Автор Тема: Философия  (Прочитано 26596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Май 2007, 18:27:11
Ответ #10

Blondi

  • Гость
[quote name=\'Мовчазний хлопець\' date=\'28.10.2006, 23:43\']Есть сдесь люди увлекающиеся филосифией? В силу моих лет я недавно начал увлекатся таким делом успел прочитать Книг 10 от Ошо, и Фридриха Ницше, посоветуйте чтонибудь почитать интересное :)[/quote]
С большим уважением отношусь к Ф.Ницше. И если он вас тоже заинтересовал, скажу - у него целое собрание сочинений - есть что почитать! А если хочется познакомиться с чем-нибудь новым, то очень советую трактаты Платона - это совсем другое, хоть и античный мир, но его размышления актуальны и по сей день :hehe:

31 Май 2007, 19:15:21
Ответ #11

ExBlaX

Нидше? в принципе занятно, но есть жестокости "если человек колеблется перед пропастью - столкни его" - примерно так....
А вообще философия хороша тем, что её можно бесконечно изучать =)
начали ещё до нашей эры...и вот до сих пор...

31 Май 2007, 21:38:11
Ответ #12

Blondi

  • Гость
[quote name=\'ExBlaX\' date=\'31.5.2007, 19:15\']но есть жестокости "если человек колеблется перед пропастью - столкни его" - примерно так....[/quote]
вот и опять в очередной раз прочитала ЭТУ ЧУШЬ (типа "падующего - толкни"), которую когда-то бросили в массы ;)

Знаете, я сама открыла для себя этого философа так сказать от "противного".
А дело было так: 2-й курс института, лекция по философии, и вот препод нам рассказывает о размышлениях и трудах Ф.Ницше, так видимо где-то статейку в журнале изъял и студентам ее теперь докладывает, и вот значит звучит эта "сокраментальная" фраза - наподобие сказанной вами (см.выше)...
А я знаете ли девочка добрая, жалостливая, и конечно не могла ТАКОЕ пропустить мимо ушей - прямо такое возмущение поднялось в душе: да что ж это за мизантроп такой Ницше, что ж ему люди-то такого плохого сделали!!!  Думаю - надо разобраться! :lol:  

И вот специально пошла после лекции в нашу библиотеку, взяла несколько книг о Ницше (его биографию) и несколько его самоличных произведений, чтобы самой убедится, что это был "гад ползучий" и уж гневаться потом по-полной!
И что вы думаете... стала читать - и я была поражена!!! Боже мой, как же могут человека оболгать, как же могут извратить факты! В его произведениях ни грамма жестокости (уж я-то была очень предвзятым читателем!), даже намека на что-то подобное!  Ф.Ницше - редчайшая умница, и даже не побоюсь этих громких слов - один из гениальнейших людей своего времени!
Возьмите его книги, почитайте - составьте свое личное мнение, чтобы понапрасну не повторять где-то подхваченные чужие фразы!

И хочу все же прояснить, откуда взялась эта избитая фраза и почему так часто ее упоминают, говоря о Ницше.
Сразу скажу, что Ф.Ницше никогда ничего подобного не писал!!!
Во-первых, говорю это как человек, который серьёзно интересуется его творчеством и не только имеет полное собрание его сочинений, но и читал их.
Во-вторых, можете не верить мне, найдите информацию, прочтите статьи на эту тему в серьезных литературных изданиях и тогда уж делайте свои выводы! Я это в свое время сделала.

А если вкратце, то суть в следующем. Фридриху Ницше еще со времен становления и зарождения идей фашизма в Германии приписывали создание некоего философского труда под названием "Воля к власти", в котором буквально поется ода фашизму и его сторонникам, за что эту книгу и считают чуть ли не "библией" фашистов.
Но Ницше никогда не писал эту книгу и даже вообще что-то подобное с таким названием. И в настоящее время литературоведами (на международном уровне) после долгого исследования уже полностью доказано и неоднакратно подтверждено, что книга "Воля к власти" - это литературная компеляция!!! т.е. были просто "надерганы" отдельные высказывания из философ.сочинений Ницше и обыграны в нужном, заданном контексте. И не мне вам объяснять, как можно извратить даже абсолютно безобидную мысль, если выдернуть ее из оригинального контекста и подставить в нужный!
И мне очень жаль, что изначально и, как вижу из ваших слов, по сей день, многие люди о Ф.Ницше узнавали и узнают в связи с упоминанием об этой литературной подделке, и которые из-за своего незнания продолжают думать об этом выдающемся философе как о величайшем человеконенавистнике.
« Последнее редактирование: 31 Май 2007, 22:06:44 от Blondi »

20 Август 2007, 16:14:40
Ответ #13

Triste

Раньше меня не особо привлекал этот жанр. Но как-то ко мне в руки попали книги Джона Фаулза и Пауло Коэльо. Я почитала, задумалась над многими вещами. Мне нравится их манера рассуждать.
Я только смертью жив, но не таю,

Что счастлив я своей несчастной долей;

Кто жить страшиться смертью и неволей,-

Войди в огонь, в котором я горю.

© Микеланджело.

13 Сентябрь 2007, 16:52:07
Ответ #14

Negorev

  • Гость
Ну, Коэльо не рассуждает, он вид делает и бабки заколачивает...

П. Слотердайк. "Критика цинического разума".
К.Хюбнер. "Критика научного разума".
Л. Шестов. "Апофеоз беспочявенности"... для начала.
Х.-Г. Гадамер. "Истина и метод".
С. Кьеркегор. Все подряд.
О. Уайльд. "Упадок лжи".
О. Шпенглер. "Закат Европы".
А вот Хайдеггера читать не надо :pardon:

16 Сентябрь 2007, 19:35:42
Ответ #15

Hedgehog'ik

  • Гость
Посоветовать, что читать по философии?))хм..) это мягко говоря сложновато, вам тут столько разного сказали - и канта и ницше, хотя вроде как один другого вряд ли очень нежно любил, хайдеггера говорят не читать, хотя он вроде понятно более-менее пишет, не разберешься в этих философах по совету..) а как студент философского, с мнимым авторитетом заявляю, что в них вобще не разберешься толком, особенно к сессии :D если вам почитать для досуга надо, может стоит брать не прямо-таки наифилософские и наисложнейшие работы, а может что-нить ближе к литературе?)) я подумаю и напишу, что у нас интересненького есть)

19 Сентябрь 2007, 21:34:44
Ответ #16

Виссарион Шпанский

Для меня сейчас самым интересным современным мыслителем является Кен Уилбер!  :pardon:
ВОТ опытный образец его мысли.  :)
Ушел. Ворота запер.

scrptn - хороший человек! :)

19 Сентябрь 2007, 21:39:37
Ответ #17

Hedgehog'ik

  • Гость
На главный вопрос форума "Есть тут кто-то кроме меня?" видимо можно ответить, что практически нет......) али тема не затронула али чего ж так не активничаем, народ? :D

03 Май 2012, 21:41:37
Ответ #18

Vano

Дао физики(Капра Фритьоф)
 
В предлагаемой книге современного философа и физика теоретика описаны важнейшие физические открытия XX века в области ядерной физики и квантовой механики, причем автор указывает на неразрешимую пока парадоксальную природу открытых явлений.

21 Июль 2012, 21:09:24
Ответ #19

Дашуля

мне нравятся произведения Коэльо, рекомендую  :rolleyes: