Автор Тема: Стадии алкоголизма  (Прочитано 38834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Сентябрь 2005, 02:53:10
Прочитано 38834 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Первая стадия
Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает больше переносимого, его здесь же рвёт, у человека, уже "опытного" в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения.
Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Алкогольные палимпсесты - второй характерный признак первой стадии.
На этом этапе больной пьет для того, чтобы чувствовать себя лучше: веселее, увереннее в себе, общительнее, смелее...
Эта стадия называется "Розовый период употребления". На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств: время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; являются мысли о спиртных напитках. Начинается поиск поводов выпить. В предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления.

Вторая стадия
На второй стадии растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше.  Именно поэтому эта стадия называется «Героическая». Больной хвастается тем, что может выпить большое количество спиртного и не опьянеть. В общении с окружающими такие люди непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве "знатоков". Алкоголь становится более ценным, к остальным видам отдыха теряется интерес, больной предпочитает провести время употребляя "с друзьями", нежели с семьей, обычные человеческие радости без алкоголя его перестают привлекать, становятся для него скучны.
Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости поведения пьяных людей, своего поведения, разумеется, тоже - самим опьянением, а также веселье от воспоминаний, как защитная реакция психики. Однако уже начинается  борьба мотивов "пить - не пить".
На этой стадии имеет место уже не только психическая, но и физическая зависимость. Отчасти в связи с нею теряется количественный контроль и человек настолько перебирает допустимую для него дозу, что утром после того испытывает похмелье. Похмельный синдром отличается от отравления алкоголем тем, что является потребностью употребления, чтобы облегчить состояние.
По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен, когда умеренно пьян.

Третья стадия
На третьей стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы.
Как правило, уже на этой стадии алкоголизма скрывать проблему становится невозможно, неуправляемость становится заметна, и появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать, от чувства вины он начинает обвинять всех вокруг. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают, а он пьёт "как все!".
Употребление спиртного приобретает регулярный характер, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно на следующий день после глубокого опьянения, если оно каким-то образом приключилось со здоровым человеком. В связи с исчезновением отвращения появляется способность пьянствовать подряд не один день.
На третьей стадии нередко имеет место частичное осознание собственной психологической зависимости от спиртного: опьянев, больной попадает в неприятные ситуации, поведение становится бесконтрольным, он стыдиться своих поступков, осуществляет первые попытки контролировать употребление, или бросить пить вообще, которые, к сожалению безуспешны, потому что механизм болезни уже заведен.
Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, постепенно растет и достигает индивидуального предела. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает "среднефизиологическую" - необходимую для опьянения здорового человека...
Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть. Чаще всего и прежде всего забывается всё, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями.
Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности.
Из-за сложившейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение только от опьянения; всё остальное становится не значимым.
При переходе на четвертую стадию - пьянство приобретает постоянный, или, как говорят медики, псевдозапойный характер, когда человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя. Больно уже пьет не для того, чтобы чувствовать себя лучше, а для того, чтобы чувствовать себя нормально.

Четвертая стадия (дно)
Четвертая стадия алкоголизма чревата "белой горячкой", либо от сердечно-сосудистой недостаточностью, либо циррозом. А также полной деградацией: физической, психической, социальной...
Исподволь начинает снижаться толерантность к алкоголю, так что больной пьянеет от всё меньших и меньших доз спиртного...
На смену псевдозапоям приходят запои истинные.
Больные теряют аппетит, худеют. У них отравлены и сердце, и печень, и почки, и мозг. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт сколь-либо приятных ощущений. Больной пьет или не пьет - ему все равно плохо.
« Последнее редактирование: 18 Август 2013, 23:51:38 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

19 Сентябрь 2005, 00:11:50
Ответ #1

ZOLIRINA

мне очень даже нравятся алкогольные напитки..

но организм мой так устроен, что примерно после 100 г становится НЕ вкусно.. и пить уже не интересно..и заставить невозможно <_<
так что я, наверное, к 1 стадии только иду.. надеюсь, не дойду до нее..

моя теперешняя стадия мне нравится :D
Смягчить приговор - провозгласить его мягко, ласково, по-доброму..

19 Сентябрь 2005, 21:31:16
Ответ #2

Ramazzan

Я бросил пить около 2х с половиной лет назад на середине первой стадии
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2005, 21:31:27 от Ramazzan »
[font=\"Optima\"]<span style='font-size:13pt;line-height:100%'>[color=\"red\"]SMILE! Nobody blames the Happy Guy! © Homer Simpson[/color][/font]

</span>

19 Сентябрь 2005, 21:52:02
Ответ #3

Monah

Дошел до 1/3 2-ой стадии. Дальше - это уже болезнь самая настоящая. Сейчас почти не пью. Можно выпить пивка, вискарь или джина. Нажираться, как свинья не охота.

[color=\"blue\"]Forum[/color][color=\"darkred\"]4[/color][color=\"blue\"]all.ru[/color] [color=\"blue\"]Update Status[/color]:

Design: Terms of Reference In Progress...

Approximate Time to Design Update: Loading...


20 Сентябрь 2005, 13:23:26
Ответ #4

Swen

А смысл нажираться? Просто выпить в хорошей компании(да monah24?)!!!!!






НЕВОЗМОЖ

20 Сентябрь 2005, 14:14:11
Ответ #5

Monah

2swen
Причем тут 24? о_О

[color=\"blue\"]Forum[/color][color=\"darkred\"]4[/color][color=\"blue\"]all.ru[/color] [color=\"blue\"]Update Status[/color]:

Design: Terms of Reference In Progress...

Approximate Time to Design Update: Loading...


20 Сентябрь 2005, 18:32:34
Ответ #6

Swen







НЕВОЗМОЖ

20 Сентябрь 2005, 19:34:15
Ответ #7

Ramazzan

А не 24 был первый день отмечания днюхи ? =) Там то он выпил, чуть-чутть... Совсем кропал 8)
[font=\"Optima\"]<span style='font-size:13pt;line-height:100%'>[color=\"red\"]SMILE! Nobody blames the Happy Guy! © Homer Simpson[/color][/font]

</span>

18 Октябрь 2005, 15:51:39
Ответ #8

77777a

  • Гость
Есть люди, которые дальше 1- стадии (в медицине она называеться "бытовое пьянство") продвинуться не могут. И определяется это генетически. У нашей нации по статистике таких людей менее 30% - т.е. к сожалению мы(русские) - пьющая нация  :) А вот японцы наоборот - более 70 %. Ксчастью - я похоже попал в 30%  :D

18 Октябрь 2005, 16:10:58
Ответ #9

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Ну, статистика-статистике рознь. Я где-то читала, что в России алкоголиков, прошедших 1-ю стадию - %. Гена алкоголизма так и не нашли, зато нашли особый ген у людей, подверженных разным зависимостям (будь то - наркомания, алкоголизм, карточные игры...). Да я в общем об этом писала где-то.
А склонность к алкоголизму в стране в основном зависит от культуры ее общества. Если в культуре хорошо развита антиалкогольная пропаганда, на высоком уровне лечение, и вообще люди знают что такое алкоголизм и как это происходит - в стране меньше алкоголиков, потому что все общество настроено на борьбу с зачаткками этого пристрастия. В нашем же государстве алкоголиков замечают лишь когда они в непотребном виде под забором валяются, когда с этим уже бороться бесполезно, как будто до этого они были нормальными людьми.
277777a
И что это за "бытовое пьянство", а следующее что, "производственное" что ли?

Группы:
Facebook,
vKontakte