Автор Тема: День России  (Прочитано 28093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Июнь 2007, 23:38:26
Ответ #20

belogvardeec

Да, что вы, братцы, опомнитесь! Что плохого в дне России? Это праздник, и я его считаю таковым, в отличие от  7 ноября(это день скорби). Да и чем плохо название день независимости? Что значит "от кого"? Да ни от кого!!! Просто, мы независимы ни от кого! Чем не повод отпраздновать? Тем более, в угоду горячим головам, он переименован в день России, но вы и против этого додумались выкабениваться! Черт знает что! Вы ж в России живете, граждане России, и не хотите отмечать день России, это абсурд!






Белая Гвардия погибает, но не сдается...

11 Июнь 2012, 00:14:40
Ответ #21

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Евгений Ясин :: День независимости — национальный праздник

Почему 12 июня наш национальный праздник — День независимости России. Независимости от кого?

Я думаю, этот вопрос задают себе многие россияне и не находят убедительного ответа. Ну и ладно, в конце концов, лишний нерабочий день. Жираф большой, ему видней!

Но давайте поразмышляем, почему так получилось.

Напомню, в 1990-ом году 12 июня сессия Верховного Совета РСФСР приняла декларацию о суверенитете России. Суверенитет, а не независимость — небольшая тонкость. Был союзный центр и суверенитет от него означал не независимость, а бóльшую самостоятельность, дополнительные полномочия. Ибо все понимали — реально союзный центр это власть России как метрополии над другими союзными республиками. Вот для них суверенитет означал и независимость от России. Как для стран Варшавского договора прекращение его действия также означало реальную независимость от России. Она же СССР — большая Россия, империя.

Объявляя суверенитет, новая Россия как бы хотела сказать другим: я тоже страдала, я такая как вы, я тоже освобождаюсь от тоталитарной власти. Но потом, сколько бы подобные слова не повторялись, для России и для остальных новых независимых государств эти слова означали разное: остальные приобретали — независимость, Россия теряла — власть, влияние, территории. Русские, жившие в бывших союзных республиках, ещё вчера имевшие какой-никакой статус гражданина метрополии, сегодня становились посторонними, гражданами в чём-то второго сорта. Это драма переопределения идентичности. Вместо последней империи национальное государство, каких много. Всё это трудно осознать.

Был иной взгляд, иной угол зрения — новая Россия, демократическая страна с рыночной экономикой — цель, которую страна тогда поставила перед собой. Для меня в этом смысл событий начала 90-х годов.

Но тогда почему 12 июня? Через год в этот день Бориса Ельцина избрали президентом. Но не королем или императором. Почему национальный праздник?

Я считаю своим национальным праздником России — для себя — день 21 августа. В этот день 1991-го года стало ясно, что путч, реально ставивший целью сохранить тоталитарное государство и плановое хозяйство, потерпел поражение. Это большое торжество новой России, ибо с этого дня превращение России в рыночную демократию — модель оправдавшую себя в других странах, где её удавалось реализовать, становилось вполне реальной задачей и для нас.

Я часто задумываюсь, почему так получилось, что уже через два года этого праздника стали стесняться. Учредили день российского флага, который никто не празднует.

Догадываюсь, что не всем в России этот день нравится как мне. Для многих это поражение. Они привыкли к 7 ноября и не хотят менять дату. Для таких придумали праздник 4 ноября — освобождение Кремля от поляков в 1612-ом году. Искусственно притянутое событие, которое уж точно все россияне согласны отмечать только как дополнительный нерабочий день.

Но всё же какой-то праздник нужен, чтобы не возражали все. Поэтому 12 июня, день гораздо менее значительного события, чем август 1991-го. Это компромисс, и тем он хорош; нам нужно национальное примирение и согласие на то, чтобы смена политики, если этого требует большинство, определялась результатами выборов, а не насилием.

А если это произойдет в России, честные выборы без фальсификаций, то тем самым август 91-го мы все сможем оценить одинаково. В конце концов рыночная экономика уже работает. Осталась демократия. Ну что ж, давайте работать, шаг за шагом.

Ну, а по праздникам — договоримся.


Евгений Ясин
 
Я согласен с Ясиным. Пожалуй основным праздником должно быть все же 21 августа. Именно этот день был началом Новой России. Однако забыли и День Конституции 12 декабря не очень то чтут. Я это особенно понял, когда не было распряжения работать в белой рубашке, как на все гос. праздники.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

17 Июнь 2012, 22:03:49
Ответ #22

Совок

скажу вам по секрету на самом деле сегодня был день принятия декларации о суверенитете Российской Федерации
Вообще секретно, 12 июня день рождения Буша-старшего... Только тсссс....

18 Июнь 2012, 09:57:46
Ответ #23

lasurs

  • Ветеран

  • Оффлайн
  • *****

  • 12401
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 57
  • Подпись под аватаром
    Снежный Барс
    • Просмотр профиля
День независимости России это день не зависимости головы от туловища. кому нравится заниматься расчлененкой празднуйте и наслаждайтесь, лично для меня это всего навсего лишний выходной день, что не может не радовать!
В делах повседневных помни о смерти и храни это слово в сердце своем.