Автор Тема: Зависимость от вещей, порядка, беспорядка  (Прочитано 14761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Февраль 2016, 01:49:49
Прочитано 14761 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Чрезмерный порядок в доме или постоянный бардак - тоже формы зависимого поведения. Это может быть компульсивная безудержная чистоплотность или, напротив, захламленный дом. Некоторые люди живут в бардаке и грязи только потому что в свое время не получили элементарных навыков уборки, складывания вещей и упорядоченности в размещении предметов в доме. Эта проблема называется патологическая неряшливость. Некоторые испытывают трудности в выбрасывании ненужных вещей, в их дом поступает все больше и больше и мало чего выходит. В результате метража не хватает и дом становится захламленным. Эта проблема называется силлогомания (патологическое накопительство). Есть люди, которые наоборот, заморочены на чистоте, и невротично заботятся о порядке. Это патологическая чистоплотность. И те и другие крайности является формами зависимого поведения.

В этих формах зависимого поведения люди становятся зависимыми от вещей, их рабами, вещи становятся самоцелью. И в той и другой крайности люди испытывают потери, свойственные любой зависимости: страдает семья, социальная сфера, финансы и здоровье. В молодом возрасте зависимость мало заметна и воспринимается как некоторая особенность, но зависимость имеет обыкновение развиваться и с возрастом становится невыносимой как для самих зависимых, так и для их окружения. Чистюли не могут никого впустить в дом, чтобы не испортили их порядок, силлогоманы забивают дом до потолка, оставляя себе узкие проходы, а то и ползают по грудам вещей, спят на них и едят, несут домой с помойки. Поэтому, такие проблемы желательно диагностировать на раннем этапе и оказывать своевременную помощь.

В Англии таких людей (чистюль и грязнуль) знакомят и они помогают друг другу справиться с болезнью, в некоторых странах есть группы помощи для них. У нас, к сожалению, помощи мало, есть редкие специалисты, работающие с этой проблемой, и уже есть информация.

Более подробно об одной из форм:
Цитировать (выделенное)
Патологи́ческое накопи́тельство (также силлогомания, синдром Плюшкина и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Например, проживающие не могут свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями, где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу).

Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.

Патологическое накопительство, иногда до крайней степени жадности, может быть вызвано недостатком материального внимания в детстве. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Хранение своих старых вещей

Перед тем как выбросить старую вещь, человеку свойственно задумываться: «Может ли эта вещь или её часть ещё пригодиться?» Также свойственно хранить ненужные, но «дорогие как память» вещи. В сельской местности этому способствовало наличие доступных мест хранения (сараи, чердаки, дворы и т. п.)
Признаки патологии в хранении старых вещей

Признаки:
- сохранение большинства старых вещей, всех или почти всех, даже тех, которые маловероятно как-либо использовать в будущем;
- сваливание старых вещей в кучу, без разбора и сортировки (неизвестно, что и где лежит);
- неиспользование старых вещей для ремонта или конструирования.

Американским образовательным учреждением для профессиональных организаторов разработана шкала от 1 до 5, характеризующая уровень патологического накопительства[нет в источнике].[1] Первый уровень характеризуется свободным доступом к дверям и лестницам, беспорядок не чрезмерный, безопасные условия проживания. Пятый уровень характеризуется явными повреждениями дома, разрушением стен; отсутствием электроэнергии, водоснабжения или канализации; кухня и ванная комната непригодны к использованию из-за загромождения; субъект предпочитает спать вне дома (в машине, во дворе дома и т. п.) из-за малопригодности дома для обитания.

Собирание выброшенных вещей

Признаки патологии в собирании старых вещей — те же, что и при хранении: бессистемное сваливание в общую кучу и неиспользование.

Крайний случай, к которому обычно и применяется термин — захламление всего жилища самыми разнообразными вещами, по сути — мусором. Если человек на работе, то все доступные ему площади он может пытаться использовать для хранения старых вещей, но обычно встречает сопротивление коллег и начальства.

Особенности и сравнение с шопоголизмом

Суть накопительства — трудность расставания с вещами, человеку крайне тяжело не только выбросить, но даже отдать вещь просящему её другому человеку. Ценность вещи при этом осознаётся как возможное её положительное применение. Также реже вещь может иметь эстетическую или историческую для индивида ценность. Расставание с вещью воспринимается как утрата.

Второй момент — часть вещей «для коллекции» при накопительстве достаются бесплатно или покупаются за символическую цену. Психологически это ощущается как чистая выгода — обретение пусть малоценного, но — предмета — при отсутствии существенных затрат. Затраты на хранение при этом не учитываются.

При прогрессировании расстройства, как и во всех маниях, в поведении может начать преобладать компульсия (привычка, неудержимые порывы).

Как крайняя степень экономии, доведение до абсурда, патологическое накопительство полярно противоположно к шопоголизму в вопросе траты и ценности денег, однако стимул у них по сути одинаков — вещи.

Другие названия явления

В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина». Другое название — силлогомания. Также часто используется как синоним диспозофобии — боязни выбрасывать вещи.

Разновидностью патологического накопительства является патологическое накопительство животных, которой чаще всего подвержены одинокие женщины средних лет и пенсионного возраста[источник не указан 83 дня], которые в большом количестве заводят домашних животных (чаще всего кошек), что нередко сильно ухудшает бытовые условия, а также приводит к постоянным конфликтам с соседями.

В кино и телевидении

Освещению случаев патологического накопительства и частично борьбе с ним посвящены документальные сериалы Hoarders (англ.)русск. и en:Hoarding: Buried Alive (в русском переводе В плену ненужных вещей: Погребенные заживо (телесериал)).

Синдром накопительства пародируется в американском мультсериале «Южный парк» серия 1410 (№ 205) «Начало» (англ. Insheeption).
Синдром накопительства или «барахольщика» диагностируется у пациентки в сериале «Доктор Хаус» (7 сезон 18 серия)
В сериале "Кости" ("Bones") главные герои расследуют гибель силлогомана (Сезон 5 Эпизод 22).

Шкала уровней патологического накопиельства (англ): http://web.archive.org/web/201011252103 ... gscale.pdf
Источник: Википедия

Статьи о силлогомании:

http://new-lady.com/zdorovie/chto-takoe-sillogomaniya.html

http://inosmi.ru/world/20120812/196428161.html

http://happy7.ru/articles/260

http://polonsil.ru/blog/43431778199/Plyushkinizm:-osobennosti-psihiki-ili-bolezn

Шкала уровней патологического накопительства. К сожалению, на английском языке:
http://web.archive.org/web/20101125210331/http://nsgcd.org/resources/clutterhoardingscale/nsgcd_clutterhoardingscale.pdf

Англоязычный форум патологических накопителей, на котором они поддерживают друг друга и делятся опытом преодоления: http://www.reddit.com/

Рекомендации для патологических накопителей: http://practicalperfectionist.com/Perfectionism&Clutter.PDF

Сайт для патологических накопителей о том, как наводить порядок (к сожалению, на англ.языке): http://www.unfuckyourhabitat.com/

О 12-шаговой программе для патологических накопителей: http://www.12step.com/blogs/12-step-program-clutterers-hoarders

Еще о группах самопомощи. Там же можно найти ссылки на литературу: http://en.wikipedia.org/wiki/Clutterers_Anonymous

В Японии в помощь силлогоманам есть обучающие программы по уборке и избавлению от ненужных вещей.

Статья с рекомендациями по наведению порядка "Метод КонМари: уборка по-японски":

Часть 1: http://kvartblog.ru/blog/metod-konmari-uborka-po-japonski-chast-1
Часть 2: http://kvartblog.ru/blog/metod-konmari-uborka-po-japonski-chast-2

Там есть и видео.

Японский художественный фильм-пособие "Жизнь — волнующее волшебство уборки": http://kinofilms.tv/film/zhizn-volnuyushhee-volshebstvo-uborki-tv/72338/

А также, в видеотеке дружественного форума "Без наркотиков" есть серии телепередач "Захламленный дом", "В плену ненужных вещей" и "Помешанные на чистоте": http://www.nodrugs.ru/forum/viewforum.php?f=69

Но в любом случае, с этой проблемой в одиночку не справиться. Ищите помощь и поддержку людей, специалистов.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 12:02:30 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

11 Февраль 2016, 15:47:38
Ответ #1

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9236
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
Вот я как раз наблюдаю сейчас это у ребёнка 8 лет - в комнате постоянный бардак, шагнуть некуда, чтобы не наступить на что-либо, на столе для уроков всегда грязные тарелки, обёртки от конфет и прочий хлам. Сам убираться категорически не хочет, а если даже убрать, то через 10 минут комната приобретает свой первозданный вид свинарника. :)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

11 Февраль 2016, 16:09:52
Ответ #2

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Вот я как раз наблюдаю сейчас это у ребёнка 8 лет - в комнате постоянный бардак, шагнуть некуда, чтобы не наступить на что-либо, на столе для уроков всегда грязные тарелки, обёртки от конфет и прочий хлам. Сам убираться категорически не хочет, а если даже убрать, то через 10 минут комната приобретает свой первозданный вид свинарника. :)
У детей это может быть нормальным проявлением. Врожденной чистоплотности не бывает. Ребенок может просто не видеть смысла в уборке. Тебе приятно, когда чисто, а ему по-фиг, потому что он ребенок. Кроме того, он может не уметь убираться, но его можно научить: показать, попросить сделать самостоятельно, но главное, научить получать удовольствие от того, что сделал что-то важное и большое. Может случиться замкнутый круг: в комнате бардак, родители ругают, он не знает как, куда и зачем, падает самооценка, в комнате бардак, родители ругают...
Важно детям прививать уважение к вещам, быть благодарным за то, что они есть, научить их складывать и получать удовольствие от сделанного. Кстати, я там выложила ссылку на японский художественный фильм, в нем про детей тоже есть. Очень мудрые рекомендации, посмотри.

