Астрономия

Nick_on

Пользователь
Друзья мои!
Знаете ли вы, где мы с вами живём? Вряд ли.
Мы с вами живём на какой-то песчинке (по космическим масштабам). Неудивительно, что мы постоянно воюем - просто нам элементарно не хватает места на этой песчинке.

Наша Солнечная система выглядит примерно так:

Солнце классифицируется вошками, которые завелись на Земле, как жёлтый карлик. Впрочем, согласно последним исследованием астрономов, через какие-то жалкие 100-200 млн лет оно превратится в красного гиганта, который расширится до орбиты Марса включительно и поглотит все ближайшие планеты, в том числе и нашу несчастную планету Земля. Остаётся только пожалеть, что человечество так неосмотрительно поселилось в опасной близости от Солнца. Гораздо умнее было бы жить где-нибудь на Сатурне, который вертится вокруг светила на почтительном от него расстоянии.

Итак, все планеты, а также их спутники, вертятся вокруг Солнца, причём в одном направлении, примерно в одной плоскости, , с небольшим отклонением. Например, орбита Луны имеет наклон примерно в 1,5 градуса относительно эклиптики (плоскости земной орбиты). Этим объясняется периодичность и разная степень солнечных затмений. Если бы орбита Луны не имела угловой разницы с эклиптикой, мы наблюдали бы солнечные затмения регулярно раз в месяц. Таким образом, для полного солнечного затмения необходимы 2 условия:
1. Луна должна находиться в точке пересечения лунной орбиты с эклиптикой(т.н. драконическая точка);
2. Луна в момент прохождения драконической точки должна находиться на прямой, соединяющей Солнце и Землю, проще говоря между ними.

В свою очередь, Солнечная система тоже вертится вокруг центра нашей Галактики, но очень "медленно" - примерно один оборот за 4 млрд лет. Такая медлительность просто непростительна светилу, которому выпала честь согревать земную цивилизацию!
Впрочем, строение нашей Галактики схоже со строением Солнечной системы - звёзды вертятся вокруг некоего центра, в одном направлении и примерно в одной плоскости:

Млечный путь - ничто иное нак наша галактика-тарелка, которую мы видим с ребра.
Там высоко-высоко
Кто-то разлил молоко
И получилась млечная дорога.
А вдоль по ней, вдоль по ней
Между жемчужных полей
Месяц плывет, как белая пирога....

Детская песенка из к/ф "Про Красную Шапочку" в исполнении Евгения Евстигнеева и Рины Зелёной, тем не менее как нельзя более научно-популярно отражает строение нашей Галактики.
©Nick_on. Права на эту статью защищены "Законом об авторском праве РФ". Копирование всей статьи либо её части разрешается бесплатно с гиперссылкой на источник. Адрес гиперссылки:http://forum4all.ru/topic/25801-astronomija/

А что там, за нашей Галактикой? :biggrin2:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Nick_on' date='Сегодня, 09:42' post='494575']
А что там, за нашей Галактикой?
[/quote]
C одной стороны, вопрос интересный, а с другой - мы ещё до конца не знаем, что творится в нашей галактике, так зачем пытаться прыгнуть выше головы?

Nick_on

Пользователь
-ШУМ-, мы не знаем до конца, что творится в наших мозгах. Для начала это не худо бы выяснить :biggrin2:
Осознание Вселенной, безусловно, является частью философии - матери всех наук

Vorobey

Подпись под аватаром
Nick_on' date='16 октября 2010 - 09:42 написал(а):
А что там, за нашей Галактикой? :biggrin2:
Другие Галактики. ололо!
Черная материя, звездная пыль, черные дыры, и любой другой космический мусор неопределенных размеров. :)

Nick_on

Пользователь
Vorobey' date='16 октября 2010 - 13:36 написал(а):
Другие Галактики. ололо!
Черная материя, звездная пыль, черные дыры, и любой другой космический мусор неопределенных размеров. :biggrin2:
Просто мне интересно: кто завертел всю эту карусель?
Есть и такое мнение:
Большой Взрыв устроили большие Террористы
:)
Самое смешное, что эта версия претендует на истину наравне с гипотезами крутолобых учёных, потому что и то, и другое недоказуемо

Солнечная система проделает по Галактике путь, сравнимый с математической точкой. За это время человеческая цивилизация на Земле возникнет, разовьётся и погибнет. А Солнце и Галактика будут дальше эволюционировать (развиваться) по своим законам

Vorobey

Подпись под аватаром
Nick_on' date='16 октября 2010 - 15:08 написал(а):
Телескопы и те кто создал эти телескопы :)
Астрономы,физики,геологи,химики,математики - Взаимосвязанные между собой, они и создали общие представление о вселенной. :)
Имена ни к чему. Теории постоянно меняются, и одна сменяет другую, или наоборот её опровергают и всё возвращается назад )
Большой Взрыв устроили большие Террористы
Без комментариев.
Эльфы мне говорят что это не правда :biggrin2:

Nick_on

Пользователь
Vorobey' date='16 октября 2010 - 14:12 написал(а):
Телескопы и те кто создал эти телескопы ;)
Vorobey, я тебе один вещь скажу, но только ты не обижайся. Нужно уметь пить спиртные напитки.
Мой покойный родитель говорил так по этому поводу:
Не умеешь ср*ть - не мучай ж*пу
Конечно, ты можешь мне возразить, что я сам так делал не раз. На это я тебе отвечу, что я никогда никого первым не задирал а только отвечал на те или иные действия.
И никакой ты не воробей, а петух - в прямом и переносном смыслах.
Сорри за оффтоп

Vorobey

Подпись под аватаром
Nick_on' date='16 октября 2010 - 16:01 написал(а):
я тебе один вещь скажу, но только ты не обижайся. Нужно уметь пить спиртные напитки.
придурок епт... я тебе по делу ответил... мда...
Nick_on' date='16 октября 2010 - 16:01 написал(а):
И никакой ты не воробей, а петух - в прямом и переносном смыслах.
для большого дядьки ты очень болтливый и глупый, и по моему ты тормоз ;)

Nick_on

Пользователь
Солнце - это большой термоядерный реактор, сделавшмй возможной жизнь на земле. На снимке Солнце и Земля, с сохранением масштаба:

Все виды энергии, которые существуют на земле, за исключением атомной (нефть, газ, уголь) - оттуда
Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. На современном этапе в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 миллионов тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.
Солнечный ветер давно бы уничтожил всё живое на нашей Земле (вернее, не дал бы ему возникнуть), не будь у нас защитного магнитного поля. Дело в следующем: потоки заряженных частиц имеют определённую магнитуду, позволяющую магнитному полю Землю их отталкивать. Таким образом, банальный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" давно решён, причём не в пользу Марса - у Марса нет магнитного поля.

Поток солнечных нейтрино проходит сквозь нас и сквозь Землю и исчезают в бескрайнем космосе, не причинив никакого вреда. Насколько нейтрино малы, говорит тот факт, что свободный пробег (до столкновения с молекулой) в воде плотностью 1кг/м3 составляет 100 световых лет ;)

В общем, друзья мои, Бог пока что за нас. Он создал нам прямо-таки тепличные условия в жёстких космических реалиях

lasurs

Снежный Барс
вот на рамблере сегодня увидал про астероид:
Астероид Апофис по разрушительной силе превосходит арсенал ядерного оружия человечества
Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала, но в случае такого исхода с лица планеты будет стерт регион, размером с европейскую страну, а общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия, утверждает директор института астрономии РАН Борис Шустов.

«Если на Землю упадет 1–2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба — зона поражения такого астероида — площадь средней европейской страны», — сказал Б. Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики им. Циолковского.

По его словам, поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации. «Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле», — рассказал ученый.

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к «ядерной зиме» и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. «Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения», — сказал ученый.
так что если чего, то не мусульмане и не комуняки, и даже не злые юсовцы будут виноваты в уничтожении человечества, а какой-то жалкий булыжник...вот она ирония судьбы...

Nick_on

Пользователь
lasurs написал(а):
вот на рамблере сегодня увидал про астероид:

так что если чего, то не мусульмане и не комуняки, и даже не злые юсовцы будут виноваты в уничтожении человечества, а какой-то жалкий булыжник...вот она ирония судьбы...
Дело в следующем: в настоящее время теория проихождения Луны имеет следущую версию: мол, в Землю ударился метеорит, от неё откололся кусок, который и стал Луной. С трудом верится, если быть точным, вообще не верится. Запомните: метеориты просто так никуда не падают. Иначе во Вселенной был бы полный бардак. А в нашей Вселенной, наоборот, наблюдается полный порядок: планеты движутся куда им положено двигаться.Не надо высасывать дешёвые сенсации из пальца

Party

Active Member
Люблю красивые, хорошо оформленные темы.
Nick_on написал(а):
Ну ты же понимаешь, что мы не сможем узнать об этом. Во всяким случае, в ближайшее тысячелетие.
Nick_on написал(а):
Дело в следующем: в настоящее время теория проихождения Луны имеет следущую версию: мол, в Землю ударился метеорит, от неё откололся кусок, который и стал Луной. С трудом верится, если быть точным, вообще не верится. Запомните: метеориты просто так никуда не падают. Иначе во Вселенной был бы полный бардак. А в нашей Вселенной, наоборот, наблюдается полный порядок: планеты движутся куда им положено двигаться.Не надо высасывать дешёвые сенсации из пальца
Метеориты выпадают из "общего порядка". Они не движутся "куда им положено" по заданным траекториям вокруг чего-либо как многие другие космические объекты. Поэтому метеорит может врезаться во что-то просто так. Из-за падения метеорита не только образовалась луна, но и динозавры вымерли.

