё равно. За 7 лет один раз только покрыли лаком весь дом. А южную сторону раз в два года приходилось обновлять. Но это потому, что лак использовали. Больше не будем. Подумайте ещё. Всё равно сруб должен ещё осесть, время есть