Астрономия своими руками.

Karaseg

Пользователь
Долго думал, запостить сюда или в хумор, решил, что это более печально, чем смешно...

Стало понятно, откуда берутся фильмы про «великую тайну воды» и Николу Теслу, «создавшего Тунгусский метеорит». Видимо, их авторы читают книги вроде «Большой астрономической энциклопедии», второе издание которой выпустило издательство «ЭКСМО».

Книга называется «Большая астрономическая энциклопедия».

Она действительно большая – 25 тысяч статей, располагающихся на шести сотнях тонких страничек, однако насколько она астрономическая, нам и придётся написать в рубрике «Мракобесие».

Судя по всему, книга стала очень популярной. Не прошло и двух месяцев в наступившем году, как уже вышло второе издание. Тираж с первого взгляда не впечатляет – четыре тысячи экземпляров, однако для энциклопедии, причём специальной, он кажется вполне солидным. И если с первым изданием ещё можно было надеяться на то, что, всколыхнув воду, оно спокойно опустится на дно, то, представив себе четыре тысячи человек, представления которых о Вселенной может навсегда изменить «энциклопедическое издание» такого рода, молчать уже не хочется.

Книгу можно открывать практически на любой странице, и просветление вам обеспечено. Вы хорошо учились в школе/ВУЗе? Невероятнейшие определения астрономических и общефизических терминов убедят вас в обратном... :dribble:

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.

ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ – определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ – колебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты.

И удивительное отождествление внегалактической астрономии с галактическим каннибализмом – это далеко не всё. Полярная звезда у авторов «энциклопедии» становится ярчайшей на небе северного полушария, звезда Ригель из созвездия Ориона, обогнав Сириус и ещё несколько звёздочек поскромнее, становится ярчайшей звездой всего неба, а гравитационные волны вдруг начинают испускать движущиеся заряды.

Созвездие Рысь, которое на всех звёздных картах расположено недалеко от северного полюса мира, вдруг перепрыгивает в южное полушарие, Большая и Малая Медведицы поворачиваются друг к другу хвостами, а спутник Нептуна Тритон – оказывается созвездием, что не мешает ему, впрочем, иметь массу.

Список можно продолжить – благо в книге 25 тысяч словарных статей, однако лидером рейтинга, по мнению редакции научного отдела «Газеты.Ru», является «ФАЗОВЫЙ УГОЛ – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли». Автор этого определения, похоже, не учил ни астрономии, ни геометрии, ни русского языка. Да и его способность логически мыслить вызывает сомнения.

Рекомендуется к прочтению лицам с устойчивой нервной системой и хорошим чувством юмора... Тем же, кто в вышеуказанную категорию зачислил себя ошибочно и начал утрачивать связи с реальностью, издательство Эксмо готово вернуть деньги.

Выходные данные по данным Ozon.ru: Большая астрономическая энциклопедия

Издательство: Эксмо, 2008 г. Твердый переплет, 608 стр. ISBN: 978-5-699-24877-3 Тираж: 4000 экз.

Оригинал статьи.
 

AlexeyGR

Пользователь
Осталось перевести сие произведение на албанский. :dribble:
А аффтаров отправить в биореактор. На второй космической скорости...
 
Сверху