Социум > Психология

Предел жестокости человека. Эксперименты Милграма

(1/19) > >>

Party:
Стэнли Милграм в 60-е годы провел серию опытов в Йельском Университете. Студентам было объявлено, что проводится эксперимент для выявления влияния наказания на обучение. Пришло много добровольцев. Эксперимент проводился следующим образом. Студент («учитель») садился за пульт управления, в котором были рубильники, для того, чтобы наказывать другого студента («ученика») электрическим разрядом. «Ученик» сидел привязанный к стулу, и к нему были прикреплены провода, подающие электрический ток, он был за стеной, «Учитель» его не видел, а только слышал, но предварительно ему показали «Ученика». «Ученик» должен был выучить ответы на вопросы, «учитель» зачитывал вопросы, и за допущенные ошибки в ответах мог наказывать «ученика» с помощью удара электрического тока, используя свой пульт управления, на котором были рубильники для подачи разряда, и шкала, показывающая – какой силы разряд действует на «ученика», на которой были отмечены разряд, причиняющий вред здоровью, и смертельный. Первый рубильник давал минимальный разряд 15 вольт, затем были рубильники, на которых разряды были все больше и больше, максимальным наказанием мог быть удар тока мощностью 450 вольт. Каждый раз, при неправильном ответе, «Учитель» должен был использовать следующий рубильник, т.е., увеличивать разряд.

На самом деле, испытуемым был «учитель». А роль «ученика» играл актер. Ток на самом деле не подавался. В ходе эксперимента Милграм хотел выяснить, до какого предела издевательств над другим человеком дойдет испытуемый, и что способствует подобному управляемому поведению.
В эксперименте участвовал еще человек. Он  был в белом халате, в очках, сидел за столом неподалеку от «учителя» и что-то писал. При любом обращении к нему «учителя», он должен был отвечать: «Все под контролем, продолжайте эксперимент».

Эксперимент проходил следующим образом.
В начале, «ученик» отвечал на вопросы, иногда ошибался, и «получал в наказание» слабые разряды тока. С каждым неверным ответом, разряд увеличивался, «ученик» начинал возмущаться, «учитель» обращался к мужику в белом халате с вопросом, тот поднимал глаза от писанины, и отвечал: «Все под контролем, продолжайте эксперимент».

К удивлению самого Милграма и всего психологического сообщества, 65% испытуемых  «учителей» дошли до предела, до 450 вольт. Они испепелили человека за стеной. Более 80% - использовали разряды, причиняющие боль и вред здоровью, несмотря на душераздирающие крики, мольбы и протесты «ученика».

Как вы думаете, каковы причины того, что «учитель» не останавливался, как только начинал причинять дискомфорт «ученику»? Причем, важно отметить, что испытуемым не нравилось то, что они делали, они страдали, переживали, но почему-то жали и жали эти кнопки.

Надеюсь, понятно описала эксперимент?

Blacky:
Это не жестокость, а глупость. Причем типично юсовская. Жестокость - это немножко другое. А тем более в таких тепличных условиях - это не жестокость.

ЗЫ: Этот тест был высмеян еще в первом сезоне "Симпсонов". Они нажимали кнопки и били током друг друга - включая Мэгги, учась контролировать свой гнев, пока психиатр не выгнал их из больницы.

ЗЫЗЫ: насколько я понял, ток не подводился к проводам, и актер просто играл? Получается немножко не репрезентативно

Party:

--- Цитировать (выделенное) ---Это не жестокость, а глупость. Причем типично юсовская.
--- Конец цитаты ---
Ну вот, я так и знала, что кто-нибудь такую ерунду скажет. Речь идет об общечеловеческих психологических качествах, а не о национальных. Это типично для любого человека. Ученые всего мира использовали эти знания. Работы Милграма послужили психологам всего мира. Многие человеческие проявления в мие стали понятны, например, массовые уничтожение мирых людей германскими солдатами во Вторую мировую.

Izis:
Действительно, Blacky, при чем тут США?
Эксперимент достаточно известный, много было написано известных диссертаций впоследствии, работ опубликовано. Агрессивность, жестокость - это универсальное качество человечества, а не специфическое качество какого-то народа. То же самое сегодня говорила в теме про "женскую жесокость" - при чем тут женская, мужская, детская..возрастная и т.д. Жестокость и есть жестокость. Разозлившаяся женщина кастрировала мужчину, а разозлившийся мужчина......... - не буду повторяться, в общем, и вот спорят себе - кто "жесточее" и "агрессивнее"..как будто это вообще важно.

З.Ы. Я вот без всякого эксперимента знаю, чтобы вызвать всплеск эмоций на форуме достаточно прошептать "психологи" или "США". А Пати, сколько я ее не предупреждала, как обычно со своей прямолинейностью пришла и скзала "американский психолог"...Ну, Пати, ты даешь.. ;)  :)  :lol:

Party:
[quote name=\'Izis\']З.Ы. Я вот без всякого эксперимента знаю, чтобы вызвать всплеск эмоций на форуме достаточно прошептать "психологи" или "США". А Пати, сколько я ее не предупреждала, как обычно со своей прямолинейностью пришла и скзала "американский психолог"...Ну, Пати, ты даешь.. :)  :lol:  :lol:[/quote] + 1  ;)
Я бы даже сказала не "всплеск эмоций", а всплеск агрессии. На многих на этом форуме эти слова действуют как красная тряпка на быка.
Ну что, идеи по поводу причин у кого-нибудь есть?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии