Автор Тема: Мракобесие  (Прочитано 7283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Май 2010, 18:43:30
Прочитано 7283 раз

lbarsov

Мракобесие — Крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке; обскурантизм, реакционность. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Кого можно отнести к мракобесам? Т.е. тем, кто враждебно относится к просвещению и прогрессу? Вот смотрите, на первый взгляд просвещение и прогресс между собой понятийно не связаны, формально независимы. И вполне можно допустить такую ситуацию, когда просвещенные люди могут предпочесть прогрессу регресс. Но исторические реалии таковы, что просвещение приводит к прогрессу, а прогресс нуждается в просвещении. Нам вполне понятно, кого можно отнести к мракобесам. А вот заурядных обывателей, которые в преддверии бури ведут себя подобно горьковскому "глупому пингвину"? Мракобесие - предполагает активную и агрессивную позицию. И нет никого резона видеть мракобесов в обывателях, если только их "обывательство" не становится воинствующим. Обыватели, это скорее почва, на которой взрастает мракобесие. Причем почва благодатная. Ибо обывателю свойственно алогичное мышление, он преимущественно полагается на чувства и эмоции. И им наиболее просто манипулировать. Ведь воинствующие мракобесы как правило производят апелляции к эмоциям вместо разума.

Вас не напрягает засилии всевозможных знахарей, целителей, проповедников, астрологов и прочей эзотерики и религии на телевиденье и в обществе?

16 Май 2010, 19:54:34
Ответ #1

-СерыйЮзверь-

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 6113
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 116
  • Подпись под аватаром
    外人
    • Просмотр профиля
Хмм... Вечная тема "Прогрес и религия" (чуть ниже в списке тем) =) Рекламу еще забыл...  :biggrin2:

Напрягает, но законы телевидения и вообще массмедиа - "Шоу должно продолжаться" и "Деньги не пахнут".  Вот где истинные мракобесы окопались - в СМИ и на ТВ, в зомбоящиках. А не те шарлатаны, которых они показывают: так бы и сидели эти "ясновидящие" и "народные целители" с прочими Малахольнывыми в безвестности, если бы телебоссы и редакторы прессы их не допустили в эфир и на страницы с гороскопами, прости Оспыдь...  :hi:
Каких только путей мы не выбираем, чтобы найти свой собственный тупик...
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается... (Еккл; 6:7)

16 Май 2010, 21:02:17
Ответ #2

scrptn

lbarsov
Что ты предлагаешь? Я не смотрю мракобесие, только научно-популярные передачи, концерты, х/ф и спорт. Отдельно изучал вопросы критического мышления и философии науки, по возможности просвещаю остальных. Что можно еще сделать?

16 Май 2010, 22:13:49
Ответ #3

lbarsov

Пару лет назад в рунете была боьшая шумиха, вызванная открытым письмом, с которым 10 честных и небезразличных к судьбе Родины академиков обратились к президенту России. Президент так и не отреагировал. Зато как набросились на академиков попы и прислужники всех рангов! Суть дела не рассматривалась. Была брань. За что? За то, что сказали истинную правду. Особенно досталось В. Л. Гинзбургу. Ибо он посмел ещё раньше высказать смелую мысль, что христианство, как и астрология, отомрет через 100 – 200 лет. Он не выступал за запрет религии, а только как ученый высказал мысль о естественном отмирании религиозных учений. А какой переполох начался в РПЦ? Вплоть до оскорблений и угроз физической расправы. И это в отношении всемирно известного учёного!

С того времени если что и изменилось, то только в худшую сторону. Лучшим доказательством тому служат набеги ретивых РПЦшников на форумы и блоги, которые значительно участились в последний год (может на этом форуме это явление еще не проявилось во всей красе, но непременно проявится). И возникает вопрос: что делать нам, простым форумчанам, когда такое происходит не где-то там по телевизору, а в нашей непосредственной реальности? С одной стороны в соответствии с законом о свободе совести каждому позволено исповедовать любую религию. Но как быть в отношении пропаганды мракобесия?

17 Май 2010, 00:33:16
Ответ #4

Blondi

  • Гость
lbarsov,
спасибо за ссылку на это открытое письмо, не видела его раньше. Ну что сказать.. я конечно не академик и вообще к науке не имею никакого отношения, но подписалась бы под каждым словом. Действительно удручающая правда. И очень пугающе выглядит тот факт, что никакой реакции на него так и не последовало :biggrin2:

King Artur VII,
картинка понятно что стёбная... но это ужасно! и совсем не смешно. Надеюсь, что до такого маразма всё же не дойдет.

31 Июль 2010, 18:43:21
Ответ #5

-СерыйЮзверь-

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 6113
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 116
  • Подпись под аватаром
    外人
    • Просмотр профиля
Мракобесие будет прогрессировать и дальше. Это уже явно просматривающийся тренд.

воистину накарнапророчил:

Цитировать (выделенное)
Мне, как человеку и журналисту, при словах "модернизация" и "православие" становится немного дурно. Конечно, это можно списать на царящую в столице аномальную жару и связанные с ней тепловые удары, но вот на днях я испытал эти неприятные ощущения, сидя в кондиционируемом офисе и попивая зеленый чай.

Пару дней назад я услышал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" интервью главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова. Сей, без сомнения, достойный муж заявлял, что ратует за создание в Сколково православного инновационного центра. "Сейчас православие - это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество".  :) Как говорится, ни добавить ни убавить.

