Автор Тема: Заблуждения  (Прочитано 23033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Июнь 2008, 13:46:27
Прочитано 23033 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Заблуждения происходят из-за стремления человека к  самообману. Когда люди, делают прагматически ложные выводы, опираясь на собственное избирательное мышление, подкрепление предубеждений, свидетельства очевидцев, аргументацию незнанием, аргументацию следствием, склонности принимать желаемое за действительное, подгонку фактов, эффект плацебо, и множество других факторов и свойств человеческой личности. Кэрролл Р. Т. Собрал их в замечательную книгу "Энциклопедия заблуждений".

Самообман - процесс или факт, означающий, что человек вводит себя в заблуждение, принимая истинность или действенность того, что на самом деле ложно и недейственно. Проще, самообман – способ оправдать в собственных глазах ложные убеждения. В одном из американских университетов, по данным тестирования, оказалось, что 94 %  профессоров полагают, что они лучше своих коллег справляются со своей работой, а 70 % студентов убеждены в том, что обладают лидерскими качествами, хотя  реальные исследования показали всего 2 % таких студентов.
Оправдывая свои чувства, мысли и действия, мы часто себя обманываем. Скажем, человек, явно демонстрирующий завистливость, ни за что не признается в этом своем качестве, и будет обвинять источник своей этих своих неприятных чувств. В общем, самообман, конечно плохо. Но всегда ли? Самообман далеко не всегда имеет пагубные последствия. Порой он приносит пользу. Он защищает нашу психику. Согласитесь, если бы мы были чересчур честны и объективны при восприятии собственных способностей, мотивов, человеческих качеств и жизни в целом, мы давно впали бы в полнейшую депрессию.

Прагматический ложный вывод- объяснение истинности чего-либо тем, что «оно работает». Например, астрология «работает», нумерология «работает», бесконтактный массаж тоже «работает». Что понимается под словом «работает» - остается загадкой. На подобном уровне слово «работает» оказывается тождественным утверждению «Оно меня удовлетворяет», что в свою очередь, может быть равносильным словам «Благодаря ему я чувствую себя лучше» или «Оно объясняет мне многие вещи». В большинстве случаев, «работает» означает «оказывающее полезное воздействие», даже несмотря на то, что свидетельства в пользу «эффективности» могут выглядеть слишком неубедительными и не подходящими для установления причинной связи.

Избирательное мышление. Процесс, при котором в качестве объекта воспоминаний и сосредоточения внимания выбирается предпочитаемая субъектом информация, в то время как факты, не вписывающиеся в рамки того или иного убеждения, игнорируются.
Проще говоря, когда человек видит только то, что его волнует в данный момент больше всего. Пример. Сидели мы с президентом компании и бухгалтером в приемной одного из директоров другой компании. Там была очаровательная секретарша и приятная обстановка. Когда ехали обратно, почему-то заговорили об этой приемной.
Я заметила то, как наложен на ее лице секретарши макияж. Пыталась запомнить, уж очень он был искусный. Очень понравились брови, и ногти… Президент в это же время делал дома ремонт, потому его взгляд упал на оформление помещения. Ему понравилась лепнина и он внимательно разглядывал оформление стен. Бухгалтер вообще ничего этого не заметил, потому что уткнулась в какую-то свою папку, и она, находясь там же где и мы, видела лишь свои бумаги. В общем, находясь в одном и том же месте, каждый выбрал то, что ему видеть, наиболее актуальное на этот момент, и совершенно не видел того, что увидели другие. Потому что сосредоточились мы на том, что нас в данный момент интересует, и мышление у нас, как и у всех нормальных людей – избирательное.

Подкрепление предубеждений – это разновидность избирательного мышления, на основании которого человек сколнен обращать внимание только на то, что подтверждает его убеждения. Важность всего того, что им противоречит, он склонен игнорировать, не замечать или недооценивать. Например, если вы работаете в отделении скорой помощи и верите в то, что во время полнолуния во много раз увеличивается поступление больных, вы будете считать больных, и обращать внимание на особенность их травм именно во время полнолуния. Однако вы не будете обращать внимание на Луну, когда много больных поступает к вам в течение других ночей, и даже с более тяжелыми травмами. Склонность к таким наблюдениям неоправданно усилит вашу веру в существование связи между полной Луной и несчастными случаями или другими последствиями.

Если интересно - продолжу.
А пока, ваши комментарии, возможные механизмы возникновения самообмана, которые я пропустила, и, если есть - примеры из жизни
« Последнее редактирование: 05 Август 2013, 14:45:15 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

11 Июнь 2008, 16:42:48
Ответ #1

CHARiSMA

Цитировать (выделенное)
Порой он приносит пользу. Он защищает нашу психику.
На момент времени когда ты самообманывашься может быть, но потом как правило не очень приятные плоды дает(
Цитировать (выделенное)
астрология «действенная», нумерология «действенна», бесконтактный массаж тоже «действенен».
аналогия сюда относится?
Цитировать (выделенное)
Если интересно - продолжу.
Интересно продолжи)
Я вообще себя во многом узнала, хотя в принципе я и так не отрицаю, что самообманываюсь, и даже самообманываюсь порой специально, просто так легче) Это из области, чтобы не получить депрессию, но порой депрессия приходит тогда, когда самообман рушиться. и тогда депрессия приходит сильней) Но все равно выбираю самообман, зная о последствиях возможных(возможных-маленький самообман :D)
[color=\"#000000\"][font=\"Comic Sans MS\"] Вы только что начали читать предложение,чтение которого вы уже заканчиваете.  [/font][/color]

11 Июнь 2008, 19:03:08
Ответ #2

Sha

продолжай. мы пока конспектируем...
[font="Optima"]<span style='font-size:10pt;line-height:100%'>Не кантовать!!![/font]</span>

12 Июнь 2008, 10:43:09
Ответ #3

Giurza

...у меня - самообман. Моё личное  заблуждение:
- Хорошо любое назначение. С таким утверждением в душЕ никак нельзя согласиться. Ведь должность, не соответствующая моим качествам , пагубно скажется на моей карьере. Существует опасность не сработаться с новым окружением. К тому же мне достался  участок, на котором мои  предшественники потерпели поражение. Почему я так  уверена, что буду более удачливой ? Какие меры предпринимаю , чтобы избежать провала? Моя теперешняя  работа вряд ли будет считаться удачным перемещением, если раньше я активно общалась с клиентами и конкурентами. Теперь я наверняка утрачу   хватку. Минусы можно перечислять и дальше, суть и так понятна. Получила сегодня желанное   повышение,но вдруг  помнила  поговорку: Когда боги хотят наказать нас, они исполняют наши желания. :rolleyes:
[font="Verdana"][color="#0000FF"]Целую вас через все  ,разделяющие нас  прибалтийские дожди и туманы...[/color][/font]


12 Июнь 2008, 10:51:41
Ответ #4

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Ладно, продолжаю. Sha, конспект потом проверю. :rolleyes:

Подгонка фактов – это процесс намеренного приведения информации  некотором событии в соответствие с чьими либо личными, политическими или религиозными убеждениями. Этим приемом часто пользуются экстрасенсы, ясновидцы и лидеры сект. Они зачастую «подгоняют» свершившиеся события под свои расплывчатые заявления, сделанные в прошлом. Этой особенностью страдают и обычные люди, ради доказательства истинности того, во что они верят, они «подгоняют» факты, а в дополнение еще и преувеличивают, приукрашивают их.

Свидетельства очевидцев (случаи из жизни). Рассказы очевидцев, истории из жизни представляют собой одно из самых популярных оснований для веры в необыкновенное, паранормальное, псевдонаучное. Тем не менее свидетельства, относящиеся к подобной тематике, вряд ли могут служить доказательством. Подобные рассказы заведомо субъективны, неточны, ненадежны и предвзяты.
Сейчас мне вспомнился фильм Акиры Куросавы, в котором три человека рассказывали об одном и том е событии, а потом показали, как все было на самом деле. И каждый рассказ заметно отличался от других и реальных событий. Восприятие и память человека могут сыграть с ним злую шутку, и заблуждаясь сам он может ввести в заблуждение многих людей, особенно тех, которые ему доверяют.

Аргументация незнанием (argumentum ad ignorantian. лат.) – логически ложный довод, утверждающий, что то или иное утверждение истинно, поскольку его ошибочность не была доказана. Однако истинность или ложность утверждения зависит от наличия подтверждающих или опровергающих его доводов, а не от недостатка утверждений, противоположных или противоречащих ему. Всем известна аргументация, что никто не доказал того, что загробной жизни не существует, а потому она есть.

Аргументация следствием (лат. post hos ergo proter hos – после этого, а значит вследствие этого). В основе аргументации следствием лежит ошибочное представление о том, что раз одно событие происходит после другого, следовательно, первое событие стало причиной второго. Аргументация следствием часто не основана на причинно-следственных связях. Поэтому на ней базируются многие предрассудки и ошибочные убеждения казуального характера. Например, наступает солнечное затмение, вы начинаете бить в барабан, после чего, Солнце возвращается. Причинно-следственная связь отсутствует, но есть аргументация следствием, что битье в барабан поможет вернуть Солнце.
Особо упорное пренебрежение причинно-следственными связями и игнорирование их может привести к нарушению уровня допамина в мозгу, и возникает такое заболевание, как апофения (бредовое восприятие). Первая стадия которой характеризуется спонтанным ощущением взаимосвязанности несвязанных между собой явлений, вторая относится уже к шизофрении, потому что характеризуется бредом. У больного происходит изменение осознания окружающего, все происходящее вокруг, он связывает с собственной личностью. Такие заболевания часто происходят с людьми, долго пребывающими в сектах, занимающимися эзотерикой, "духовными практиками"...

Принятие желаемого за действительное. Интерпретация фактов, сообщений, событий и результатов восприятия в соответствии с тем, что человеку хотелось бы видеть, а не в соответствии с действительностью.
Если есть у кого-нибудь такие примеры, приведите пожалуйста. Что-то сейчас мне в голову не приходят.

Плацебо (лат. placebo – нравиться цениться) представляет собой неактивный и безвредный препарат или лечебную процедуру. Эффект плацебо – это явление, при котором ожидаемое свойство чего-либо определяет реакцию психики и организма на него. Пожалуй, о Плацебо я создам как-нибудь отдельную темку, потому что у меня в запасе много интересных исследований этого явления.
« Последнее редактирование: 23 Май 2010, 23:58:57 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

12 Июнь 2008, 20:49:35
Ответ #5

CHARiSMA

Цитировать (выделенное)
Плацебо я создам как-нибудь отдельную темку
тока дошла до него, сразу мысль пришла , что маловато написано)
[color=\"#000000\"][font=\"Comic Sans MS\"] Вы только что начали читать предложение,чтение которого вы уже заканчиваете.  [/font][/color]

14 Июнь 2008, 09:01:37
Ответ #6

Виссарион Шпанский

Свой собственный самообман всё равно сам не заметишь сколько бы признаков его тебе ни описывали.
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

14 Июнь 2008, 11:11:03
Ответ #7

Giurza

...а я опписала.... :blink:
[font="Verdana"][color="#0000FF"]Целую вас через все  ,разделяющие нас  прибалтийские дожди и туманы...[/color][/font]


14 Июнь 2008, 12:44:10
Ответ #8

Виссарион Шпанский

Giurza

Это не самообман :)
С описанием Party нигде не совпадает  :blink:
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

16 Июнь 2008, 01:04:59
Ответ #9

CHARiSMA

[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'309069\' date=\'14.6.2008, 9:01\']Свой собственный самообман всё равно сам не заметишь сколько бы признаков его тебе ни описывали.[/quote]
не согласна, возможно многие не замечают, но не все!Некоторые сначала знаю что будут самообманываца, а потом убеждают себя в своем самообмане!
[color=\"#000000\"][font=\"Comic Sans MS\"] Вы только что начали читать предложение,чтение которого вы уже заканчиваете.  [/font][/color]