Автор Тема: Частицы  (Прочитано 24434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Август 2008, 13:49:40
Прочитано 24434 раз

Виссарион Шпанский

Опровергнут фундаментальный принцип современной физики
 
Швейцарские ученые не только продемонстрировали ложность постулата о предельности скорости света, но и превысили ее сразу на пять порядков.

В ходе исследований квантово механически связанных фотонов (entangled photons), которые предполагается широко использовать в системах криптографии и даже в разведывательных системах, подтверждено наличие связи между ними, позволяющей передавать информацию со скоростью, не просто большей скорости света, но и существенно ее превышающей.

Исследовательская группа доктора Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы, исследуя разнесенные на 18 км в пространстве связанные фотонные состояния, показала, что взаимодействие между частицами осуществляется со скоростью, примерно в сто тысяч раз большей скорости света.

В рамках поставленного эксперимента связанные пары фотонов, образованные расположенным в Женеве генератором, направлялись по оптиковолоконным каналам – один в деревню Сатини, другой – в деревню Джусси. Расстояние между обоими составляет 18 км.

Исследования показали, что оба фотона «чувствуют» происходящее друг с другом – причем мгновенно. По крайней мере, скорость передачи на пять порядков превышает скорость света в вакууме, считающуюся в рамках современной физики максимальной и предельной.

Как сообщает Physorg, попытки объяснить полученные результаты с помощью принятых в современной физике теорий, предпринятые швейцарскими учеными, не увенчались успехом.

Физическая природа механизма, с помощью которого осуществляется сверхскоростное взаимодействие между связанными фотонами, остается совершенно непонятной.

Согласно догмам современной физики, скорость света (в вакууме) является предельной. Этот вывод сделан на основе интерпретации результатов эксперимента Майкельсона-Морли и положений теории относительности – в частности, принципиального отказа от гипотезы эфира.

Ранее было показано, что использование связанных состояний фотонов позволяет мгновенно передавать не просто информацию, но и изображения – причем без какой бы то ни было связи между устройством, получающим изображения, и устройством, в котором эти изображения «материализуются».

Эта технология может позволить создать принципиально новые системы прикладного назначения – например, орбитальные разведывательные системы.

Описание первое см. выше
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top...08/08/15/312781

Описание второе
http://www.poisknews.ru/2008/08/27/prizrachno_vse.html

Исходник на английском
http://www.nature.com/nature/journal/v454/...ature07121.html
« Последнее редактирование: 31 Август 2008, 14:25:33 от King Artur VII »
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

31 Август 2008, 14:24:48
Ответ #1

scrptn

Я уже давно слышал о явлении нелокальности в квантовой физике. Например, см. вот это: линк

31 Август 2008, 16:16:11
Ответ #2

Виссарион Шпанский

scrptn

Цитировать (выделенное)
Я уже давно слышал о явлении нелокальности в квантовой физике

Аж слеза прошибает от такой повышенной информированности!  :rolleyes:
Как хорошо что я о квантовой нелокальности только 5 минут назад узнал!  ;)
_http://physmag.hut1.ru/library.html
_http://www.quantmagic.narod.ru/
_http://quantmag.ppole.ru/
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

08 Февраль 2009, 23:44:28
Ответ #3

scrptn

Уже читал об этом.

Не увидел главного: упоминания о том, почему же удалось увеличить расстояние телепортации. Насколько я знаю, раньше обе частицы находились в одной "ловушке", а в этом эксперименте - в разных. Т.е., судя по всему, тут уже дистанция несущественна - можно это оптоволокно сделать и километровой длины.

08 Февраль 2009, 23:50:46
Ответ #4

scrptn

King Artur VII
Да я повторять не собираюсь, так что в принципе мне без разницы. ;)

26 Ноябрь 2010, 00:06:26
Ответ #5

scrptn

Я думал, что такое только в компьютерных играх бывает. :)

Я так и не смог понять, почему они конденсируются, но сам факт впечатляет.

21 Август 2011, 21:39:08
Ответ #6

mariska

Цитировать (выделенное)
Физикам из Копенгагенского университета (Københavns Universite), Дания и Института квантовой оптики им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für Quantenoptik), Германия удалось удержать состояние квантовой спутанности элементарных частиц беспрецедентно долго — на целый час. До сих пор рекордное время составляло доли секунды. Это достижение открывает путь к совершенствованию технологий защищенной квантовой передачи данных и созданию сверхкомпактного и сверхмощного квантового компьютера.

Физики облучали два облака атомов цезия (Cs), помещённые в стеклянные колбы, лазерными лучами. Фотоны луча спонтанно поглощались и отражались атомами цезия, в результате чего изменялись коллективные спины атомных облаков. Изменяя параметры лазерного луча, учёные смогли привести облака в состояние квантовой спутанности друг с другом.

Однако всё это делалось и раньше. Настоящий прорыв заключается в том, что датским и немецким физикам удалось надолго стабилизировать это состояние, которое в силу спонтанности взаимодействия фотонов и атомов постоянно стремится распасться. «Мы создали технологию, позволяющую возобновлять спутанность, как только она пропадает, — объясняет Ханна Краутер (Hanna Krauter), один из соавторов исследования. — Таким образом, мы смогли поддерживать состояние квантовой спутанности между двумя атомными облаками так долго, как продолжался эксперимент, то есть целый час». По всей видимости, час — далеко не предел, и эксперимент мог продолжаться и дольше.


Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI стали разрабатывать технологии защищённых каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц.

До сих пор разработку таких технологий сильно затруднял тот факт, что в лабораторных условиях состояние квантовой спутанности удавалось поддерживать только в течение долей секунды — вот почему так важно достижение немецко-датского коллектива.

Напомним, в апреле этого года японские учёные рапортовали о первой успешно проведённой телепортации. Их эксперимент также был основан на эффекте квантовой спутанности, и в нем также были задействованы фотоны.
источник
Час это уже не доли секунды, здорово.
Верь тем кто ищет истину, не доверяй тем кто нашел ее.

30 Апрель 2012, 01:15:34
Ответ #7

scrptn

[quote name='King Artur VII' post='623977']Виктор оставляет себе по одному фотону из каждой пары, а остальные рассылает Бобу и Алисе.[/quote] Неправда, там наглядно нарисовано, что фотоны поступают из источников ERP Source I и ERP Source II (ERP = Einstein-Podolsky-Rosen), только к Алисе и Бобу они попадают сразу, а к Виктору - с задержкой по 104-метровому одномодовому оптоволокну в специальную шайтан-машину, которая случайным образом делает в этими фотонами "Bell-state measurement (BSM)" или "separable-state measurement (SSM)".

PDF скачать бесплатно