Американский инвестор пожаловался Медведеву на зеленоградский "Микрон"

Американский инвестор пожаловался Медведеву на зеленоградский "Микрон"

"Нынешнее настроение американских инвесторов и людей, которые занимаются венчурными капиталами, негативное, они демонстрируют высокую степень сомнений по поводу вложений в Россию", заявил партнер-основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд после встреч с российским руководством в составе делегации руководителей американских венчурных фондов, посетивших на этой неделе Россию, где широко обсуждалась возможность участия американских венчурных инвесторов в российских инновационных проектах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. " В США говорят, что существует тысячи способов украсть ваши деньги в России, и сомневаться россияне, как правило, не будут, если такая возможность им представится", - добавил Кронфельд. Подобные настроения в инвестиционном американском сообществе он объясняет негативным опытом американских инвесторов в России в 1990-х годах.

Скандал, который едва не выплеснулся в СМИ в начале этого года и связанный с переоборудованием зеленоградского завода "Микрон" в 90 нанометровое производство микрочипов, - иллюстрация к словам американского инвестора. В октябре 2009 года был подписан контракт между госкорпорацией "Роснано" и АФК "Система", которой принадлежит завод "Микрон", в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Принадлежащее АФК "Система" ОАО "Ситроникс" получило 6,5 миллиарда рублей от "Роснано". Весь проект оценен в 16,5 млд. Оставшиеся 10 млд. рублей в виде технологий, денег и оборудования было решено привлечь на Западе (за минусом оценочной стоимости оборудования самого завода "Микрон"). Для этого был привлечен американский партнер: Merinides Nanotechnology.

Активные переговоры и технологические затраты инвесторов обернулись жалобой на имя президента России Дмитрия Медведева, поступившей от президента: Merinides Nanotechnology Адриана Кларка. В жалобе говорится, что за три месяца выжав из американских партнеров методологию организации процесса, "Микрон" со ссылкой на главного акционера отказался от партнерства с американцами, объясняя свое решение излишней близостью американских технологов к госкорпорацией "Роснано". При этом "Роснано" остается акционером проекта и пока имеет возможность контроля за целевым и рациональным использованием вложенных госкорпорацией средств.

Важно отметить, что речь идет о технологии с разрешением 90 нанометров, в то время как передовые технологии в мире оперируют 20 и 18 нанометрами, то есть, по оценке специалистов, внедряемая в Зеленограде технология безнадежно устарела и практически бесперспективна с точки зрения внешних рынков.
ИСТОЧНИК:

нда... долгонько запрягаем: еще на технологию кредиты не попилили - а уже она устарела... :clap_1:
американцы, вишь, излишне близки к технологиям - нашли причину, хм, борцы со шпионами... они-то, янки, уже на 20 нанометров переходят вообще-то, нужны им эти "секреты", как зайцу подсвечник - тем более технологии то ихние... и устаревшие безнадежно... :)
а вот где деньги на разработку наших 90 нм, Зин? :clap_1:
 
B

Blondi

Guest
какие позорники, стыдобища страшная эти наши "бизнесмены" :)
 

Lis

Пользователь
есть выход из создавшегося положения. разбомбить всех нафиг. атомным оружием. выжившим будет пофигу до нанометров.
есть возможность вновь стать вровень со всеми
 
Еще по теме:
Израильский эксперт о "большой организации Роснано"

"Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, даёт какой-то положительный эффект", - заявил в столице Чувашии в рамках III Чебоксарского экономического форума член Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей, профессор Олег Фиговский. По его словам, такие выводы позволяет сделать опыт Израиля, который сегодня занимает первое место в мире по количеству учёных на 10 тыс. населения, третье место по количеству изобретений в абсолютном выражении и является лидером по бионанотехнологиям в медицине, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "И занимает очень высокое место по тому, сколько государство вкладывает в науку и экономику. Израильские изобретатели продолжают завоевывать мировой рынок этих изобретений, что говорит о том, что ведущие компании страны очень легко и за очень дорого продаются за рубеж", - сообщил докладчик.

Продолжая аргументировать свою позицию, Олег Фиговский заметил, что на одном из совещаний, посвящённых развитию науки, выступал архиепископ, "который минут 40 объяснял, что главное в русской науке - это духовность": "Я абсолютно согласен, бездуховная наука вряд ли кому-то нужна. Но весь смысл заключается в том, что после этого выступал я, и как представитель Израиля должен был сказать, что в науке главное, простите меня, финансирование. Какая бы ни была высокая духовность, но без соответствующего технологического и научного оборудования вряд ли что-то можно сделать".

Израильский эксперт подчеркнул, что ещё один "очень важный вопрос - как это дело управляется" и привёл пример, который, по его мнению, "покажет разницу в эффективности управления". "Вы знаете, что существует такая большая организация - Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", - начал Олег Фиговский, отметив, что Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".

"Я думаю, что это очень важно, потому что когда государство считает, что главное - это разогнать бюрократию, от этого толку мало", - сказал Олег Фиговский, акцентировав также внимание на том, что в Израиле процесс выделения денег занимает примерно 1 месяц, в то время как в Роснано - приблизительно 1,5-2 года: "Очень тяжело так работать. Все эти согласования, прочее, они очень мешают". Эксперт также сообщил, что Роснано в течение уже полутора лет пытается подписать соглашение с израильской организацией, занимающейся нанотехнологиями: "Но есть очень большая проблема: чтобы вести работу с Роснано, нужно ещё дополнительно человека принять. У нас нет лишних людей, поэтому всё на стадии согласования".

