Автор Тема: Тайский новый год "по-львовски"  (Прочитано 12349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Апрель 2010, 06:05:25
Прочитано 12349 раз

Gromkhard

Тема навеяна празднованием "чистого понедельника". Сначала немного теории и истории.

Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют новый год или Сонгкран ("сонг-кран") дважды - 1 января и 13 (12-14, в Паттайе 19) апреля, при этом летосчисление продолжается вестись по буддийской эре, которая на 543 года старше эры христианской. Так, в 2002 наступает 2545 год со дня смерти Будды. Дословно название праздника переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.
Время празднования Сонгкрана приходится на сорокоградусную жару, и по традиции тайцы обливают друг друга водой. Иногда к воде примешивают душистый тальк. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья.
Однако традицией обливания водой праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонграна начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма, наступает время второй части новогодней церемонии - омывание чистой водой с лепестками роз и жасмина семейной статуэтки Будды. Затем в знак уважения к старшим членам семьи на их руки льют воду. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладится праздничной трапезой.





На первый взгляд, итог один. Ты мокр, как морской окунь. Тем, кто тебя поливает весело. Но это только на первый взгляд - есть явные отличия.
1. Праздник подкреплен многовековой историей и сопутствующей ей религиозной идеологией.
2. Существует обрядность, которую никто и никогда не нарушает.
3. Климатические условия, позволяющие это сделать.
4. Общее настроение.
5. Бдительность органов правопорядка.

Что получается. Ведь все перечисленное можно и у нас воплотить. Даже климатические условия подобрать так, чтоб всем было весело. Нет, ну найдется пара-тройка снобов, что скажут мол, беспредел и прочее. Так ведь в Таиланде я наблюдал таких. А им спокойно объясняли, что вы же таблички и памятки туристам читайте! Там все написано четко и понятно:
Официальный праздник Сонгкран проходит 12-14 апреля, но в некоторых городах он может быть смещен. Так в Паттайе он бывает 19 апреля. Если вы плохо переносите воду, воздержитесь от прогулок в течение всего дня. Если же вы решили присоединится ко всеобщему веселью, то оденьтесь из расчета, что вам предстоит быть мокрым до нитки в течение всего дня (мокрая джинсовая ткань может натереть кожу в самых неожиданных местах), не берите с собой документов, а бумажник с деньгами, мобильный телефон и прочее заверните в полиэтиленовую пленку.
А нет у меня тараканов в голове! Я мелок "Машенька" на завтрак кушаю!!!

28 Ноябрь 2014, 15:30:53
Ответ #1

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Эх, жаль, фотки не сохранились...

Группы:
Facebook,
vKontakte