Nick_on

Пользователь
[quote name='Party' post='495642']
Люблю красивые, хорошо оформленные темы.
[/quote]
Это надо понимать как комплимент в мой адрес? :rolleyes:
Ну ты же понимаешь, что мы не сможем узнать об этом. Во всяким случае, в ближайшее тысячелетие.
[/quote]
Скажи это тем, кто построил гигантский коллайдер в Европе. Кажется, они хотят выяснить именно это
Метеориты выпадают из "общего порядка". Они не движутся "куда им положено" по заданным траекториям вокруг чего-либо как многие другие космические объекты. Поэтому метеорит может врезаться во что-то просто так.
[/quote]
" кирпич ни с того ни с сего никому на голову не упадёт" (с) Воланд.
Спешу разочаровать псевдоучёных: в космосе нет "блуждающих" тел. Есть тела, траектория которых пересекает земную траекторию. Вероятность столкновения минус десять в двадцать второй степени
Из-за падения метеорита не только образовалась луна, но и динозавры вымерли.
[/quote]
Хорошо, что динозавры об этом не знали :rolleyes:Сторонники "метеоритного" происхождения Луны не могут ответить на один простой вопрос: Луна гораздо "старше" Земли. Как с этим быть?

scrptn

Пользователь
[quote name='Nick_on' post='495650']Скажи это тем, кто построил гигантский коллайдер в Европе. Кажется, они хотят выяснить именно это[/quote] Нет. Почитай об этом.[quote name='Nick_on' post='495650']Луна гораздо "старше" Земли[/quote] нет, это не так.

Vorobey

Подпись под аватаром
Я один замечаю что эта тема бред сумасшедшего? =(
Бедный научный раздел форума... За что же его так...(

scrptn

Пользователь
[member="Vorobey"], ты не один. Тема действительно одна из ужаснейших, что я видел на форуме.

Nick_on

Пользователь
[quote name='scrptn' post='495652']
Нет. Почитай об этом.
[/quote]
Читаем:
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководитель проекта — Лин Эванс.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м[1]; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения

В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_адронный_коллайдер#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B7.D0.B0.D0.B4.D0.B0.D1.87.D0.B8.5B3.5D.5B4.5D
[quote name='scrptn' post='495652']
нет, это не так.
[/quote]
Температура Луны (до самых недр) равна температуре окружающего космоса. В ядре Земли по сегодняшний день происходят термоядерные процессы. В то же самое время на поверхности Луны невооружённым взглядом видны процессы активной фазы (кратеры, вулканы, цирки и так далее). Те самые, которые мы наблюдаем сегодня на Земле. Надо полагать, что Луна появилась гораздо раньше Земли[quote name='Vorobey' post='495655']
Я один замечаю что эта тема бред сумасшедшего?
[/quote]
Скажем так: размышления дилетантов на научные темы :rolleyes:

Nick_on

Пользователь
[quote name='scrptn' post='495659']
Тема действительно одна из ужаснейших, что я видел на форуме.
[/quote]
Ну, я видал кое-что и поужаснее, например темы, созданные
[member="scrptn"]
Уважаемая F4A Team! Большая просьба не переходить на личности, потому что у меня большой опыт по этой теме и вы безусловно будете побиты на этой почве, после чего воспользуетесь административным ресурсом и забаните старого беспомощного Nickа.

Я (пока) действую в тех пределах, которые мне разрешены данным конкретным ресурсом. Разговоры F4A Team об ущербности данной темы как минимум смешны, вы не находите? Ведь вы вправе удалить или закрыть непонравившуюся вам тему. Так и сделайте, вместо того чтобы волновать меня и вступать в ненужную дурацкую дискуссию

scrptn

Пользователь
[member="Nick_on"], а соотношение размеров Земли и Луны ты игнорируешь? Что быстрее остывает: капля кипятка или стакан кипятка? Почему?

Nick_on

Пользователь
scrptn написал(а):
[member="Nick_on"], а соотношение размеров Земли и Луны ты игнорируешь? Что быстрее остывает: капля кипятка или стакан кипятка? Почему?
Сравнение некорректно. Если рассматривать Землю как стакан, то Луна будет не каплей, а рюмкой ;). Это раз. Во-вторых, данные спектрального анализа (на которых, собственно, и основывается современная наука) позволяют сделать вывод, что Луна образовалась гораздо раньше Земли

Сверху