Олег Фиговский также акцентировал внимание на том, что в Израиле впервые была внедрена "очень интересная" система государственной поддержки: когда государство даёт на реализацию проекта 80% средств и "берёт за это только 20% акций": "Потому что государству важно, чтобы развивались новые технологии, потом оно возьмёт это всё в виде налогов и т.д. Но самое интересное - это не банковская ссуда. То есть если у вас проект получился неудачным, а государство вложило, то вы ничего не возвращаете. То есть у автора нет риска".

Эксперт привёл ещё один пример. По его словам, во время очередного визита в Израиль делегации Роснано один из российских академиков поинтересовался у коллег в университете Тель-Авива, "какая польза профессорам университета от того, что строят какие-то заводы", от внедрения производства. Ему, в частности, ответили, что аспиранты, к примеру, защищают докторские диссертации. "Надо сказать, что центр нанотехнологий в Тель-Авиве был в то время самый молодой. И ему ответили, что мы ещё совсем молодые, у нас мало результатов и только восемь профессоров нашего университета, которые занимаются нанотехнологиями, в результате стали миллионерами. Тут как-то ему стало очень плохо, потому что привести пример академика, который стал миллионером, было затруднительно". "У нас каждый университет имеет отдельную компанию по развитию технологий, и она не является структурным подразделением, это отдельная компания, - продолжил Олег Фиговский, отметив, что с созданием новых технологий университет получает процентов 20, учёные, "естественно, больше".

Эксперт в своём выступлении также заверил, что в Израиле - "минимальные последствия от кризиса", так как здесь нет ипотечных кредитов, "страна не занимается продажей ресурсов": "То есть мы не продаём нефть, газ. У нас этого нет. А вот высокие технологии всегда нужны".

Олег Фиговский в своём докладе "Наука управлять наукой", говоря о роли науки в развитии цивилизации, подчеркнул, что России нужны перемены. В частности, он отметил, что в подготовленном Институтом системного анализа РАН прогнозе "прослежено развитие 160 направлений фундаментальных исследований... до 2010 года": "Понять же, что будет после этого рубежа и как управлять наукой, обеспечивать её ресурсами, в институте не пытаются". По мнению учёного, особо нуждается в реформе проектная деятельность, которая уже сегодня могла бы не только обеспечить выполнение многих проектов, но и пополнить бюджет фундаментальных и прикладных наук: "В России главное препятствие - отсутствие инфраструктуры. Нельзя сказать, что ничего не делается - создаются реестры проектов, системы экспертных оценок и т.д., но этого недостаточно".

Докладчик подчеркнул, что в мире немало государственных и частных фондов, выделяющих гранты на инновации: "Увы, эти огромные деньги, подчас расходуемые неэффективно, пока не доходят до России. При этом расклад таков: в России масса невостребованных проектов, а на Западе полно компаний-теней, занятых поиском проектов. Если такая компания найдёт перспективный проект, её стоимость возрастёт в тысячи раз".

Фиговский особо подчеркнул, что без развития фундаментальной и прикладной науки России не выйти из системного кризиса. Для роста научно-технического потенциала, как полагает эксперт, необходим высокий уровень образования, "несмотря на пропасть между 60-летними профессорами и 25-летним аспирантами и отсутствие современных учебников": "Обойдя в Москве многие книжные магазины и выразив недоумение в связи с отсутствием современных, в том числе переводных, учебников по физике, биохимии, молекулярной биологии и другим быстро развивающимся областям науки, автор был сражён наповал убийственным ответом "специалистов": "Учебники не стареют!". Хочется напомнить, что под образованием понимается не сумма застывших знаний, а умение быстро освоить новое". Вторая предпосылка - это наличие "обширной российской "интеллектуальной ойкумены" по всему миру". По словам Фиговского, к примеру, в Израиле технический рост обусловлен "во многом выходцами из СССР", то есть малой частью интеллектуального потенциала, которым располагает Россия". И высказал мнение, что уже одно это позволяет верить в технологическую революцию в России в ближайшие годы.

Третья предпосылка - собственный потенциал инвестиций. "Как известно, по числу миллиардеров Россия уже вышла на второе место в мире, а миллионеров в одной Москве... А ведь многие из них имеют высшее образование и опыт работы в науке", - заметил эксперт.

Олег Фиговский в завершение также подчеркнул, что "превращение науки в основу экономики страны и подлинная реформа управления наукой немыслимы и без непрерывного растущей потребности в ней самого общества".
ИСТОЧНИК:

Хм... На совещании по развитию науки - и явно вполне официально (!) приглашенный (!!) на него (!!!) архиепископ :biggrin2: аж целых 40 минут рассуждал о духовности науки (???!!!)... :biggrin2: Да за эти 40 минут сколько же вопросов именно конкретно по науке и ее финансированию можно было решить!!! Может, этого времени на них и не хватило? Оспыдь, прости им - не ведающим, что творить на научных совещаниях... :biggrin2:

Насчет "учебники не стареют" - явно ответ типа замшелых кураторов небезызвестного Дениса Попова, Степана Большедворского и других изобретателей из кружков юных техников, для которых (кураторов) перфокарты до сих пор - вершина технического прогресса, что они умиляются "процессору в памяти" и замыканию контактов отвёрткой аж на всю Россию...

Были бы у них хоть учебники нормальные, по современной технике и науке... Принципиально новые! (подчеркиваю!) Стыдно, девицы... :biggrin2:
 
Сверху