Автор Тема: Первичное звено в медицине  (Прочитано 10614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Апрель 2009, 09:30:09
Прочитано 10614 раз

PebeHok2

Директор Санкт-Петербургского НИИ Скорой помощи им Джанелидзе С. Багненко уверен, что в более 80% случаев жители России звонят в «скорую помощь» просто поговорить. Иногда просто посоветоваться, иногда получить консультацию по несложным медицинским вопросам: например, что делать, если поднялась температура. Причина проста – люди просто не знают, куда обратиться.
Вторая проблема – половина (!) из всех бригад «скорой помощи» в Москве и Санкт-Петербурге фельдшерские. То есть врачей недостаток. И это две столицы, два основных города России. Я понимаю, что мы – единственная страна в мире, где на «скорой помощи» работают врачи, во всех остальных странах мира это парамедики, но давайте исходить не из того, что там где-то есть, а из того, что было у нас. И не зря было, так как Россия имеет свои климатические и территориальные особенности.
Несколько лет назад в районных поликлиниках в буквальном смысле почти не осталось врачей. Как таковых. До такой степени, что пришлось решать этот вопрос на уровне президента. Были изменены зарплаты, заключены контракты со студентами, обязывающие их отрабатывать пару лет после окончания ВУЗа в поликлинике, закуплено новейшее оборудование, в подавляющем большинстве поликлиник сделан прекрасный ремонт. Сейчас в поликлиниках толпы народа, бегающего в белых халатах… Только вот как быть с тем, что раньше по всей стране врачей первичного звена было более 170 тысяч, а сейчас с трудом 74 тысячи? Да и о какой квалификации врача может идти речь, если половина только с ученической скамьи? А вторая половина уже благополучно перевалила за пенсионный возраст?
30 лет назад в Алма-Ате проходила международная конференция, на которой, на которой была принята декларация  ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медицинско-санитарской помощи. Спустя 30 лет, в 2008 году, при проведении широкомасштабного обзора было выявлено поразительное несоответствие в результатах в отношении здоровья, доступе к медицинской помощи и расходах на нее. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между самыми богатыми и самыми бедными странами превышает 40 лет. Как  вы думаете, где здесь наше место? Не сообщается. Но В.И. Стародубов с гордостью в голосе объявил, что за 2006-2007 года произошло снижение смертности, которого не было за предыдущие 15 лет в России – минус 200 тысяч за 2 года…
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2009, 12:14:05 от PebeHok2 »
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

06 Апрель 2009, 11:38:33
Ответ #1

scrptn

[quote name=\'PebeHok2\' post=\'402251\' date=\'6.4.2009, 9:30\']В.И. Стародубов с гордостью в голосе объявил, что за 2006-2007 года произошло снижение смертности, которого не было за предыдущие 15 лет в России – минус 200 тысяч за 2 года…[/quote] Всё правильно: население сокращается - соответсвенно, сокращается и количество умерших. Потому что такие вещи нужно считать в процентах.

09 Апрель 2009, 00:35:37
Ответ #2

Долорес

Цитировать (выделенное)
Да и о какой квалификации врача может идти речь, если половина только с ученической скамьи? А вторая половина уже благополучно перевалила за пенсионный возраст?
Какая альтернатива? С другой стороны, студент - самый лучший диагност (я говорю о людях, которые действительно учились), он знает много, но, правда, ничего не умеет... Врач-пенсионер - все умеет, ничего не смыслит в современных реалиях медицины... Вот бы их объединить... :blink:
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

09 Апрель 2009, 03:20:02
Ответ #3

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
PebeHok2 А ты бы пошла на скорую?  :blink:
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

10 Апрель 2009, 10:27:24
Ответ #4

PebeHok2

[quote name=\'aleksi\' post=\'403856\' date=\'9.4.2009, 3:20\']PebeHok2 А ты бы пошла на скорую?  ;)[/quote]
Нет. У меня нервная система не настолько крепкая. Я некоторое время дежурила в городской больнице в приемном отделении. Перестала, потому что стала ехать крыша))))
Это ты к чему?

Цитировать (выделенное)
студент - самый лучший диагност (я говорю о людях, которые действительно учились), он знает много, но, правда, ничего не умеет...
Это точно))) В действительности, наши студенты по окончании ВУЗа имеют гораздо бОльше знаний, чем, скажем, тот же выпускник какого-нибудь американского медицинского колледжа. Но потом все стремительно теряется, увы((((

Долорес
"Если бы молодость умела, если бы старость могла" ;) ?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2009, 10:32:04 от PebeHok2 »
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

12 Апрель 2009, 01:27:43
Ответ #5

Долорес

Цитировать (выделенное)
наши студенты по окончании ВУЗа имеют гораздо бОльше знаний, чем, скажем, тот же выпускник какого-нибудь американского медицинского колледжа. Но потом все стремительно теряется, увы((((
Не думаю, что все теряется... Ежели чего в голову вложено - потом фиг избавишься. Просто неординарные люди уходят из медицины в более высокооплачиваемые области. И они абсолютно правы в своем выборе. В поликлиниках остаются бездари... и идеалисты.... К сожалению, бездарей больше.
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

12 Апрель 2009, 12:38:35
Ответ #6

PebeHok2

[quote name=\'Долорес\' post=\'404971\' date=\'12.4.2009, 1:27\']Не думаю, что все теряется... Ежели чего в голову вложено - потом фиг избавишься. Просто неординарные люди уходят из медицины в более высокооплачиваемые области. И они абсолютно правы в своем выборе. В поликлиниках остаются бездари... и идеалисты.... К сожалению, бездарей больше.[/quote]
Да ты что?! Где ты в последний раз видела в поликлинике врача-идеалиста? Ну разве что если этому идеалисту в обед сто лет))))
Дело в том, что знания в головы нашим студентам пока еще неплохо вбивают и они там действительно в большинстве случаев есть, но потом, если, скажем в той же самой Америке (да, шаблон, но я по крайней мере знаю, что там это происходит, про другие страны нет информации...) послевузовское образование поставлено очень четко. Наш молодой специалист в большинстве случаев оказывается "во чистом поле" - наставников, которые его учили раньше - нет, и новых тоже нет. И чего делать он пока не знает, вот и лечит, как придется((((
А американца натаскивать и муштровать будут по-полной. Пройдет время и на выходе что останется? Наш, напиханный чисто теоретическими знаниями, которые он не знает, как применить в практике, и американец, которому раз сто все объяснили, показали, заставили выучить и сделать руками. И, хоть американец работает по схеме (шаг влево-шаг вправо смерти подобен), но зато схему он и в бреду не забудет!

Вот и получается, что наши - самые талантливые, а ихние - самые надежные(((( И черт его знает, что предпочтительнее...
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2009, 12:39:38 от PebeHok2 »
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

06 Июнь 2009, 13:53:38
Ответ #7

Grindkind


10 Июнь 2011, 16:18:39
Ответ #8

Красопетка

  • Гость
Ну и что что студент. Бывают студенты умнее профессоров. А во вторых на ком-то же им практиковаться надо чтоб стать врачами))

27 Июнь 2011, 16:05:09
Ответ #9

завик

Ну и что что студент. Бывают студенты умнее профессоров. А во вторых на ком-то же им практиковаться надо чтоб стать врачами))

Свою кандидатурку предлагаете?:-))