Боязнь реальности или зависимость от мечты?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Зульфия

Пользователь
Что делать, если человек боится любить? Вернее, нет! Даже не так! Он влюбляется, довольно часто и легко, но... В тех людей, с кем ему явно не грозят никакие отношения - максимум один поцелуй и долгие задушевные беседы у камина - недосказанные слова, неоднозначные намеки, многоговорящие взгляды... Даже не секс! Ни в коем случае! И явно нет никакой возможности быть рядом с этим человеком. Если же эта самая "недоговоренность" становится чем-то вполне конкретным, очевидным... Если тот, в кого он влюбился, готов быть с ним, готов к отношениям - он пугается и бежит, ища новой влюбленности в того, с кем отношения априори невозможны. При том настоящее-то чувство есть, в сердце есть, у обоих, но... Он пытается убить его всеми возможными способами, оттолкнуть от себя... И когда это, наконец, удается, продолжает злиться, пытаться всячески насолить, оскорбить, причинить боль тому, кто ворвался-таки в его жизнь, был готов быть с ним до конца... Ему и самому это причиняет боль, но... он как будто бы упивается этой болью. Развлекая себя мечтами (только мечтами) о чем-то недоступном. Можно было бы говорить об истинном мачо, который достигает своей цели и теряет интерес... Но такое чувство, что человек пытается играть роль мачо, в действительности таким не являясь, а просто элементарно... Пугаясь страданий и боли, которые могут причинить реальные отношения...
Так вот. Мне интересно мнение людей. (и специалистов;)) Понятно, что это псих.проблема. Но вопрос не в этом: есть ли хоть какая-то возможность доказать этому человеку, что реальности отношений и реальности любви не стоит бояться? Как это сделать? Он сам сделал все для того, чтобы всем сердцем любящий его человек ушел от него, как только понял, что... любовь-то взаимна! А теперь... Ему плохо от того, что тот ушел. Но снова к себе его не подпускает. Напротив - пытается ударить все больнее и больнее... Есть ли шанс снова войти в доверие к этому человеку? Прогнать его страхи? Блин... бредом попахивает... Но это и есть бред! Вот что с этим бредом делать?

Интеллигент

Пользователь
Кто-то кого-то бросил. Больше ни слова не понял. Похоже больше и смысла-то нет, остальное придумано.

Vik

Пользователь
Мне кажется, что этот страх ниоткуда не возьмется. Человек наверняка ранее пережил разочарование/разрыв/расставание с человеком, к которому испытывал глубокие искренние чувства.
Хотелось бы сказать, что помочь может время, но боюсь не прокатит. Наверно в голове должен случится какой-то переворот, чтобы заново раскрыться.

Зульфия

Пользователь
Да-да, разрыв был. И вообще... жизнь была очень непростой у человека - трагедия в детстве... К теплу и ласке не приучен... Вернее, он сам ее готов отдать - все, что скопилось! Нежнее и заботливее человека я лично не встречала. Но как только пытаешься дать ему что-то в ответ - это вызывает негатив. Он боится привыкнуть к этому, а потом потерять. Как однажды...
Про переворот в голове - да... Спасибо. Такая мысль тоже была у меня.

Зульфия

Пользователь
Интеллигент написал(а):
Кто-то кого-то бросил. Больше ни слова не понял. Похоже больше и смысла-то нет, остальное придумано.
Интеллигент, если описывать подробно - с именами и ситуациями... "Война и Мир" Толстого просто медленно курит взатяг... Попыталась изложить в общих чертах и в 2ух словах. Суть, так сказать. В процессе обсуждения, возможно, буду давать какие-то доп.факты.

Party

Active Member
[member="Zemfira"], ты описала один из этих типов зависимых от любви: http://forum4all.ru/topic/13302-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%be%d1%82-%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9/page__view__findpost__p__495730

Зульфия

Пользователь
Пати, я все это уже поняла. Человек - так называемый "амбивалентный зависимый от любви". Что-то среднее между саботажником и чем-то еще... Это понятно. Вопрос не в этом! Делать с этим что тому, кто любит этого саботажника? Ответ "искать психически здорового" не принимается :biggrin2:

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Пати, я все это уже поняла. Человек - так называемый "амбивалентный зависимый от любви". Что-то среднее между саботажником и чем-то еще... Это понятно. Вопрос не в этом! Делать с этим что тому, кто любит этого саботажника? Ответ "искать психически здорового" не принимается :biggrin2:
А что с ним сделаешь-то? Если он страдает от этой проблемы - порекомендовать к психологу-аддиктологу обратиться, если у него все зашибись - принять его таким, какой есть, хорошенько подумать, сможешь ли ты с этим человеком общаться дальше, к чему приведет это общение, и принять решение - надо тебе это или нет.

БеNZин

Пользователь
[member="Zemfira"],
Я общаюсь с женщиной на сайте знакомств: и вроде как не подпускает; и вроде как не отпускает... Тоже чего-то боится?

Зульфия

Пользователь
Ну, Бензин, в онлайне - там все иначе... Я про реал говорю) В онлайн-отношениях не сильна, честно... Если бы так было в реальности - сказала бы да)
Пати, спасибо. Еще тогда такой вопрос: саботажников можно вернуть к тем, от кого они убежали, испугавшись? Вопрос как к психологу и женщине: как? :biggrin2: А потом вместе за ручки мы пойдем к аддиктологу: я лечиться от зависимости от любви (стерплю все, но только он! и больше никто и никогда), он от амбивалентной зависимости)))

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Пати, спасибо. Еще тогда такой вопрос: саботажников можно вернуть к тем, от кого они убежали, испугавшись? Вопрос как к психологу и женщине: как? :biggrin2:
Такое ощущение, что ты говоришь не о человеке, а о какой-то вещи: "что с ним делать?", "можно ли его вернуть?"... Если захочет - вернется. Но если выздоравливают от зависимости, обычно к нездоровым отношениям не возвращаются, им становится неинтересны всякие мексиканские страсти, взаимные манипуляции, угрозы, шантажы, мести, "убивать" друг друга, причинять боль (ну сама знаешь, читала тему про "Треугольник Карпмана)... Эти игры для выздоравливающего выглядят, мягко говоря, странно, и вспоминаются как какой-то дурдом.

Зульфия

Пользователь
Party написал(а):
Такое ощущение, что ты говоришь не о человеке, а о какой-то вещи: "что с ним делать?", "можно ли его вернуть?"... Если захочет - вернется. Но если выздоравливают от зависимости, обычно к нездоровым отношениям не возвращаются, им становится неинтересны всякие мексиканские страсти, взаимные манипуляции, угрозы, шантажы, мести, "убивать" друг друга, причинять боль (ну сама знаешь, читала тему про "Треугольник Карпмана)... Эти игры для выздоравливающего выглядят, мягко говоря, странно, и вспоминаются как какой-то дурдом.
Угу... Задумалась. Ушла переваривать информацию.
Просто не было страстей... Была любовь. Недолго. Но, как я поняла, время - не показатель абсолютно.Потом я стала замечать нарочитую холодность. терпела. Грубость. Опять терпела. Молчала. Провокации. Переносила.(опять же, на годы это не растянулось. Все последнее(гадости, в смысле) - в течение месяца) А после одной... у меня сдали нервы. И я ушла, очень пафосно и громко... А он, похоже, сам не знал, чего хотел, потому что еще какое-то время продолжал писать какие-то гадости, пытаться задеть, высмеивал мои попытки сказать: " Давай не будем делать хуже, чем есть, и сохраним хотя бы светлые воспминания о том, что связывало - больше в твоей жизни я не появлюсь". Его это злило еще больше. Потом - тишина какое-то время... И вот сейчас новый виток - но уже войны, я отвечаю так же ударом на удар. Уже не молчу)... Провокации... они такие провокации! (а научил меня этому он)))
но, знаете... ненависть и война - лучше тишины и пустоты! А цель - снова быть вместе)))

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
но, знаете... ненависть и война - лучше тишины и пустоты!
На счет тишины - поспорила бы, а по поводу пустоты... она обычно не от отсутствия чего-либо, а от неумения заполнить. Вот: http://www.nodrugs.ru/articles-notes/45-emotional-immaturity

Может быть тему в соответствующий раздел перенести?

Зульфия

Пользователь
Давай) В какой? Спасибо за ссылку))) Я узнаю нас обеих)
кстати... А два одинаково больных человека...))) Вот мы и нашли друг друга, как говорится! :biggrin2: ... когда появляется близкая, родная душа... Которая без слов понимает все...

Aurora

Heaven's fire
[member="Zemfira"], а еще можно рассмотреть вариант, в котором человек точно знает, как и почему поступил.

Может быть, он избегает чувств не вообще - а к определенному человеку?

Может быть, он точно знает, как у него "протекает" состояние влюбленности?

Точно только одно: ему не нужны доказательства - только дистанция, и если Вы хотите, чтобы он Вам рано или поздно достаочно сильно поверил, чтобы хотя бы рассказать, что по чем, стоит пойти ему на встречу.

Зульфия

Пользователь
Aurora написал(а):
[member="Zemfira"], а еще можно рассмотреть вариант, в котором человек точно знает, как и почему поступил.

Может быть, он избегает чувств не вообще - а к определенному человеку?

Может быть, он точно знает, как у него "протекает" состояние влюбленности?

Точно только одно: ему не нужны доказательства - только дистанция, и если Вы хотите, чтобы он Вам рано или поздно достаочно сильно поверил, чтобы хотя бы рассказать, что по чем, стоит пойти ему на встречу.
Сам он сейчас, по крайней мере, не откроет этого. Прошло слишком мало времени, он еще весь на эмоциях.

Про избегания чувств к конкретному человеку... Эм... Поверила бы. Если бы похожая история не была 10й или еще какой-то в его списке... А! 34ой!

Да, он точно знает себя... Вот именно поэтому, решив поберечь и меня, и себя, решил. что причинит мне боль лучше сейчас, пока мало времени прошло - сделает то, что я уже точно не смогу стерпеть и уйду (а я упрямая, такого немного! Но он знал, по чему ударить...), потому что МНЕ так, по его глупому имхо, будет легче. И ему, соответственно... (я все это знаю, потому что до разрыва похожие откровенные разговоры происходили, он порой пробалтывался относительно мотивов его поступков).
Да, дистанция - согласна... Она есть, уж поверьте: все условия для этого! Разные города, заблокирование друг друга везде... Осталось только одно место, где мы с ним пересекаемся... Увы, это место не в реале, а в интернете... А так... Не знаю. Он такой человек, что... войнушка может его завести! С другой - изначально я и правда хотела исчезнуть надолго - 5-10-12 лет, дать ему время забыть меня, пожить самой, без этого человека...
Потом... Блин, ну не просто так я зашла именно в тот день, когда он захотел уничтожить наше с ним совместное произведение на Форуме. чтобы вообще ничего не напоминало о нас! (А без моего согласия он не имел права этого делать!)Хотел переписать все, что писала я, по-своему. А я и объявила ему этот баттл (литературный), сказав. что тогда напишу свою версию, переписав его отрывки! И мы объявили состязание. Обменялись колкостями... :rolleyes: Он аж весь... кипел!!! В такой ярости его давно не видели)))Переругался со всей администрацией форума, о нашем конфликте в итоге узнали все... АААА! ужас какой-то...Вот как-то так)

Vik

Пользователь
[member="Zemfira"], извини, но я как-то больше верю любви реальной, чем виртуальной :pardon:

Aurora

Heaven's fire
[member="Zemfira"], если мужчина тебя отталкивает - значит, он хочет тебя оттолкнуть.

Давай лучше поговорим о тех, кто хочет быть рядом ;) )))

Зульфия

Пользователь
Ай, это не виртуальная любовь))) Ну да, познакомились на форуме. Но потом были вместе в реальности. И расстались в реальности...
Аврора, ну понятно, хочет! Не хотел бы, не отталкивал... Только вот... Отталкивает не потому, что чувств нет! А вот... ладно) Это так, поток сознания был))) Нужно было выплеснуть) Возвращаемся к реальности))) Завтра у меня свидание с одним из... "жаждущих быть рядом"):rolleyes: Думаю, тему можно закрывать)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху