Автор Тема: Предел жестокости человека. Эксперименты Милграма  (Прочитано 27495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Сентябрь 2007, 18:08:38
Ответ #20

Blacky

Не знаю, хороший вопрос. Может из-за врожденного стыда? Просто стыдно, что вот это нельзя сделать. Такая фигня у меня бывает - когда клиент задает много вопросов про системы видеонаблюдения, очень не хочется отвечать "нет" - и иногда бывает что я преувеличиваю ее достоинства, что хреново.
"Кошки - это хорошо" Терри Пратчетт

"Время было. Время есть. Времени больше не будет" Джеймс Джойс

Если против вампира не помогают святая вода и крест, значит что-то из трех ненастоящее

12 Сентябрь 2007, 19:00:31
Ответ #21

Blondi

  • Гость
[quote name=\'Party\' date=\'12.9.2007, 15:10\']Почему чедлвеку иногда проще вообще что-то не сделать молча, подвести, чем заранее отказать? Почему нам трудно сказать "нет", и иногда мы просто даже не можем это сделать, и говорим "да", о чем потом жалеем?[/quote]
а может от того что люди зачастую очень хотят казаться хорошими в глазах других, и своим отказом "боятся" (неосознанно даже) не оправдать ожидания и вызвать негативное восприятие окружающих.

12 Сентябрь 2007, 19:20:28
Ответ #22

Гильермо

Party, а можно тебя спросить про гендерные моменты этого исследования...
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская

Ложь - религия рабов и хозяев, правда - Бог свободного человека

Ты живешь в тех мирах, где живут твои мысли. Живи в радости.

«Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»

Апостол Павел

13 Сентябрь 2007, 13:17:34
Ответ #23

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
2Гильермо недостатки, которые послужили причинами, которые обнаружил Милграм свойственны любому человеку, независимо от пола, возраста, национальности и т.п.

Теперь относительно остальных двух причин. Часто бывает, что когда мы начали какое-то действие, где-то в начале, или на полпути мы понимаем его иррациональность, неэффективность, или даже бессмысленность. Как в примере с автобусом, мы можем уже долго ждать, но нам кажется, что вот, толко мы отойдем, и он придет, поэтому стоим, и ждем... Другой пример... мы начинаем какую-то дискуссию, она превращается в спор, спор может быть эмоциональным, и уже приносит неприятные эмоции, и целесообразно было бы его прекратить, но мы уже начали, слово за слово, отношения уже подпорчены, и продолжаем портить их дальше...
Эту особенность Милграм назвал "Пошаговость действий". Проще это "Трудности в выходи из какого-либо процесса". Действительно, сделав первые шаги, мы вроде как уже идем, и остановиться очень трудно, особенно в случаях, когда нам кажется, что назад дороги нет. Мы уже в процессе. Милграм это проверил, изменив условия эксперимента, сказав испытуемым, что при нажатии кнопки "наказание", при неверных ответах "ученика" разряды не увеличиваются, а с первым же неверным ответом дается разряд, опасный для здоровья и жизни человека. Результаты эксперимента значительно изменились. Многие сразу отказались от него.

Теперь по поводу трудностей в отказе. В общем-то, причин того, что человеку трудно сказать "нет" можно объяснять по-разному.  Можно, стеснительностью, как сказал Blacky, а может это доброта, или слабость характера, или страх обидеть человека, получить в ответ критику, упреки, ... Примеры... Человек пьет значительно больше, чем хотел бы, потому что не может отказать своим друзьям, раздает деньги в долг, потому что боится обидеть, взваливает на себя ненужную работу... Собственно, ближе всего к ответу была опять Blondi. В корне этой особенности человека, в основном то, что мы очень чутки, а порой и зависимы от мнения окружающих, и подчас нами движет желание выглядеть в глазах окружающих великодушным, хорошим, правильным... Это страх не произнести отказ, а страх реакции собеседника.
В общем, чтобы проверить это, рядом с кнопкой "наказание", Милграм разместил кнопку "нет". Результаты эксперимента значительно изменились. Как просто! Не надо ничего никому объяснять, выслушивать какую-либо критику в свой адрес, никто не подумает, что ты плохой студент, не надо с красными ушами слушать выговор профессора... надо только тыкнуть кнопку.
Милграм это причину назвал объективно и цинично: "Нет кнопки "нет"", т.е. "Трудности в отказе"

Итак. Милграм выявил 4 причины, способствующие такому поведению людей. Как видите, эти причины не являются какими-то особенными, национальными, гендерными, или какими-либо другими, определяющими некий тип, или вид людей. Эти свойства характера присущи любому человеку, в том числе и нам с вами, как это ни грустно осознавать. Это обычные человеческие слабости
Я повторю их:
"Перекладывание на других ответственности"
"Подверженность влиянию авторитета"
"Трудности в выходе из процесса"
"Трудности в отказе"
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 12:06:13 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Сентябрь 2007, 14:14:47
Ответ #24

AVVAS

2Party
Да,... интересное исследование, очень интересное.
Только вот.... постановка вопроса, и кончный вывод, помоему, некоректны.
Правильнее было бы это исследование назвать,....ну скажем так - "Факторы способные побудить  нормального человека к жестокости,
или руководство, как превратить человека в животное".
И вывод о всеобщей подверженности...
"К удивлению самого Милграма, 65% испытуемых «учителей» использовали смертельный разряд тока. Более 80% - использовали разряд, причиняющий боль и вред здоровью «ученику», несмотря на его душераздирающие крики, мольбы и протесты." .....
И всё же, всё же
35, и 20 процентов неподдались даже на такую провокацию.(интересно было бы эту группу исследовать)

А так, ...сам по себе факт интересный. :D

13 Сентябрь 2007, 15:01:25
Ответ #25

Izis

[quote name=\'AVVAS\' date=\'13.9.2007, 14:14\']А так, ...[color=\"red\"]сам по себе факт интересный[/color]. :D
[post=\"244050\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]

2Party
Ясненько тебе - "сам по себе". Не эксперимент - а факт. А исследование, проведенное, очередным "шарлатаном" с дипломом психолога и выводы, сделанные им же - некорректны. Почему, спросишь? Не спрашивай даже..Он ведь психолог. :pardon:

2AVVAS
Да, когда я говорю, почти всем кажется, что я брежу.
Я - противоречивая? Нуууу, и да, и нет....

13 Сентябрь 2007, 15:10:54
Ответ #26

BotsmanV

Ну вот... Опять двадцать пять... Причем здесь США и, тем более, психология. Этот эксперимент вправду больше похож на опыты над животными. Ну, выяснил он и что теперь? Если честно, то я не понимаю исследований, которые не приносят пользы... А вот это как раз и болезнь штатских ученых.
Не удивлюсь, что под это было выделена энная сумма денег...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2007, 15:12:26 от BotsmanV »
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

13 Сентябрь 2007, 15:13:58
Ответ #27

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
2AVVAS Не обольщайся. Размышляя о таких экспериментах, человек обязательно обращает внимание на то, что не все участники показали одинаковые результаты, и, разумеется, думает, что он бы непременно был причислен к этому меньшинству. Но увы, не на эту, так на другую провокацию человек может попасться. Неуязвимых не бывает. При предварительном тестировании все студенты отвечали, что не способны убить человека.

Если внимательно рассмотреть все причины, обнаруженные Милграмом, то можно найти корни подобного поведения в древних писаниях. Например о снятии с себя ответственности в Библии, в писании про Адама и Еву:
Бытие 3:
11. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Проявление этого недостатка мы часто можем наблюдать среди детей. Порой, когда спрашиваешь у ребенка, почему он плохо поступил, он отвечает: "А потому что он сделал...", или "Он первый начал!". Это говорит о том, что ребенок считает, что "добро" на совершения плохого поступка ему дал другой человек. Он обвиняет другого, снимая с себя ответственность за свой поступок.
Влияние авторитета... Можно, конечно, слицемерить, сказав, что на меня никто не влияет... Но все же... На нас с детства влияют родители, учителя... мы поступаемся своими принципами (которые в детстве обусловленны желаниями ребенка) почти с рождения. И это у нас, можно сказать, в крови. Позже авторитетом может быть супруг, друг, начальник, просто уважаемый нами человек, который по-любому на нас влияет. Да, наши принципы с возрастом становятся жестче, устойчивее... но определенной доли влияния мы все равно подвержены.
Ну, на счет "нет" по-моему любой человек сталкивается с дискомфортом, отказывая другому в чем-то, и по-любому, порой нам бывает проще сделать то, что мы не хотим, чем отказать.
А пошаговость действий я, по-моему, хорошо описала в предыдущих постах. И кто не сталкивался с этим?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2012, 02:51:10 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Сентябрь 2007, 16:05:00
Ответ #28

AVVAS

2Izis
2Party
Сочетание латинских буковок A-V-V-A-S , видимо, на "психологв" действует как красная тряпка. Чего вы кидаетесь? Не нравлюсь, так включите "игнор", а то можно подумать, что именно ругань и привлекает.
Цитировать (выделенное)
2AVVAS Не обольщайся.
Я не заметил, где я себя к "неподдавшимся" причислил? Наговор. :D  Нехорошо. :pardon:
Я где-то оспорил результаты эксперимента? Считаю постановку вопрса, и вывод, не совсем коректными.
Цитировать (выделенное)
Порой, когда спрашиваешь у ребенка, почему он плохо поступил, он отвечает: "А потому что он сделал...", или "Он первый начал!". Это говорит о том, что ребенок считает, что "добро" на совершения плохого поступка ему дал другой человек.
Ну здесь может быть и другая причина, дети просто не всегда знают, что хорошо, что плохо, к тому-же, опять, не все дети агрессивны.

Мне действительно было бы интересно, если бы исследовали именно группу "неподдавшхся", по моему, это было-бы не менее интересное исследование.

BotsmanV
Они конечно, чудаки, эти "американские" учёные, но в данном случее факт действительно интересный. Просто сам  факт, не самодостаточен, надо осмыслить, с сделать верные выводы.

13 Сентябрь 2007, 17:00:41
Ответ #29

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
2BotsmanV Не, ну ты странный такой... Люди голову ломают... что должно случиться с человеком, чтобы он проявил жестокость, убил, что толкает человека на преступление... Милграм доказал, что на такие проявления больше влияют условия, чем человеческие качества. И чем этот эксперимент похож на опыты над животными, если в нем изучались психологические особенности человека?
Поэтому непонятен вопрос: "Причем здесь США и, тем более, психология". Поясняю. США при том, что эксперимент там проводился. Он является, так называемой, Родиной этих исследований. Психология при том, что эксперимент проводился с целью исследования психологических особенностей, лияющих на... в общем понятно, да?

2AVVAS Во-первых, не цепляйся к словам. "Не обольщайся" можно отнести к любому человеку - к тебе, и ко мне тоже. Мы же себя считаем самыми человечными из человеков, мы бы, конечно, так не поступили... разница лишь в том, что когда я о людях пишу, я часто употребляю местоимение "мы", а ты, или кто другой, говоря о каких-то недостатках людей - "он", "они"... Как-то отстраненно, типа "Кто угодно, только не я"... Не заметил?
Далее, всю тему ты пытаешься написать что-то об агрессивности. Эта тема не об агрессии! И эксперимент не на измерение агрессии, он вообще никакого отношения к агрессивности не имеет. Я привела пример о детях в доказательсво такой присущей человеку особенности, как снятие с себя ответственности, ты же ответил, что не все дети агрессивны. Как понимать? Я про Фому - ты про Еерему.
Далее, в чем некорректна постановка вопроса и выводы? Можно подробнее?

Группы:
Facebook,
vKontakte