Автор Тема: Созависимость как она есть  (Прочитано 50581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Март 2009, 23:42:59
Ответ #20

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''aelita'\']Причем. И долг каждой девушки понимать, что именно в этой стране  именно она сама должна всегда суметь себя обеспечить, а не думать, как бы замуж  выйти получше, а там хоть трава не расти..)[/quote] Ну я бы не назвала это долгом, но все же желательно... и в любой стране.
[quote name=\''aelita'\']Во-первых, вокруг нас очень много детей из неполных семей, выросших в таковых, что ж их отвергать сразу же, не позволяя себе полюбить?[/quote] Хоть Левит и написал, что целая страна такая - я не согласна с этим. Неполных или дисфункциональных семей много конечно, но далеко не все. Проблемы в другом. Я об этом уже писала. Люди из таких семей общаются с себеподобными с детства. Это общение интуитивное, они находят друг с другом общие интересы и понимание. Соответственно, вырастая подбирают себе подобных супругов. Вот и получается, что на каждого алкоголика найдется созависимый и наоборот. И "модель семьи" у них подобная - жуткие страсти, которые в их понимании называются "любовью", жертвоприношения в их понимании - признак "настоящей женщины", героини, свинство и хамство - признак "настоящего мужика, хозяина", а нормальные, здоровые люди им кажутся безчувственными, серыми, скучными... И люди из этого "замкнутого" круга нездоровых людей которые привлекают их, просто выйти не могут.
[quote name=\''aelita'\']Во-вторых на лбу у человека не написано, каким он будет через 5 лет (может психолог со стажем прочитает, но девочка в 19 лет - вряд ли)[/quote] Зависимость развивается с подросткового возраста. И незаметить ее очень сложно. Тут опять выступает искаженное понятие "нормы" в голове созависимых. Если парень периодически напивается - обычной девушке это не понравится, и она прекратит с ним отношения, для созависимой же - это нормально. Она будет с ним весело проводить время, восторгаться им, а то, что он периодически "перебирает" ее не будет беспокоить, пока это уже не превратится в пробелму их семьи, лет эдак через 5. Также, если он пьет во время ссор, как бы "с горя" - обычную девушку это оттолкнет, а созависимая его пожалеет, проникнется, и это даже послужит для нее "доказательством" того, что он ее любит. Ну как же, он так страдает, что даже запил... вот это любоффф!
[quote name=\''aelita'\']Я не русская..))) нет, если ты это имела ввиду. Я выросла на Чехове, Горьком и Некрасове, русским владею лучше украинского, - да, я родом из СССР и гордилась Москвой, как будто она моя личная..[/quote] Нет конечно, я не это имела в виду. Просто ты написала:
[quote name=\''aelita'\']...и именно русская женщина просто обязана осилить все, инче он плохая мать, хозяйка и т.д.[/quote] - это изначально нездоровая установка, внушаемая девочкам в подобных семьях.
[quote name=\''aelita'\']наверное, правда цинично очень[/quote] да, цинично. Но поверь мне, в этом вопросе я разбираюсь не только как профессионал, я сама через это когда-то прошла. Так что, имею право на цинизм :rofl:
« Последнее редактирование: 12 Март 2009, 23:46:41 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Март 2009, 00:22:15
Ответ #21

aelita

[quote name=\'Party\' post=\'389505\' date=\'12.3.2009, 23:42\']Зависимость развивается с подросткового возраста. И незаметить ее очень сложно. Тут опять выступает искаженное понятие "нормы" в голове созависимых. Если парень периодически напивается - обычной девушке это не понравится, и она прекратит с ним отношения, для созависимой же - это нормально. Она будет с ним весело проводить время, восторгаться им, а то, что он периодически "перебирает" ее не будет беспокоить, пока это уже не превратится в пробелму их семьи, лет эдак через 5. Также, если он пьет во время ссор, как бы "с горя" - обычную девушку это оттолкнет, а созависимая его пожалеет, проникнется, и это даже послужит для нее "доказательством" того, что он ее любит. Ну как же, он так страдает, что даже запил... вот это любоффф![/quote]
утрируете, очевидно это профессиональное

А эта изначально нездоровая установка, внушаемая девочкам в подобных семьях, встречается сплошь и рядом - или это редкость?
Welcome to the Earth! No, thanks, maybe later..

13 Март 2009, 00:22:17
Ответ #22

Ежик в тумане

Мне отец с довольно раннего возраста внушал, что надо строить свою жизнь так, чтобы не зависеть от мужика материально. Тогда и не будет необходимости жить с ним "через не могу".
Недавно разговаривала с бабушкой, вот она молодость вспоминала. У многих ее подруг были пьющие мужья. Жили женщины с ними тяжело, после их смерти "облегченно вздыхали". Меня тогда взбесило просто - раз так тошно с ним было, ну и не жили бы. А прожить жизнь с человеком и поливать его грязью - это себя поливать, имхо. Как контраргумент мне было высказано, что не разводились, потому что идти было некуда. Типа "Ты, если что - к родителям придешь, а нам не к кому было идти". Сложно судить о том времени, но вот не верю я. Жили с такими мужьями в коммуналке - возможно пришлось бы в общагу перебраться. Тогда ведь и профсоюзы были и партийные организации - можно, думаю, было устроить этот вопрос.

13 Март 2009, 00:26:39
Ответ #23

Ежик в тумане

Цитировать (выделенное)
А эта изначально нездоровая установка, внушаемая девочкам в подобных семьях, встречается сплошь и рядом - или это редкость?
Честно говоря, первый раз слышу, что это сплошь и рядом. Среди моих знакомых наоборот преобладает мнение, что женщина - не лошадь, на которой надо пахать, а она должна всё преодолевать.
Скорее, такой подход как ты описала - признак не слишком здоровой семьи. Но это имхо. Женщина должна - а где мужчина? Где тот, кто содержит семью, берет на себя ответственность? Или она и это должна на себя взвалить?

13 Март 2009, 00:29:50
Ответ #24

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''aelita'\']А эта изначально нездоровая установка, внушаемая девочкам в подобных семьях, встречается сплошь и рядом - или это редкость?[/quote] Да Бог с тобой. Только в нездоровых семьях.
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Сложно судить о том времени, но вот не верю я. Жили с такими мужьями в коммуналке - возможно пришлось бы в общагу перебраться. Тогда ведь и профсоюзы были и партийные организации - можно, думаю, было устроить этот вопрос.[/quote] Да конечно можно устроиться. Просто созависимость - это не только заболевание, но и стиль жизни. Отказаться от своих образов (спасателя, жертвы, преследователя... см.тему "Треугольник Карпмана") - значит лишить себя смысла жизни. А кого тогда контролировать? А кем манипулировать? А как ощущать свою значимость, героизм? Да ты хоть все условия для созовисимой создай, она все равно не уйдет от него. Она лишний раз почувствует себя героиней, и жертвенно скажет: "Ну как же я уйду, он ведь без меня пропадет...", или вдруг решит, что ребенку непременно нужен отец (неважно какой), и мужественно будет дальше с ним жить.
« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 00:31:12 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Март 2009, 00:36:55
Ответ #25

_4au_

А где эти общества со зависимых.
С удовольствием нашел-бы себе человека который-бы переживал за меня и может,мне было-бы легче завязать со всеми своими вредными привычками.
А то кроме себя самого и своих родных я никому ненужен.

13 Март 2009, 00:40:33
Ответ #26

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''_4au_'\']А где эти общества со зависимых.
С удовольствием нашел-бы себе человека который-бы переживал за меня и может,мне было-бы легче завязать со всеми своими вредными привычками.
А то кроме себя самого и своих родных я никому ненужен.[/quote] ))) тебе родных недостаточно? Хочешь еще кого-нибудь привлечь к спасению себя? Что же их переживания не помогают тебе "завяязать", или свежей крови захотелось?  
Я то с первых строк подумала, что ты спрашиваешь, где сообщество, в которое созики могут пойти, получить помощь... Думала ты о родственниках заботишься... ^_^

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Март 2009, 00:42:28
Ответ #27

Ежик в тумане

Совершенно не факт, что такой человек помог бы именно завязать. Одних переживаний мало. Нужны еще хорошие "пинки". И главное - собственное желание. А как вылечишься - перестанешь быть зависимым. Тут и потребность в СОзависимом пройдет. А созависимый так устроен, чтоб именно зависимость сопровождать

13 Март 2009, 00:48:09
Ответ #28

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Совершенно не факт, что такой человек помог бы именно завязать.[/quote] Скажу больше, никто и не завязывал... это просто поиск очередной "жертвы", и подпитка иллюзиями: "вот, сейчас влюблюсь, или женюсь, или рожу ребенка, или перееду в другой город, или сменю работу, или... (нужное подчеркнуть), и все будет хорошо".
[quote name=\''Ежик в тумане'\']А как вылечишься - перестанешь быть зависимым. Тут и потребность в СОзависимом пройдет. А созависимый так устроен, чтоб именно зависимость сопровождать[/quote] Точно. Я об этом уже писала. Отношения между такими парами держатся именно на их "играх", если кто-ниудь эту игру заканчивает - между ними порой ничего не остается общего. Именно поэтому, когда муж-алкоголик выздоравливает, от его жены можно услышать: "Лучше бы ты пил!". Да, как выясняется, ей действительно так было лучше. Она находилась в своей среде, в СВОЕМ привычном мире.

Группы:
Facebook,
vKontakte

13 Март 2009, 00:48:14
Ответ #29

aelita

мне грустно от того, что стОит, озвучить мысль, не самую одобряемую, как тут же получишь 10 ярлыков, диагнозов и рекомендаций по лечению.. именно в таких условиях легче НИЧЕГО не предпринимать, НИЧЕГО не выносить на всеобщее обозрение...да где ж они нормальные? и люди и семьи? Вы встречали хоть одного успешного бизнесмена, политика, артиста... который в глаза не видел виски и план не курил? есть такие, которые скрывают, есть такие которые уже не могут скрыть, а есть такие которые спокойно к этому относятся - да, видел, да пробовал ---- не интересно!!!
Welcome to the Earth! No, thanks, maybe later..