Конечно бывает и уместна. Собственно, я и писала не о тревоге. а о тревожности.
...но вот чрезмерная тревога мешает преодолению, человек (по Эллису) предъявляет завышенные требования к ситуации и к самому себе. В процессе сильной тревоги, человеку тяжело рационализировать, он поглощен эмоциями
Человеку не надо все время рационализировать, иначе можно с ума сойти. Вот правда, очень люблю Эллиса, но некоторые как его накурятся... ))))
Party, а почему так важно чувства проговаривать терапевту?
При работе саддиктами, важно не только, чтобы проговаривались чувства, но и вести дневвник, анализировать... таким образом человек учится их дифференцировать, у него расширяется спектр чувств... Обычно первым шагом я прошу найти все возможные чувства в интернете, сделать список и приклеить на первую страницу рабочей тетради. после этого прошу подчеркнуть карандашом те чувства, которые по мнению клиента он чувствует часто. Обычно он отмечает7-10. А дальше он ведет дневник чувств по факту, и выясняется, что все чуувства у него ограничиваются тремя-четырьмя: тревога, возмущение, раздражение, гнев. Так и живет с такими чувствами, даже не замечая того. А если в жизни случаются неприятности, то они бывает целые страницы расписывают, через слово "ужас, ужас, ужас....", или "гнев, гнев, гнев...". Как ты думаешь, каково человеку живется с такими чувствами? Уже через месяц спектр расширяется на 5-7 чувств, список служит ему подсказкой, потому что они иногда не понимают что чувствуют, а к концу работы (обычно это 3 месяца) у него уже довольно-таки широкий спектр, и уже дневник не нужен, анализ происходит автоматически, плюс снижается тревожность, а если появляется - он знает что делать, также он знает как анализировать и выражать, более того, он ориентируется на чувства во многих вопросах, начинает понимать когда им манипулируют, когда нарушаются его личностные границы, когда он впадает в контролирующее поведение, и т.п... и не доводит до крайностей.
Работа с чувствами очень важна. и она заеимает большой объем работы.
Или вообще "всегда" высказывать их? Не уверен насчет всегда
Нет конечно. это иногда неуместно. К тому же их не только проговаривать надо, но и выражать другимпи способами

и как это соотноситься с понятиями открыться для близкого человека, довериться ему. Мне например тяжело доверять свои чувства какому-либо человеку, я боюсь, что на них сыграют или я буду выглядеть слабо в глазах этого человека. Хоть это и ерунда полная, но открыться можно и нужно ,для меня, только человеку, которому Ты полностью доверяешь, кто не будет потом играть на Твоих чувствах.
Кому доверять свои чувства ты выбираешь сам. Конечно желательно выбрать человека, который тебя поймет. Но выражать их желательно вообще, если это уместно. Скажем, в конфликте с близким, можно сказать: "я чувствую...", или "я злюсь на тебя...", и т.п... Это гораздо конструктивнее, чем играть в "теннис" взаимных обвинений". И не важно какая реакция будет в ответ - ты это делаешь для себя.
И что делать, если такого человека нет в Твоем окружении?
есть еще и группы самопомощи. там уж точно тебя с твоими чувствами поймут.
А в ситуации с терапевтом получается, что я ему плачу за то, что он разделяет мои чувства, как-то это, с моей точки зрения, не правильно.
Это не так. Во-первых, задача терапевта не разделять твои чувства, а помочь тебе в них разобраться. Во-вторых, я не знаю как у кого - у меня это занимает треть занятия (полчаса мы разбираем чувства за неделю), особо детально мы это делаем на первых занятиях.
И еще, является ли проявление своих чувств всем неким отклонением?
Знаешь, ну это вопрос из области: "а является ли отклонением, если человек всегда и везде говорит правду?"

Ну по обстотельствам смотри. Где это возможно - выражай.