Берлин

Долорес

Пользователь
Немцы никогда не смогут нас полюбить. Просто потому, что их столица всегда будет помнить 1945 год.Люди, скорее всего, сохранят в памяти Стену, Чарли Чекпойнт, уничтоженный поцелуй двух лидеров несуществующих стран на стене...Но пустошь и хайтек вокруг рейхстага - это навсегда.

PebeHok2

Пользователь
Не знаю. Все проходит. Но вот что точно немцам не стоило бы забывать, так это нацизм. Но, тем не менее, неофашисты есть и они процветают в Германии, хотя там все, что касается Третьего рейха, под строжайшим запретом. Более того, начали они процветать именно в ГДР! В "советском" ГДР!!!Тамошнее руководство, видя подобное, просто напросто закрывало на это глаза, следуя извечному советскому способу "решения проблем" - не вижу, значит его не существует...
Мне кажется, что если рассматривать историю того периода, то немцы долго будут помнить не столько разделенную на двое нацию, противостояние Бонна и Берлина, Стену и т.д., а будут помнить всю ту грязь, которая вылилась обширным потоком, когда немцы и "осси" стали жить вместе.
Но и помнить будут ровно до тех пор, пока не вырастет новое поколение немцев, для которых Стена станет тем же, чем для молодежи России сейчас стали ветераны...

Грустилов

Пользователь
Какие люди пришли на форум!!!
PebeHok2- с возвращением, хочется надеяться длительным. :biggrin2:
Да, разговаривал на отдыхе с восточными немцами-ностальгируют. Говорят, что раньше жилось более беззаботно, чем ныне. Больше всего угнетает безработица и расплодившиеся на этом фоне мигранты.
Западные вообще считают восточных немцами "второго" сорта.
Это, разумеется, мой субъективный взгляд на стуацию.

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'401717\' date=\'5.4.2009, 13:43\']Какие люди пришли на форум!!!
PebeHok2- с возвращением, хочется надеяться длительным. :biggrin2:[/quote]
Спасибо!!! :) Я всех жутко рада видеть! И поняла, что соскучилась, только когда выползла на форум :biggrin: (конец оффтопа)

Я могу сказать, почему "восточные немцы" или, как их называют (до сих пор) "осси", ностальгируют. Тогда была холява: гарантированное рабочее место, жилье, бесплатное обучение и медицинское обслуживание, дешевые продукты и другие товары. Да они тогда жили как у Христа за пазухой! Но поняли они все это только после того, как произошло так называемое "объединение". Почему так называемое? Потому что ты прав - западные немцы их до сих пор считают людьми второго сорта. Нет, всешне все прилично, но это стало как клеймо - тот факт, что жил или родился в Восточном Берлине. А тогда... Тогда казалось, что там, за Стеной, идет настоящая жизнь! Вся такая красочная, живая, веселая! И было невдомек, что западные немцы наоборот рвались в восточную часть. Но не жить, нет))) Грабить. Приезжали налегке, покупали дефицитные товары (цейсовские бинокли и объективы, фарфор, меха и др). за бесценок и увозили все это тоннами, на грузовиках. Многие тогда умудрились на подобном бизнесе состояния сколотить. А "бедные осси", сидя в тепле и уюте, рвались на "свободу!". Вот и вырвались...

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' post=\'401810\' date=\'5.4.2009, 15:20\']Тогда была холява: гарантированное рабочее место, жилье, бесплатное обучение и медицинское обслуживание, дешевые продукты и другие товары. Да они тогда жили как у Христа за пазухой! Но поняли они все это только после того, как произошло так называемое "объединение".[/quote]
Да, ты права. Если бы у нас сейчас жили так, как они когда-то при Хонекере- мы бы считали, что коммунизм построен).
Тогда, в ГДР меня поражало как они готовились к выходным- мели всё, что на глаза попадётся. В телегу не умещалось. Мясо стоило 8-10 марок кг, пиво- 1 марка. В гаштете на десятку заказать можно столько- из-за стола не вылезешь. Зарплата в среднем- 800-1000 марок. Но канючили, что "западники" на мерседесах ездят и выбор штанов у них побогаче, хотя у самих магазины забиты были.
И ещё личные наблюдения- восточные немцы как-то добрее, что ли западных. Опять таки всё это субъективно, но когда начинаешь слушать рассказ самой обычной семьи о том что им довелось пережить после объединения (школы закрывали- невыгодно!)- начинаешь верить в "звериный лик капитализма".

Маугли

Пользователь
Долорес написал(а):
Немцы никогда не смогут нас полюбить. Просто потому, что их столица всегда будет помнить 1945 год.Люди, скорее всего, сохранят в памяти Стену, Чарли Чекпойнт, уничтоженный поцелуй двух лидеров несуществующих стран на стене...Но пустошь и хайтек вокруг рейхстага - это навсегда.
Это мы будем всегда помнить 45-й год, потому, что нам помнить больше нечего. А немцы будут прекрасно жить в свое удовольствие и помнить об этом)

Сверху