Группы:
Facebook,
vKontakte

11 Февраль 2016, 16:14:29
Ответ #3

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9236
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
Очень мудрые рекомендации, посмотри.
Ок, гляну. Надеюсь он не на японском :)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

11 Февраль 2016, 16:24:00
Ответ #4

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Не, не на японском, но сделан как аниме, для тех, кто аниме не любит его будет сложно смотреть, потому что там нет актерского мастерства и чудесной операторской работы. Но фильм заполнен полезными рекомендациями настолько, что это все становится не важным.

И да, важно. Прежде чем воспитывать любовь к порядку в ребенке, убедись, что у тебя нет вещевой зависимости, скажем, излишней компульсивной чистоплотности. Если есть, то сначала надо поработать над собой. Выздоровление в семье начинается с родителей.

Группы:
Facebook,
vKontakte

11 Февраль 2016, 16:42:29
Ответ #5

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9236
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
убедись, что у тебя нет вещевой зависимости, скажем, излишней компульсивной чистоплотности
Излишней точно нет. Я люблю когда аккуратненько, но у меня тоже не всё идеально - например сумка с подушкой валяются на полу почти всегда. Доктор, я излечим? :)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

11 Февраль 2016, 16:59:58
Ответ #6

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Излишней точно нет. Я люблю когда аккуратненько, но у меня тоже не всё идеально - например сумка с подушкой валяются на полу почти всегда. Доктор, я излечим? :)
))) Ну откуда-ж я знаю. Есть ли проблемы или нет, человек для себя решает сам. А если никак не можешь понять - спроси у своих близких. Им виднее ))))

Алкоголик никогда не знает, что он алкоголик, но если спросить у его родных - картина становится ясной )

Группы:
Facebook,
vKontakte

11 Февраль 2016, 23:08:13
Ответ #7

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9236
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
Посмотрел, ничего так киношка, больше не об уборке, а о восточной философии :)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

12 Февраль 2016, 02:10:58
Ответ #8

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Если ты имеешь в виду "прислушайся к биению сердца" и благодарности, то думаю, что это простое объяснение для самой незамысловатой публики эмоциональной расположенности к тем или иным вещам, проявление уважения к ним. Это философия всех времен и народов. Даже в русском языке есть понятие "любмое платье", "любимые туфли". Не говорится даже "нравящееся" или "симпатичное", или даже "милое", а именно "любимое", от слова "любовь". Скажем, если у женщины есть любимые туфли, то она их холит и лелеет, протирает, аккуратно укладывает в коробку. Туфли, которые она не очень любит будут валяться без внимания и нуждаться в уходе.
Про благодарность... Благодарность важна, опять таки, для проявления уважения к вещам, а кроме того к тому, чтобы отпускать. Действительно есть люди слишком любящие некоторые вещи из-за того, что они дарят воспоминания. Им трудно с ними расстаться, но поблагодарив можно поставить точку.
Уважение и благодарность к вещам делает их ценными. Если человек относится плохо, небрежно к своим вещам, не ценит их, то он и не будет за ними ухаживать, складывать, обращаться с ними аккуратно. Только о ценном хочется заботиться. За вещами, не представляющими ценности ухаживать не хочется, их можно в кучу свалить и не париться.

Понаблюдай, возможно твой ребенок просто не любит свои вещи и игрушки, они ей безразличны. На смену старых она знает, что купят новые, вот и не ценит. Тогда беспорядок в ее комнате вполне объясним. В этом случае, возможно вот так как в фильме, играя, проговаривая, сформировать более теплое отношение к вещам.

Главное чтобы вещи не стали сверхценностью )
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2016, 02:25:00 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

12 Февраль 2016, 03:29:59
Ответ #9

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9236
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
При всём уважении к восточной философии, не вижу смысла в "заговаривании" вещей на случай "отпускания". Выбросил и все дела. Не надо? Понял, что не нужно? Выбрасывай и не думай и не читай перед этим молитву.  Короче - идея сама неплохая, но слегка утрировано для домохозяек с "Дом-2" в голове. :)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise