Автор Тема: Что такое Религия в вашем понимании?  (Прочитано 84170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Ноябрь 2006, 15:51:44
Ответ #10

mexxa

Ой.  Взялась писать, а что писать - не знаю.  Чёт слишком обшие вопросы, господин Шпанский.  (шпанские мушки, абалдеть :D )
Цитировать (выделенное)
Что такое Религия в вашем понимании?

Хехе.  Игнорирую - все равно, что задать Толстому вопрос о войне и мире.  Все прекрасно знают чем это закончилось :)
Цитировать (выделенное)
Какова ее цель?

У религии не может быть целей.  Ничто не существует в этом мире оторванно от людей, все есть продукт их сознания.  И религию не надо отделять от организации, Тим (кста, что ты имел ввиду под этим?), достаточно понять, что религия - это люди.  Таким образом меняется сама суть вопроса - какова цель людей, несущих, проповедующих религию людям.  Ну а цели людей, как не прискорбно, достаточно узки по своей широте (пардон за каламбур) и разнообразию.
Цитировать (выделенное)
Подходят ли ее средства для ее цели?

Если смотреть на все это дело с точки зрения, выше мною оговореной, то - да.  Причем никак лучше.
Цитировать (выделенное)
Каково значение ее ритуалов?

товарищ, вам процитировать и покидать толкование ритуалов богословами?  Или как?  Если "или как", то перефразируйте вопрос.
Цитировать (выделенное)
Различные виды религии стремятся к одной цели или к разным?

Близкие цели - не факт, что одинаковые.  Идейные/общие/далекие цели - одни.

Хм.  Ну для затравки, думаю, достаточно.
Прлшу отметить, что ВСЕ вообще, что я пишу - это мое сугубо личное мнение, и тд и тп.  Я готова к дискуссии и прошу не клеить ярлыки, не разобравшись до конца ху из ху :good:  Думайте о людях лучше, чем вам может показаться в первый момент.  Быть может вам повезет и они - люди- окажутся именно такими.

30 Ноябрь 2006, 16:00:10
Ответ #11

Team

[quote name=\'mexxa\' date=\'30.11.2006, 15:51\']У религии не может быть целей. Ничто не существует в этом мире оторванно от людей, все есть продукт их сознания. И религию не надо отделять от организации, Тим (кста, что ты имел ввиду под этим?), достаточно понять, что религия - это люди. Таким образом меняется сама суть вопроса - какова цель людей, несущих, проповедующих религию людям. Ну а цели людей, как не прискорбно, достаточно узки по своей широте (пардон за каламбур) и разнообразию
[post=\"74650\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]Вот это недостаточно раскрыто, как мне показалось. Складывается впечатление что это такой Кооператив, в котором собрались люди со своими целями, а над Кооперативом висит табличка Религия. Табличка же над ними может быть любая другая, например Овощи. А значит Цели религии не раскрыты, и по-моему пошло смешение Религии, как пути и Религии, как общественного института. Хотелось бы услышать что такое Религия как путь и не примешивать к этому "мирского жития" :)
Или я неправильно понял?
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2006, 16:00:57 от Team »

30 Ноябрь 2006, 19:36:40
Ответ #12

mexxa

Щас, сначала я попытаюсь понять тебя... :good:
Цитировать (выделенное)
а над Кооперативом висит табличка Религия.

Хых, "Рога и Копыта", или как там? Уже запямятовала.   :)

[color=\"gray\"]Вжик, вжик.  мысли мои - гуси-лебеди, у них перелетный сезон начался :good:  Летают в верхних слоях атмосферы, на меня  внимания не обращают  :p  
Не соображаю щас.  Беру таймаут.[/color]

Добавлено mexxa, [mergetime]1164904600[/mergetime]
[quote name=\'"Тим"\']и по-моему пошло смешение Религии, как пути и Религии, как общественного института. Хотелось бы услышать что такое Религия как путь и не примешивать к этому "мирского жития"[/quote]

Общественный институт религии существует за счет пути каждого отдельного человека. Как может существовать школа и идея образования без учеников?
Но раз народ требует...попробую, правда не знаю что из этого получится.  Щас посмотрим.

Религия, как путь.
исходя из стереотипного мнения, когда религия=самосовершенствование/духовность, могу предположить, что именно это ты и имеешь в виду, Тим.  Ну давай я предположу, а ты ежели чего - скажешь.  Само отождествление религии и духовности человека - есть ошибочно.  Посмотреть вокруг, что увидим?  Молитвы, когда жизнь становится поперек глотки и резко вспоминаешь о боге, потому что никто из простых смертных помочь не в силах?  Ритуалы, которые не несут за собой ничего, кроме гордого слова "ритуал", и которые делаются ради этого слова, да еще и ради общественного мнения "духовный человек, религиозный" (модно это, знаете ли, стало)?  Пожертвования на построение бесчисленных храмов, пытаясь тем самым "замолить грехи"?  Раскаяния (и тут же делание того же, в чем пять минут назад раскаялся)?  ПОкажите мне тут духовность?
Ок, предвидя негодование, вроде "не все такие твари, как ты описала, не суди о людях по себе!"...:) , замечу, что не все такие твари буздуховные.  Есть еще более бездуховные твари :)  Но я удержусь от каментов этой категории.  Пока что.
Скажу лучше то, в чем я вижу возможную полезность религии, как явления.  Она не может развить личность духовно - она основана на догмах, а догма - это застой и стоп-кран.  Религия скорее может увести в дебри ненужных пресловутых ритуалов, хождения в храмы-церкви-мечети, в дебри идеологии и приведения в доказательство заученных наизусть откровений и псалмов (ну это уже запущеный случай).  Самый главный, пожалуй, полезный момент, который несет в себе религия - это возможность заставить человека свернуть с откровенно бездушного пути, на другой, который будет хотя бы надежды подавать.  Религия может быть толчком, рычагом, после которого надо будет идти дальше и выше, но без религии.  Да, она несет в себе добро и учение мудрости, которого должно хватить на завод двигателя и движения на несколько метров в первой передаче, до того момента, пока не надо будет переключаться во вторую.  
Вот как мне видится путь, который может стремиться дать религия.  
Цитировать (выделенное)
Складывается впечатление что это такой Кооператив, в котором собрались люди со своими целями

не поверишь...у меня тоже такое впечатление складывается :)
Я так поняла, тебе не очень нравится такая постановка вопроса.  Скажи свою или уточни что именно не нравится.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2006, 16:26:47 от mexxa »

30 Ноябрь 2006, 21:58:59
Ответ #13

Team

А я не большой поклонник Религии. И во многом согласен. На одном форуме всречался с человеком, который любит Йогу и он давал мне ссылку на Бхагаватгиту. Там написано что йога - это набор инструментов для достижения, она дает возможность достигнуть определенного уровня, после чего ее нужно отбросить. Как "костыль". Во многом так же отношусь к Религии, особенно в теперяшнем виде. И восновном из-за того что время ушло вперед, а религия достаточно консервативная вещь и по моему мнению не успевает она за жизнью. За исключением ритуалов. В них еще остался смысл. Например поставить свечку действует и т.д. но не об этом сейчас.

Я считаю что Бог в каждом и можно идти к Богу не обязательно в створе какой-то религии. Уважаю людей религиозных, которые выбирают такой путь. Путь у всех разный, одна станция назначения

А по поводу фраз "...не суди о людях по себе!" тут народ очень лояльный. Даже когда неприемлет написанного, относится уважительно и хорошо. И сильно религиозных людей я здесь не встречал.

И еще интересно. Где же этот Шпанский и что он хотел сказать этой темой? :)

30 Ноябрь 2006, 22:44:43
Ответ #14

mexxa

Цитировать (выделенное)
Например поставить свечку действует и т.д.

Угумс.  Это из серии про кошерное мясо.  Почему свинина не кошерна?  Потому что география иудаизма располагается в основном на территории субэкваториальных стран, т.е. с жарким климатом.  Поскольку во время...эм...становления "кошера" холодильники не были особо в моде...:)  Свинина портится быстрее всех, самое малохранящееся мясо.  В целях избежания эпидемий дизентерии и других острых инфекционных заболеваний, свинину (на ряду с целым рядом иных продуктов) сделали некошерной :)
А знаешь, что делает зажженая свеча?  Снимает/сжигает банальную порчу :)  
А знаешь, что на самом деле написал Иуда в свое откровении? ....ууууу   :)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2006, 22:46:54 от mexxa »

01 Декабрь 2006, 00:07:37
Ответ #15

Team

[quote name=\'mexxa\' date=\'30.11.2006, 22:44\']А знаешь, что делает зажженая свеча?  Снимает/сжигает банальную порчу :) 
[post=\"74829\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]

Я об этом и пытался написать, но не дописал
А в остальном, я уже где-то здесь признавался, я малоначитан  :)

01 Декабрь 2006, 00:13:45
Ответ #16

whitemouse

  • Гость
цитатка в тему, ну извините в такой ломак "пережевывать"... :), и вобЧе выше уже все сказали :) а слова красивые..пропадають:)

"Истина не имеет «церкви». Истина - это Истина, и она не может быть передана от одного человека к другому вообще. Истина не нуждается в чьей-либо помощи или пропаганде. Истина сияет своим собственным светом. Каждый, кто заявляет о том, что он обладает истиной, что он ее получил или что он может ее передать, является или глупцом, или шарлатаном"

01 Декабрь 2006, 00:17:23
Ответ #17

Team

[quote name=\'whitemouse\' date=\'1.12.2006, 0:13\']"Истина не имеет «церкви». Истина - это Истина, и она не может быть передана от одного человека к другому вообще. Истина не нуждается в чьей-либо помощи или пропаганде. Истина сияет своим собственным светом. Каждый, кто заявляет о том, что он обладает истиной, что он ее получил или что он может ее передать, является или глупцом, или шарлатаном"
[post=\"74851\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]

Красивая цитата, но значит ли она что нет никого, кто несет в себе Истину? Истина переносится кем-то или существует вне человека, за пределами так сказать его существа? Где же она тогда обитает?

01 Декабрь 2006, 02:20:15
Ответ #18

whitemouse

  • Гость
[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 0:17\']но значит ли она что нет никого, кто несет в себе Истину? Истина переносится кем-то или существует вне человека, за пределами так сказать его существа? Где же она тогда обитает?
[post=\"74852\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
ну почему же не существует никого...она везде и снаружи и внутри самого человека...

(строго) и вообще нашел кому задавать подобные вопросы..:) (отредактировано) :)

01 Декабрь 2006, 03:46:36
Ответ #19

Lackya

(К белоймышке: насчет формальной логики - не знаю, не знаю...
Но демагог- знатный :D  ...)

Единственный вопрос, на который не ответил Иешуа - Понтию Пилату, был вопрос: "А что есть Истина?"...
Не думаю, что Иешуа (Иисус) - не знал ответа... Молчал и улыбался, ибо рано ещё было говорить об этом.

Как вы думаете, какой ответ предполагался?

В литературе предлагается ответ от Иешуа: "Истина -это Я!"
С небольшими  вариациями:"Истина -Это Бог!"
После раздумий...тяжелых...и концентрируясь на   приснопамятной цитате Булгакова  - предлагаю ещё вариант:

"Истина - есть зло, которое, желая власти  -  всё же творит Добро."

Два раза прочтите, прежде чем на меня с критикой обрушиться. И сосчитайте до миллиона.
Думаете, мне было легко до такого додуматься? :)
Может, ещё варианты предложите...
Определить понятие надо (все предыдущие взвизги об "осенении"- демагогия").
 :D  Ещё Адаму было велено называть всё своими именами и давать всему определения - так человеку легче становится - Человеком.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2006, 13:18:50 от Lackya »