Автор Тема: Новости Солнечной системы  (Прочитано 43453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Март 2008, 13:08:32
Прочитано 43453 раз

СТРАННИК

[size="5"]Земля однажды станет звездой[/size]
Земля - живое тело. Но ничто живое не вечно. Есть множество теорий о происхождении Земли. Но ученые задаются и другим вопросом: долго ли еще наша планета будет оставаться пригодной для жизни? Наука приходит к убеждению, что даже если все население поголовно запишется в "зеленое" движение, судьба Земли предопределена и жизнь на ней будет выжжена и уничтожена.

Недавно наука порадовала российскую общественность. Специалисты по геодинамике неопровержимо доказали, что полуостров Крым дрейфует и неотвратимо приближается к России, соответственно удаляясь от Украины, со скоростью 2-3 сантиметра в год. Ликование сродни торжествам в падающем самолете. Потому что тектонические и геологические процессы на Земле предрекают ей потерю статуса планеты и обретение более высокого статуса звезды, что вряд ли обрадует человечество, даже если Крым станет неотделим от России.

Нет заблуждения более глубокого, чем считать Землю сонной, как дачник в гамаке. Радиус Земли увеличивается на 1 миллиметр в год, поднимается уровень воды в Мировом океане. Озеро Байкал раздвигает берега на 2 сантиметра. Объем Земли с каждым годом возрастает на 515 кубических километров. Это вообразить трудно. Столь громадный объем имел бы шар, построенный вокруг диаметра третьего транспортного кольца в Москве. Земля пухнет с такой скоростью, что впору гербалайф принимать. Этой толстушке все труднее кружиться вокруг Солнца. С каждым веком сутки, по расчетам доктора физико-математических наук Сергея Новикова, удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля - как, кстати, и Луна от Земли - удаляется от Солнца на 22,6 метра в год. Расчеты подтверждены данными сверхточных лазеров, которые отслеживают спутники на орбите.

Реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. Сутки тогда длились 19 часов, а через 100 миллионов лет докатятся до 25. Это, без сомнения, приятное открытие: наши потомки получат возможность спать без задних ног. Кстати, проблема изменения формы Земли и скорости ее вращения имеет важный прикладной характер. От этих параметров зависят траектории спутниковых орбит и точность телекоммуникационных сигналов.

Причин, по которым Земля пухнет, как лягушка в басне, две. Первая - бурные тектонические процессы. Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1990-х годах оказало большее воздействие на климатические процессы, чем все промышленные выбросы. Второй фактор - огромное количество межзвездной пыли, которое опускается на планету. По оценкам, не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть убедительная гипотеза, что тектонические процессы и увеличение размеров планеты вызвали 65 миллионов лет назад раскол континентов и пропорциональное увеличение сил тяготения, что под корень извело неповоротливых динозавров.

В басне лягушке не удалось превратиться в корову. Но Земля способна изменить свой статус. Количество перейдет в качество. Через миллиарды лет в недрах потяжелевшей Земли начнутся термоядерные процессы, подобные тем, что идут на звездах. Как только масса превысит некий критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под действием колоссального давления Земля уподобится водородной бомбе и разогреется до температур, которые наблюдаются на Солнце. Почти по Кормильцеву-Бутусову, появится новая звезда по имени Земля. Появится ли в результате жизнь на Луне или, предположим, на Венере, науке неизвестно.

Кстати, у человечества, если его земная судьба сложится благополучно, будет возможность еще до перевоплощения родной планеты стать свидетелем аналогичного процесса. Потому что еще раньше в звезду неминуемо превратится самая крупная планета в Солнечной системе - Юпитер. Уже сейчас температура на поверхности Юпитера достигает 1000 градусов. Астрономы считают, что будущее Юпитера предрешено: он со своими 12 спутниками удалится от Солнца и станет новой планетной системой. Один из этих спутников, по имени Европа, наряду с Марсом считается наиболее пригодным для жизни в наших окрестностях. Это полезно иметь в виду, если человечеству из-за того, что Земля раскалится как печка, потребуется куда-нибудь переселиться.
читать здесь
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2012, 22:26:35 от mariska »
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

09 Март 2008, 00:25:35
Ответ #1

PebeHok2

Солнце в будущем превратится в белого карлика. А вот Юпитеру стать звездой не светит - масса маловата. Земле-же в этом плане вообще... В Ну... остынет (если сохранится в процессе трансформации Солнца), станет пустой и безжизненной.... В общем, никаких перспектив.
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

04 Апрель 2008, 02:38:46
Ответ #2

CHARiSMA

может я мало разбираюсь но меня как то не впечатлило)
[color=\"#000000\"][font=\"Comic Sans MS\"] Вы только что начали читать предложение,чтение которого вы уже заканчиваете.  [/font][/color]

15 Октябрь 2008, 19:22:22
Ответ #3

СТРАННИК

[quote name=\'King Artur VII\' post=\'337430\' date=\'14.10.2008, 22:50\']На анимации внизу
http://www.boston.com/bigpicture/2008/10/the_sun.html[/quote]
я прям представил себе, как внутри нашей планеты находится такой же шарик  :lol:

ну подумаешь нет активности   может выходной у них или день рождения ;)
поживём, увидим!
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

15 Октябрь 2008, 22:03:24
Ответ #4

scrptn

На Солнце проводятся плановые профилактические мероприятия. Потерпите, скоро я закончу и запущу светило в обычном режиме.  :)

18 Октябрь 2008, 11:50:26
Ответ #5

Виссарион Шпанский

Затишье перед бурей...  :)
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

27 Декабрь 2008, 18:05:46
Ответ #6

scrptn

Надеюсь, там живут помидоры-убийцы, поклоняющиеся Сотоне. Ну или бактерии какие-нибудь.

Хотя что-то мне очень сомнительно, что там что-нибудь найдут.

27 Декабрь 2008, 18:09:59
Ответ #7

-СерыйЮзверь-

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 6113
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 116
  • Подпись под аватаром
    外人
    • Просмотр профиля
Вроде, еще Кларк в своей "Одиссее-2010" эту Европу в связке с Юпитером упоминал...
Не исключено вообще-то. Жизнь во Вселенной таки не только на нашем шарике присутствует, думаю. И форм ее тоже много теоретически - почему и нет?
Каких только путей мы не выбираем, чтобы найти свой собственный тупик...
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается... (Еккл; 6:7)

27 Декабрь 2008, 18:16:33
Ответ #8

scrptn

Не только Кларк об этом писал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европа_(спутник)

Кстати, не только Квропу рассматривают в качестве кандидата на наличие жизни. Сейчас не могу найти, какие ещё спутники попадают под это. Кажется, у Сатурна один из спутников...

08 Май 2009, 20:01:16
Ответ #9

СТРАННИК

а вывод какой?
если у Солнца пропадает активность, значит ли  это, что нам пора запасаться валенками?
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)