Бойкот церемонии вручения Нобелевской премии мира .

aleksi

Active Member


Присоединение России к бойкоту церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо говорит о сути российской власти больше, чем любые заявления наших руководителей о том, что свобода лучше несвободы.

Список отказавшихся от участия в церемонии стран красноречив: Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.
Очевидно, что большинство «отказников» игнорируют церемонию именно по идеологическим причинам. Только у одних они явные, как у Вьетнама, чей диссидент уже не первый год значится в нобелевском шорт-листе. Для других само определение «права человека» входит в фундаментальное противоречие с основами государственности (Саудовская Аравия, к примеру). Помимо идеологических есть, разумеется, и экономические резоны – Китай активно инвестирует и в соседние страны Юго-Восточной Азии, и в Африку. Но экономика – точно не определяющий фактор. Потому что в таком случае солидаризоваться с Китаем должны были прежде всего США, главный китайский должник.

Что касается России, она в списке «отказников» присутствует не только потому, что нынешней российской власти явно идеологически близка китайская «суверенная демократия». Кремль имеет все основания опасаться, что может оказаться в китайской ситуации, когда Нобелевская премия мира вручается не просто «несогласному», а политзаключенному. В России есть и несогласные (та же Людмила Алексеева), и политзаключенные (тот же Михаил Ходорковский), вручение Нобелевской премии мира которым автоматически означало бы признание репрессивного, недемократического характера внутреннего режима страны.Газета.ру
Можно назвать эту ситуацию необъявленным бойкотом. Официально, глава дип.представительства будет отсутствовать в Норвегии. Но мне стало ясно сразу,что это не просто так. Наверное идеологическая причина такого решения не явилась главным фактором, а основная это страх испортить отношения с Китаем. Ну ещё бы, возле малонаселенных областей Дальнего востока находится мощнейший по численности и по экономике сосед! И это первые ласточки того,как Пекин будет влиять на мир в дальнейшем, если не прекратить бурное экономическое развитие Китая путем переноса, производств в другие страны.
Что касаемо идеологии, то автор статьи очень правильно подчеркнул сходность подходов к демократии и свободе слова у Российских и Китайских властей. Разница лишь в том ,что там это открыто подавляется , а в России завуалированно.
По крайней мере в открытых выступлениях.
На этом примере , мы можем сделать очередной неутешительный вывод об отношении властей в России к такой важнейшей составляющей демократии, как права человека.
 
Сверху