Без сомнения, твердая убежденность человека в чем-либо, не несущем большой общественной опасности - это неплохо. Ну, верит человек в то, что компьютеры будут при включении трижды "Отче наш" читать и святой водой из дисковода брызгать - шут с ним, чем бы дитя ни тешилось.

Плохо становится только тогда, когда вера человека начинает агрессивную экспансию, подминая точки зрения других людей. Судя по тенденции последнего времени, теория "православной модернизации" получит широкую поддержку партии власти и правительства. И во что это все выльется - привыкшему к абсурду российской действительности человеку предугадать несложно. Перед глазами встают стройные ряды воцерковленных нанороботов, возводящих храмы в угоду Господа и инновации, освященные "портативные вычислительные машины", на просфорах работающие, и прочая, прочая.

Но ведь это все еще только цветочки. Давайте теперь представим себе, хотя бы на минуточку, украдкой, ночью под одеялом с фонариком, что РПЦ и правда станет "стержнем, столпом" модернизации на государственном уровне. Эти ребята, как мы знаем, вообще не очень хорошо относятся к критике в свой адрес. Не понравились школьникам поставленные по госзаказу какие-нибудь богоугодные ОС? А как вам умные холодильники, соблюдающие пост? Тут у вас один выход - открыть окно православного браузера и пожаловаться разве что в уютный дневничок. И то, если вам к нему доступ за богохульственные материалы и ересь не закроют.

Умолчу я и о том факте, что в нашей стране, согласно Конституции (основному закону, как ни крути), церковь отделена от котлет, то есть от государства. Впрочем, что только в этих ваших конституциях не понапишут, грех один...  :wacko:

Впрочем, да и Бог с ними, с православными экспертами и их модернизацией. Пусть хотя бы квас церковный подешевле продавать будут - а то в такую жару я был вынужден выложить за литр хладного напитка 90 рублей.

(c), Григорий Дудаш

ИСТОЧНИК:

Богоугодные ОС - это сильно...  :drinks:
Каких только путей мы не выбираем, чтобы найти свой собственный тупик...
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается... (Еккл; 6:7)

31 Июль 2010, 19:17:21
Ответ #6

scrptn

Bolgen Молиться, пости Святой ИGNUсиус негодует!

31 Июль 2010, 20:50:55
Ответ #7

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество".

Пускай он так считает.

В России полно примеров серьёзных нарушений Конституции РФ властями,которые приводят к более серьёзным последствиям для граждан.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

12 Август 2010, 23:03:49
Ответ #8

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Василий Бойко-Великий   09.08.2010
Для споспешествования покаяния в нашем народе
Обращение к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель»

Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. Все мы с нетерпением ждали 2 августа, дня Святого пророка Илии, прославившегося тем, что по грехам народа Израилева он молился о затворении неба над Израилем на 3,5 года, а потом, по его молитве, Господь даровал Израилю дождь. Мы знаем, что в этот день всегда бывают грозы, как бы Святой пророк проезжает по небу в своей огненной колеснице, в которой он вознесён живом на небо Господом.

Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула, и не прошёл очистительный ливень!

Что же случилось? Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших, потому что, там, где люди обращались трепетно с молитвой к Богу, Пресвятой Богородице и Святому пророку Илии – гроза случилась. Я сам был тому свидетелем, когда в Конаковском районе Тверской области, ближе к вечеру 2 августа, прошла могучая гроза и благодатный очистительный ливень, а значит там люди искренне просили Бога о покаянии, искренне просили Божьей милости ниспослания очистительного дождя.

Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:

1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс «Основы Православной Культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев).

Призываю Вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши.

Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.

Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров.

Президент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий    Русская линия


Очень удивился прочитав эту новость в СМИ , а потом в первоисточнике.Как возможно в светстком государстве навязывание сотрудникам предприятия религиозных правил и увольнение в случае неисполнения? А ведь как хитро придумано.В интервью Бойко-Великий заявил,что не будет увольнять по статье,(понятно,что такой в Трудовом кодексе не существует) а по сокращению должности,то бишь по сокращению штатов.  Этакий просветитель праведник!Бойко- Великий это он себе сам такой титул придумал? Мания величия не иначе как...
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

13 Август 2010, 00:00:27
Ответ #9

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9248
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 97
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
[quote name='aleksi' date='45 минут назад' post='488840']
Василий Бойко-Великий
[/quote]
Это что за баран такой? Мы, Государь-Император? Клоун тряпочный :)
[quote name='aleksi' date='45 минут назад' post='488840']
По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие
[/quote]
Я так понимаю, это ему откровение с небес сошло лично?
[quote name='aleksi' date='45 минут назад' post='488840']
как бы Святой пророк проезжает по небу в своей огненной колеснице
[/quote]
Такой бред несусветный несёт... :wacko:
[quote name='aleksi' date='45 минут назад' post='488840']
ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула, и не прошёл очистительный ливень!
[/quote]
Брехня полная! Вчера у меня в районе шёл дождь с грозой, 3 дня назад недалеко была сильная гроза, я видел молнии, до меня только не дошло.

Сколько же уродов носит наша земля, желающих управлять жизнями других, властвовать над ними, указывать им, в какую сторону можно чихнуть и за счёт этого самовозвеличиваться до необъятных размеров! Божки хреновы, с хроническим воспалением собственной важности.  :)
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 00:03:59 от -ШУМ- »
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise