Автор Тема: реабилитация для террористов  (Прочитано 5332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Июнь 2009, 02:22:24
Прочитано 5332 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Саудовская Аравия борется за сердца экстремистов

Одним из наиболее популярных лозунгов войны с терроризмом была «Битва за умы и сердца». Ее собирались вести и в Ираке, и в Афганистане, и в Европе, но в большинстве случаев ни точного понимания лозунга, ни четкой программы не было. Исключением стала лишь Саудовская Аравия, которая в условиях полной секретности три года назад запустила программу реабилитации потенциальных террористов.

Секретность была обусловлена тем, что Эр-Рияд хотел сначала проверить программу на эффективность, не привлекая внимания прессы и общественности. Действительно, на первый взгляд сложно поверить, что людей можно избавить от стремления к джихаду с помощью «Пепси» и пинг-понга.

Анти-Гуантанамо

В этот центр попадают те саудовцы, которые некогда отправлялись в Ирак ради священной борьбы с «неверными», но не успели пролить кровь, а после ареста на допросах продемонстрировали готовность пересмотреть свои радикальные взгляды.

«Подающие надежды» попадают в центр, где не нужно ходить в тюремной форме и коротать время в одиночестве. Этот центр вообще больше походит на гольф-клуб, чем на место, где содержатся потенциальные террористы. Единственное, что выдает его истинное назначение – полиция по периметру территории.

Программа реабилитации реализуется под патронажем Министерства внутренних дел, однако люди, которые в ней задействованы, общаясь с подопечными, постоянно подчеркивают, что не имеют отношения к органам безопасности. Работники центра – это в основном исламские ученые, представители духовенства, социологи и психологи, которые ежедневно общаются со «священными воинами», пытаясь наставить их на путь истинный.

Первыми должны говорить заключенные – от них ждут рассказа об их жизни, о том, что толкнуло их в объятия радикального ислама, как им удалось найти соратников, что они планировали, какие цели перед собой ставили и почему решили пересмотреть свои взгляды в этом центре. Ежедневно дискутируя с заключенными, специалисты пытаются объяснить им, почему с ними случилось то, что случилось, указывают, в какой момент была совершена ошибка, и как можно все исправить. Особое внимание уделяется главному «минному полю» ислама – тем частям религиозных текстов, где упоминается джихад, и их интерпретациям. Заключенные посещают занятия, в рамках которых рассматриваются наиболее противоречивые понятия, такие как «неверные», «терроризм», «джихад». Они посещают психологические тренинги, направленные на повышение самооценки. По итогам занятий они сдают экзамены и в случае положительного результата переходят на следующий уровень.

Одно из наиболее острых противоречий, которое приходится разрешать работникам программы, связано с тем, что Саудовская Аравия поддерживала войну с советскими войсками в Афганистане, организованно отправляя туда отряды моджахедов. Сотрудники центра в беседах с заключенными делают акцент на том, что джихад против СССР отвечал интересам Саудовской Аравии, в то время как джихад против США им противоречит.

Своя игра

Программа реабилитации потенциальных террористов – это саудовское решение саудовской проблемы. Саудовская Аравия – родина салафизма (от арабского «салафа» — «быть изначальным») – фундаменталистского направления ислама, к которому относят себя ваххабиты. Оно распространилось по миру благодаря щедрым миссионерским программам, оплачиваемым из баснословных доходов от нефтедобычи. Это течение дало миру не только муфтия Саудовской Аравии, но также Усаму бин Ладена и его сподвижников, устроивших многие теракты.

Салафизм – наиболее пуританское направление суннитского ислама. Его последователи стараются подражать пророку Мухаммаду во всем – и в духовной жизни, и в повседневном быту. Они призывают реформировать ислам, очистив его от «инноваций», внедренных в религию с момента окончания ее «золотого века» (период с 622 по 661 годы, когда во главе мусульманской общины стояли пророк Мухаммад и, после его смерти (632), четыре праведных халифа).

Несмотря на то, что всех салафитов объединяет один и тот же подход к вере, они расходятся в том, как следует интерпретировать современные проблемы и как их следует решать. По этому признаку выделяют пуристов, отвергающих насилие, исламистов, настаивающих на политической активности во имя ислама, и джихадистов, считающих, что нынешняя ситуация требует применения силы. Как правило, эти три группы настроены друг к другу враждебно. Можно сказать, что в центре, куда попадают боевики, пуристы перевоспитывают джихадистов.

Дорогу осилит идущий

На сегодняшний день программа по реабилитации вчерашних джихадистов оценивается как успешная, и многие страны региона планируют взять ее за образец, адаптировав к своим реалиям. На сегодняшний день через программу прошло более двух тысяч человек, из которых на волю были выпущены примерно 700. Руководители программы связывают эти результаты с тем, что большинство участников первый раз в своей жизни получили доступ к религиозному образованию. Их прежние идеи были почерпнуты из видеокассет, книг и Интернета, но не имели никакого отношения к классическому исламу, который они открыли для себя лишь в реабилитационном центре. Некоторые выпускники центра вернулись обратно в качестве его сотрудников и занялись «перевоспитанием» новичков.

Немаловажную роль сыграла и материальная поддержка, оказываемая государством. При выходе из центра бывший заключенный получает ежемесячное жалование эквивалентное $700, а иногда даже машину или квартиру. Им помогают в трудоустройстве, а желание завести семью и детей поощряется оплатой расходов на свадьбу – до $20 тыс. Однако именно этот аспект программы стал объектом для ее критики – щедрые вознаграждения могут служить не только поводом для того, чтобы «подделать» свои взгляды и выйти на волю, но и для того, чтобы попасть в центр, порой даже повторно.

Спустя всего несколько лет с момента запуска программы сложно оценить ее эффективность. Также пока неясно, какие плоды принесет кампания, начатая в эти дни в Германии – там был создан комикс, главный герой которого – немецкий подросток, исповедующий ислам и подвергающийся через Интернет соблазну радикализации. Вместе с тем, нельзя не признать положительную роль данных инициатив в рамках глобальной войны с терроризмом, которая чаще всего ведется с помощью грубой силы, вызывающей, как известно, ответное применение силы.

Юлия Нетесова
Источник: http://www.rosbalt.ru

Здесь можно посмотреть видео и прочитать отзыв о поездке в реабилитацию журналиста Роберта Лейси:
http://www.pbs.org/now/shows/521/index.html

Группы:
Facebook,
vKontakte

02 Июнь 2009, 12:12:53
Ответ #1

СТРАННИК

чёта фигня какая-то. По-моему, они их просто перевербовывают.
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

02 Июнь 2009, 14:01:13
Ответ #2

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Куда перевербовывают? террористические, экстремистские группировки обычно сектантские. Вообще, понятия фанатизм и сектантство - близки по своей природе. А сектантов можно реабилитировать, собственно чем и занимаются в этом Центре.

Группы:
Facebook,
vKontakte

02 Июнь 2009, 20:42:33
Ответ #3

СТРАННИК

[quote name=\'Party\' post=\'427872\' date=\'2.6.2009, 14:01\']Куда перевербовывают? террористические, экстремистские группировки обычно сектантские. Вообще, понятия фанатизм и сектантство - близки по своей природе. А сектантов можно реабилитировать, собственно чем и занимаются в этом Центре.[/quote]
угу, щаЗ....
ты и вправду веришь, что государство будет выбрасывать огромные деньги на то, что бы какому-то человеку было хорошо?
я уверен, что это вербовка. И вербуют не КУДА, а для ЧЕГО. Для внедрения людей с промытыми мозгами в ряды террористов, сбора информации о лидерах и подготавливаемых террактах, о поставках оружия, о финансировании..... До фига вопросов связанных с этой темой.
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

02 Июнь 2009, 21:55:16
Ответ #4

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''СТРАННИК'\']угу, щаЗ....
ты и вправду веришь, что государство будет выбрасывать огромные деньги на то, что бы какому-то человеку было хорошо?[/quote] Цивилизованные государства "выбрасывают" огромные деньги на реабилитации алкоголиков и наркоманов, пострадавших от культов, почему не создать Центр для террористов? Ведь по-сути это люди, пострадавшие от культов, с разницей лишь в том, что культы агрессивные, экстремистские.
[quote name=\''СТРАННИК'\']я уверен, что это вербовка. И вербуют не КУДА, а для ЧЕГО. Для внедрения людей с промытыми мозгами в ряды террористов, сбора информации о лидерах и подготавливаемых террактах, о поставках оружия, о финансировании..... До фига вопросов связанных с этой темой.[/quote] Если ты УВЕРЕН - приведи доказательства.

Группы:
Facebook,
vKontakte

27 Ноябрь 2015, 13:37:36
Ответ #5

Ybozil


02 Март 2016, 11:45:01
Ответ #6

professor7788

  • Гость
Думаю их там точно перевербовывают.